Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






X. Осуществление права на забастовки

10.1. Профсоюз и его органы в соответствии с действующим законодатель­ством имеют право на проведение забастовок, использовать их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

10.2. Право выдвижения требований по коллективным трудовым спорам от имени работников имеют:

10.2.1. В организации - профсоюзный комитет. Требования должны быть при­няты большинством голосов на собрании (конференции) профсоюзной организации, изложены в письменной форме и направлены работодателю. Одновременно на со­брании (конференции) избираются полномочные представители для участия в раз­решении коллективного трудового спора.

10.2.2. В регионе - территориальный орган профсоюза при возникновении коллективных трудовых споров по одинаковым основаниям и требующих разрешения на уровне субъекта Российской Федерации не менее чем у трети организаций, профсоюз­ные структуры которых входят в соответствующие территориальные организации ГМПР.

После обобщения требований первичных профсоюзных организаций территориальные органы профсоюза выдвигают их на региональном уровне.

Право на участие в разрешении коллективных трудовых споров на регио­нальном уровне делегируется территориальным органам профсоюза решениями собраний (конференций) первичных профсоюзных организаций.

10.2.3. В отрасли - ЦС ГМПР, при возникновении коллективных трудовых споров по одинаковым основаниям и требующих разрешения на отраслевом уровне, в организациях, профсоюзные структуры которых входят не менее, чем в треть терри­ториальных организаций ГМПР, либо составляют более двадцати пяти процентов численности работающих членов ГМПР.

После обобщения требований первичных и территориальных профсоюзных организаций Центральный Совет ГМПР выдвигает их на отраслевом уровне.

Право на участие в разрешении коллективных трудовых споров на отраслевом уровне Центральному Совету ГМПР делегируется решениями собраний (конференций) первичных профсоюз­ных организаций и пленумов территориальных органов профсоюза.

10.3. Участие в примирительных процедурах после выдвижения требований от имени работников возлагается на представителей тех профсоюзных органов, которым делегировано право на участие в разрешении коллективного трудового спора. Пол­номочные представители на региональном и отраслевом уровнях назначаются реше­нием соответствующего выборного профсоюзного органа.

10.4. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллек­тивного трудового спора, то профсоюзные органы могут инициировать проведение забастовки.

10.4.1. Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) первичной профсоюзной организации. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на собрании (конференции).

Забастовку возглавляет орган профсоюза, которому было делегировано право на участие в разрешении коллективного трудового спора.

10.5. Орган, возглавляющий забастовку, вправе приостановить её либо принять решение об её окончании. Выход из забастовки без решения органа, возглавляющего забастовку, является нарушением профсоюзной дисциплины.

10.6. В случаях принятия судом решения о признании забастовки незаконной, либо отсрочке неначавшейся забастовки, либо приостановке начавшейся забастовки профсоюзный орган, возглавляющий забастовку, обязан немедленно информиро­вать участников забастовки о соответствующем решении суда, осуществить меры по исполнению этого решения, и принять свое решение о прекращении, отсрочке либо приостановке забастовки.

10.7. Первичные профсоюзные организации, территориальные организации профсоюза, не участвующие в массовых забастовках, акциями солидарности оказы­вают содействие бастующим.

10.8. Решение о формах, размерах материальной поддержки бастующих при­нимает орган, возглавляющий забастовку. На эти цели направляются средства профбюджета и фондов солидарности.

 

ХI. Членские взносы

11.1. Финансовую основу профсоюза составляют профсоюзные взносы. С момента принятия в профсоюз каждый его член обязан ежемесячно уплачивать членские взносы, определенные настоящим Уставом.

11.2. Ежемесячные членские профсоюзные взносы устанавливаются в следующих размерах:

- для работающих членов профсоюза - 1% от суммы месячного заработка и других доходов, связанных с трудовой деятельностью;

- для учащихся и студентов - 0,5% от суммы стипендии.

Размер членских взносов для пенсионеров и временно неработающих самостоятельно определяют первичные профсоюзные организации.

11.3. Взносы взимаются путем безналичных отчислений из зарплаты по заявлению члена профсоюза или иным способом, определяемым первичной профсоюзной организацией. Порядок и условия безналичного перечисления взносов определяются колдоговором.

11.4. Членские профсоюзные взносы являются собственностью Горно-металлургического профсоюза России и его организаций.

11.5. Обязательные ежемесячные отчисления и распределение членских профсоюзных взносов в ГМПР:

11.5.1. Первичная профсоюзная организация не менее 25 процентов собранных членских профсоюзных взносов отчисляет территориальному органу профсоюза. Норматив отчисления профсоюзных взносов устанавливается территориальным органом профсоюза.Первичная профсоюзная организация, выходящая на Центральный Совет профсоюза, не менее 20 процентов - Центральному Совету. Норматив отчисления устанавливает Центральный Совет ГМПР.

Первичные профсоюзные организации, не имеющие статуса юридического лица, перечисляют 100% профсоюзных взносов на счета вышестоящих профсоюзных организаций (территориальной или ЦС ГМПР). Вышестоящие профсоюзные органы осуществляют финансирование уставной деятельности таких организаций.

Остающиеся в распоряжении первичной организации средства расходуются на уставную деятельность и формирование фондов. Порядок формирования и использования фондов определяет профсоюзный комитет.

Вышестоящие органы профсоюза осуществляют финансирование уставной деятельности первичных профсоюзных организаций, которые перечисляют им 100% членских взносов.

11.5.2. Территориальный орган профсоюза отчисляет 7 процентов собранных всеми первичными организациями членских профсоюзных взносов Центральному Совету профсоюза. Остающаяся сумма в соответствии с утвержденной сметой используется на уставную деятельность, финансирование профсоюзных объединений, в которые входит территориальная организация, формирование фондов. Порядок формирования и использования фондов определяет территориальный комитет (совет).

11.5.3. Центральный Совет профсоюза использует перечисленные ему средства на уставную деятельность, финансирование профсоюзных объединений, в которых состоит ГМПР, формирование фондов профсоюза. Порядок формирования и использования фондов определяет ЦС профсоюза.

11.6. Исполком ЦС ГМПР может дать отсрочку на перечисление доли членских профсоюзных взносов, причитающихся ЦС профсоюза, по аргументированному обращению территориального выборного органа или первичной организации, непосредственно выходящей на Центральный Совет.

11.7. Территориальный орган профсоюза может дать отсрочку на перечисление установленной ему доли членских профсоюзных взносов по аргументированному обращению первичной профсоюзной организации.

11.8. Профсоюзные организации, прекратившие финансирование вышестоящего (или отчисляющие средства в размерах ниже установленных) профсоюзного органа без уважительных причин, по решению соответствующего профсоюзного органа предупреждаются о том, что по истечении 6-ти месяцев их профобслуживание приостанавливается до погашения задолженности в сроки, установленные вышестоящим органом. Представители данных организаций в вышестоящих выборных органах лишаются своих полномочий на этот период.

XII. Средства и имущество

12.1. Источниками формирования средств и имущества профсоюза являются:

- ежемесячные членские профсоюзные взносы;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;

- доходы от размещения свободных финансовых средств в учреждениях банков, по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим профсоюзу;

- доходы от предпринимательской деятельности организаций, созданных профсоюзом;

- поступления, предусмотренные коллективными договорами и соглашениями от работодателей, их объединений на проведение социально-культурной работы;

- иные поступления, не запрещенные законом.

12.2. Общее имущество профсоюза, членские взносы и доходы от производственно-хозяйственной и другой деятельности профсоюза не возвращаются выбывшим или исключенным членам профсоюза или организациям, выбывшим из ГМПР, ни в целом, ни частями, и используются только для решения уставных задач.

12.3. Собственниками профсоюзных средств и имущества являются профсоюз и его организации.

Центральный Совет профсоюза, территориальные и первичные профсоюзные организации являются собственниками долей членских взносов, определенных Уставом ГМПР для структурных подразделений профсоюза, а также всего имущества, созданного или приобретенного ими в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством.

Все структурные подразделения профсоюза не отвечают по обязательствам друг друга.

12.3.1. Профсоюз владеет выделенной ему долей собственности общероссийских профсоюзов и управляет ею в лице Центрального Совета ГМПР.

12.3.2. В случае ликвидации первичной профсоюзной организации её собственность, оставшаяся после выплаты заработной платы (компенсаций) штатным работникам профкома и удовлетворения требований кредиторов в соответствии с действующим законодательством, переходит в собственность вышестоящей профсоюзной организации и используется в соответствии с уставными целями организации.

При ликвидации или реорганизации первичной профсоюзной организации, связанной с выходом из ГМПР, инвентаризация ее имущества и денежных обязательств проводится контрольно-ревизионной комиссией соответствующей территориальной профсоюзной организации (Горно-металлургического профсоюза России для первичных профсоюзных организаций, выходящих на ЦС ГМПР). Результаты инвентаризации отражаются в передаточном акте.

12.3.3. При ликвидации территориальной организации профсоюза её собственность, оставшаяся после выплаты заработной платы (компенсаций) штатным работникам территориального комитета (совета) и удовлетворения требований кредиторов в соответствии с законодательством, переходит в собственность Центрального Совета ГМПР и распределяется между первичными профсоюзными организациями, продолжающими работать на территории бывшей территориальной организации.

12.3.4. При прекращении деятельности профсоюза порядок использования имущества и средств, оставшихся после осуществления предусмотренных законодательством расчетов и платежей, определяется съездом ГМПР.

12.4. В собственности профсоюза могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные и другие оздоровительные учреждения, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения его уставной деятельности.

Профсоюз имеет право учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные, обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюза.

Профсоюз вправе осуществлять в соответствии с федеральным законодательством через учрежденные им организации предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и соответствующую этим целям.

12.5. Средства профсоюза расходуются на осуществление защитных функций, проведение организационной, пропагандистско-просветительской работы, научно-исследовательские работы, социологические исследования, информационно-издательскую деятельность, содержание аппарата и его хозяйственное обслуживание, доплату профактиву, оплату привлекаемых для выполнения различных работ специалистов, подготовку профкадров и обучение профактива, материальную помощь членам профсоюза, международную деятельность, на формирование накопительных фондов (солидарности, забастовочного и др.), на проведение спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий среди членов профсоюза, другие уставные задачи на основании смет профбюджета.

Средства профсоюза могут использоваться для выдачи льготных либо беспроцентных займов членам профсоюза.

12.6. Сметы ежегодно утверждаются Центральным Советом и территориальными комитетами (советами) профсоюза на пленумах. Собрания, конференции, профкомы первичных организаций утверждают сметы с участием (с согласованием) вышестоящего органа профсоюза.

12.7. Финансовые отчеты по установленной форме представляются в вышестоящие профорганы в утвержденные ЦС профсоюза сроки.

Непредставление в полном объеме достоверной и в утвержденные сроки отчетности руководителями и финансовыми работниками территориальных комитетов (советов) и профкомов организаций признается нарушением Устава ГМПР и является основанием для привлечения их к ответственности вышестоящими профсоюзными органами.

12.8. Центральный Совет ГМПР осуществляет защиту имущественных прав и финансовых средств профсоюза в соответствующих компетентных органах.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...