Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 7. Состав, предназначение врачебных выездных бригад, врачебно-сестринских бригад, бригад доврачебной помощи и фельдшерских выездных бригад.

Врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи создаются на базе станций, подстанций, отделений скорой медицинской помощи. Основными задачами бригады являются: медицинская сортировка пораженных, оказание первой врачебной помощи в установленном объеме и эвакуация пораженных из очага (зоны) ЧС.

Состав бригады: руководитель - врач, 2 фельдшера, санитар и водитель - всего 4 чел. На оснащении бригада имеет специальные укладки, укомплектованные согласно табелю.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 пораженным.

Врачебно-сестринские бригады являются нештатными мобильными формиро­ваниями службы медицины катастроф, предназначенными для оказания первой вра­чебной помощи, организации и проведения медицинской сортировки и подготовки к эвакуации пораженных из очага. Они создаются на базе городских, центральных рай­онных, межрайонных, участковых больниц, а также поликлинических учреждений и здравпунктов.

Состав бригады: руководитель - врач, старшая медицинская сестра, 2 медицин­ские сестры, санитар, водитель-санитар - всего 6 чел.

Укомплектование медицинским имуществом врачебно-сестринских бригад осу­ществляется учреждениями-формирователями согласно табелю. Иму­щество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных уклад­ках. Укомплектование транспорта водителями проводится распоряжением руководите­ля учреждения-формирователя или решением администрации города (района). За 6 ч работы бригада обеспечивает оказание врачебной помощи 50 пораженным.

Основными формированиями, предназначенными для оказания доврачебной по­мощи, являются бригады доврачебной помощи и фельдшерские линейные бригады скорой медицинской помощи.

Бригады доврачебной помощи являются подвижными медицинскими формиро­ваниями здравоохранения, предназначенными для медицинской сортировки пора­женных, оказания им доврачебной помощи и подготовки к эвакуации. Они создаются и укомплектовываются согласно табелю на ос­новании решения территориальных органов здравоохранения на базе городских, цен­тральных, районных и участковых больниц, а также поликлинических учреждений, здравпунктов и используются для работы в очаге ЧС (на границе очага).

На объектах бригады могут создаваться по решению руководителя объекта за счет персонала медико-санитарной части (здравпункта).

Состав бригады: руководитель - фельдшер, 2 медицин­ские сестры, водитель-санитар - всего 4 чел.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 пораженным.

Фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи создаются на базе станций (подстанций, отделений) скорой медицинской помощи.

Состав бригады: 2 фельдшера (один из них - руководитель), санитар и водитель - всего 4 чел. На оснащении бригада имеет специальные укладки, укомплектованные согласно табелю.

За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 пораженным.

Вопрос № 8. Формирования и учреждения МВД и МПС России, входящие во Всероссийскую службу медицины катастроф.

В медицинской службе МВД Россиина базе главного военно-клинического госпиталя внутренних войск создан медицинский отряд специального назначения, предназначенный для оказания квалифицированной и специализированной медицин­ской помощи.

В клиническом госпитале ГУВД г. Москвы организовано отделение экстренной медицинской помощи.

В лечебных учреждениях системы здравоохранения МВД России в 15 субъектах Российской Федерации развернуты отделения экстренной медицинской помощи, ко­торые в случае необходимости могут быть задействованы и включены в общую сис­тему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на конкретной территории; на базе 4 окружных госпиталей внутренних войск организованы и функционируют отде­ления неотложной медицинской помощи.

Материально-технические возможности отделений медицинской помощи, соз­данных в госпиталях и больницах МВД России, ГУВД, УВД, позволяют оказывать первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь личному составу органов внутренних дел как непосредственно в пределах территорий субъектов Рос­сийской Федерации, так и за их пределами.

В гг. Москва, Санкт-Петербург и административных центрах субъектов Россий­ской Федерации для оказания медицинской помощи пораженным предусмотрены мо­бильные врачебно-сестринские бригады хирургического, терапевтического, педиат­рического профиля, способные оказывать доврачебную и первую врачебную помощь.

Оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляется в больнично-поликлинических объединениях и госпиталях при медицинских отделах МВД России, ГУВД, УВД.

В системе МПС Россиив решении общеотраслевых задач по вопросам преду­преждения и ликвидации последствий ЧС важная роль отводится отраслевому (же­лезнодорожному) здравоохранению, силы и средства которого являются составной частью железнодорожной транспортной системы предупреждения и ликвидации ЧС и одновременно функциональной подсистемой ВСМК.

Для медицинской службы МПС России приоритетной является организация своевременной медицинской помощи пораженным на месте происшествия. Реализа­ция этой важной задачи имеет существенные сложности, которые связаны с многооб­разием специфических условий и факторов, влияющих на масштабы последствий же­лезнодорожных аварий и катастроф, а также на характер и объем оказываемой меди­цинской помощи. На каждой железной дороге в особых условиях предусмотрены развертывание и ра­бота в очагах санитарных потерь соответствующих формирований, комплектуемых на базе центральных, дорожных и отделенческих лечебно-профилактических учреждений.

Выездные врачебные бригады постоянной готовности (медицинская аварийная, хирургическая, реанимационная) формируются на базе лечебно-профилактических учреждений железных дорог. Профиль бригад обусловлен характером и особенностя­ми железнодорожной травмы.

Бригады специализированной медицинской помощи (хирургические, травматоло­гические, реанимационные, нейрохирургические, токсико-терапевтические, терапевти­ческие, акушерско-гинекологические, урологические) комплектуются из числа веду­щих специалистов центральных и дорожных клинических больниц. Профиль бригад и их количество определяются мощностью и возможностями медицинских учреждений. На большинстве железных дорог вопросы госпитализации пораженных решаются в по­рядке взаимодействия с территориальными учреждениями здравоохранения.

На сети железных дорог созданы и функционируют около 90 подвижных фор­мирований (вагон-амбулатория, вагон-перевязочная, санитарная летучка, блок ско­рой помощи, вагон-радиологическая лаборатория и т.д.).

Кроме перечисленных формирований, входящих в состав ВСМК, в ряде мини­стерств и ведомств имеются специальные достаточно многочисленные подразделе­ния, которые предназначены для проведения аварийно-спасательных работ в особых условиях (в шахтах, на воде, в горах и т.д). В составе этих подразделений имеется ме­дицинский персонал, который в тесном взаимодействии со службой медицины ката­строф решает задачи по оказанию экстренной медицинской помощи.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...