Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дом с комбинированной структурой


Подумайте о комбинации несущих стен из блоков с несущими каркасами (или элемента­ми, сделанными из других твердых материа­лов) с вашей конструкцией. Заманчиво, да? Комбинации двух подходов позволяют вам избежать, по крайней мере, частично, некото­рых ограничений каждого. Однако, здесь тре­буется внимание к деталям, так как мы будем


чередовать стены, которые сжимаются под на­грузкой, со стенами или элементами, которые не сжимаются. Сделайте чертеж, смоделируй­те его, продумайте; будьте готовы, начав стро­ительство, встретить некоторые неожиданные проблемы, которые ускользнули даже от ва­шего острого ума. Будьте готовы рассчитывать на себя.




 

При данном подходе стоечно-балочный каркас, отнесенный в центр здания, несет половину веса крыши. Этот подход снижает нагрузку на линейный фут верхней поверхности двух продольных стен и поэтому снижает степень давления (это плюс, если у вас не самые идеальные с двух сторон пригнанные блоки). Вкопанные вертикальные столбы (кряжи) обеспечивают дополнительное сопротивление боковым (то есть горизонтальным усилиям), возникающим в здании от ветров, или вследствие землетрясений. На рисунке — будущий Дом собраний в Гиле.

 

Страница 54

 


Дом с комбинированной структурой

 

Варианты конструктивного решения




 


Комбинирование материалов



Дом, заглубленный в землю


Поленница/соломенные тюки


Реконструкция

 




 


Промышленный комплект с металлической или стоечнобалочной конструкцией


Существующее здание, обложенное блоками


Плати когда сможешь

 



Фаза 0. Живи в трейлере, экономь деньги на

строительство дома гибридной конструкции

Фаза 1. Строй пространство А, чтобы прикрыть

трейлер, оставляя заднюю сторону временно

закрытой тюками

Фаза 2. Собирай дополнительные деньги

Фаза 3. Строй пространство В

Фаза 4. Разбери временную заднюю стену, перегони

трейлер, сложи последнюю стену и проведи

отделочные работы

Фаза 5. Продай трейлер тому, кто захочет повторить

то, что ты уже сделал


Страница 54

 


Приложения

• Особняк д-ра Баррита возле Хантсвилла, Алабама. Количество осадков в ука­занной местности достигает 1270 мм в год. Строительство дома со стенами из соломенных блоков, не несущими нагрузку, было окончено в 1938. В настоящее время дом Баррита используется как здание музея.


Приложения

 


 


Приложение 1

Что такое R-число?

R — это коэффициент сопротивления теплопе­редаче, м2*оС/Вт. Госстрой РБ в 1992 реко­мендовал для новых конструкций величину R всего 3.5-5.0. Протопить такие дома сложно и дорого. Стена из соломенных блоков обеспе­чивает величину R=18-20.

Приложение 2

Строительный кодекс

Что типичный строитель собственного дома думает о "кодексе", было точно описано Дэ­видом Эйзенбергом в зимнем выпуске 1994 г журнала The Last Straw:

“Среди пугающих вещей в жизни, наряду со смертью и налогами, стоит взаимодействие с разрешениями, планами, строительными ко­дексами и инспекторами. Если вы решили строить из соломенных блоков, или, используя любой необычный или новаторский материал или метод, перспектива улаживания проблем с "кодексом" выглядит еще более угрожаю­щей. Не оставляйте надежды”.

Целью Единого Строительного Кодекса США (и, в общем, всех подобных кодексов) являет­ся, как гласит его текст, "обеспечение мини­мальных стандартов для сохранения жизни или физической целостности, здоровья, лич­ного и общественного благосостояния путем регулирования и контроля проекта, строитель­ства, качества материалов, использования, расположения и поддержания в исправном состоянии всех зданий и строений в пределах данной юрисдикции".

Главным объектом направленности бюрокра­тических служб является "жизнь или физичес­кая целостность, и здоровье". Большинство из нас, вероятно, признают это намерение впол­не законным, хотя мы предпочли бы получить разрешение лично быть ответственным за этот аспект здания, которое мы строим для себя.

Строитель из соломенных блоков ни в одном из нескольких стандартных строительных ко­дексов США не найдет конкретных подробно­стей, как можно безопасно строить из соло-


менных блоков. Однако спасительное условие мы находим в разделах 105, 106, и 107 Едино­го Строительного Кодекса. Раздел 105 гласит-"В положении этого кодекса не предусмотре­но запрещение использования любого строи­тельного материала, или метода, конкретно не описанного в этом кодексе, обеспечивающего любой дополнительный вариант, одобренный и утвержденный официальными строительны­ми службами".

Пока готовился русский вариант этой книги, в Соединенных Штатах были предприняты сле­дующие шаги по включению строительства из соломенных блоков в главные строительные кодексы США:

> 2 января 1996 Мэр и Совет города Туссон, а также Совет инспекторов округа Пима, штат Аризона, приняли дополнение главы 72 Еди­ного Строительного Кодекса, которое разре­шает использование соломенных блоков в не­сущих стенах одноэтажных зданий.

> В штате Невада Законопроект 171 в 1995 г стал законом, побуждающим местные право­вые органы разрабатывать строительные ко­дексы, разрешающие строительство из соло­менных блоков.

> В округе Нана, штат Калифорния, совет ди­ректоров принял стандарты строительства из соломенных блоков из Законопроекта 1314 в качестве поправки к местному строительному кодексу.

> В штате Нью-Мексико разработан кодекс строительства ненесущих конструкций из со­ломенных блоков. Этот кодекс был одобрен и сейчас находится в ожидании официального утверждения.

> Город Остин, штат Техас, в настоящее время разрабатывает собственный кодекс, взяв за основу вариант кодекса города Туссон.

Прогресс, сделанный на пути формального принятия этими кодексами описываемой тех­ники, главным образом основан на следующем:

> настойчивости и заслуживающей доверия репутации Тони Перри и Общества строите­лей из соломенных блоков в Нью-Мексико, а также Дэвида Эйзенберга и Матса Мирмана в Аризоне.


Страница 57

 


Приложения

 


 


> искреннем сотрудничестве и вовлеченности просвещенных строительных служб во всех данных юрисдикциях;

> результатах испытательных программ, опи­санных ниже, которые были полностью осно­ваны на трудовых и денежных пожертвовани­ях индивидуумов, преданных делу соломен­ного строительства.

Испытания

Туссон. Осень, 1992 г. Структурные испытания отдельных, свободных блоков, а также неош­тукатуренных панелей из блоков с тремя об­вязками, уложенных плашмя, описаны в ди­пломной работе Гаилене Боу-Али (факультет гражданских инженеров) из Университета Аризоны Панели нагружались вертикально (сжатые), и горизонтально (как параллельно линии стен, так и под прямым углом к ним). Итоги процесса испытаний и его результаты даны в летнем, 1993 г., выпуске журнала "The Last Straw" Давидом Эйзенбергом. Его исчер­пывающее резюме, опубликованное Общест­венным Информационным Исследовательским Центром доступно по почте из "Out On Bale" (см Приложение 3).

Туссон. Весна, 1993 г. Используя специальную технику тепловых пластин, выпускник факуль­тета энергетической инженерии Университета в Аризоне, Джо Маккейб определил R-значения дюйма блоков из пшеничной соломы с расчетной плотностью чуть больше 8 фунтов на квадратный фут. Для тепла, двигающегося параллельно соломе, R-значение было 2.38; для тепла, движущегося перпендикулярно со­ломе, R-значение было 3.0. Более подробное описание этих результатов дано в летнем, 1993 г., выпуске журнала "The Last Straw".

Нью-Мексико. Зима, 1993 г. — весна, 1994 г. Структурные испытания относительно исполь­зования блоков в ненесущих конструкциях (т.е. "Горизонтальная нагрузка под прямым углом к стеновой панели", ASTM Е-330) и не­большой тест на огнеустойчивость (ASTM E-119) были проведены корпорацией SUB AYRA, коммерческой лабораторией в Альбукерке, Нью-Мексико. Дополнительные испытания тер­мической
проводимости (для определения R-значения на дюйм уложенной в блок соломы) были проведены Национальными Лабо­раториями Сандии. Пакет, содержащий описа­ние очень убедительных результатов этих ис­пытаний, можно получить из Общества строи­телей из соломенных блоков, а также по почте из ООВ (см. Приложение 3) Краткий список планируемых на будущее испытаний включает:

> структурные испытания стеновых панелей из блоков с двумя обвязками;

> структурные испытания стеновых панелей (из блоков с двумя и тремя обвязками) скре­пленных арматурой растительного происхож­дения вместо металлической;

> структурные испытания стеновых панелей из блоков с тремя обвязками со внешними по-лиэстерными креплениями;

> определение зависимости R-значения от сте­пени плотности блоков, а также свободной соломы, упакованной в мешки, для изоляции потолка.

> полная шкала огнестойкости (ASTM E-119) от оштукатуренных стен из соломенных блоков до стен с грязевым покрытием.

Исследование и разработка

Краткий список желательных исследований и разработок включает:

> разработку недорогого, компактного, легко­го, стандартизирующего устройства для пря­мого определения степени плотности материа­лов в блоке, независимо от содержания влаги

> определение условий, если таковые имеют­ся, при которых возможно спонтанное само­возгорание в стенах из соломенных или сен­ных блоков.

> определение возможного вреда от конден­сации влаги внутри стен из соломенных бло­ков в домах, расположенных в климатических районах, характеризующихся высоким уров­нем осадков и влажности и низкими зимними температурами. Если такая конденсация воз­можна, а также, если она способствует разру­шению соломы плесенью, то необходима раз­работка методов предотвращения этого про­цесса.


Страница. 58

 


Приложения

 


 


Приложение 3

Мы нуждаемся в Вашей помощи

Поскольку строительство из соломенных блоков принадлежит всем нам (т. е. никому из нас конкретно) первоначальная финансовая поддержка испытаний, исследований и разра­боток также должна исходить от нас. Чем больше доверия она будет заслуживать, тем более эффективным будет наше давление на правительство в принятии его решений.

Вы можете поддержать первоначальные ис­пытания, исследования и разработки:

* используя ваши коммуникационные возмож-ности и средства масс-медиа для разъ­яснения наших нужд и поиска отдельных личностей или коллективов, которые пожела­ют помочь;

* посылая пожертвования следующим орга­низациям:

1. Solar Energy International

Ken Williams and Louie Saletan

PO Box 715

Carbondale, Colorado 81623 U.S.A.

phone (970) 963-8855 fax (970) 963-8866 e-mail: sei@solarenergy.org

[Школа технической подготовки в области тех­нологий возобновляемой энергии и технологий экологически целесообразных построек. Особен­ный интерес к поддержке развития строительст­ва из соломенных блоков в бывшем Советском Союзе.

2. The Canelo Project Athena and Bill Steen HC1 Box 324 Elgin, Arizona 85611 U.S.A.

phone (520) 455-5548

[Неприбыльная организация, предлагающая тео­ретические и практические семинары по строи­тельству из соломенных блоков, сосредоточен­ные на решениях наименьших затрат, используя местные ресурсы и переработанные материалы. Атена и Билл Стин являются авторами книги "Дом из соломенных блоков".]


3. Out On Bale - By Mail

Matts Myhrman and Steve MacDonald 1037 East Linden Street Tucson, Arizona 85719 U.S.A.

[Основной ресурсный, образовательный и ин­формационный центр в области использования соломенных блоков, располагающий печатными и видеоматериалами по строительству из соло­мы. Авторы оригинала издания "Стройте из со­ломенных блоков".]

Полезные контакты

Центр пермакультуры: Богдан Колитенко, Украина, Киевская обл., Фастовский р-н, д. Кощеевка, ул Набережная, д. 38

253099, Киев, а/я 218/2

E-mail: pcukr@gluk.apc.org

Экодом

Ирина Сухий, Андрей Зборовский,

Беларусь, 220012, Минск,

ул. Франциска Скорины, 76/16

E-mail: ecohome@nsys.minsk.by

KAJA KAYA КАЯ Беларусь, 220004, Минск, ул. Обойная, д 10, кв 3, Ирина Заславская-Алерс

E-mail: kaya@nsys.minsk.by

Международная Академия Экологии

(Белорусское отделение)

Беларусь, 220002, Минск,

ул. Веры Хоружей, д. 31а, оф. 523,

Евгений Широков

Тел. (+375 017) 2 34 75 27, 2 20 96 44 E-mail: evgeny@nsys.minsk.by


Страница 59

 


Приложения

 


 


Дома из соломенных блоков

После первого международного семи­нара-практикума в России, посвящен­ного пермакультуре и строительству домов из соло­менных блоков, возник боль­шой интерес к этой техноло­гии. Следует ожидать зна­чимых практи­ческих резуль­татов в разных республиках СНГ, особенно в облас­тях с близкими тра­диционными техноло­гиями и высокой необхо­димостью в недорогом и энергоэффективном жилище.

По состоянию на 1995 год дома из соломенных блоков имеются в подавляющем боль­шинстве амери­канских штатов.

Помимо США,

строительство

из соломенных

блоков

ведется в

следующих

странах:

Австралии

Англии

Канаде

Мексике

Монголии

Новой Зеландии

Норвегии

Финляндии

Франции

Чили


Лето 1996

Международный семинар-практикум в п. Занарочь Минской обл., Беларусь.

Место проведения семинара было выбрано не случайно: деревня, которая строится с 1991 го­да для чернобыльских переселенцев немецко-белорусской организаций "Дом вместо Черно­быля" с использованием глиносоломенной технологии, насчитывает уже 17 домов, и ста­новится полигоном экологически целесооб­разных технологий для устойчивого развития.

Белорусское отделение Международной Ака­демии Экологии реализует там несколько со­вместных проектов, связанных с изучением динамики ветра и развитием альтернативной энергетики. Полученные данные о потенциале альтернативных возможностей существенно отличаются от официально принятых и позво­ляют с оптимизмом рассматривать будущее экологически целесообразной энергетики.


Важен и сам факт мирного сотрудничества на территории, которая помнит самые жестокие европейские и мировые войны. При закладке фундамента для постройки дома из соломен­ных блоков были найдены сотни осколков, гильзы, останки тех, кто погиб здесь в первую мировую войну, сражаясь и против самих се­бя, и против природы. Именно здесь впервые были использованы боевые отравляющие ве­щества. И вот — летом 1996 года здесь встре­чаются люди из разных стран, чтобы сообща строить дом и осваивать технологию, которая способна существенно помочь общему движе­нию к устойчивому развитию. Технологию, дружественную по отношению к человеку и природе.

Возможно, это и есть та красота, которая спа­сет мир, находящийся на грани экологической катастрофы.

 


Страница 60

 


 

кзру детская и молодежная архитектурная мастерская, мира с детьми Чернобыля" - совместное создание детской деревни.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...