Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 11. СТАТИСТИКА УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Уровень жизни как социальная категория

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние.

Стоимость жизни представляет собой денежную оценку благ и
услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение промежутка времени, соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей.

Для качественной характеристики условий жизни населения в понятие «уровень жизни населения» включаются еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, здоровье, образование, природная среда обитания и т. д. В таком случае чаще употребляется термин «качество жизни».

Можно выделить четыре уровня жизни населения:

1) достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);

2) нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);

3) бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);

4) нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых позволяет лишь поддерживать только жизнеспособность человека).

Повышение уровня жизни составляет приоритетное направление общественного развития.

Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.

Показатели доходов населения

 

Различают первичные, совокупные и располагаемые доходы населения.

Первичные доходы – это доходы от прямого участия в производстве. Данный показатель имеет смысл рассчитывать только для работающих. Он определяется в текущих и неизменных ценах.

Совокупный доход – это сумма всех денежных и натуральных доходов населения, выраженных в денежной форме. Он определяется в текущих и постоянных ценах и используется для расчета среднедушевого дохода.

Располагаемые доходы определяются суммой совокупных доходов и стоимости льготных и бесплатных услуг с последующим вычитанием суммы налогов и добровольных взносов. Это доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения. Поэтому их можно считать конечными доходами.

Доходы населения могут выступать в форме денег, услуг, материальных ценностей в натуральной форме.

Доходы в форме денег – это заработная плата, премии, различные надбавки и выплаты, прочие денежные доходы (от продажи утильсырья, макулатуры и т. д.); доходы от собственности, коммерческой деятельности; проценты по вкладам; теневые доходы, получаемые от скрытой от учета и контроля экономической деятельности, в том числе и незаконной.

Доходы в форме услуг – это услуги, предоставленные населению за счет общественных фондов потребления, например, учреждений здравоохранения, образования, соцобеспечения и т. д. Доходы общественных фондов потребления могут быть как в денежной, так и безденежной форме.

Натуральные доходы формируются из доходов от домашнего хозяйства и доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда.

Наибольший удельный вес занимают доходы, получаемые работниками в форме заработной платы. Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это заработная плата за вычетом обязательных налогов, предназначенная к выдаче на руки.

Реальная заработная плата – количество потребительских товаров и платных услуг, которые можно приобрести на заработную плату.

Средняя номинальная заработная плата работников отдельных предприятий, организаций, фирм рассчитывается как частное от деления начисленного фонда заработной платы и соответствующей численности работников. Средняя реальная заработная плата может быть исчислена как произведение средней номинальной заработной платы на индекс покупательной способности рубля, а также как отношение средней номинальной заработной платы к индексу розничных цен на товары и услуги.

Совокупные доходы представляют общий размер доходов, полученных в денежной форме, натуральной и безденежной.

Особое место в системе доходов населения занимают общественные фонды потребления. Они изучаются в стоимостной оценке по фактически сложившимся за год ценам.

Состав общественных фондов потребления изучается по двум направлениям – источникам их образования (за счет средств госбюджета, предприятий, организаций, профсоюзов, общественных организаций и т. д.) и назначения (направляемые на просвещение, здравоохранение, соцобеспечение, оплату очередных отпусков и т. д.).

Одной из составляющих доходов населения являются компенсационные и дотационные выплаты в связи с повышением потребительских цен. Защита населения от инфляции практически осуществляется разными способами. Среди них выделяют следующие:

· адаптация, т. е. повышение пенсий и доходов старых назначений в соответствии с динамикой цен и уровня жизни;

· компенсация – прямой пересмотр ставок, окладов при заключении коллективных договоров, что применяется при повышении цен на определенные группы товаров широкого потребления;

· индексация доходов населения – основная форма социальной защиты населения.

Индексация – это установленный государством механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возместить ему удорожание потребительских товаров и услуг. Она направлена на поддержание покупательной способности, особенно социально уязвимых групп с фиксированными доходами – пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей, а также молодежи.

Индексация доходов должна быть дифференцированной по группам населения. Полная индексация невозможна, поскольку имеется предельный уровень доходов, сверх которого она не применяется.

Индексации подлежат денежные доходы граждан, не носящие единовременного характера: государственные пенсии, пособия, стипендии, оплата труда (ставки, оклады), суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей.

Размер повышенного в связи с индексацией денежного дохода определяется путем умножения величины дохода, подлежащего индексации, на индекс потребительских цен. При этом могут использоваться корректирующие коэффициенты, шкалы и иные нормативы, определяющие минимальные гарантии индексации.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...