Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Физиология системы лактации. Состав молока.

 

Лактацией называют процесс образования и накопления молока в молочных железах самок и периодическое его выделение при сосании или доении. Физиологической функцией молочных желез является синтез молока из крови.

Время установившейся лактации называется лактопоэзом.

Процесс образования секрета молочной железой сразу же после родов называют лактогенезом.

Лактацией завершается воспроизводительный период, и обеспечиваются оптимальные условия для формирования приплода в первый, постнатальный период его развития.

Лактация является характерным признаком млекопитающих. Молоко единственный источник питания новорожденных.

Молоко - естественная пища новорожденных животных, которую, как говорил И. П. Павлов, приготовила сама природа.

Лактационный период - это период времени, в течение которого животное лактирует, т. е. продуцирует молоко. Продолжительность лактации зависит от вида животного - у мышевидных грызунов 10-20 дней, у кашалота - до 25 месяцев.

У сельскохозяйственных животных срок лактации, как правило, диктуется нуждами человека. У коров лактационный период длится 305 суток в году, у свиней-60, у овец 120-150 суток, у кобыл до 180-210 суток.

Цель занятия:Изучить состав и свойства молока.

Домашнее задание:Перечислить отличия в составе молока и молозива.

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Что такое лактация?

2. Факторы, влияющие на секрецию и выведение молока.

3. Чем отличается молозиво от молока?

4. В чем проявляется единство функции размножения и лактации?

 

 

РАБОТА № 1.Рассмотрение молочного жира под микроскопом.

 

Жир в молоке находится в виде стойкой эмульсии, которая обусловлена, наличием белковой оболочки вокруг капелек жира. Сила поверхностного натяжения придает капелькам жира форму шариков, диаметр которых равен в среднем 3-4 микронам, с колебаниями от 0,5 до 20 микрон. Количество жировых шариков колеблется от 2 до 6 млн. в 1 мм3 цельного молока.

Оборудование:стаканчик, предметное стекло, дистиллированная вода, стеклянная палочка, микроскоп.

Объект исследования:молоко

Ход работы:

 

5 мл молока разбавить дистиллированной водой в стаканчике в 4-5 раз. Стеклянной палочкой перенести каплю разбавленного молока на предметное стекло, накрыть покровным и рассматривать под микроскопом. Видны жировые шарики неодинакового размера.

Результат:

Вывод:

 

РАБОТА № 2.Подсчет жировых шариков под микроскопом.

Оборудование:микроскоп, мерная колба, дистиллированная вода, пипетка, камера Горяева, покровное стекло.

Объект исследования:молоко.

Ход работы:

Налить в мерную колбу на 250 мл до половины дистиллированной воды. Тщательно перемешать молоко не образуя пены, перенести пипеткой I мл молока в колбу. Добавить до метки воды и взболтать содержимое колбы. Не давая жировым шарикам отстояться, перенести каплю разбавленного молока на сетку камеры Горяева, с притертым покровным стеклом. Подсчитать жировые шарики в 5 больших квадратах, деленных на 16 маленьких. Полученную сумму умножить на 12500.

 

Рис. 22. Жировые шарики молока на фоне шкалы окуляра микроскопа.

 

 

Результат:

Вывод:

РАБОТА № 3.Определение сахара в молоке.

 

Наличие в молоке лактозы, отсутствующей в крови, является одним из показателей того, что в молочной железе протекают процессы синтеза. В молоке содержится от 3 до 5% молочного сахара, который по питательной ценности не уступает свекловичному сахару. Он легко усваивается организмом и способствует нормальному росту и развитию новорожденного животного.

Оборудование:штатив с пробирками,колба, дистиллированная вода, уксусная кислота, фильтры, 10 % раствора едкого натрия, раствор медного купороса, спиртовка, градуированная пипетка, спиртовые тампоны.

Объект исследования:молоко.

Ход работы:

Отмерить в колбу 5 мл молока и 25 мл дистиллированной воды. Прилить по каплям уксусную кислоту до выпадения хлопьев казеина, отфильтровать выпавший осадок. Вскипятить фильтрат. Отфильтровать выпавший осадок и с полученным безбелковым фильтратом проделать пробу Троммера. Взять 2 мл фильтрата, прибавить 1мл 10% раствора едкого натрия и по каплям раствор медного купороса до неисчезающего голубого окрашивания. Содержимое пробирки нагреть. При нагревании синий цвет гидрата окиси меди переходит в желтый цвет гидрата закиси меди. При дальнейшем нагревании, желтый цвет переходит в красновато – коричневый. Образуется безводная закись меди (положительная реакция). Сахара, содержащие свободную альдегидную группу или кетоновую, восстанавливают металлы в щелочной среде. Если же желтая и красная окраски не появляются, то это свидетельствует об отсутствии сахара в молоке.

Результат:

Вывод:

 

РАБОТА № 4.Определение свертываемости молока.

Устойчивость свежего молока к высокой температуре зависит от соотношения в нем лимоннокислых и фосфорнокислых солей кальция и магния. Преобладание в молоке первых солей над вторыми создает устойчивость его к свертыванию.

 

Оборудование:штатив с пробирками, 1% раствора хлорида кальция, градуированная пипетка, спиртовка, спиртовые тампоны.

Объект исследования:молоко

Ход работы.

В пробирке смешивают 1мл молока и 0,5 мл 1% раствора хлорида кальция. Затем ставят ее в кипящую воду на 5 мин, и после охлаждения наблюдают за появлением хлопьев. Если они образовались в пробирке, то исследуемое молоко будет неустойчивым к нагреванию.

Результат:

Вывод:

 

Занятие № 18.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...