Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная социальная политика

Социальная политика государства, по мнению ряда исследователей, [25] может быть представлена как форма сознательного воздействия на социальную сферу жизнедеятель­ности людей с целью ее изменения в интересах участников этих отно­шений. Это наиболее обобщенное представление о социальной по­литике государства позволяет рассмотреть ее как часть государст­венного управления, объектом которого является социальная сфера жизни людей. В силу специфики социальной сферы как объекта уп­равления, социальная политика также является специфическим воз­действием.

 

Природа социальной политики

 

Социальная сфера жизни общества состоит из объектив­ной и субъективной составляющей. К объективной необходимо от­нести условия жизни индивидов, а к субъективной — потребности индивидов. При этом социальная сфера жизни людей представлена как отношения между условиями жизни людей и их потребностями. На этом отношении вырастает интерес людей, чьи потребности за­висят от распределительной политики государства. Социальная по­литика оказывает воздействие на условия жизни людей. Пределы этого воздействия в установлении таких отношений между двумя элементами социальной сферы, при которых у индивидов не вос­производится чувство нуждаемости в ней.

Для того чтобы социальная сфера стала объектом управления го­сударства необходим такой уровень ее развития, который требовал бы его вмешательства. Условием, при котором это вмеша­тельство становится действительным, является такой уровень разви­тия потребностей индивидов, который не может быть удовлетворен за счет собственного труда, как это имело место в аграрных общест­вах. Поэтому развитие производства и степень разделения труда в этом производстве является материальной основой необходимости государственной интервенции в социальную сферу жизни людей. Попытки обосновать социально-политический характер феодально­го или рабовладельческого государства не выдерживают критики, так как уровень потребностей человека рабовладельческо­го общества и общества феодального таков, что даже примитивные средства производства позволяли их удовлетворять за счет собствен­ного труда.

Развитая потребность человека появляется с развитием производ­ства и разделением труда, но она становится ограниченной и не всегда удовлетворенной из-за неравного доступа людей к продуктам данного производства, базирующегося на разделении труда. Чем больше в социальной структуре общества пред­ставителей наемного труда, чем выше разделение труда, тем больше доля отчислений, производимых государством на социальные нужды населения страны, тем больше нужда наемных работников в государственной политике. Т.е. наемный труд не в состоянии без помощи государства положительно функционировать. Это как раз связано с тем, что рыночные отношения исключают возможность равного распределения богатства общества [25].

Экономической основой социальной политики государства яв­ляется промышленный способ производства и разделение труда, со­циальной — рабочее движение и объединение представителей наем­ного труда, чей интерес, так же как и интерес предпринимателей покоится на данном производстве. В силу ограниченных возмож­ностей, как самого производства, так и способа распределения, между производством и потреблением возникает противоречие, на основе которого разворачивается социальный конфликт.

Конфликтный характер отношений между ин­дивидами, как результат ограниченного производства и способа распределения, порождает такие группы людей, которые могут существовать при условии помощи им со стороны общест­ва в лице государства. К этим группам относятся люди, которые либо по малолетству, либо по болезни, либо ста­рости, или в результате отсутствия работы не в состоянии самостоя­тельно обеспечить удовлетворение своих потребностей и потребнос­тей своей семьи. Нуждающиеся люди имелись во все времена, од­нако они не требовали всеобщей защиты со стороны государства. Она осуществлялась в основном на лич­ностном, семейном или общинном уровне. Социальная защита как легитимированная деятельность государства приобретает всеобщий характер в силу того, что для некоторых слоев населения бедность и постоянное недопотребление становятся естественным результатом господствующих отношений. Потребности индивидов становятся политической категорией только на промышленной ста­дии производства, когда производительная сила общества — чело­век - начинает носить общественный характер. Этот обществен­ный характер производства и человека предопределяет социально-политическую деятельность государства в социальной сфере и уп­равление потребностями человека.

Социальная политика с момента ее зарождения испытывает из­менения, наряду с которыми изменяются и представления о ней. Если социальная политика на стадии становления включала в себя традиционную систему социального обеспечения (помощь по бо­лезни, от несчастного случая на производстве, потере кормильца и безработицы), то со временем круг проблем, включенных в сферу со­циально-политической деятельности государства, расширился. Расши­ряются и представления о социальной политике. Если раньше соци­альная политика понималась как некоторый инструмент, сглаживаю­щий социальные противоречия, то сегодня ее понимают не только инструмент, сдерживающий конфликтные формы взаимодействия между наемными работниками и предпринимателями. Она должна быть механизмом защиты людей от всевозможных не только эконо­мических, но поли­тических и социальных рисков, природно-климатических катаклизмов. Современная социаль­ная политика превратилась в средство достижения конституируемой цели общества — всеобщего благосостояния. Насколько развита социальная политика, настолько приближено к данной цели государства. Социальная политика стала и инструментом развития возможностей человека, а также групп населения [58, с.20].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...