Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема: Физиология печени. Желчь, ее физико-химические свойства и функции.Одной из многочисленных функций печени является выделение желчи, которая по протокам выводным поступает в 12 - перстную кишку и способствует перевариванию жиров. Желчь секретируется в печени печеночными клетками непрерывно, поступает в печеночный проток, который вместе с пузырчатым протоком образует общий желчный проток, открывающийся в 12 - перстную кишку. Вне периода пищеварения желчный проток закрыт, и желчь по пузырчатому протоку поступает, направляется в желчный пузырь, в котором накапливается и концентрируется желчь. У лошадей желчного пузыря нет. Различают печеночную и пузырную желчь. Пузырная желчь вследствие всасывания воды стенками желчного пузыря – становится зеленая, густая, вязкая с плотностью 1,030 - 1,045. Воды в ней 80 – 86 %, рН среды 6 - 6,8. Печеночная желчь – жидкая, прозрачная, от светло-желтого до светло-зеленого цвета, удельный вес 1,010 - 1,015, воды 96-99%,рН 7,4 - 8. Сухое вещество желчи представлено солями холевой и гликохолевой кислот, желчными пигментами, жирными кислотами, холестерином и т.д. Ферменты в желчи отсутствуют. Количество выделенной за сутки желчи в литрах составляет у крупного рогатого скота 7 - 9, лошадей 5 - 6, свиней 2,5 - 3, овец 0,8-1,2. Желчь, поступающая в кишечник, способствует пищеварению за счет своей щелочной реакции путем нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка. Натриевые соли желчных кислот уменьшают поверхностное натяжение воды и жира, способствуя эмульгированию жиров пищевой кашицы, при этом их поверхность увеличивается и облегчается процесс взаимодействия с липолитическими ферментами. Кроме того, соли желчных кислот активируют липазу поджелудочного сока и ускоряют всасывание конечных продуктов расщепления жира. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют с ними при участии холестерина мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись, они переносятся в печень и снова обратно выводятся желчью. Этот процесс повторяется несколько раз за сутки. Желчь растворяет продукты гидролиза липидов, а также способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Желчь усиливает отделение поджелудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника (желчные кислоты). Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Участвует во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей. К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин. От них зависит цвет желчи. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Биливердин получается при окислении билирубина. При сильном распаде эритроцитов, что характерно при заболевании пироплазмозом. Желчные пигменты откладываются в слизистой оболочке, отчего та приобретает желтый цвет. Желтуха также бывает при заболевании печени и тонкого кишечника. Цель занятия:изучить состав и свойства желчи. Домашнее задание: 1. Перечислить функции печени. 2. Перечислить функции желчи. 3. Написать состав желчи. Вопросы для подготовки к занятию: 1. Процесс пищеварения в кишечнике. 2. Роль печени в системе пищеварения. 3. Роль желчи в пищеварительных процессах. 4. Полостное и пристеночное пищеварение. 5. Роль 12- перстной кишки в процессах пищеварения. 6. Всасывание, его механизмы. Работа № 1.Качественные реакции на основные составные части желчи. Оборудование:штатив с пробирками, дистиллированная вода, 5% раствор сахарозы, Концентрированная Н2SО4, НNО3, пипетки, спиртовые тампоны. Объект исследования:желчь животного. Ход работы: 1. Реакция Питтенкофера на желчные кислоты. В пробирку наливают 1 мл желчи и 3мл дистиллированной воды. Затем добавляют 10 капель 5% раствора сахарозы и осторожно по каплям приливают концентрированную Н2SО4. Результат: Вывод: 2. Реакция Гмелина на желчные пигменты. В пробирку наливают 2 мл концентрированной НNО3 и осторожно приливают равный объем разбавленной желчи (1 мл желчи + 1мл дистиллированной воды). Результат: Вывод: Работа № 2.Действие желчи на жиры. Цель работы:изучить состав и свойства желчи. Оборудование:штатив с пробирками, растительное масло, воронки с матерчатыми фильтрами, дистиллированная вода, пипетки. Объект исследования:желчь животного. Ход работы: 1. Эмульгирование жиров желчью. Берут две пробирки. В первую наливают 1 мл растительного масла и 1 мл дистиллированной воды. Во вторую – 1 мл растительного масла и 1мл желчи. закрыть пробирки большим пальцем и хорошо взболтать, до получения жировой эмульсии – «белое молоко» и поставить пробирки в штатив на 10 - 15 минут. В результате отметить, в какой пробирке образовалась более стойкая жировая эмульсия. Результат: Вывод: 2. Влияние желчи на фильтрацию жира. Берут две пробирки. В воронки вкладывают матерчатые фильтры, один должен быть смочен водой, другой – желчью. Воронки с фильтрами вставляют в пробирки. В обе воронки вливают по равному объему растительного масла и отмечают, где быстрее происходит фильтрация. Результат: Вывод: Работа № 3.Действие желчи на поверхностное натяжение воды.
Цель работы:изучить состав и свойства желчи Оборудование:штатив с пробирками, дистиллированная вода, порошок серы. Объект исследования:желчь животного. Ход работы: Берут две пробирки. В первую наливают 2 мл разбавленной желчи (1 мл желчи +1мл дистиллированной воды). Во вторую – 2 мл дистиллированной воды. В обе пробирки насыпают небольшое количество серы. Пробирки слегка встряхивают. В результате отмечают, где произошло оседание серы и почему. Результат: Вывод: |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |