Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет, анализ и аудит труда и его оплаты

Студент должен изучить работу расчетного подотдела бухгалтерии и выполнить следующие работы:

6.1. Ознакомиться с законодательством по труду, внутренними документами организации, с порядком документального оформления приема, перевода и увольнения рабочих и служащих в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации, а также с организацией табельного учета.

6.2. В производственных цехах изучить первичную документацию по учету выработки (в отраслях АПК – документами по учету труда).

6.3. В расчетном подотделе бухгалтерии ознакомиться с ведением лицевых счетов и составлением расчетных и расчетно-платежных ведомостей. Изучить порядок ведения аналитического и синтетического учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда: правильность определения совокупного дохода работника за отчетный период; своевременность и полноту произведенных удержаний. Ознакомиться с учетом депонентских сумм. Осуществить расчеты: по начислению отпускных и выходного пособия, причитающихся сумм за время болезни, доплат имеющихся в организации и др.

6.4. Ознакомиться с использованием вычислительной техники для осуществления расчетов по оплате труда. Определить состав отчетных сводок, периодичность их составления и назначение.

6.5. Провести анализ укомплектованности предприятия персоналом, изучить структуру персонала, оценить сбалансированность рабочих мест и численность работающих.

6.6. Проанализировать причины изменений производительности труда на предприятии (организации, учреждении) с использованием различных методов анализа.

6.7. Оценить уровень социального развития предприятия (организации, учреждения).

6.8. Составить план и программу аудиторской проверки учета труда и его оплаты. Провести выборочную проверку любого из изучаемых участков: начисленной оплаты труда (основной и дополнительной), удержаний и сумм, причитающихся к выдаче на руки. Разработать программу проверки и указать наиболее часто встречающиеся ошибки, выявленные в ходе проверки.

Учет, анализ и аудит затрат на производство и выпуска

Готовой продукции

При изучении учета затрат на производство продукции студенты должны выполнить следующие работы:

7.1. Ознакомиться с номенклатурой производственных затрат

7.2. Изучить порядок составления ведомостей распределения расходов материалов, заработной платы, начисленной амортизации по счетам производственных затрат.

7.3. Познакомиться, с учетом и распределением прямых и косвенных расходов в организации.

7.4. Изучить состав и распределение коммерческих расходов, и их учет.

7.5. Ознакомиться с учетом непроизводственных расходов и потерь; оценкой и учетом незавершенного производства (при его наличии).

7.6. Познакомиться с организацией сводного учета затрат на производство.

7.7. Изучить учет вспомогательных производств.

7.8. Ознакомиться с организацией управленческого учета: подготовкой смет, выбором и проектированием систем учета и контроля затрат в организации; учетом и контролем издержек производства и продаж продукции по видам расходов, учетом и исчислении затрат по местам формирования и центрам ответственности, учетом и распределением затрат по объектам калькулирования, определением маржинального дохода, использованием данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

7.9. Изучить применяемый на предприятии (организации, учреждении) метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, обусловленный особенностями технологического процесса. При использовании нормативного учета познакомиться с организацией нормативного хозяйства, порядком составления нормативных калькуляций, с учетом отклонения от норм по материалам, заработной плате и другим статьям затрат.

7.10. Ознакомиться с организацией внутреннего контроля за коммерческой деятельностью цехов, участков, бригад.

7.11. Проанализировать себестоимость основных видов продукции, выявить отклонения фактической себестоимости от установленной при определении цены. Выявить возможности снижения себестоимости изделий с использованием различных методов анализа.

7.12. Проанализировать величину материальных затрат, затрат на оплату труда, затрат по обслуживанию производства и управлению, коммерческих расходов с использованием факторного метода анализа и метода сравнения.

7.13. Ознакомиться с автоматизацией учета затрат на производство готовой продукции.

7.14. Составить план и программу аудиторской проверки учета затрат на производство и выпуска готовой продукции. Провести проверку затрат на производство продукции, указать наиболее часто встречающиеся ошибки, выявленные в ходе проверки.

 

8. Учет, анализ и аудит продаж продукции (работ и услуг)

8.1. В отделе сбыта предприятия (организации, учреждения):

• ознакомиться с организацией сбытовой деятельности, выяснить состав покупателей и основные условия поставки готовой продукции; законности совершения хозяйственных операций;

• ознакомиться с организацией оперативного учета и контроля выполнения договорных обязательств, рассмотрения претензий покупателей, выявлением причин и виновников этих претензии.

8.2. На складе: изучить порядок документального оформления и учета поступления готовой продукции из производства, отгрузки, отпуска готовых изделий покупателям, а также контроля за сохранностью готовой продукции на складе и товаров отгруженных.

8.3. В бухгалтерии: изучить организацию учета выпуска готовой продукции, учета отгруженных товаров, выполненных работ, услуг:

• ознакомиться с порядком оценки готовой продукции, сопоставить с рекомендациями ПБУ5/01 и методологией составления расчетов фактической себестоимости товаров отгруженных;

• изучить учет расходов, связанных с продажей продукции, ознакомиться со сметой и фактической величиной расходов на продажу, изучить действующую методику распределения этих расходов между реализованной и остатками нереализованной продукции;

• изучить организацию учета реализации продукции, включая методику расчета фактической себестоимости реализованной продукции;

• изучить структуру счета продаж;

• ознакомиться с результатами инвентаризации готовой продукции и товаров отгруженных;

• оценить реальность остатков нереализованной продукции на начало иконец отчетного периода; проанализировать выполнение обязательств предприятия перед партнерами;

• проанализировать состав объема продаж продукции (услуг), определить факторы его изменения;

• проанализировать изменения выпуска продукции по сравнению с прошлыми периодами по объему, ассортименту, качеству;

• оценить уровень брака и охарактеризовать работу предприятия (организации, учреждения) по повышению качества работы, конкурентоспособности выпускаемой продукции (работ, услуг);

• изучить мероприятия по освоению новых видов продукции (работ, услуг).

8.4. Ознакомиться с автоматизацией учета готовой продукции, ее отгрузки и продажи.

8.5. Разработать план и программу аудита учета продаж готовой продукции. Указать наиболее часто встречающиеся ошибки, выявленные в ходе аудита.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...