Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






VI. Руководящие органы и порядок их формирования

6.1. Высшие органы:

- первичных профсоюзных организаций – собрание (конференция);

- территориальных организаций профсоюза – конференция;

- Горно-металлургического профсоюза России – съезд.

6.2. Конференции, съезды формируют по принципу прямого делегирования постоянно действующие руководящие профсоюзные органы:

- территориальных организаций профсоюза России – республиканские, краевые, территориальные, областные, городские комитеты (советы);

- Горно-металлургического профсоюза России – Центральный Совет.

Собрания, конференции первичных профсоюзных организаций избирают постоянно действующие руководящие профсоюзные органы – профсоюзные комитеты.

Председатели руководящих выборных профсоюзных органов всех уровней являются единоличным исполнительным органом соответствующих организаций профсоюза.

Председатели руководящих выборных профсоюзных органов, избранные депутатами законодательных органов государственной власти, могут осуществлять полномочия на общественных началах.

6.3. О созыве и проекте повестки дня собрания, конференции, съезда объявляется:

- собрания, конференции первичной профсоюзной организации - не менее чем за 10 дней до начала работы;

- конференции территориальной организации профсоюза - не менее чем за 20 дней;

- съезда ГМПР - не менее чем за 30 дней.

6.4. Профсоюзные собрания считаются правомочными, если в них участвует более половины работающих членов профсоюзной организации.

Конференции, съезды профсоюза считаются правомочными при участии в них не менее двух третей делегатов.

Съезды, конференции, собрания принимают решения большинством голосов принявших участие в голосовании делегатов (членов профсоюза) при наличии кворума.

6.5. Центральный Совет, республиканские, краевые, территориальные, областные, городские комитеты (советы) профсоюза на своих заседаниях избирают исполнительные органы - исполкомы (президиумы).

Профкомы первичных профсоюзных организаций могут избирать президиум.

Профсоюзные органы могут создавать комиссии, определять их полномочия, использовать другие формы и методы развития общественных начал в профсоюзной работе.

6.6. Заседания постоянно действующих руководящих и исполнительных профсоюзных органов считаются правомочными, если в них участвует более половины членов данных органов.

Решения принимаются большинством принявших участие в голосовании членов выборных органов при наличии кворума, если иное не предусмотрено настоящим Уставом.

6.7. Сроки полномочий постоянно действующих выборных органов профсоюза – 5 лет.

Съезд вправе изменить сроки полномочий выборных органов отдельных профсоюзных организаций.

Календарное превышение пятилетнего срока полномочий не является основанием для их прекращения до завершения периода отчетов и выборов в профсоюзе, определяемого в соответствии с п. 6.8. настоящего Устава.

6.8. Сроки проведения отчетно-выборной кампании в ГМПР определяются Центральным Советом профсоюза. Отчеты и выборы профсоюзных органов проводятся в соответствии с инструкцией, утверждаемой Центральным Советом.

6.9. Нормы представительства для выборов делегатов устанавливаются в зависимости от численности организации раздельно для работающих и неработающих членов профсоюза в соответствии с “Инструкцией о проведении отчетов и выборов профсоюзных органов” и по согласованию с вышестоящими выборными органами:

- на конференцию первичной профсоюзной организации – профсоюзным комитетом;

- на республиканскую, краевую, территориальную, областную, городскую конференцию - соответствующим комитетом (советом);

- на съезд ГМПР - ЦС профсоюза;

6.10. Порядок избрания делегатов:

6.10.1. На съезд профсоюза – республиканские, краевые, территориальные, областные, городские конференции, собрания (конференции) первичных профсоюзных организаций, выходящих на ЦС профсоюза. В исключительных случаях по решению ЦС ГМПР - расширенные заседания территориальных выборных органов, профсоюзных комитетов.

6.10.2. На республиканскую, краевую, территориальную, областную, городскую конференцию - собрания (конференции) первичных профсоюзных организаций, а в исключительных случаях по решению территориальных комитетов (советов) - расширенные заседания профсоюзных комитетов.

6.10.3. На конференцию первичной профсоюзной организации - на собраниях (конференциях) профсоюзных организаций структурных подразделений.

6.10.4. Делегатом считается кандидат, набравший более половины голосов, принявших участие в голосовании (при наличии кворума).

6.11. Председатель профсоюза и его заместители, председатель контрольно-ревизионной комиссии ГМПР являются делегатами съездов профсоюза по должности.

Председатели территориальных органов профсоюза, профкомов первичных организаций, их заместители и председатели контрольно-ревизионных комиссий являются делегатами конференций соответствующих уровней по должности.

6.12. Количественный состав профсоюзных органов устанавливается выборными органами предыдущего состава и может быть изменен съездом, конференцией, собранием соответствующего уровня.

6.13. Формирование персонального состава выборных профсоюзных органов производитсяпутем избрания и прямым делегированием по утвержденной квоте, исходя из численности членов профсоюза, состоящих на учете:

Центрального Совета ГМПР:

- территориальными профсоюзными организациями на конференциях, расширенных заседаниях территориальных комитетов (советов) профсоюза;

- первичными профсоюзными организациями, непосредственно выходящими на ЦС профсоюза, - на собраниях (конференциях), а в исключительных случаях по согласованию с ЦС профсоюза - на расширенных заседаниях профкомов.

Председатель профсоюза, его заместители - члены ЦС по должности.

Территориального комитета (совета) профсоюза:

- на собраниях (конференциях) первичных профсоюзных организаций или расширенных заседаниях их комитетов.

Для первичных профсоюзных организаций, непосредственно выходящих на ЦС профсоюза и не имеющих права из-за недостаточной численности членов профсоюза претендовать на постоянную квоту в ЦС профсоюза, устанавливается объединенная квота. Порядок ротации членов ЦС от этих организаций определяет ЦС профсоюза.

6.14. Профсоюзные комитеты первичных организаций избираются непосредственно на собраниях, конференциях.

6.15. Полномочия представителей, избранных иделегированных в состав выборных органов, считаются действительными после подтверждения их съездом, конференцией территориальной организации профсоюза.

6.16. Территориальные, а также первичные профсоюзные организации, непосредственно выходящие на ЦС профсоюза, имеют право отзыва из состава Центрального Совета своих представителей и их замены. Полномочия в этом случае подтверждаются на пленуме ЦС профсоюза.

6.17. Первичные профсоюзные организации имеют право отзыва и замены своих представителей в составе территориальных комитетов (советов) профсоюза. Их полномочия подтверждает соответствующий пленум (заседание) выборного органа.

6.18. Члены Центрального Совета, республиканских, краевых, территориальных, областных, городских органов профсоюза, представляющие организации, не выполняющие требования Устава ГМПР, могут быть временно лишены права голоса на заседаниях данных органов.

6.19. Председатель профсоюза и его заместители избираются на съезде ГМПР (заместители председателя профсоюза могут избираться на пленумах ЦС профсоюза).

С председателем профсоюза, его заместителями заключается срочный трудовой договор, От имени профсоюза договор с председателем профсоюза подписывает уполномоченный съездом член Центрального Совета, с заместителями – председатель профсоюза.

6.20. Выборы председателей профсоюзных органов и их заместителей осуществляются:

- территориальных комитетов (советов) профсоюза - на профсоюзных конференциях;

- комитетов первичных профсоюзных организаций - на собраниях (конференциях).

Председатели и заместители председателей профсоюзных органов, избранные непосредственно на собраниях (конференциях), одновременно являются членами соответствующих выборных органов.

По решению конференции (собрания) выборы председателей территориальных комитетов (советов) профсоюза и профкомов первичных организаций и их заместителей допускаются на заседаниях соответствующих выборных органов из числа их членов.

С председателями территориальных комитетов (советов), профкомов первичных организаций заключается (срочный) трудовой договор. От имени соответствующей профсоюзной организации договор подписывает лицо, уполномоченное выборным руководящим органом.

6.21. Кандидатуры председателя и заместителей председателя профсоюза предлагаются на съезде его делегатами, комиссией по подготовке съезда.

Кандидатуры председателей, заместителей председателей территориальных комитетов (советов) профсоюза и профкомов первичных организаций выдвигаются делегатами конференций, участниками собраний, соответствующими выборными органами.

Вышестоящие органы профсоюза имеют право выдвигать кандидатуры на избрание руководителями подотчетных им профсоюзных органов.

6.22. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов принявших участие в голосовании при наличии кворума.

6.23. Досрочные, кроме случаев, предусмотренных п. 15.3 Устава, выборы профкома первичной организации, председателя и его заместителей проводятся на собраниях (конференциях), созываемых профсоюзным комитетом, по требованию собраний (конференций) структурных подразделений, объединяющих не менее одной трети членов профсоюза, состоящих на учете в первичной профорганизации, или по инициативе самого выборного органа с обязательным отчетом профсоюзного комитета или его руководителей и оценкой их деятельности.

Собрания (конференции) в структурных подразделениях проводятся с обязательным участием представителей действующего профсоюзного комитета первичной организации.

6.24. Досрочные выборы председателя территориального комитета (совета) и его заместителей проводятся на конференциях, созываемых территориальным органом ГМПР, по требованию собраний (конференций) первичных организаций, объединяющих не менее одной трети членов профсоюза территориальной профорганизации, или по инициативе самого выборного органа с обязательным отчетом территориального комитета (совета) или его руководителей и оценкой их деятельности.

Собрания (конференции) первичных профсоюзных организаций проводятся с обязательным участием представителей территориального выборного органа.

6.25. В период между съездами профсоюза по требованию конференций и собраний территориальных и первичных профсоюзных организаций, объединяющих не менее одной трети членов профсоюза, может быть поставлен вопрос об освобождении от должности председателя профсоюза, его заместителей.

Исполком в этих случаях обязан созвать пленум Центрального Совета ГМПР, который принимает постановление о механизме решения данного вопроса.

6.26. В случае систематического невыполнения руководителем профсоюзного органа уставных требований, решений вышестоящего органа профсоюза либо осуществления действий, направленных на разрушение единства и целостности профсоюза, вышестоящий профсоюзный орган обязан указать соответствующей профсоюзной организации на допущенные им нарушения и потребовать их устранения в определенный им срок.

Если они не устранены, данный профсоюзный орган вправе выразить нарушившему Устав руководителю недоверие. Это решение принимается тремя четвертями голосов членов вышестоящего профсоюзного органа при наличии кворума.

После принятия такого решения профсоюзная организация или профсоюзный орган обязаны в месячный срок провести внеочередную конференцию (собрание)и избрать другого председателя профкома (территориального комитета (совета) профсоюза).

6.27. Освобождение от должности председателя профсоюза, руководителей выборных профсоюзных органов и их заместителей всех уровней по личному заявлению или по состоянию здоровья проводится на пленумах ЦС профсоюза, заседаниях соответствующих органов.

Выборы председателя профсоюза, его заместителей в этом случае проводятся Центральным Советом в трехмесячный срок. Выборы руководителей профсоюзных органов остальных уровней - по решению соответствующих комитетов (советов), но не позднее чем в двухмесячный срок - на заседаниях этих органов из их состава.

6.28. Порядок голосования - закрытое (тайное) или открытое устанавливается: съездом, конференцией, собранием, заседанием профсоюзного органа после выдвижения кандидатур.

При выдвижении двух и более кандидатур на избрание председателями профсоюзных органов всех уровней и их заместителями проводится закрытое (тайное) голосование.

6.29. В случаях, когда отчетно-выборное собрание (конференция) первичной профсоюзной организации по какой-либо причине не может продолжать работу, президиум (председатель) собрания (конференции) объявляет его приостановленным. Делегаты конференции сохраняют свои полномочия. Профсоюзный комитет продолжает деятельность и обязан обеспечить возобновление работы собрания (конференции) не позднее 20 дней со дня его приостановки.

При невозможности и в этом случае завершить работу собрания (конференции) в соответствии с утвержденной повесткой дня, оно признается несостоявшимся. Вышестоящий орган профсоюза принимает решение о повторном созыве собрания или конференции в месячный срок и организует их проведение.

Аналогичный порядок может быть применен и для конференций территориальных организаций профсоюза.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...