Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ШОВНОГО МАТЕРИАЛА

Введение.

Любая операция – это сложный процесс, при котором задействовано много разных медикаментов и хирургических приспособлений. Хирургические шовные материалы представляют собой нити из специальных материалов, их назначение – это соединение тканей с последующим образованием рубца.

В последнее время все большее количество хирургов отмечает роль шовного материала в исходе операции и течении послеоперационного периода. Это можно объяснить тем, что хирургические нити в подавляющем большинстве случаев являются по сути единственным инородным телом, остающимся в тканях больного. Поэтому вполне закономерно, что от качества, химического состава и структуры материала зависит реакция тканей на его имплантацию. Применение адекватного шовного материала следует считать одной из составных частей успешно выполненной операции.

Процесс заживления ран может колебаться от нескольких дней до полугода. Это зависит от типа ткани – для кожных покровов достаточно дней, для мышечных тканей недель, а для сухожилий и сосудов месяцев. На скорость заживления послеоперационных ран влияют также индивидуальные особенности пациентов. И само собой она зависит от того какие были выбраны шовные материалы для хирургии. Выбор опирается на то, что шов должен получиться прочным и эта прочность сохранялась до полного восстановления тканей. Бывают случаи, когда ткань не может восстановить своих свойств, тогда выбирают материалы, которые с годами не теряют эластичности и прочности.

 

 

Хирургические шовные материалы. Классификация. Общая характеристика.

Шовный материал – необходимый атрибут и инструмент любого хирургического вмешательства. В настоящее время в медицине существует великое множество различных шовных материалов, поэтому есть необходимость в четкой классификации хирургических нитей и кетгута. Развитие медицинских технологий в настоящее время позволяет создавать поистине совершенные образцы для более эффективного заживления операционных ран.

При закрытии ран может использоваться как рассасывающийся, так и нерассасывающийся шовный материал, в зависимости от того, какие структуры и с какой целью соединяет хирург.

Вид и диаметр нити, характер, длина и кривизна иглы определяются в зависимости от характеристик соединяемых тканей и особенностей раны.

В настоящее время в хирургии используются десятки видов шовного материала (таблица 1.1), который можно разделить на группы по происхождению, структуре нити и по ее способности к биодегидратации.

Таблица 1.1

Шовный материал Нить
Способность к биодеструкции Происхождение Название Структура Сроки сохранения прочности Сроки полного рассасывания
Рассасывающийся Природный Кетгут Мононить 7-10 дней 70 дней
    Хромированный кетгут Хромированная мононить 21-28 дней 90 дней
  Синтетический Викрил Плетенный 60% Прочности через 2 недели 2-3 месяца
    Дексон Плетенный 60% прочности через 2 недели 2-3 месяца
    Максон Мононить 50% прочности через 30 суток 6-9 месяцев
    ПДС Мононить 50% прочности через 30 суток 6-9 месяцев
    Викрилрапид Плетенный 7-10 дней  
Нерассасывающийся Природный Шелк Плетенный Теряет 100% прочности за год Через 2 года
    Хирургический лен Крученный Теряет 50% прочности за 6 месяцев, через 2 года сохраняется 30-40% прочности Инкапсулируется
  Синтетический Этинол Мононить Падение прочности на 15-20% в год Выводится из организма 15-20% в год
    Нуролон Плетенный Падение прочности на 15-20% в год Выводится из организма 15-20% в год
    Мерсилен Плетенный Устойчив в тканях Инкапсулируется
    Этибонд Плетенный Устойчив в тканях Инкапсулируется
    Пролен Мононить Устойчив в тканях Инкапсулируется

 

По происхождению нити делят на искусственные и натуральные:

Натуральныепроизводятся из природных компонентов (животных или растительных). Например, кеткут состоит из коллагеновых волокон со значительной примесью неколлагеновых белков. Шелк получают из натуральных волокон шелка-сырца тутового шелкопряда, хирургический лен производится из длинных льняных волокон.

Шовный материал природного происхождения имеет хорошие манипуляционные свойства, однако не лишен и серьезных недостатков.

Кетгутовая нить является наиболее реактогенной из всех применяемых сейчас нитей. Это единственная нить, на которую получена реакция анафилактического шока.

Применение кетгутовой нити можно считать операцией трансплантации чужеродной ткани. Из-за белковой структуры кетгут вызывает в тканях воспалительную реакцию аллергической природы с замедленным течением, проявляющуюся лимфоидной инфильтрацией и отеком.

Еще один минус - непредсказуемые сроки потери прочности и рассасывания кетгутовой нити. В среднем, кетгутовая нить рассасывается в течение 3 недель, однако эти сроки могут варьировать от 2 дней до 6 месяцев. При этом в течение первых пяти дней кетгутовая нить теряет до 90% своей прочности. К тому же, если сравнивать нити одинакового диаметра, прочность кетгутовых нитей меньше, чем синтетических рассасывающихся нитей.

Шелк по своим физическим свойствам считается «золотым стандартом» в хирургии. Он мягкий, гибкий, прочный, позволяет вязать два узла. Однако, так как шелк относится к материалам естественного происхождения, то по своим химическим свойствам он сравним только с кетгутом. И реакция воспаления на шелк лишь несколько менее выраженная, чем реакция на кетгут. Шелк также вызывает асептическое воспаление вплоть до образования асептических некрозов. Шелк обладает выраженной сорбционной способностью и фитильными свойствами, поэтому может служить резервуаром и проводником микробов.

Срок рассасывания шелковых нитей от 6 месяцев до года, что делает невозможным его применение при протезировании. В последние годы предпринимаются попытки улучшить свойства шелка. Так, фирма «Ethicon» выпускает шелк, пропитанный воском, что резко снижает его фитильные свойства. Однако, пропитка отрицательно влияет на надежность узла. Импрегнация шелковой нити солями серебра приводит к тому, что шелк приобретает антисептические свойства и уменьшает риск нагноения.

Однако, в современной хирургии для шелка, также как и для кетгута, нет областей применения. Особенно это касается шелка, производимого отечественной промышленностью.

Конский волос-эластичен, прочен, устойчив при стерилизации. Применяют при пластических операциях. В настоящее время используют редко.

Стерилизация конского волоса. Конский волос применяют обычно для наложения швов при пластических операциях на лице.

Стерилизация проводится следующим образом.

Конский волос моют в теплой воде с мылом, меняя воду до тех пор, пока пена не будет совершенно белой.

Волос высушивают, сматывают кольцами и для обезжиривания погружают на 7 суток в эфир.

Кипятят в воде в течение 40 минут.

Просушивают стерильным полотенцем и погружают на 7 суток в 96° спирт.

Спирт меняют и снова заливают свежим спиртом еще на 7 суток. Хранят в банке со спиртом.

Стерилизация нитей из капрона, проволоки и металлических скобок производится кипячением в стерилизаторе в течение 15—20 минут.

 

 

По структуре синтетический шовный материал делят на моно- и полинити:

Мононить (монофиламентная) - одноволоконная хирургическая нить, имеющая гладкую поверхность и состоящая из цельного волокна. В сечении такая нить представляет собой однородную структуру. Такие нити отличаются отсутствием «эффекта пилы», как правило меньшей выраженностью реакции организма.

Однако даже монофиламентные нити часто дополнительно покрывают для улучшения свойства «протягивания» и снижения «эффекта пилы».

Монофиломентная нить.

Полинить (полифиломентная) - многоволоконная хирургическая нить, состоящая из множества волокон. По своему строению может быть крученой (получающейся путем скручивания нескольких филамент по оси), плетеной (получающейся путем плетения многих филамент по типу каната) и комплексной (это плетеная нить, пропитанная или покрытая полимерным материалом).

При проведении и, особенно, при затягивании имеющей неровную поверхность полифиламентной нити, возникает «распиливающий» эффект, который может вызывать дополнительную травму тканей.

У шовного материала с нанесенным полимерным покрытием (комплексные нити) пилящий эффект отсутствует.

Плифиломентная нить. Плетеная.

Заключение.

В заключение необходимо отметить, что синтетические рассасывающиеся шовные материалы удовлетворяют основному требованию хирургов - рассасываются после выполнения своей основной функции, и поэтому максимально широко применяются во всех областях хирургии. В настоящее время рассасывающиеся нити занимают более 80% всего арсенала нитей. Необходимо искать не показания для их применения, а лишь помнить о тех ограничениях, которые накладывает свойство рассасывания и грамотно отказываться от их применения в пользу нитей нерассасывающихся.

Список литературы.

«Шовный материал в хирургии» Корсак С.И., Баешко А.А., Крыжова Е.В.

«Общая характеристика шовного материала» Белоусов А.Е.

«Классификация хирургических нитей, кетгута» Хирургический портал operabelno.ru

«Хирургический шовный материал» Wikipedia

«Выбор оптимального шовного материала» Третьяк С.И.

«Шовный материал» (лекция) Егиев В.Н.

«Современные шовные материалы или как врачу оперирующей специальности сделать оптимальный выбор шовного материала» Аракелян А.Г., Пак С.А., Тетера С.А.

http://www.skalpil.ru/xirurgiya/995-shovnye-materialy-dlya-hirurgii.html

www.allvet.ru/surgical_sutures/surgical_sutures10.php

http://www.laparoscopy.ru/doktoru/equipment5.html

http://www.shov.medicalpro.ru/pages/a-46.html

http://www.rasmed.ru/catalog.html?s=7&n=7

http://www.rasmed.ru/catalog.html?s=368&n=368

http://www.volot.ru/articles/details/71.htm

http://medik-sam.ru/index.php/2012-03-18-13-15-06/-monocryl-.html

 

 

Введение.

Любая операция – это сложный процесс, при котором задействовано много разных медикаментов и хирургических приспособлений. Хирургические шовные материалы представляют собой нити из специальных материалов, их назначение – это соединение тканей с последующим образованием рубца.

В последнее время все большее количество хирургов отмечает роль шовного материала в исходе операции и течении послеоперационного периода. Это можно объяснить тем, что хирургические нити в подавляющем большинстве случаев являются по сути единственным инородным телом, остающимся в тканях больного. Поэтому вполне закономерно, что от качества, химического состава и структуры материала зависит реакция тканей на его имплантацию. Применение адекватного шовного материала следует считать одной из составных частей успешно выполненной операции.

Процесс заживления ран может колебаться от нескольких дней до полугода. Это зависит от типа ткани – для кожных покровов достаточно дней, для мышечных тканей недель, а для сухожилий и сосудов месяцев. На скорость заживления послеоперационных ран влияют также индивидуальные особенности пациентов. И само собой она зависит от того какие были выбраны шовные материалы для хирургии. Выбор опирается на то, что шов должен получиться прочным и эта прочность сохранялась до полного восстановления тканей. Бывают случаи, когда ткань не может восстановить своих свойств, тогда выбирают материалы, которые с годами не теряют эластичности и прочности.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ШОВНОГО МАТЕРИАЛА

Медицина существовала на протяжении всего развития человечества и являлась одной из самых важных видов деятельности. В древности почитались шаманы и знахари, ставшие в современном мире профессиональными врачами. Умение излечивать тело считалось волшебным или магическим даром. Однако медицина не магия, а наука, которая все это время не стояла на месте, а ускоренно развивалась. И теперь уже большая часть тех случаев, которые раньше считались смертельными, вылечивается.

Хирургия всегда оценивалась, как одна из важнейших областей медицины. Зашивание ран на поле боя или после битвы было неотъемлемой частью работы военного медика. Первые упоминания о шовном материале обнаружены в китайском трактате о медицине за 2000 лет до нашей эры. В нем сообщалось о «нитях растительного происхождения», используемых для создания кишечного или кожного шва.

Самым удивительным, пожалуй, шовным материалом являются описанные за 1000 лет до нашей эры муравьи с широкими челюстями. В это сложно поверить, но их челюсти использовались, как держатели тканей. Дело в том, что размах этих челюстей достигал 7 мм. Края раны стягивали так: подносили живого муравья, он кусал и тем самым, сводя челюсти, соединял края раны. Затем его убивали, отрывая туловище, а голова оставалась в качестве держателя шва.

Далее хирургические шовные материалы были более понятными, но, все же, очень диковинными для современной медицины. Среди описанных индийским хирургом Сушрутом, проживавшим за 600 лет до нашей эры, можно встретить такие, как конский волос, лоскуты кожи, сухожилия животных, древесные волокна, нити из хлопка.

Используемый и в настоящее время шовный материал кетгут впервые был упомянут в 175 году нашей эры Галеном. Это слово было образовано от римского kitgut или kitstring, обозначающего шнурок или нить для ранца римского легионера. В дальнейшем, европейские врачи, переняв данный опыт, переименовали нить в кетгут, что в переводе с английского (cat gut) означает «кишка кошки».

После нитей кетгут поиски лучшего шовного материала не останавливались. В XI веке было первое упоминание об использовании шелковых нитей. Есть вероятность, что в Китае они применялись в качестве шовного материала гораздо раньше. Но подтвержденное письменное свидетельство датируется 1050 годом. Стоит отметить, что шелк первоначально использовался не массово. Его широкое распространение будет еще гораздо позже. Спустя несколько веков, Кохер сделал применение шелковых нитей более масштабным.

В средневековье одно время швы были буквально золотыми. Дело в том, что золото является инертным веществом. Именно благодаря этому его свойству, оно и использовалось в качестве материала для хирургических нитей в XV веке. Чуть позже в XIX веке, когда хорошо были изучены антисептические свойства серебра, стали применять серебряные нити для швов. Это описал Симс в 1857 году в одной из своих работ.

Одновременно с серебряными нитями в употреблении были и «комплексные». Они производились из «льна, пропитанного гумми».

Начало двадцатого века ознаменовалось второй жизнью нитей кетгут. Были описаны методы его стерилизации, а в 1908 году Джозеф Листер впервые предложил использовать хромированный кетгут.

Вообще двадцатый век является веком промышленных масштабов производства и распространения шовного материала. На нашем сайте представлен интереснейший прейскурант того времени от Торгового Дома Брикошинъ и К°. Более подробно о нем описывается в статье «История хирургических игл - начало 20 века торговый дом Брикошинъ и Ко».

Вообще двадцатый век ознаменовался новой волной разнообразных экспериментов с шовным материалом. Что только не пробовали использовать хирурги! Из масштабного списка отметим: китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, оленей, кошек и нутрий, нервы собаки, сосуды кошек и нутрий и многое другое. Даже, исходя из представленного списка, можно понять, что поиски были активными.

Первый шовный материал, полученный синтетическим образом, был изобретен в Германии. Немецкие ученые Херман и Хохль в 1924 году произвели поливиниловый спирт. Глобализация и информационная структура в то время были не на том уровне, как сейчас, поэтому нередки были «повторные» открытия. Так, в 1927 году американский ученый Коротерс вновь открыл данное вещество и дал ему название нейлон.

Далее открытия идут буквально друг за другом. Наука быстрыми темпами движется вперед.

В 30-х годах XX века изобретаются капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир).

В 40-х годах более широко начинают использоваться комплексные нити. Эти нить представляет собой, например, капроновую основу с полимерным покрытием.

В 1956 году появляется принципиально новый шовный материал – полипропилен.

В 1962 году Знаменитый ученый Катц изобрел линейный полиэфир с помощью изменения методики полимеризации полиэфира. Полученная нить стала более прочной и инертной.

70-е года XX века отметились не только созданием политетрафторэтилена (тефлон), который превышал по инертности ранее известные материалы, но и получением первых рассасывающихся синтетических нитей.

В 1971 году был изобретен дексон, являющийся сополимером гликолевой кислоты.

В 1974 году получен викрил, представляющий собой сополимер лактида и гликолида. Данный шовный материал сохранял прочность более долгое время, чем дексон.

В 1980 году были произведены максон и ПДС. Они являются монофиламентными синтетическими рассасывающимися материалами…

На сегодняшний день ассортимент шовного материала невероятно велик. Ведется постоянное усовершенствование свойств хирургических нитей. И это не удивительно. Ведь от них не в последнюю очередь зависит исход любой операции. Правильно подобранный и качественно выполненный шовный материал – половина успеха хирургического вмешательства.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...