Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терминология политической психологии

 

Как и любая наука, политическая психология использует свой научный язык, но, взаимодействуя со многими схожими науками, использует их термино­логический аппарат. Например, политическая философия оказала значительное влияние на становление политической психологии, которая заимствовала из нее наибо­лее общие теоретические понятия о соотношении личности и государства, о под­чинении гражданина политике (Т. Гоббс[48]). Такие философы, как А. Тойнби[224],П. Со­рокин[214],Дж. Оруэлл[164], занимались изучением психологических компонентов масштабных политических процессов.

Социология и социальная психология дали политической психологии основные методические приемы, методологию исследования. Здесь заимствованы такие кате­гории, как роли, нормы, ценности, интересы, лидерство, социализация и многие дру­гие, описывающие внутри- и межгрупповое поведение человека, а также возможные варианты его становления в социальной среде как гражданина.

В политической психологии роль понимается, прежде всего, как набор правил и обязанностей, как статус, как реальные функции, связанные с местом личности в политической системе. Вся эта система может быть описана через различные наборы политических ролей. Особое значение при этом придается взаимосвязанности этих ро­лей. Так, роль лидера лишена смысла без ролей подчиненных. Изучая реальных участни­ков политического процесса, исполняющих различные роли в системе, важно понимать необходимость углубленного и именно психологического анализа поведения. Так, ра­бота Н. Ная[156] и С. Вербы [2] показала, что разные формы политических ролей привлекают исполнителей с различным психологическим складом и различными ориентациями. Роли бывают различными, и самая простая из них — это роль избирателя. Другая роль — политический активист, член партии, организации. На вершине политической пирамиды находятся лидеры, представители политической элиты.

Политическая социализация — это процесс включения человека в политиче­скую систему. Необходимость этого процесса для сохранения системы связана прежде всего с приходом в политику новых поколений. Здесь возникает необхо­димость организовывать новых участников, снабдить их официальными ценно­стями и тем самым укрепить систему. Эта задача стоит и перед отдельными полити­ческими организациями и партиями применительно к своим членам и сторонникам.

Человеку для его становления в качестве гражданина необходимо получить систе­му политических ценностей, идей, в которые он может верить, и ориентаций в полити­ческой среде, которые позволят ему адаптироваться к ней. Политическая социализа­ция представляет собой перевод требований системы в структуру личности.

В современных обществах большую актуальность представляют собой две проблемы. Первая состоит в том, как происходит включение личности в полити­ку в рамках всей политической системы, т.е. на макроуровне. Анализ политической социализации, очевидно, следует начинать с того, что представить влиянием каких социальных условий происходит становление типичной форм политического поведения и сознания, как разные политические
и организации мобилизируют новых членов, какие идеологические веяния
делают климат в данный момент;

Каждое поколение несет на себе отпечаток специфических исторические
условий, в которых происходило их становление. Вторая проблема связана с тем, что свои особенности политическая социализация имеет и на микроуровне уровне малых групп и личности. Здесь нельзя не учитывать локальные условий созревания человеческой личности в конкретной семье, ближайшем вооружении. Именно через них идет процесс усвоения политических ролей, образцов поведения.

Психология личности представлена самыми различными ориентациями. Она обогатила политическую психологию такими категориями, как поведение, потребности, мотивация, когнитивные структуры, стиль мышления, стиль принятия peшения, стиль межличностных отношений и др.

Когнитивный стиль — еще один психологический термин, воспринятый по­литической психологией и описывающий способ мышления. Основные характе­ристики такого стиля — понятийная сложность или простота, доверие или недо­верие к партнеру, инструментальный акцент (ориентация на «дело»). Так, для одних людей свойственно восприятие политики в черно-белых тонах, а для дру­гих — большая понятийная сложность, большее разнообразие оттенков в поли­тических позициях.

Операциональный код — понятие, применяемое чаще к политическому со­знанию лидеров, чем обычных граждан, было выработано в политической науке. Н. Лейтес, А. Джордж, С. Уолкер [190] используют этот термин для обозначе­ния «ответов» политиков на ряд философских (стратегических) и инструмен­тальных (тактических) ответов в политике.

Понятие операционального кода является связующим элементом между полити­ческим сознанием и поведением. На основании вербальных проявлений политическо­го сознания психолог может рекомендовать и поведенческие характеристики лично­сти. О тех или иных компонентах операционного кода можно судить по выражениям речи политика чувств, оценок, прямых обращений к аудитории. Многое могут ска­зать и усиливающие наречия, и риторические вопросы, отрицания, определения и другие вербальные формы проявления указанного элемента политического сознания.

Политическая наука снабдила политическую психологию категориями политической системы, политического участия, политической культуры, конфликта и консенсуса, плюрализма, демократии и иными понятиями, описывающими политическою феномены. Политические психологи, изучающие категорию политического участия, пришли к выводу, что объективные показатели политического участия необходимо дополнить психологическими показателями, среди которых особо выделяли восприятие индивидом своего участия, чувство вовлеченности в политику и мотивацию участия. При сложении этих субъективных аспектов участия получается более объемное представление о политическом поведении [190, с.170].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...