Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Физиология печени. Желчь, ее физико-химические свойства и функции.

Одной из многочисленных функций печени является выделение желчи, которая по протокам выводным поступает в 12 - перстную кишку и способствует перевариванию жиров. Желчь секретируется в печени печеночными клетками непрерывно, поступает в печеночный проток, который вместе с пузырчатым протоком образует общий желчный проток, открывающийся в 12 - перстную кишку. Вне периода пищеварения желчный проток закрыт, и желчь по пузырчатому протоку поступает, направляется в желчный пузырь, в котором накапливается и концентрируется желчь. У лошадей желчного пузыря нет.

Различают печеночную и пузырную желчь. Пузырная желчь вследствие всасывания воды стенками желчного пузыря – становится зеленая, густая, вязкая с плотностью 1,030 - 1,045. Воды в ней 80 – 86 %, рН среды 6 - 6,8.

Печеночная желчь – жидкая, прозрачная, от светло-желтого до светло-зеленого цвета, удельный вес 1,010 - 1,015, воды 96-99%,рН 7,4 - 8.

Сухое вещество желчи представлено солями холевой и гликохолевой кислот, желчными пигментами, жирными кислотами, холестерином и т.д. Ферменты в желчи отсутствуют. Количество выделенной за сутки желчи в литрах составляет у крупного рогатого скота 7 - 9, лошадей 5 - 6, свиней 2,5 - 3,

овец 0,8-1,2.

Желчь, поступающая в кишечник, способствует пищеварению за счет своей щелочной реакции путем нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка. Натриевые соли желчных кислот уменьшают поверхностное натяжение воды и жира, способствуя эмульгированию жиров пищевой кашицы, при этом их поверхность увеличивается и облегчается процесс взаимодействия с липолитическими ферментами. Кроме того, соли желчных кислот активируют липазу поджелудочного сока и ускоряют всасывание конечных продуктов расщепления жира.

Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют с ними при участии холестерина мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись, они переносятся в печень и снова обратно выводятся желчью. Этот процесс повторяется несколько раз за сутки.

Желчь растворяет продукты гидролиза липидов, а также способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Желчь усиливает отделение поджелудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника (желчные кислоты).

Желчь обладает бактериостатическими свойствами.

Участвует во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей.

К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин. От них зависит цвет желчи. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Биливердин получается при окислении билирубина. При сильном распаде эритроцитов, что характерно при заболевании пироплазмозом. Желчные пигменты откладываются в слизистой оболочке, отчего та приобретает желтый цвет. Желтуха также бывает при заболевании печени и тонкого кишечника.

Цель занятия:изучить состав и свойства желчи.

Домашнее задание:

1. Перечислить функции печени.

2. Перечислить функции желчи.

3. Написать состав желчи.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Процесс пищеварения в кишечнике.

2. Роль печени в системе пищеварения.

3. Роль желчи в пищеварительных процессах.

4. Полостное и пристеночное пищеварение.

5. Роль 12- перстной кишки в процессах пищеварения.

6. Всасывание, его механизмы.

Работа № 1.Качественные реакции на основные составные части желчи.

Оборудование:штатив с пробирками, дистиллированная вода, 5% раствор сахарозы, Концентрированная Н24, НNО3, пипетки, спиртовые тампоны.

Объект исследования:желчь животного.

Ход работы:

1. Реакция Питтенкофера на желчные кислоты.

В пробирку наливают 1 мл желчи и 3мл дистиллированной воды. Затем добавляют 10 капель 5% раствора сахарозы и осторожно по каплям приливают концентрированную Н24.

Результат:

Вывод:

2. Реакция Гмелина на желчные пигменты.

В пробирку наливают 2 мл концентрированной НNО3 и осторожно приливают равный объем разбавленной желчи (1 мл желчи + 1мл дистиллированной воды).

Результат:

Вывод:

Работа № 2.Действие желчи на жиры.

Цель работы:изучить состав и свойства желчи.

Оборудование:штатив с пробирками, растительное масло, воронки с матерчатыми фильтрами, дистиллированная вода, пипетки.

Объект исследования:желчь животного.

Ход работы:

1. Эмульгирование жиров желчью.

Берут две пробирки. В первую наливают 1 мл растительного масла и 1 мл дистиллированной воды. Во вторую – 1 мл растительного масла и 1мл желчи. закрыть пробирки большим пальцем и хорошо взболтать, до получения жировой эмульсии – «белое молоко» и поставить пробирки в штатив на 10 - 15 минут. В результате отметить, в какой пробирке образовалась более стойкая жировая эмульсия.

Результат:

Вывод:

2. Влияние желчи на фильтрацию жира.

Берут две пробирки. В воронки вкладывают матерчатые фильтры, один должен быть смочен водой, другой – желчью. Воронки с фильтрами вставляют в пробирки. В обе воронки вливают по равному объему растительного масла и отмечают, где быстрее происходит фильтрация.

Результат:

Вывод:

Работа № 3.Действие желчи на поверхностное натяжение воды.

 

Цель работы:изучить состав и свойства желчи

Оборудование:штатив с пробирками, дистиллированная вода, порошок серы.

Объект исследования:желчь животного.

Ход работы:

Берут две пробирки. В первую наливают 2 мл разбавленной желчи

(1 мл желчи +1мл дистиллированной воды).

Во вторую – 2 мл дистиллированной воды.

В обе пробирки насыпают небольшое количество серы. Пробирки слегка встряхивают. В результате отмечают, где произошло оседание серы и почему.

Результат:

Вывод:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...