Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия формирования гражданского общества

Гражданское общество- не государственно-политическая, а главным образом социально-экономическая и личная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними; - это свободное, демократическое, правовое цивилизованное общество, где нет места режиму личной власти, классовой ненависти, волюнтаристским методам правления, тоталитаризму, где уважаются закон и мораль, принципы гуманизма и справедливости, - это рыночное многоукладное общество со смешанной экономикой, общество инициативного предпринимательства, разумного баланса интересов различных социальных слоев. Гражданское общество оправдывает свое название не потому что состоит из граждан, а тем, что создает надлежащие условия для них. Нищая, отсталая страна с неразвитой экономикой не может иметь гражданского общества.

Условия формирования:

Граждане равны, свободны, равноправны

Издаются справедливые законы

Соблюдаются права, свободы и обязанности человека

Активно действуют негосударственные обществ организации

Минимальное вмешательство гос-ва в сферу гражданских интересов

Конституционный строй, обеспечивающий подчинение гос-ва праву

Для формирования гражд общ-ва необходимы определенные политические, духовно-культурные, социально-экономические, идеологические, нравственные предпосылки. Важной предпосылкой становление структуры гражд общ-ва является совокупность негосударств обществ отношений (полит, экономич, социал, культурных, нравственных, семейных, религиозных), регламентированных нормами частного права, морали, устоев, обычаев, для развития которых гос-во призвано создавать благоприятные условия. Т.о. гражданское общество- система самостоятельных и независимых от гос-ва общественных институтов и отношений, обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов для жизнедеятельности социальной, духовной и др сфер

 

24. Правовое государство и гражданское общество.

Гражданское общество— это общество с развитыми экономическими, культурными, право­выми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, соз­дающих совместно с государством развитые правовые отношения.

Правовое государство— это такая форма организации и деятельности государственной вла­сти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества. Правовое государство может быть только демократическим, осуществляющим народовластие не формально, а реально. Это означает, что принцип народовластия не только закрепляется в действующей конституции, иных законах, но и постоянно последовательно проводится в жизнь, обеспечивает действенное участие гражданского общества в деятельности государства и принимаемых им решениях. Во-первых, народ является действительным источником всей той власти, которая выражается и проводится правовым государством. Народовластие характеризуется, прежде всего, правом населения формировать представительные органы государства, наделенные правом готовить и принимать законы. Во-вторых, конституция содержит действенный механизм, позволяющий гражданскому обществу оперативно и своевременно пресекать любые попытки государства, его органов узурпировать государственную власть, права народа, превратиться из друга в его тирана и поработителя. Гражданскому обществу предоставляется право публично критиковать политику государства, принимаемые им решения, беспрепятственно организовываться в политические партии и иные общественные объединения, досрочно прекращать полномочия. Принцип господства права означает, что гражданское общество к государство в ранг общеобязательных правовых норм, позитивны законов возводят только право. В условиях правового государства исключаются какие бы то ни было попытки государства установить субъективные, авторитарные предписания, противоречащие принципам права, конституционным правам и свободам граждан и иных лиц. Этому препятствует прежде всего демократический режим правления, возможность гражданского общества потребовать от государства отмены актов, нарушающих его права; Его реальное и последовательное проведение обеспечивает согласованное взаимодействие органов государства и в то же время надежно гарантирует гражданское общество от, всяких попыток отдельного органа под тем или иным предлогом взять на себя все полноту власти, установить в стране авторитарный, антидемократический режим. Установление такого режима повлекло бы грубейшее нарушение такого принципа правового государства, как признание и гарантированность права свобод человека и гражданина. В реальном обеспечении конституционных прав и свобод граждан видится конечная цель и непосредственный результат деятельности правового государства. Как орган управления делами общества оно формируется и действует для обеспечения интересов гражданского общества и каждого из его членов. И о правовой природе государства судят вовсе не по тем лозунгам, которые оно пропагандирует, ало тем конкретным результатам, которые характеризуют деятельность государства в сфере охраны и реального обеспечения прав и свобод граждан.

25. Разделение властей: содержание, значение.

Разделение властей — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.

Система разделения властей включает: четкое разграничение полномочий и предметов ведения между ветвями власти; взаимный контроль, систему сдержек и противовесов; взаимодействие, координацию деятельности всех ветвей власти. Каждой ветви власти соответствуют своя система государственных органов, специфические признаки, принципы организации, нормативно-правовая база.

Законодательная власть осуществляется парламентами, региональными и местными представительными органами. Главная задача законодательной власти - сформировать законодательство как систему норм, обладающих высшей юридической силой. Законодательные органы обладают монополией на законотворчество. Кроме того, они устанавливают налоги, утверждают бюджет, контролируют его исполнение. Депутаты законодательных органов избираются населением на определенный срок. Основными принципами функционирования органов законодательной власти являются: · коллегиальность деятельности; · отсутствие соподчиненности законодательных органов всех уровней.

Исполнительная власть осуществляется президентом, правительством, министерствами, иными органами исполнительной власти. В их ведении - исполнение законов, повседневное управление, непосредственная организация жизни общества. Исполнительную деятельность характеризуют: · организационный характер; · ориентация на практическую реализацию законодательства;

· непрерывный характер управляющего воздействия во времени и в пространстве.

Исполнительная деятельность является повседневной, она не прекращается ни на один день. Исполнительные органы распоряжаются финансовыми, людскими, природными, правоохранительными, информационными ресурсами общества. В ведении исполнительных органов - вооруженные силы, полиция, тюрьмы. Следует отметить иерархическую организацию исполнительной власти с преобладанием единоначалия. Последнее позволяет оперативно принимать решения и организовывать их реализацию.

Назначение судебной власти - отправление правосудия, то есть разрешение правовых споров, привлечение к юридической ответственности за правонарушения. Суд выступает независимым арбитром в юридических конфликтах. Любое лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой. Судьи независимы, обладают юридической неприкосновенностью, что предполагает усложненный порядок привлечения их к ответственности. отстранить его от должности может только квалификационная коллегия.

Принцип разделения властей

Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность — органами исполнительной власти, судебная власть — судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы. Разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное управление, правосудие, государственный контроль и т. п. Современное понимание принципа разделения властей дополнено также необходимостью разделения полномочий между высшими и местными органами власти и управления.

Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол.

 

27. Общественная власть и социальные нормы в родовом обществе.

Власть и социальные нормы в первобытном обществе — различные формы институтов власти и общеобязательных норм поведения, сформировавшиеся на первобытной стадии развития общества. Для этого периода существования человечества характерно отсутствие политической власти и государственных институтов. Социальные нормы в этот период носят характер обычаев, традиций, обрядов и табу. В науке вопрос о том, можно ли считать данные социальные нормы правом или протоправом, является дискуссионным.

Общественная власть родового общества имела демократическую основу и характеризовалась следующими чертами: Власть принадлежала общему собранию всех членов рода. Мужчины и женщины имели равные права. На собрании принимались решения, имеющие наиболее важные вопросы: - войны и мира, - избрание вождя, - военноначальника - вопросы кровной мести. Однако властные институты всё же существовали: члены первобытного общества подчинялись старейшинам, вождям или предводителям, однако это подчинение было основано на авторитете этих людей, подкреплённом возможностью силового воздействия на отказавшегося подчиниться.

Род представлял собой орган защиты всех своих членов. На защиту обиженного вставал весь род.( принцип талиона – око за око) В войнах участвовали все здоровые мужчины. На убийство члена род отвечал кровной местью. Разделение между членами рода. Большинство ученых считают чисто естественного происхождения и существовало между полами. Так мужчины занимались охотой, рыболовством. Женщины работали по дому, воспитывали детей.

Жизнь в первобытном обществе (добыча пищи, брачно-семейные и иные отношения между людьми) не была хаотичной, она подчинялась определённым обычаям и традициям, в которых закреплялись ритуалы, обряды, табу (запреты совершать определённые действия) и другие правила поведения людей в определённых жизненных ситуациях.

Эти нормы, как правило, выполнялись добровольно: по привычке, в рамках подражания другим членам общества или в силу их полезности. Тем не менее, нарушение этих норм могло повлечь наказание, вплоть до изгнания из общины - остракизм (которое практически неминуемо приводило к смерти изгнанного).

28. Политическая система общества: определение, структура, характеристика ее элементов.

Политическая система общества - совокупность норм, устанавливающих конституционно-правовой статус государства как особого политического образования, политических партий, общественных и религиозных организаций.
Политическая система общества - в материальном смысле - совокупность государственных и общественных органов и организаций, с помощью которых осуществляется политическая власть.
Структуру политической системы составляют организации, объединения, имеющие прямое или косвенное отношение к осуществлению политики, к политической деятельности.

Собственно политической организацией является, прежде всего, государство. Оно - главный источник и носитель политической власти. К собственно политическим организациям относятся также политические партии.Они представляют в политической сфере интересы различных слоев и групп общества и защищают эти интересы. Политические партии не выступают непосредственными носителями государственной власти (если, конечно, это не правящая партия), но они оказывают серьезное влияние на государственную власть и ее органы. Такого рода влияние осуществляется в следующих основных формах: 1) участие в избирательных кампаниях, т.е. в формировании выборных государственных органов; 2) участие в выработке и проведении в жизнь внутренней и внешней политики, например, путем воздействия на законодательный процесс. Так, партийные фракции в парламенте используют право законодательной инициативы для правового оформления своих интересов.

В структуру политической системы включают и политическиедвижения,в которых, как правило, отсутствует жесткая централизованная организация, нет фиксированного членства, а программу и доктрину заменяют цель или система политических целей.

В структуру политической системы включает и такие организации, которые к политическим, строго говоря, отнести нельзя. Поскольку главное в их деятельности - выражение не политических, а экономических или иных интересов. К таким организациям относятся профсоюзы, кооперативные и иные организации.

В политической системе можно выделить следующие подсистемы (элементы):

Политическая власть- способность и возможность принимать и приводить в исполнение политические решения, оказывающие воздействие на поведение и действия субъектов политики. (политические нормы)

Политическая организация- вид общественной организации, созданной на основе совместной деятельности людей с целью реализации политико-властной цели, политических интересов.

Политические отношения- взаимосвязь общественных групп между собой и институтами власти.

Политическая культура (идеология)- система исторически сложившихся, относительно устойчивых, включающих опыт предшествующих поколений людей убеждений, установок, представлений, моделей поведения, проявляющихся в деятельности субъектов политического процесса и обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности.

Политические и общественные организации-подобные ассоциации объединяют в своих рядах граждан, осознавших свои интересы и стремящихся мобилизовать для их достижения людей, занимающих схожие социальные позиции.

29. Место и роль государства в политической системе общества.

Политическая система общества - это совокупность всех государственных органов, коммерческих организация, общественных объединений и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества. Государство занимает в политической системе общества центральное место. Это обусловлено сущностью и некоторыми признаками государства как социального института. Назначение государства состоит в организации управления обществом. Иначе говоря, государство - это специальное учреждение, предназначенное для принятия управленческих, политических решений в масштабах всего общества. Никакой другой элемент политической системы не имеет такого специального назначения. Государство имеет значительную экономическую основу для своей политической деятельности. В собственности государства могут находиться целые отрасли промышленности, учреждения финансово-кредитной системы. Для организации управления обществом государство располагает специальным аппаратом управления, законодательными, исполнительными, судебными и контрольно-надзорными органами, т.е. особой публичной властью. Другие элементы политической системы не имеют таких разветвленных, всеобъемлющих публичных органов. Государство имеет право на сбор денежных средств с населения, организаций (налогов, займов и т.д.). Силой, объединяющей общество, разделенное на классы, слои, этнические, культурные, профессиональные группы, является государство с присущими ему такими специфическими признаками, как:

1) способность к интеграции общества при наличии социальных различий и вызываемой ими борьбы интересов.

2) государственность. Государство - это орган власти, активно использующий санкции поощрения и наказания за соблюдение или нарушение установленных им норм, правил организации общественных отношений. Специфика государственной власти состоит в ее суверенности, полноте и верховенстве по сравнению с другими возможными субъектами власти в обществе.

3) правотворчество. На основе издаваемых законов, имеющих обязательный характер для всех его членов, осуществляется управление обществом, регламентация собственной деятельности государства, которое является объединением множества людей, подчиненных правовым законам;

4) публичность государственной власти, профессионализация управления общими делами, добровольная или принудительная передача государственным органам и их служащим полномочий на управление другими людьми;

5) специфичность и четкость границ политического пространства. Государство имеет географические пределы (территорию, на которую распространяется его власть) и юридический ареал (оно охватывает граждан - членов государства, имеющих по отношению к нему юридически закрепленные права и обязанности, платящих налоги, т.е. материально способствующих и обеспечивающих существование и деятельность государственных органов).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...