Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предельные (маржинальные) затраты представляют собой дополнительные затраты в расчете на единицу продукции.

Таким образом, затраты обеих категорий затрат появляются в результате изготовления дополнительной продукции: одни — в рас­чете на единицу, другие — на весь выпуск.

Пример

Дополнительные расходы и доходы при увеличении выпуска и продаж с 1000 до 1100 шт. в неделю являются приростны­ми затратами и доходами на производство и реализацию дополни­тельных 100 шт. в неделю.

В краткосрочном периоде приростными затратами бывают обыч­но переменные затраты. Но приростными могут быть и постоянные затраты. Если постоянные затраты в результате принятия решения меняются, их увеличение или уменьшение будет дополнительными затратами или уменьшением исходных затрат. Если же в результате принятия решения постоянные затраты не меняются, приростные постоянные затраты будут нулевыми, т.е. нерелевантными.

Правило принятия решения по приростным затратам/доходам следующее: если дополнительные доходы превышают дополнительные расходы, то следует принять решение, в противном случае — откло­нить его.

Итак, предельные (маржинальные) затраты и доходы представля­ют собой дополнительные расходы/поступления только на одну до­полнительную единицу выпускаемой продукции, в то время как при­ростные затраты/поступления отражают дополнительные расходы/по­ступления в результате выпуска некоторого количества добавочных единиц продукции. Этот термин обычно используется экономистами.

Приростные (инкрементные) и предель­ные (маржинальные) затраты и доходы всегда релевантны, так как они и есть результат принятия решения.

Пример

Составлена программа сбыта компании на следующий год.

 

Таблица 1.4

Показатель Сумма, д.е.
Выручка (доход) от реализации  
Реализовано 50 000 ед. продукции по цене 20 д.е. за 1 ед. 1 000 000
Торговые издержки  
Расходы на рекламу 100 000
Оклады персонала, занимающегося сбытом продукции 80 000
Проездные (командировочные) расходы продавцов 50 000
Плата за аренду торгового помещения 10 000

 

 

Руководство компании рассматривает вопрос о создании в сле­дующем году новой территории сбыта на севере страны. Предусмат­ривается увеличить расходы на рекламу на 30% и ввести в штат до­полнительную должность продавца-коммивояжера с жалованьем в 15 000 д.е. в год, который будет заниматься реализацией товаров на новом рынке. Кроме того, ожидается повышение проездных (ко­мандировочных) расходов на 10% в год. Объем годового планового задания по реализации продукции по существующей цене для но­вой территории сбыта составляет 10 000 ед. продукции. Ориентиро­вочная стоимость переменных производственных затрат составляет 5 д.е. на 1 ед. продукции. Следует ли компании исходя из этого соз­давать новый район сбыта?

Решение требует детального анализа только приростных (инкрементных) доходов и затрат, которые могут появиться в результате соз­дания новой территории сбыта, так как имеющийся объем доходов и связанных с ним затрат останется неизменным, т.е. нерелевантным.

Таблица 1.5

Приростный (инкрементный) анализ доходов и расходов

Показатель Сумма, д.е. Сумма, д.е.
Приростные (инкрементные) доходы (20 д.е. х 10 000 ед.)   200 000

Продолжение таблицы 1.5

Инкрементные затраты    
Расходы на рекламу (100 000 д.е х 30%) 30 000  
Оклады персонала, занимающегося сбытом продукции 15 000  
Проездные (командировочные) расходы (50 000 д.е. х 10%)  
Производственные переменные затраты (5 д.е. за 1 ед. х 10 000 ед.) 50 000 (100 000)
Инкрементная прибыль   100 000

 

 

Как видно, компании выгодно создавать новый район сбыта, по­скольку приростные доходы выше приростных затрат на 100 000 д.е. Заметим, что можно было бы пересчитать общие показатели дея­тельности компании (т.е. вместе с данными об уже имеющихся в смете доходах и затратах) и сравнить их с первоначальными данны­ми, но результат будет тем же. Легче сравнивать только приростные (релевантные) показатели.

Планируемые затраты-затраты, которые рассчитываются на опре­деленный объем производства. В соответствии с нормами, нормати­вами, лимитами, сметами они включаются в плановую себестои­мость продукции. К ним относятся все производственные затраты организации.

Непланируемые затраты - затраты, которые не включаются в план и отражаются только в фактической себестоимости продукции(поте­ри от брака, простоев и т.п.).

Рассмотренные ранее классификации затрат не решают всех за­дач контроля за ними. Располагая сведениями о себестоимости про­дукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками. Эту задачу можно решить, если установить связь за­трат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов, следовательно классифицировать затраты для целей контроля.

По влиянию менеджера центра ответственностизатраты делятся на регулируемые и нерегулируемые.

Регулируемые затратыподвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые затратыон воздействовать не может. Например, затраты, связанные с нарушением технологиче­ской дисциплины в цехе, находятся в ведении начальника цеха, од­нако на общехозяйственные расходы он влиять не может, посколь­ку это прерогатива руководителей высшего звена, для него это нере­гулируемые затраты.

Контроли­руемые затраты - затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления.

Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности управленческого персонала (например, повышение цен на ресурсы).

Эффективные затраты - в результате этих затрат получают до­ходы от реализации тех видов продукции, для выпуска которых бы­ли произведены эти затраты.

Неэффективные затраты - расходы непроизводительного ха­рактера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Другими словами, неэффективные за­траты — это потери в производстве (от брака, простоев, недостач, порчи ценностей).

Нормируемые затраты - затраты, которые рассчитываются на основе заранее установленных норм расхода материалов, трудозатрат на изделие, вид работ (услуг) по всем или важнейшим слагае­мым себестоимости. Нормы прямых затрат разрабатываются на де­тали, узлы, полуфабрикаты, изделия, технологические операции обработки или переработки. Нормируемые затраты могут контро­лироваться по отклонениям от норм.

Ненормируемые затраты - затраты, для которых нормы заранее не определены.

В настоящее время один из наиболее проблемных и обсуждаемых затрат - трансакционные издержки.

В теории общественного равновесия трансакционные издержки являются по своей природе социальными потерями, которые препят­ствуют позитивным процессам и ускоряют негативные. Совокупный объем трансакционных издержек рассматривается как критерий эф­фективности любых типов хозяйств [6].

В большинстве случаев трансакционные издержки определяются как операционные расходы, т.е. издержки сверх основных затрат на производство и обращение.

В зарубежной литературе обычно выделяется пять классов транс­акционных издержек:

§ поиск информации;

§ ведение переговоров;

§ измерение (квалификация информации);

§ спецификация и защита прав собственности;

§ оппортунистическое поведение (уклоняющееся от условий контракта) [6].

Трансакционные издержки применительно к предприятию пред­ставляют собой совокупные затраты в сфере обмена, имеющие трансакционное назначение, то есть связанные с обслуживанием процесса перераспределения ресурсов и продукции. В их состав включаются затраты, связанные с поиском информации, ведением переговоров, заключением и реализацией контрактов с включением транспортных расходов и расходов на складирование, контролем за их исполнением; затраты на поиск и выбор партнеров, измерение, защиту и специфика­цию прав собственности. Все остальные составляющие текущих затрат относятся к затратам на производство и реализацию продукции.

В производственном процессе необходимо обратить внимание на трансформационные издержки, которые, согласно методике Дж. Уоллиса и Д. Норта, трактуются как издержки по превращению затрат в гото­вую продукцию и издержки по осуществлению трансформационной функции - переработке материальных ресурсов. Границу между трансакционным и трансформационным сектором провести очень трудно, скорее всего это возможно сделать только приблизительно [6].

 

Содержание и задачи управление затратами

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...