Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Функции системы пищеварения (секреторная, моторная, всасывательная).

Пищеварение - безусловная, врожденная, сложнорефлекторная реакция, организма, связанная с приемом корма, его переработкой и продвижением по пищеварительному каналу, химическим изменением, всасыванием и выведением из организма не усвоенных экскретируемых веществ.

Ротовая полость является начальным участком желудочно-кишечного тракта, куда изливается секрет трех пар слюнных желез:

Околоушные - серозные, подчелюстные - смешанные и подъязычные - слизистые.

Для получения чистой слюны и изучения ее состава, а также для исследования секреторной деятельности слюнных желез применяется способ наложения слюнных фистул Павлова-Глинского.

Слюна представляет собой прозрачную, слегка опалесцирующуюся жидкость, лишенную вкуса и запаха, содержащую 98-99,5 % воды, с плотностью 1,001-1,009, рН 7,2-8,5. В состав слюны входят: гликопротеид муцин, небольшое количество белков (белки плазмы, иммуноглобулины, ферменты: амилаза, щелочная и кислая фосфатазы, нуклеаза), электролиты: катионы - Nа+, К+, Са++, Mg++, анионы - С1-, J-, НСО3-, Н2РО4—, SCN).

У всех видов сельскохозяйственных животных слюна:

а) способствует размягчению корма при его пережевывании,

б) экстрагирует из корма вкусовые вещества, в) облегчает формирование пищевого кома и его заглатывание, г) обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами (благодаря наличию лизоцима и родонатов), д) экскретирует некоторые продукты обмена и лекарственных веществ из крови (мочевину, алкоголь, йодистые соединения, соли тяжелых металлов и др.

С целью освобождения крови от избытка этих продуктов или поддержания постоянства состава желудочного содержимого, е) обладает кровоостанавливающим действием благодаря наличию тромбопластических веществ.

У некоторых видов животных (свиньи, кролики, лошади) слюна содержит ферменты альфа - амилазу и альфа - глюкозидазу, расщепляющие в щелочной среде крахмал (крахмал - декстрины - мальтоза- глюкоза).

В лаборатории Павлова была доказана приспособляемость слюнных желез к характеру кормления. Так, на сухарный порошок у собак больше выделяется слюны, чем на хлеб; при введении в рот отвергаемых веществ - отмытого песка, раствора слабой кислоты выделяется так называемая отмывная слюна - обильная, жидкая, бедная органическими веществами.

Из ротовой полости пищевой ком поступает в желудок, где подвергается механической и химической обработке. У разных видов животных желудок состоит из разного числа камер, (отделов). Соответственно этому различают желудки - однокамерные и многокамерные.

Экспериментальное изучение желудочной секреции впервые было начато русским хирургом В. А. Басовым и итальянским ученым Блондло (1842), которые создали искусственную фистулу желудка у собак.

Методику получения чистого желудочного сока разработал Павлов с сотрудниками (мнимого кормления, изолированный желудочек).

Желудочный сок - бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества. Неорганические вещества - это хлористоводородная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния; имеются также сульфаты и фосфаты.

К органическим веществам относят белки. Значительную часть из них составляют ферменты желудочного сока (пепсин, липаза, химозин, желатиназа), молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислоты. В желудочном соке встречаются некоторые промежуточные продукты белкового обмена: аминокислоты, креатинин, мочевая кислота.

Кроме сока, в желудке вырабатывается слизь. Обкладочными клетками вырабатывается внутренний фактор - гликопротеид, способствующий всасыванию витамина В12, отсутствие этого фактора нарушает функцию кроветворения.

 

Цель занятия:

1. Ознакомиться с методами исследования секреторной деятельности пищеварительного аппарата в эксперименте и клинике.

2. Рассмотреть механизмы регуляции секреторной функции пищеварительной системы.

Домашнее задание:

1. Перечислить ферментный состав пищеварительных соков.

2. Нарисовать схему функциональной системы поддержания концентрации питательных веществ.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Роль пищеварения.

2. Этапы пищеварения.

3. Методы исследования секреторной деятельности пищеварительной системы.

4. Секреция слюны, её пищеварительное значение, зависимость от состава и рода пищи.

5. Фазы желудочной секреции. Секреция желудочного сока на различные пищевые вещества.

6. Состав и действие панкреатического сока.

7. Роль печени в системе пищеварения.

8. Процесс пищеварения в кишечнике.

 

Работа № 1.Определение протеолитической активности желудочного сока и влияние на неё реакции среды и температуры.

 

Оборудование:штатив с пробирками, рентгеновская пленка, мел, 0,5 % НС1, пипетки, спиртовка, водяная баня.

Объект исследования:желудочный сок.

 

Ход работы.

Берут четыре пробирки. В первую наливают 2 мл. желудочного сока, во вторую – 2 мл. желудочного сока прокипяченного и охлажденного, в третью- 2 мл. 0, 5 % раствора НС1, и в четвертую - 2мл. желудочного сока и добавляем мел до осадка. В каждую пробирку бросают по кусочку рентгеновской пленки. Затем штатив с пробирками ставят в водяную баню при температуре 380С на 15-30 минут. По истечении указанного времени пробирки вынимают и отмечают состояние эмульсии на каждой пленке.

Результат:

Вывод:

Занятие № 12.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...