Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доход, затраты и прибыль организации.

Управление с/с включает в себя все этапы производства, а финансовое управление является начальным и завершающим этапом. На начальном этапе — это определение имеющихся ресурсов, на завершающем -определение выручки от реализации. На завершающем этапе проводится анализ с точки зрения безубыточности объемов производства и реализации, рынков сбыта, т.к. для управления или организации финансового управления и контроля используются предварительные данные смет затрат на производство и реализацию продукции, или бюджет производства и реализации. Т.к. финансисты работают с плановыми показателями, то плановый объем реализации рассчитываем по следующей формуле:

Выручка от реализации по с/с = остатки на начало периода + объем выпущенной продукции - остатки на конец периода.

На величину выручки влияют объективные и субъективные факторы. К объективным относятся внутренние и внешние.

Внутренние - объём производства, уровень издержек, качество продукции, ритмичность выпуска, ассортимент (в производстве); ритмичность отгрузки, своевременное оформление документов, оптимальные формы расчётов (в обращении).

Внешние - рынок сырья, материалов, полуфабрикатов, объём производства в своей компетенции, качество по сравнении с аналогами других предприятий, ритмичность поставок (в производстве); сроки документооборота, соблюдении условий договоров, оптимальная форма расчётов (в сфере обращения). Кроме того, могут быть дополнительные расходы: нарушение сроков поставки материалов и других ресурсов, ошибки в транспортном обеспечении, несвоевременная оплата. К субъективным факторам относятся: факторы морального плана, политическая обстановка на рынке, сфера деятельности, реклама или антиреклама.

Как правило, выручка от реализации продукции основана на: объёме реализации продукции на сторону, исходя из цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок; без таможенных пошлин и тарифов.

НДС и акцизы, как косвенные налоги, подлежат оплате в бюджет и не принадлежат предприятию.

Затраты на производство. Затраты в остатках на начало периода + Затраты напроизводство в данном

периоде - Затраты в остатках на конец периода.

Выручка—Выручка в остатках на начало периода + Выручка от реализации в отчётном периоде - Выручка в остатках на конец периода.

Затраты на производство и реализацию продукции. Затраты на производство и реализацию продукции состоит из стоимости используемых в производстве продукции сырья, материалов энергии,» основных фондов, трудовых ресурсов прочих расходов но эксплуатации и внепроизводственных затрат. Затраты на производство и реализацию продукции объединяются в 5- групп:

1. Материальные затраты;

2. Затраты на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

Материальные затраты включают в себя:» купленное сырье и материалы основные вспомогательные материалы,

• полуфабрикаты, топливо всех видов, • тара запчасти для ремонта МБП; - Прочие затраты. Стоимость, материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.

Затраты на оплату труда включают в себя: выплата заработной платы; выплата премии; - вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие доплаты; стоимость бесплатного питания, единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплата учебных отпусков; оплата внештатных сотрудников; - другие выплаты, включаемые и фонд оплаты труда.

Отчисления на социальные нужды- это обязательные платежи в - фонд обязательного социального страхования;

Пенсионный фонд; - Фонд обязательного медицинского страхования. Амортизация основных фондов в этой части затрат отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты- в эту группу включают: некоторые виды налогов, - отчисления в специальные внебюджетные фонды.

Порог рентабельности: Вгеак-еvеn Роint - Объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков. Анализ безубыточности (или анализ издержек, объемов производства и прибыльности предприятия) - это метод изучения взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства.

Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Безубыточность производства.
Запас финансовой прочности. Операционный (производственный) левередж,

Выручка от реализации = материальные затраты (расходы) + валовой доход (ВД)

ВД - з/плата - налоги, относимые на фин. рез. = прибыль

Прибыль = чистая прибыль I налог на прибыль

Чистая прибыль = налоги, уплачиваемые за счет чистой прибыли + дивиденды + остаток чистой прибыли, подлежащий распределению в соответствии с социально-производственной политикой предприятия.

Безубыточность пр-ва - такая выручка и такой объем пр-ва, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль.

Запас прочности - процентное отклонение фактической выручки от пороговой (пороговая выручка соответствует точке безубыточности).

Операционный (производственный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на ее прибыль. Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы.

Сила производственного рычага определяется долей пост, затрат в структуре издержек предприятия: чем выше доля поет, затрат, тем сильнее зависит финансового резерва от изменения объемов реализации.

ОР = изменение прибыли в процентах /изменение выручки в процентах

Сила воздействия ОР = выручка -- переменные издержки / Прибыль

Показатель силы воздействия ОР определяет, во сколько раз возрастет прибыль при росте выручки от реализации продукции.

8.Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Формирование и использование прибыли.

Прибыль - одна из важнейших экономических категорий, характеризующих положение и результат деятельности предприятия. Прибыль является источником финансирования различных по своему экономическому содержанию потребностей. При ее распределении соприкасаются интересы как общества в целом в лице государства, так и интересы самого предприятия, интересы отдельных работников. Прибыль предприятия создает основу экономического развития государства в целом. Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.

Функции прибыли:

1.прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Однако прибыль характеризует не все аспекты деятельности предприятия, а лишь отражает конечный финансовый результат;

2.стимулирующая функция. Состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью:

3.прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней (через налоговые поступления).

Объектом распределения прибыли на предприятии является валовая прибыль. «Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям». Распределение валовой прибыли происходит в процессе ее корректировки для целей налогообложения.

Одно из важнейших мест в системе распределения прибыли предприятия занимают налоговые льготы, которые призваны стимулировать деятельность предприятия в желательных государству направлениях. Для преодоления несбалансированности народного хозяйства и оздоровления экономики страны в целом введена льгота, согласно которой предприятия отраслей сферы материального производства не уплачивают налоги с сумм, направляемых «на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам». Для стимулирования научно-технического прогресса развития наукоемких производств не облагаются налогом суммы, направляемые предприятиями «на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития». Большое значение имеют социальные налоговые льготы.

Система распределения прибыли является одной из важнейших сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Распределение прибыли оказывает влияние па удовлетворение потребностей не только предприятия или его отдельных работников, но и общества в целом, так как за счет прибыли предприятия формируется часть доходов государства.

При распределении прибыли требуется руководствоваться следующими принципами: 1.первоочередное выполнение финансовых обязательств перед бюджетом; 2.максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства: 3.использование прибыли на материальное стимулирование работников предприятия; 4.направление прибыли на социально-культурные нужды.

После уплаты налогов на предприятии остается чистая прибыль, которая находится в полном распоряжении предприятия и используется им самостоятельно на собственные нужды. Чистая прибыль распределяется не в соответствии с заранее установленными пропорциями, а исходя из потребностей, непосредственно по целевому назначению. Использование прибыли - это распределение чистой прибыли на предприятии.

Чистая прибыль на предприятии может распределяться непосредственно по отдельным статьям расходов пли путем создания специальных фондов: фонда накопления и фонда потребления. Фонд накопления используется на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на создание, освоение и внедрение новой техники, на модернизацию оборудования, улучшение качества продукции, прирост оборотных средств, погашение долгосрочных ссуд и уплату процентов по ним. взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других организаций и др. Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, проводятся оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, выплачиваются единовременные поощрения, премии, надбавки к пенсии, оплачиваются дополнительные отпуска, оказывается материальная помощь.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...