Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 5. Организация медицинской сортировки на сортировочном посту и сортировочной площадки. Расчет потребности в сортировочных бригадах.

Для успешного проведения медицинской сортировки на каждом этапе медицин­ской эвакуации требуется тщательная ее организация. Для этого необходимо:

а) выделение самостоятельных функциональных подразделений с достаточной емкостью помещений для размещения пораженных, обеспечение удобных подходов к пораженным;

б) организация вспомогательных функциональных подразделений для сортиров­ки - сортировочные посты (СП), сортировочные площадки и т.п;

в) создание сортировочных бригад и их оснащение необходимыми простейши­ми средствами диагностики;

г) обязательная фиксация результатов сортировки (сортировочные марки, пер­вичные медицинские карточки и т.п.) в момент ее проведения;

д) выделение медицинской сестры-диспетчера для регулирования размещения
поступающих пораженных
и их дальнейшего движения.

Реализация этих требований на конкретных этапах медицинской эвакуации бу­дет рассмотрена в следующем разделе настоящей главы.

Медицинская сортировка, как уже упоминалось, проводится на основе сортиро­вочных признаков, которыми могут быть отдельные проявления поражения, заболева­ния (например, способность к самостоятельному передвижению, загрязнение радиоак­тивными или опасными химическими веществами и др.), наличие каких-то отдельных симптомов (кровотечение, асфиксия и др.) или диагноз поражения (заболевания).

По­этому одним из главных условий успешного проведения медицинской сортировки является следующее: лицо, проводящее сортировку, должно по своей квалификации, ос­нащению и условиям работы иметь возможность выявить те сортировочные признаки, на основе которых может быть принято правильное сортировочное решение.

Очевидно, что медицинской сестре, работающей на сортировочном посту, и вра­чу, оказывающему медицинскую помощь в перевязочной или в операционной, не мо­гут быть поставлены одинаковые задачи по медицинской сортировке (например, при­нятие решения о необходимости госпитализации, нетранспортабельности или об эва­куационном назначении).

Медицинская сортировка является организационным мероприятием, способст­вующим своевременному оказанию пораженному или больному необходимой меди­цинской помощи и рациональной его эвакуации. Но медицинская сортировка - это не медицинская помощь и не эвакуация, в которых нуждаются пораженные (больные). Поэтому медицинская сортировка не должна задерживать ни оказание медицинской помощи из-за отвлечения специалистов для работы в операционной, перевязочной, ни эвакуацию.

Пораженные (больные), поступившие на тот или иной этап медицинской эвакуа­ции, обычно сортируются на СП, в момент выгрузки из транспортных средств перед приемно-сортировочным отделением (сортировочной площадкой) и в этом функцио­нальном подразделении. На СП медицинская сестра (фельдшер) должна выявить по­раженных (больных), нуждающихся в специальной (санитарной) обработке и подле­жащих направлению в изоляторы. В случае, если на этапе медицинской эвакуации предусмотрены отдельные подразделения для легкопораженных, этот контингент по­раженных также выделяется на СП. При разгрузке транспортного средства перед приемно-сортировочным отделением медицинская сестра (фельдшер) выявляет среди прибывших пораженных (больных) нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи (они после осмотра врачом сразу направляются в соответствующие подраз­деления для ее оказания) и организует правильное размещение в этом отделении (на сортировочной площадке).

Несколько слов о размещении пораженных (больных) на сортировочной пло­щадке (в сортировочной). Здесь необходимо строго соблюдать следующее правило: вновь прибывшие пораженные и больные должны размещаться или в отдельном (сво­бодном) ряду площадки или в свободном ряду (секторе) сортировочной. Размещение вновь прибывших пораженных и больных на освободившихся местах (среди посту­пивших раньше), как правило, приводит к тому, что о них «забывают», так как сорти­ровочная бригада считает, что пораженные, находящиеся в данном ряду (секторе), уже прошли сортировку.

Имеющийся опыт показывает, что в приемно-сортировочных подразделениях этапов медицинской эвакуации сортировку целесообразно проводить заблаговремен­но сформированными и слаженными сортировочными бригадами..

Оптимальный состав сортировочной бригады для носилочных - врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков; для легкопораженных - врач, медицинская сестра и регистратор.

Врач сортировочной бригады должен быть достаточно опытным, способным быстро оценить состояние пораженных, определить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не снимая повязки и не применяя трудоемких методов исследования, вы­явить нужные сортировочные признаки, позволяющие установить характер и сроч­ность необходимой медицинской помощи и порядок эвакуации.

Для расчета потребности в сортировочных бригадах можно использовать сле­дующую формулу:

Псбр = , где

Псбр - потребность в сортировочных бригадах,

К - количество пораженных, поступивших в течение суток,

Т - продолжительность работы сортировочной бригады (14 ч - 840 мин),

m - время, затраченное на сортировку одного пораженного (3-5 мин).

После распределения по потокам пораженных (больных) на СП автомобили с тяжелопораженными следуют к приемно-сортировочной площадке для носилочных (сортировочной площадке). Здесь в момент разгрузки медицинская сестра (фельд­шер) выявляет пораженных, нуждающихся в первоочередной помощи (с наружным кровотечением, асфиксией, судорожным состоянием, находящихся в состоянии шока, рожениц, детей и др.).

После осмотра врачом они направляются в соответствующее функциональное подразделение. Остальных прибывших пораженных размещают рядами на сортиро­вочной площадке или в свободных рядах в приемно-сортировочных помещениях. Размещать вновь поступивших пораженных в рядах, где находятся пораженные, про­шедшие сортировку, нельзя.

При медицинской сортировке носилочных может быть рекомендован следую­щий порядок работы бригады. Врач на основе опроса пораженного (больного), его осмотра и обследования (как правило, применяются простейшие методы) принимает сортировочное решение, диктует сопровождающему его регистратору необходимые данные для записи в пер­вичной медицинской карточке и дает указание медицинской сестре (фельдшеру) о выполнении необходимых медицинских мероприятий и обозначении сортировочного заключения. Затем врач с другим фельдшером (медицинской сестрой) переходит к следующему пораженному. Приняв сортировочное решение по второму пораженно­му, врач с медицинской сестрой и регистратором, которые оставались у первого по­раженного, переходит к третьему и т.д.

Звено носильщиков реализует решение врача, обозначенное сортировочной мар­кой, переносит пораженных в назначенное функциональное подразделение этапа ме­дицинской эвакуации.

Для сортировки легкопораженных оборудуется специальное место (стол для врача и медицинский стол медицинской сестры). Легкопораженные в порядке очереди (под наблюдением санитара) подходят к врачу, который проводит сортировку, принимает решение, диктует регистратору необходимые данные для записи в первич­ной медицинской карточке и дает указание медицинской сестре о необходимых ме­дицинских мероприятиях и обозначении принятого решения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...