Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и история прав человека

Понятие прав человека

 

Ориентация политики на интересы лю­дей, живущих в обществе, ее очелове­чивание осуществляются с помощью определенных принципов, воплощаю­щих гуманистические ценности во вза­имоотношениях между индивидом, обществом и государством. Такой специфической конкретизацией гуманистических представлений применительно к миру политики являются права человека. Они представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определенные блага (это — собственно права).

Права человека — это данные всем людям, согласно национальным и международным правовым нормам, равные возможности удовлетворять свои основные потребности, обеспечивающие развитие личности и ее полноценное участие в жизни общества. Права человека отражают минимальный набор жизненных благ в гражданско-политической и в социально-экономической сферах. Права остаются абстрактным понятием, пока граждане их реально не используют. Знание и владение правами - один из первых признаков демократического государства. Это касается как защиты своих интересов, так и активного общественного участия.

Права человека, по мнению В.П. Пугачева, представля­ют собой один из способов трактовки и практического решения вопроса взаимоотношений человека и той общности, в которой он проживает и официальным представителем которой выступает власть. Они утверждают в этих взаимоотношениях свободу и до­стоинство личности, ее высший ценностный статус [115, с.75].

Права человека — это нормы, сформулированные в рамках определённых идеологий (в частности, либерализма и, в значительной мере, социализма), считаемые прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. В силу распространённости этих идеологий в современном обществе такое понимание прав человека закреплено в основных нормах государственного (конституционного) и международного права.

Известны три основных способа взаимоотношений индивидов с властью тоталитарный, индивидуалистический и партиципаторный [115]. Первая, тоталитарная модель таких взаимоот­ношений исходит из отождествления общества и государства, из безусловного приоритета целого над частью и полного подчине­ния индивида государству. Она исключает саму постановку проблемы прав человека, поскольку индивид рассматривается здесь как органи­ческая, неразрывная частичка целого, как винтик в сложном госу­дарственном механизме, управляемый из центра.

Индивидуалистический способ взаимоотношений личности и власти основан на приоритете индивида над государст­вом. Наиболее ярко он представлен в либерализме, который исходит из того, что свободная личность есть конечный источник всякой власти в обществе, в т. ч. и самого государства. Такая иерархия является результатом соглашения, договора свободных индивидов. Государство подконтрольно народу и призвано выполнять лишь строго огра­ниченные функции — обеспечение безопасности и свободы граждан, поддержание общественного порядка, некоторые другие

Взаимоотношения индивида и власти во внеполитических сфе­рах и пути утверждения в них свободы и достоинства личности либерализмом вообще не рассматриваются. В результате сама проб­лема прав человека ставится главным образом в форме ограждающих от посягательств власти прав, т. е. узко и ограниченно.

В современной политической науке преобладает третий, партиципаторный подход к взаимоотношениям индивида и власти. Он лишен крайностей и не рассматривает личность как изолированного, независимого от общества индивида, вынужденного в союзе с себе подобными создать государство и подчиняться ему в определенных вопросах. Этот подход исходит из неразрывности и противоречивости взаимо­отношений между личностью, обществом и государством. В этом случае сама проблема прав человека усматривается не только и не столько в ограждении индивида от государственного вмешательства, а в использовании государства в целях создания наилучших условий свободного существования и развития личности.

Все три рассмотренных выше способа взаимоотношений индиви­да и власти в большей или меньшей степени представлены в истории человечества. Они составляют ту систему координат, в которой осоз­нается и оценивается сама проблема прав человека.

Концепция прав человека основана на индивидуалистических ценностях — она защищает индивида от принуждения со стороны государства, нации, класса или иной социальной общности. Фактически речь идет, прежде всего, о защите меньшинства (конфессионального, этнического, политического и т.д.) от навязывания ему воли большинства.

Даже в развитых странах Запада продолжаются острые дискуссии о том, как следует трактовать права человека. Например, в споре о допустимости абортов все утверждают, что защищают права человека: защитники абортов — право беременной женщины на свободу и безопасность, противники абортов — право нерожденного человека на жизнь. Поскольку нет общепринятой иерархии различных прав человека по степени их важности, подобное столкновение мнений пока ведет к принятию конкретных решений в соответствии скорее с сиюминутным соотношением сил, чем с общими принципами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...