Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели использования доходов

 

Распределение располагаемого дохода на составляющие его конечного использования (конечное потребление и сбережение) производится в счете использования дохода. При этом составляется два варианта счета использования дохода: исходя из располагаемого дохода и исходя из скорректированного располагаемого дохода.

 

Таблица 14. Счет использования располагаемого дохода

Использование Ресурсы
2. Расходы на конечное потребление 1. Располагаемый доход
3. Сбережения (накопление) (стр. 1 – стр. 2)  
Всего (стр. 2 + стр. 3) Всего (стр. 1)

 

Располагаемый доход в ресурсную часть данного счета переносится из счета вторичного распределения дохода.

Расходы на конечное потребление состоят из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства.

Счет использования располагаемого дохода составляется в связи с этим для трех секторов: домашних хозяйств; некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства; государственных учреждений, а также в целом по экономике.

В расходы на конечное потребление домашних хозяйств включаются расходы на приобретение потребительских товаров и услуг, продукты и услуги в нетоварной форме, выступающие как личные доходы. В расходы на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, включается стоимость услуг, оказываемых этими учреждениями отдельным лицам по здравоохранению, образованию, культуре, искусству, а также обществу в целом по обороне, науке и т. д.

Сбережения в этом счете являются балансирующей статьей и рассчитываются как разность между располагаемым доходом и расходами на конечное потребление. Выражаются как в валовом, так и в чистом измерении.

На уровне экономики государства счет использования располагаемого дохода выглядит следующим образом (табл. 15).

 

Таблица 15. Счет использования национального располагаемого дохода
по Республике Беларусь за 2001 г. (в текущих ценах)

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
2. Расходы на конечное потребление, всего В том числе 2.1. домашних хозяйств 2.2. государственных учреждений, всего В том числе: на индивидуальные товары и услуги на коллективные услуги 2.3. Некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 13597,2   9531,2 3701,3   2367,4 1333,9 364,7 1. Валовой национальный располагаемый доход 17420,4
3. Валовое сбережение 3823,2    
Всего 17420,4 Всего 17420,4

 

В счете использования скорректированного дохода в левой части вместо расходов на конечное потребление используется показатель фактического конечного потребления (табл. 16).

 

Таблица 16. Счет использования скорректированного национального
располагаемого дохода по Республике Беларусь за 2001 г.
(в текущих ценах)

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
2. Фактическое конечное потребление, всего В том числе: индивидуальное коллективное 13597,2   12263,3 1333,9 1. Скорректированный валовой национальный располагаемый доход 17420,4
3. Валовое сбережение 3823,2    
Всего 17420,4 Всего 17420,4

 

Отличие между расходами на конечное потребление и фактическим конечным потреблением состоит в величине социальных трансфертов в натуральной форме. На эту же величину отличается скорректированный располагаемый доход от располагаемого дохода.

Для экономики страны в целом величина фактического потребления равняется расходам на конечное потребление, так как общая сумма предоставленных домашним хозяйствам социальных трансфертов в натуральной форме совпадает с общей величиной этого вида трансфертов, которые будут оплачены секторами государственных учреждений и некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства. Располагаемый и скорректированный располагаемый доходы на уровне экономики также равны. Поэтому показатели накоплений в обоих вариантах счетов равны между собой как на уровне секторов, так и всей экономики в целом.

Фактическое конечное потребление более приемлемо для оценки уровня жизни населения, так как оно более полно учитывает размер потребляемых продуктов и услуг. Здесь отражаются и покупки, и социальные трансферты в натуральной форме.

 

6.2. Показатели накопления (капиталообразования)

 

Капиталообразование – это фактические (или условно начисленные) расходы производителей продукции на увеличение запасов товаров и других произведенных активов.

К запасам товаров относят товары как долговременного, так и кратковременного пользования. Товары долговременного пользования – средства труда, кратковременного – предметы труда.

В состав валового капиталообразования включается валовой прирост основного капитала и расходы на изменения в структуре основного капитала.

Валовой прирост основного капитала включает в себя следующие элементы:

· расходы на приобретение новых средств труда;

· расходы по возмещению потребленных основных фондов и поддержанию в рабочем состоянии действующих средств труда;

· расходы по реконструкции и увеличению производственной мощности эксплуатируемых средств труда и мелиорации земли;

· затраты капитала.

Чтобы рассчитать чистый прирост основного капитала, из суммы валового прироста основного капитала следует вычесть расходы по возмещению потребленных основных фондов. Это условно исчисленная величина. Она определяется по нормам амортизационных отчислений и не обязательно соответствует стоимости выбывших от ветхости и износа средств труда. Расходы по приобретению новых средств труда осуществляются по ценам покупателей, включая затраты по их доставке и установке.

В состав валового прироста основного капитала не включается стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, а также боевое оружие разрушающего действия и средства доставки такого оружия (бомбы, танки, бомбардировщики и т. д.), за исключением объектов длительного пользования, которые могут приобретаться как военными, так и гражданскими организациями (например, грузовые автомобили для перевозки людей).

Процессы капиталообразования отражаются на счете капитала (табл. 17).

 

Таблица 17. Счет капиталообразования

Изменения в активах (использование) Изменения в обязательствах и собственном капитале (ресурсы)
5. Валовой прирост основного капитала 6. Изменения в запасах 7. Приобретение ценностей за минусом их продажи 8. Приобретение невоспроизводимых нефинансовых активов за минусом их продажи 9. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–) (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3 – стр. 5 – стр. 6 – – стр. 7 – стр. 8) 1. Валовое сбережение
2. Трансферты капитала к получению (+)
3. Трансферты капитала к платежу (–) 4. Изменения в собственном капитале (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)
Всего (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7 + стр. 8 + стр. 9) Всего (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)

Счет капитала отражает источники финансирования капитальных затрат предприятий и их использование.

В ресурсной части счета капитала отражаются, во-первых, сбережения, которые формируются из располагаемого дохода или скорректированного располагаемого дохода; во-вторых, из сальдо трансфертов капитала к получению и платежу – единовременных перераспределительных платежей (безвозмездное финансирование капитальных вложений из государственного бюджета, передача капитала в процессе приватизации и др.).

Таким образом, трансферты капитала отражают операции, связанные с перераспределением богатства. Они могут производиться в наличной форме или в натуральном выражении.

Трансферт капитала наличными заключается в передаче наличных денег, которые передающая сторона получила в результате реализации активов, а получающая сторона использовала для приобретения активов (кроме запасов материалов).

Трансферт капитала в натуральном выражении заключается в передаче права собственности на активы, за исключением запасов материалов, а также в аннулировании обязательств перед кредиторами без какого-либо возмещения.

В состав трансфертов капитала включаются налоги на капитал, инвестиционные субсидии и другие трансферты капитала.

Налоги на капитал – это налоги на повышение ценности соб-
ственности, на наследство и дарение, наследственные пошлины. Они взимаются нерегулярно, через длительные промежутки времени со стоимости активов, либо собственного капитала институциональных единиц, а также в случае передачи собственного капитала по завещанию, дарению и др.

Инвестиционные субсидии – это трансферты капитала, которые передаются государством институциональным единицам-резидентам и нерезидентам с целью финансирования расходов на приобретение основного капитала. Они производятся наличными и в натуральном выражении (передача транспорта, зданий, оборудования и т. д.).

Другие трансферты капитала – это все трансферты, кроме налогов на капитал и инвестиционных субсидий. Сюда относится аннулирование долга между должником и кредитором; передача правительством средств производителям для покрытия крупного дефицита;
дары по завещанию, выплаты компенсаций жертвам политических репрессий и т. д.

Сбережения и сальдо трансфертов капитала в сумме отражают изменения в собственном капитале институциональных единиц или секторов.

В части использования счета капитала отражаются изменения в запасах, кроме финансовых: прирост основного капитала, изменения в запасах, сальдо приобретения и продажи ценностей и сальдо невоспроизводимых нефинансовых активов.

В состав основного капитала включаются материальные и нематериальные активы, которые создаются для производственных целей и используются длительное время (более года ) в производстве.

Прирост основного капитала определяется стоимостью приобретенного основного капитала за минусом реализованного капитала.

Прирост основного капитала может быть положительным и отрицательным. Он может быть показан как в валовом, так и в чистом измерении в зависимости от конкретных обстоятельств. Эти оценки отличаются на величину потребления основного капитала, характеризующую размер физического и морального износа средств труда.

Изменения в запасах определяются как разность запасов материалов и сырья, готовой продукции, незавершенного производства на начало и конец отчетного периода.

Ценности – это активы, которые не используются в производ-
стве и не потребляются, а выступают как запасы стоимости. Это драгоценные металлы и драгоценные камни (алмазы, немонетарное золото, платина, серебро и другие), произведения искусства, антиквариат и др. Ценности хранятся в условиях, не ухудшающих их качество.

Невоспроизводимые нефинансовые активы могут быть материальными (земля, подземные активы и другие) и нематериальными (патентованные объекты, аренда и другие передаваемые контракты и т. д.).

На счете капитала учитывается сальдо невоспроизводимых нефинансовых активов.

Результатом операций с собственным капиталом и активами является чистое кредитование или чистое заимствование. Это балансирующая статья счета капитала. Ее определяют путем вычитания из величины изменения в собственном капитале величины прироста стоимости нефинансовых активов и суммы потребления основного капитала. Результат со знаком «+» – это чистое кредитование, со знаком «–» – это чистое заимствование.

На уровне экономики государства счет операций с капиталом имеет следующий вид (табл. 18).

 

 

Таблица 18. Счет операций с капиталом по Республике Беларусь за 2001 г.
(в текущих ценах)

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
4. Валовое накопление основного капитала 5. Изменение запасов материальных оборотных средств 6. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (–) 3893,0 187,5 –179,2 1. Валовое сбережение 3823,2
2. Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (+) 183,9
3. Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (–) 105,8
Всего 3901,3 Всего 3901,3

 

Таким образом, по Республике Беларусь в 2001 г. чистое заим-
ствование составило 179,2 млрд р.

6.3. Методика определения валового внутреннего продукта
методом конечного использования

 

Для расчета ВВП методом конечного использования применяются показатели системы национальных счетов и счета товаров и услуг (табл. 19).

 

Таблица 19. Счет товаров и услуг по Республике Беларусь за 2001 г.

Использование Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
5. Промежуточное потребление товаров и услуг 20639,8 1. Валовой выпуск товаров и услуг в основных ценах 2. Импорт товаров и услуг 3. Налоги на продукты 4. Субсидии на продукты и импорт (–) 35608,3 12072,3 3074,0 869,3
6. Расходы на конечное потребление 13597,2
7. Валовое накопление основного капитала 3893,0
8. Изменение запасов материальных оборотных средств 187,5
9. Экспорт товаров и услуг 11462,7
10. Статистическое расхождение 105,1    
Всего 49885,3 Всего 49885,3

 

Счет товаров и услуг не имеет балансирующей статьи, так как ресурсы равны использованию.

Учитывая, что ВДС = ВВПП, а ВВП = ВДС + (НС), следовательно, ВВП можно определить по следующей формуле:

ВВП = ВВ + НСПП.

ВВП = 35608,3 + 3074,0 – 869,3 – 20639,8 = 17173,2 млрд р.

Исходя из равенства правой и левой сторон счета имеем следующее:

ВВП = расходы на конечное потребление +
+ валовое накопление основного капитала +
+ изменение запасов материальных оборотных средств +
+ экспортимпорт.

Таким образом, ВВП по Республике Беларусь по методу конечного использования равняется:

ВВП = 13597,2 + 3893,0 + 187,5 + 11462,7 – 12072,3 + 105,1 =
= 17173,2 млрд р.

Таким образом, объем валового внутреннего продукта, рассчитанный двумя методами (производственным и методом конечного использования), один и тот же.

 

Примеры решения типовых задач

 

Задача 1. Определите валовой и чистый располагаемый доход, а также валовое сбережение по экономике государства на основании следующих данных:

1. Сальдо первичных доходов – 6834,0 млрд р.

2. Текущие трансферты полученные – 798,4 млрд р.

3. Текущие трансферты переданные – 821,0 млрд р.

4. Потребление основного капитала – 1564,0 млрд р.

5. Расходы на конечное потребление – 5867,0 млрд р.

 

Решение

1. Определим валовой располагаемый доход как сумму сальдо первичных доходов и сальдо текущих трансфертов (полученные за минусом переданных):

ВРД = 6834 + 798,4 – 821 = 6811,4 млрд р.

2. Рассчитаем чистый располагаемый доход как разность между валовым располагаемым доходом и потреблением основного капитала:

ЧРД = 6811,4 – 1564 = 5247,4 млрд р.

3. Исчислим валовое сбережение как разность между валовым располагаемым доходом и расходами на конечное потребление:

ВС = 6811,4 – 5867 = 944,4 млрд р.

 

Задача 2.Определите валовой внутренний продукт на основании следующих данных:

1. Расходы на конечное потребление:

· домашних хозяйств – 247082,8 млн р.;

· государственных учреждений – 134949 млн р.;

· некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, – 36576,3 млн р.

2. Валовое сбережение – 192257,4 млн р.

3. Экспорт товаров и услуг – 25687 млн р.

4. Импорт товаров и услуг – 23856,2 млн р.

Поясните, какой метод расчета необходимо использовать.

 

Решение

Валовой внутренний продукт может быть рассчитан как сумма расходов на конечное потребление по данным секторам экономики, валового сбережения и чистого экспорта (экспорт за минусом импорта):

ВВП = 247082,8 + 134949 + 36576,3 + 192257,4 + 25687,0 –
– 23856,2 = 612696,3 млн р.

В данной задаче валовой внутренний продукт рассчитан методом конечного использования.

 

Тема 7. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

 

Основными задачами статистики производства продукции являются определение объема произведенной и реализованной продукции за отчетный период; оценка выполнения производственной программы в части выпуска продукции и меры влияния факторов на изменение ее объема; изучение динамики объема продукции, ее качества и ритмичности производства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...