Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 6. Право международных договоров

 

1. Понятие и источники права международных договоров.

 

Право международных договоров – отрасль международного права, определяющая порядок заключения, действия и прекращения международных договоров. Кроме того, в теории и практике используется и такое понятие как «международное договорное право», под которым понимаются нормы, созданные договорами, в отличие от норм международного обычая.

Право международных договоры является одной из основ материального и процессуального международного права. С данной отраслью связано функционирование всех других отраслей и институтов международного права.

Основными источниками права международных договоров являются две конвенции, заключенные в рамках ООН: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Помимо этого, государства, заключая международные договоры руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права. Необходимо помнить и о том, что если государства заключают международные договоры в рамках межгосударственной организации, то они не должны противоречить учредительным актам этой организации.

Определенное место в праве международных договоров занимают нормы национального законодательства. Именно с помощью национального права определяются полномочия лиц, обладающих правом на заключение международных договоров от имени государства или правительства. Например, Федеральный закон РФ «О международных договорах РФ» закрепляет порядок ратификации международных договоров, вступлениях их в силу на территории РФ.

 

2. Понятие и виды международных договоров.

 

Международный договор – это соглашение субъектов международного права, регулируемое международным правом. Участниками такого соглашения могут быть государства, нации и народы, борющиеся за свою независимость, государственно-подобные образования и межгосударственные организации и оно должно соответствовать нормам Венских конвенций 1969 г. и 1986 г. На основании положений этих конвенций международный договор должен быть заключен в письменной форме.

Международные договоры могут состоять из одного документа и более. Например, международный договор может быть заключен посредством обмена нотами.

В международном праве существует множество видов международных договоров. Их классификацию можно провести по следующим основаниям:

1. По объекту регулирования:

- экономические (например, Договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве 1999 г.);

- военно-политические (например, Договор между Российской Федерацией и Соединенными штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) 1993 г.);

- культурные (например, Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе 1997 г.);

- социальные (например, Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении 1994 г.);

- и т.п.

2. По сфере регулирования:

- общие (например, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г.);

- специальные (например, Рамочная конвенция Организации объединенных наций об изменении климата);

3. по сфере действия:

- универсальные (например, Устав ООН);

- региональные (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семенным и уголовным делам 1993 г.);

- двусторонние (например, Консульская конвенция между Российской Федерацией и Португальской Республикой 2001 г.);

4. По сроку действия:

- срочные договоры (например, Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали 1951 г.);

- бессрочные (например, Конвенция по морскому праву 1982 г.);

5. По возможности присоединения:

- открытые (например, Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.);

- закрытые (например, Договор об учреждении Европейского союза 1992 г.).

Кроме того, в практике встречаются многосторонние договоры, в которых наряду с государствами и другими субъектами участвуют несубъекты международного права. Такие многосторонние договоры можно условно назвать «смешанными», или сложными, по своей юридической природе. Примером может служить Эксплуатационное соглашение о Международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) 1976 г. Участниками этого многостороннего соглашения кроме государств являются национальные организации публичного или частного характера, назначаемые правительствами государств для подписания соглашения. Такая организация называется участником (signatory) соглашения и находится под юрисдикцией государства, ее назначившего.

Комиссия международного права считает, что если в соглашении наряду с одним или несколькими частными юридическими лицами участвует несколько государств, то такое соглашение может действовать как международный договор, лишь поскольку это касается взаимоотношений между участвующими в нем государствами.

Таким образом, в такого рода «смешанных» договорах могут содержаться два вида обязательств:

1) между государствами (и другими субъектами международного права) – международно-правовые обязательства;

2) между государствами и несубъектами международного права – гражданско-правовые и другие не международно-правовые обязательства.

В теории международного права также выделяют и международные соглашения, не обладающие юридической силой. К таким соглашениям, как правило, относят резолюции международных организаций и политические соглашения между государствами. Не будучи юридически обязательными, эти акты обладают морально-политической силой, например, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Достаточно широко в международной практике встречаются двусторонние и многосторонние политические соглашения. Такие соглашения именуются «договоренностями». Они могут иметь письменную и устную форму («джентльменские соглашения»).

Наиболее распространенными письменными формами являются совместные коммюнике, декларации, заявления. Такие соглашения могут выступать в качестве программ, либо посылкой к дальнейшему заключению международного договора. Например, в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейским союзом о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерацию. Во-первых, п. 4 данного заявления указывает, что действия его субъектов и данный акт основывается на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС 1994 г., во-вторых, заявление не содержит правовых норм, а только намерения по осуществлению мер для свободного транзита, в-третьих, в п. 11 подтверждается намерение РФ заключить межправительственное соглашение с Литовской Республикой о реадмиссии.

Таким образом, в совместных актах государств подчеркивается, что при формировании своих отношений стороны будут руководствоваться как заключенными между ними договорами, так и политическими документами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...