Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структурные уровни организации материи

Структурность и системная организация материи относятся к числу ее важнейших атрибутов. Они выражают упорядоченность существования материи и те конкретные формы, в которых она проявляется. Под структурой материи обычно понимается ее строение в микромире, т.е. существование в виде молекул, атомов, элементарных частиц и т.д.

Но если рассматривать материю в целом, во всех доступных и потенциально возможных формах ее существования, то понятие структуры материи будет охватывать также различные макроскопические тела, все космические системы мегамира, причем в любых, сколь угодно больших пространственно-временных масштабах. С этой точки зрения структура материи проявляется в ее существовании в виде бесконечного многообразия целостных систем, тесно связанных между собой в закономерном движении и взаимодействии, в упорядоченном строении каждой системы. Эта структура неисчерпаема и бесконечна в количественном и качественном отношениях.

Проявлениями структурной бесконечности материи выступают:

· неисчерпаемость объектов и процессов микромира;

· бесконечность пространства и времени;

· бесконечность изменений и развития материи.

Но из всего этого многообразия форм объективной реальности эмпирически доступна для наблюдений всегда лишь конечная область материального мира. О свойствах и законах движения материи за пределами наблюдаемости мы судим на основе экстраполяции объективно верных научных знаний на предполагаемые области. Причем если эта экстраполяция производится в отношении всеобщих атрибутов и универсальных законов бытия материи, то она может не заключать в себе большой ошибки (хотя и требует теоретического обоснования); если же экстраполируются частные,специфические свойства и законы, то ошибка, начиная с некоторых масштабов, будет неизбежна и картина реальности окажется искаженной.

В доступных пространственно-временных масштабах структурность материи проявляется в ее системной организации, существовании в виде множества иерархически взаимосвязанных систем, начиная от элементарных частиц и кончая Метагалактикой. Последнюю иногда отождествляют со всей Вселенной,но для этого нет никаких оснований, ибо Вселенная в целом, понимаемая в предельно широком смысле этого слова, тождественна всему материальному миру и движущейся материи, которая может включать в себя бесконечное множество Метагалактик или других космических систем.Понятие же Вселенной,используемое в различных космологических моделях, обозначает наблюдаемую Вселенную (Метагалактику) либо же различные аспекты последней, как они представляются через содержание принятых моделей.

Система – это внутреннее (или внешнее) упорядоченное множество взаимосвязанных (в том числе взаимодействующих) элементов,определенная целостность, проявляющая себя как нечто единое по отношению к другим объектам либо внешним условиям. Упорядоченность множества означает наличие закономерных отношений между элементами системы,проявляющихся в виде законов структурной организации.Внутренняя упорядоченность имеется у всех природных систем,возникающих в результате взаимодействия тел и естественного саморазвития материи.

Между элементами любых систем существует взаимосвязь и взаимная обусловленность, которая в материальных системах проявляется в виде взаимодействия элементов путем обмена материей и движением, а в случае самоорганизующихся систем – также и обмена определенной информацией.Во всех целостных системах связь между элементами является более устойчивой,упорядоченной и внутренне необходимой, чем связь каждого из элементов с окружающей средой. В неживой природе множество объектов будет целостной системой лишь в том случае,если энергия связи между ними больше суммарной кинетической энергии совместно с энергией внешних воздействий,направленных на разрушение системы. В противном случае система не возникает или распадается. Энергия внутренних связей – это общая энергия, которую нужно было бы приложить последовательно к каждому из элементов, чтобы удалить его из системы на большое расстояние, т.е. "растащить" систему. Поскольку эта энергия не может возникнуть «из ничего», и каждый из элементов существует в некоторой "потенциальной яме", то стабильность и целостность систем оказывается косвенно обусловленной действиемзакона сохранения энергии.

Внутренняя энергия связи может иметь различное значение в зависимости от характера сил,объединяющих тела в системы.С переходом от космических систем к макроскопическим телам,молекулам и атомам к гравитационным силам добавляются электромагнитные силы,во много раз превышающие гравитационные. Чем меньше размеры материальных систем, тем более прочно связаны их элементы. Этому соответствует возрастание дефекта масс. При переходе к элементарным частицам энергия внутренних связей и соответствующий ей дефект масс возрастают.Между кварками существуют настолько мощные силы взаимодействия, переносимые глюонами, что дефект масс кварков как бы "погашает" большую часть их собственной массы,

РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ

Химия – наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях. В широком понимании вещество – это любой вид материи, обладающий собственной массой, например, элементарные частицы. В химии понятие вещества более узкое, а именно вещество – это любая совокупность атомов и молекул. Уровень современной экспериментальной техники таков, что позволяет изучать превращения отдельных молекул. Поэтому можно считать, что даже одна единственная молекула образует вещество, которое обладает химическими свойствами и способно превращаться в другие вещества.

В истории развития химии выделяют четыре концептуальных уровня в познании вещества:

· исследование различных свойств веществ в зависимости от их химического состава, определяемого их элементами;

· исследование структуры. Т.е. способов взаимосвязи и взаимодействия элементов вещества;

· исследование внутренних механизмов и условий протекания химических процессов;

· изучение самоорганизации химических систем.

Учение о составе вещества

Уже с первых шагов химики на интуитивном и эмпирическом уровне поняли, что свойства простых веществ и химических соединений зависят от тех неизменных начал, которые впоследствии стали называться элементами.

Первый по-настоящему действенный способ определения свойств вещества был предложен во второй половине ХVII в. английским ученым Р. Бойлем (1627–1691). Результаты экспериментальных исследований Бойля показали, что качества и свойства тел зависят от того, из каких материальных элементов они состоят. Возникшее таким образом учение о составе вещества существует и сегодня и продолжает развиваться на качественно новом уровне.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...