Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия для своевременного и качественного оказания помощи при ДТП.

В повседневной практике здравоохранения все острее становится проблема оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Для этого создается система быстрого реагирования на ДТП, спасения пострадавших и оказания им высокопрофессиональной экстренной медицинской помощи на месте происшествия и в стационаре.

Обязательным элементом данной системы должен быть медицинский вертолет.

Условия для своевременного и качественного оказания помощи при ДТП:

1. точная и своевременная информация о характере происшествия, количестве пострадавших и доступности медицинской помощи;

2. быстрое извлечение пострадавших из поврежденных автомобилей спасателями, имеющими на оснащении соответствующие технические средства;

3. оказание неотложной медицинской помощи на месте происшествия и немедленная эвакуация пострадавших в специализированные медицинские учреждения авиационным или автомобильным санитарным транспортом;

4. заблаговременное определение лечебных учреждений, осуществляющих госпитализацию пострадавших при ДТП;

5. оборудование вертолетных площадок при лечебных учреждениях, принимающих пострадавших;

6. современные технологии передачи информации о ДТП, ведении спасательных работ, оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавшего в стационар, обеспечивающие проведение всего комплекса работ в течение «золотого часа»;

7. специальная подготовка медицинского персонала для сопровождения пострадавших в вертолетах;

8. обеспечение радиосвязью медицинского работника вертолета с руководителем спасательных работ и приемным отделением медицинского стационара, принимающего пострадавшего.

Вопрос № 4. Классификации железнодорожных аварий. Основы медико-санитарного обеспечения в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте.

 

По виду подвижного состава ж.д. аварии подразделяются на:

1. катастрофы с пассажирскими поездами;

2. катастрофы с грузовыми поездами;

3. катастрофы одновременно с пассажирскими и грузовыми поездами.

По техническим последствиям ж.д. аварии подразделяются на:

1. крушения;

2. аварии;

3. особые случаи брака в работе;

4. случаи брака в работе.

По характеру происшествия катастрофы делятся на:

1. столкновения;

2. сходы;

3. пожары;

4. комбинированные катастрофы (столкновение + сход, столкновение + пожар, сход + пожар, столкновение + сход + пожар).

По характеру поражений ЧС на железной дороге делят на катастрофы с:

1. механическими травмами;

2. ожоговыми травмами;

3. отравлениями;

4. радиационными поражениями;

5. загрязнением окружающей среды;

6. комбинированными поражениями и загрязнением окружающей среды.

По санитарно-гигиеническим и экологическим последствиям железнодорожные катастрофы в зависимости от радиуса зоны поражения подразделяют на категории:

1C — до 50 м;

2С — 51–300 м;

3C — 301–500 м;

4C — 501–1000 м;

5C — более 1000 м.

В структуре санитарных потерь по характеру поражений основное место занимают:

механические травмы (до 90%);

при крушениях с возгоранием подвижного состава — термические и комбинированные поражения (до 20–40%).

По локализации железнодорожные травмы распределяются следующим образом:

1. голова — 60%,

2. конечности — до 35%,

3. грудь, живот (нередко с разрывом внутренних органов и кровотечением) — более 20%,

4. бедро и крупные суставы — до 10–12%.

По тяжести железнодорожные травмы распределяются на:

1. более 50% составляют легкие травмы;

2. более 30% — средней тяжести;

3. до 10–12% — тяжелые и крайне тяжелые.

Характерными особенностями железнодорожного транспорта являются:

1. большая масса подвижного состава;

2. высокая скорость передвижения состава (до 200 км/час),

3. экстренный тормозной путь составляет несколько сотен метров;

4. наличие на пути следования опасных участков дорог (мосты, тоннели, спуски, подъемы, переезды, сортировочные горки);

5. наличие электрического тока высокого напряжения (до 30 кВ);

6. важность человеческого фактора на причины аварии (управление локомотивом, комплектование состава, диспетчерское обслуживание);

7. многообразие поражающих факторов и возможность их комбинированных сочетаний.

 

Накопленный опыт свидетельствует, что при железнодорожных катастрофах:

1. в наложении повязок на раны нуждаются около 4% пораженных;

2. во введении анальгезирующих средств — 50%;

3. в транспортной иммобилизации — до 35%;

4. в эвакуации на носилках или щите — 60–80%.

В ж.д. ЧС в первые минуты, а иногда и часы взаимопомощь со стороны лиц,сохранивших психологические и физические силы, является основным видом помощи. Она заключается в извлечении пораженных из потерпевших аварию транспортных средств, размещении их по возможности дальше от охваченного пламенем транспортного средства или очага возгорания на нем. Первую помощь в зоне происшествия в порядке взаимопомощи оказывают также случайные свидетели ЧС или жители близлежащих населенных пунктов.

Основная роль в организации помощи в зоне катастрофы принадлежит местным органам власти и близлежащим лечебно-профилактическим учреждениям, фельдшерско-акушерским пунктам, которые осуществляют доврачебную, первую врачебную и, по возможности, остальные виды медицинской помощи.

Наиболее целесообразна следующая организация ликвидации медико-санитарных последствий ЧС:

Орган здравоохранения (центр медицины катастроф, станция скорой медицинской помощи) назначает лицо (руководителя), ответственное за медико-санитарное обеспечение (при крупных ЧС создается оперативная группа), которое немедленно выезжает в зону ЧС. Установив контакт с руководителем спасательных работ, это ответственное лицо оценивает медико-санитарную обстановку, организует встречу прибывших медицинских сил и средств, ставит им конкретные задачи и руководит работой.

1. Определяются места организации пунктов сбора пораженных;

2. развертывания пунктов оказания первой врачебной помощи;

3. выполняется медицинский контроль за проведением аварийно-спасательных работ;

4. определяются потребность в транспортных средствах, пути подъезда к пунктам сбора пораженных и пути их эвакуации.

На месте, где получено поражение, или вблизи от него пораженным оказывается в большинстве случаев первая медицинская или доврачебная помощь, а в случае, если сюда прибывают врачебные бригады, могут выполняться отдельные элементы первой врачебной помощи.

С места поражения (с пунктов сбора) пораженные эвакуируются в большинстве случаев в ближайшие лечебные учреждения, где в зависимости от возможностей оказывается первая врачебная, квалифицированная, а в ряде случаев — специализированная медицинская помощь.

При большом удалении местных лечебных учреждений от района ЧС в зоне ЧС развертываются этапы медицинской эвакуации для оказания первой врачебной или квалифицированной медицинской помощи.

Для четкой организации эвакуации пораженных необходимо, чтобы руководитель ликвидации медико-санитарных последствий ЧС знал направления эвакуации различных групп пораженных (в какие учреждения, сколько и каких пораженных следует направить); он обязан довести соответствующую информацию до персонала медицинских подразделений, непосредственно осуществляющих эвакуацию. Необходимо в порядке взаимодействия договориться с органами регулирования движения по дорогам о первоочередном пропуске транспорта с пораженными и оказании помощи в выборе наиболее целесообразного маршрута движения.

В системе МПС России организация медицинской помощи при крушениях и авариях на железной дороге регламентирована инструкцией его Главного врачебно-санитарного управления.

В случае ЧС на железной дороге первичная информация с определенными медицинскими сведениями доводится прежде всего до главного (дежурного) врача железнодорожной больницы по месту стоянки аварийно-восстановительного поезда и до начальника (заместителя) врачебно-санитарной, службы, железной дороги. Порядок действий должностных лиц в ЧС строго регламентирован приказами и инструкциями на уровнях Главного врачебно-санитарного управления, врачебно-санитарных служб железных дорог и местных лечебных учреждений МПС России.

На место происшествия в составе аварийно-восстановительного поезда следует санитарный вагон с соответствующим оснащением, экипировкой и медицинской аварийной бригадой, способной оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...