Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение международных договоров

Государства не могут сколько-нибудь стабильно и эффективно взаимодействовать друг с другом без общепризнанных и фиксированных норм и правил игры, призванных регулировать отношения между ними. Установить такого рода правила позволяют разного рода дву- и многосторонние договоры, соглашения, уставы, хартии, основанные на международно-правовых нормах и общепринятых правилах поведения государств[22, с.84].

Наиболее тесное сотрудничество между государствами осуществляется в рамках союзов. Они представляют собой формальные или неформальные договоренности между государствами по вопросам сотрудничества и взаимопомощи в военной, экономической или политической сферах. Договоры имеют те же цели, но носят более формальный и правовой характер. Они могут варьироваться от прямых соглашений по культурному обмену между двумя дружественными странами до сложных договоров об ограничении стратегических ядерных вооружений между двумя и более великими державами.

Сейчас большинство важных договоров – это торгово-экономические соглашения и договоры о взаимном обеспечении безопасности. Типичным примером многостороннего международного соглашения является Всемирная торговая организация (ВТО), преобразованная из Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). ГАТТ — соглашение, регулирующие торговые отношения между странами-участницами. Присоединившиеся к ГАТТ страны создали международную организацию с тем же названием для проведения консультаций и переговоров по торговым вопросам. Договор об ее учреждении был подписан в 1947 г. в Женеве 23 странами и вступил в силу 1 января 1948 г. Россия, в силу преимущественно политических причин, в ВТО пока не принята.

После Второй мировой войны важное место в международной политике заняла проблема защиты прав человека. В этой сфере был принят ряд международных актов, которые стали составной частью международного права. Они призваны обеспечить международно-правовые гарантии прав и свобод личности независимо от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания, социального положения. Примером служит Европейская конвенция по правам человека от 4 ноября 1950 г. Государства, подписавшие эту конвенцию, взяли на себя обязательства разрешать своим гражданам в случае нарушения их прав и свобод обращаться с жалобами в Европейскую комиссию по правам человека.

 

Природа национального интереса

Каждое суверенное государство как субъект международных отношений проводит собственную внешнюю политику, которая определяется множеством факторов, включая уровень социально-экономического и общественно-политического развития, географическое положение, ее национально-исторические традиции, цели и потребности обеспечения суверенитета и безопасности и т.д. Совокупность данных факторов в переложении на внешнюю политику фокусируются в концепции национального интереса.

Формирование национальных интересов представляет собой постепенный и длительный исторический процесс, осуществляющийся в сложном переплетении экономических, социальных, военных, политических и иных условий, опосредованных национально-историческим опытом данного народа или страны. Национальные интересы являются общественно-историческим феноменом и изменяются в зависимости от исторических обстоятельств.Главная составляющая национального интереса — это императив самосохранения государства. В крайнем своем выражении данная цель выступает как обеспечение выживания государства, отстаивания всего того, что придает смысл, значимость самому его существованию.

Национально-государственные интересы формируются в соответствии с геополитическим положением и ресурсными возможностями государства в точках пересечения множества взаимопереплетающихся, взаимосвязанных, взаимодополняющих, конфликтующих, разнонаправленных интересов, предпочтений, целей. На их формирование значительное влияние оказывают уровень экономического развития страны, ее вес и место в мировом сообществе, географическое положение, национально-культурные традиции. Немаловажное значение имеют внутриполитические интересы и позиции различных социально-политических сил, заинтересованных групп, организаций. Учитываются также и возможные реакции на внешнеполитические действия со стороны тех государств, интересы которых они затрагивают [22, с.85].

Реальные, объективные национальные или государственные интересы, ориентированные на сохранение суверенитета, территориальной целостности страны, являются главным движущим фактором внешнеполитической деятельности государств и реализации международных отношений. Но сама концепция национального интереса пронизана ценностными нормами и идеологическим содержанием. Это особенно верно в отношении так называемых ложных или превратно понятых национальных интересов. Речь идет о таких интересах, которые сформулированы исходя из идеологических предпочтений, устремлений отдельных группировок правящего класса к установлению своей гегемонии в конкретном регионе или во всем мире. К данной разновидности интересов относятся и намерения революционных партий, экспортировать революцию за пределы своего государства.

Столкновение реальных интересов порождает реальные конфликты, но реальные конфликты на международной арене могут быть порождены и так называемыми ложно понятыми или превратно сформулированными национальными интересами или соображениями национальной безопасности. Так обстояло дело при развязывании США вьетнамской войны в 1960-х гг.; и при принятии руководством СССР решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. В этих случаях лидеры обеих сверхдержав не сумели отделить долгосрочные стратегические национально-государственные интересы от сиюминутных, конъюнктурных целей и вовлекли свои народы в дорогостоящие, заранее обреченные на позорное поражение авантюры.

Внешнюю политику любого государства можно считать реалистичной в той мере, в какой она построена с учетом интересов других сторон, участвующих в системе международных отношений. Этот момент приобретает особую значимость в современном мире, где определение национальных интересов любого государства предполагает обязательный учет интересов не только соседних стран, но и всего мирового сообщества.

Существуют различные по своей значимости национальные интересы. Они подразделяются на жизненно важные и второстепенные, постоянные и переменные, долгосрочные и конъюнктурные. К жизненно важным национальным интересам относятся, прежде всего, обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства, его безопасности, стабильности и процветания. Национальные интересы определяются важнейшими геополитическими параметрами:

· местом и ролью данного государства в системе межгосударственных отношений;

· престижем и военной мощью страны;

· способностью отстаивать свой суверенитет и гарантировать безопасность своих союзников.

 

Основные интересы обеспечиваются государством всеми имеющимися в его распоряжении средствами: политическими, идеологическими, экономическими, дипломатическими, военными. Здесь последним аргументом служит угроза применения или реальное применение силы вплоть до объявления войны. Второстепенные и переменные интересы носят производный характер и, изменяясь под влиянием многих факторов, могут служить предметом торга при реализации главных и постоянных интересов государства.

Зачастую основополагающие национальные интересы, связанные с безопасностью и самосохранением государства, невозможно реализовать в одиночку, без союзов с другими странами. Например, отражение агрессии гитлеровской Германии и милитаристской Японии во время Второй мировой войны стало возможным именно потому, что Советскому Союзу, США и Великобритании, несмотря на огромные идеологические разногласия, удалось образовать антигитлеровскую коалицию, разработать дееспособную стратегию ведения совместных военных операций, общими усилиями задействовать мощный производственно-технический потенциал и разгромить врага.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...