Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Состав и система показателей продукции промышленности
Продукция промышленности – это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия (производственных объединений), выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера. В состав промышленной продукции не включают следующее: · продукцию, не являющуюся результатом деятельности предприятия, например, поступившее на предприятие и реализованное без переработки сырье; · результат деятельности непромышленных хозяйств предприятия, например, столовых, сельскохозяйственных производств и т. д.; · технологические отходы (опилки, стружки и обрезки и т. д.). Но если отходы используются в побочных цехах для изготовления каких-либо изделий, то эти изделия входят в объем продукции предприятия по полной стоимости, включая стоимость отходов, из которых они изготовлены. От отходов следует отличать побочные продукты (шерсть и щетину, получаемые при обработке кож и овчин и т. д.); побочные продукты учитываются в составе продукции предприятия; · бракованную продукцию всех видов, в том числе реализованную. Продукция промышленности может иметь материальную форму (является продуктами) и форму услуг. Объем продукции может быть выражен с помощью натуральных и стоимостных измерителей. Производственные услуги или работы промышленного характера – это деятельность, направленная на восстановление утраченной потребительской стоимости (капитальный, средний, текущий ремонты оборудования, транспортных средств и т. п.) или увеличение потребительской стоимости предметов, созданных на других предприятиях. Например, операции по частичной обработке материалов, деталей; доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями (окраска, шлифовка, разлив и т. п.). Работы промышленного характера, как правило, учитываются в стоимостном выражении. В зависимости от степени готовности продукция предприятия делится на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (сборки) на данном предприятии, соответствующие государственным стандартам или техническим условиям и переданные на склад готовых изделий. Полуфабрикаты – это продукты, технологический процесс обработки которых закончен в данном цехе предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке или сборке в других основных цехах предприятия. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону. Такие полуфабрикаты подлежат учету как готовые изделия. Незавершенным производством считаются предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе. Стоимостные показатели промышленной продукции могут быть объединены в следующие три группы: 1. Показатели объема произведенной продукции (валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция). 2. Показатели объема производства (чистая продукция и ее модификации). 3. Показатели реализации (реализованная продукция). Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производствен- Валовая продукция отдельного предприятия представляет собой в стоимостном выражении объем конечного результата промышленно-производственной деятельности за изучаемый период. В состав валовой продукции включаются стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчика и предназначенных для реализации; стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных в отчетном периоде на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны и для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства; изменение стоимости остатков незавершенного производства для отдельных предприятий (машиностроительных, ремонтных). Валовая продукция может быть определена путем вычитания из валового оборота внутризаводского оборота. Внутризаводской оборот включает полуфабрикаты своей выработки, пошедшие в дальнейшую переработку на данном предприятии; продукты вспомогательных цехов, потребленные в пределах основной деятельности предприятия; работы промышленного характера, выполненные для своих цехов и отделов. В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства. Товарная продукция – показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. В товарную продукцию включают следующее: стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами; стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы основной деятельности; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия. В отличие от валовой продукции в товарную продукцию не включают изменения остатков полуфабрикатов собственного производ- Реализованная продукция представляет собой продукцию, отгруженную потребителю и оплаченную им. Товарная продукция считается реализованной при выполнении двух условий: 1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия; 2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя в данном (отчетном) периоде. Оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах. Объем реализации отражает реальное, фактическое поступление товаров в обращение. Показатель реализованной продукции является основой финансового плана и выступает важным фактором формирования прибыли. Чистая продукция рассчитывается как разность между валовой продукцией и величиной материальных затрат на ее производство, включая амортизацию. Она отражает вновь созданную стоимость работниками промышленности. Условно-чистая продукция по своему экономическому содержанию представляет собой стоимость, добавленную в процесс обработки сырья и материалов. Введенный в практику работы предприятий показатель добавленной стоимости незначительно отличается от условно-чистой продукции. Добавленная стоимость определяется путем исключения из выпуска продукции в действующих ценах стоимости промежуточного потребления. В промежуточное потребление включают материальные затраты, оплату нематериальных услуг, командировочные и другие расходы в интересах производства. 7.2. Основные направления анализа Экономический анализ объема и ассортимента продукции производится по следующим направлениям: 1. Определение выполнения плана по общему объему продукции. 2. Определение выполнения плана по ассортименту продукции. Данный показатель рассчитывается как отношение стоимости фактического выпуска различных видов продукции в объеме не выше планового задания к стоимости различных видов продукции в объемах, предусмотренных планом. 3. Изучение показателя выполнения плана по сортности продукции (ВПс), который рассчитывается по формуле . 4. Изучение динамики продукции промышленности путем использования известной системы показателей динамики и системы индексов стоимости произведенной продукции. 5. Анализ ритмичности выпуска продукции. О ритмичности судят по выпуску продукции по пятнадцатидневкам или по декадам (в зависимости от длительности производственного цикла). Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности (Кр): , где qф(пл) – фактически выпущенная продукция в пределах декадных планов; qпл – плановая продукция. Для оценки выполнения плана по ритмичности используют коэффициент вариации, который определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |