Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛП целевой научно - технической программы.

 

ЦНТП есть деятельность по созданию и передаче для использования в народном хозяйстве (как производственного, так и не производственного) одного (одноцелевая ЦНТП) или нескольких (многоцелевая ЦНТП) ОНТ.

С системно - логической точки зрения ЦНТП есть комплекс ОС (научно-технический комплекс (НТК)), преобразующих состояния ОНТ в рамках его ЖЦ. СЛП ЦНТП может быть построено , зная пространство состояний ОНТ (1.1.2.), пространство состояний элементарной ОС и правила их сопряжения в комплекс (1.1.3).

Именно, каждому переходу ОНТ из одного состояния i в другое состояние j ставится в соответствие ОС Sij : Qi Qj, где Qi, Qj Î H, Sij - имя ОС (индексация системы однозначно определена индексами состояний объекта).

Имя z ОНТ для простоты записи опущено. Компоненты R и U СЛП Sij будут связаны с СЛП ЛНТ следующим образом :

USij = Qi, RSij = Qj

(отсюда и Sij = j ). Компонента Fij в каждой ОС представляет собой некоторую сложившуюся специализацию научно - технической деятельности и соответственно ей интерпретируется. Компонента Cij однозначно определяется выбранным механизмом целеполагания и поэтому может быть опущена в записи СЛП. С учетом этих соглашений, введенных для более лаконичной записи, СЛП ЛС будет однозначно восстановлена по записи одной только компоненты R.

Для трехуровневой ИЛМ объекта приняты следующие обозначения уровней Qr = {Æ, , Q}, компонента на нулевом уровне описания в записи состояния опускается. Тогда СЛП ОНТ в виде (2) порождает следующий набор ОС, интерпретируемых в терминах организации научно - технической и производственной деятельности.

S01 : < > реализует стадию выявления и исследования потребностей общества в ОНТ;

S12 : < , > реализует стадию поисковых научных исследований;

S23 : < , , > реализует стадию прикладных конструкторских исследований;

S34 : < , , , > реализует стадию прикладных технологических исследований для организации производства НТ;

S45 : < , , , , > реализует стадию прикладных технологических исследований для организации эксплуатации НТ;

S56 : < , , , , , > реализует исследования возможных значений объемов производства;

S67 : < , , , , , , > реализует исследование возможных объемов потребления (том числе спроса и конъюнктуры рынка);

Эти семь стадий образуют в целом подсистему «наука» НТК. Следующие семь стадий направлены на последовательное снятие неопределенности со всех компонентов СЛП (выписываются компоненты на уровне полного описания):

S78 : <V> реализует стадию «разработка технического задания на ОНТ» ;

S89 : <V,P> реализует стадию «разработка технического предложения, эскизного (аван) проекта ОНТ;

S9,10 : <V,P,L> реализует стадию «разработка технического проекта» (конструкторская документация);

S10,11 : <V,P,L,T> реализует стадию «разработка рабочего проекта» (технологическая документация производителя);

S11,12 : <V,P,L,T,T’> реализует стадию «разработка рабочего проекта» (технологическая документация потребителя);

Эти пять стадий образуют в целом подсистему «техника» НТК.

S12,13 : <V,P,L,T,T’,N> реализует стадию производства ОНТ;

S13,14 : <V,P,L,T,T’,N,N’> реализует стадию потребления ОНТ.

Последние две стадии, так же как и S5,6 и S6,7 обычно организационно не входят в состав НТК. Фундаментальные научные исследования не входят в ЖЦ ОНТ, поскольку они не являются строго ориентированными системами. Результаты фундаментальных исследований создают средства (компоненту F) для всех других видов исследований.

В приведенной ЖЦ отражены стадии структурного простого объекта НТ. Учет структурной сложности приведет к возникновению параллельных подсистем на каждой стадии и введению иерархии ЖЦ частей ОНТ.

Существенным свойством ЦНТП является наличие альтернативных значений компонент и, следовательно, альтернативных ОНТ (3), (3а). Чтобы правильно выбрать стратегию исследований и разработок, необходимо в наибольшей мере сохранить базу альтернатив для решения задачи оптимизации стратегии создания ОНТ. Процесс генерации альтернатив ОНТ осуществляется на стадиях исследований, процессы окончательного описания каждой из них - на стадиях разработок .

С учетом альтернативности пространство состояний Н ОНТ для трехуровневой ИЛМ будет выглядеть следующим образом (выписаны первые пять компонент, имеющие научно-техническое содержание):

 

, , , , .

Последняя запись выражает все возможные варианты ОНТ, описание которых, однако, еще не закончено и выполняется на следующих стадиях. Например, на стадии разработки технического задания (ТЗ) результат будет:

 

,

а на последней стадии рабочего проектирования будет совпадать с (3а).

СЛП ОНТ И ЦНТП находят применение при решении разнообразных инженерных и управленческих задач.

Использование СЛП для измерения объемов научно-технической деятельности. По своему определению и прямому назначению СЛП является классификацией конечных и промежуточных результатов (продуктов) деятельности : по каждой из компонент <V,P,L,T,T’> ОНТ, по степени ориентированности деятельности, по степени структурной сложности ОНТ, по степени альтернативности проанализированных решений , по каждой из компонент

< ,U,C,F,R> ОС.

 

Составляя СЛП для измеряемой деятельности, одновременно проводится классификация всех ее результатов, подсчитывается мощность каждого полученного класса (количество элементов в классе) и формируется требуемый вектор объема.

Использование СЛП при измерении уровня качества деятельности. Четкая структуризация по компонентам U, F, R дает возможность целенаправленно подойти к оценке «новизны» N и «достоверности» D имманентных свойств научно-технического результата, редуцируя сложность этой задачи. Действительно, имеют место соотношения :

R = UF

N( R ) = N(U) Å N(F) Å N(<U,F>),

D( R ) = D(U) · D(F) · D(<U,F>),

 

где N(Q), D(Q) - булевы переменные, фиксирующие наличие или отсутствие соответствующего свойства у компоненты Q, а <U,F> означает факт совместного использования исходного продукта U и способа F. Таким образом, оценка R вычисляется через оценки компонент.

Важным является показатель комплексной оцениваемой деятельности с позиции полноты реализованного в ней ЖЦ РО (ОНТ или ЦНТП). Простейший показатель степени завершенности ЖЦ РО имеет структуру

Pжц = |L| / |L(I,C)|,

где |L| - число стадий в траектории развития объекта , реализуемых в оцениваемой деятельности; |L(I,C)| - число стадий в траектории полного ЖЦ РО .

Процедуры построения СЛП помогают лучшему пониманию существа деятельности и ее документального отражения.

Особую роль СЛП играет при построении математических моделей комплексов работ как объектов управления, которой посвящен следующий параграф.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...