Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В чем заключается уход за кожей ребенка с опрелостями.




Места покраснения обрабатывают влажными салфетками или ополаскивают водой и наносят детский крем или присыпку (сочетать нельзя!). Если опрелость затронула более глубокие слои кожи, появились отек и мокнутие, кожа обрабатывается отваром ромашки или лаврового листа, смазывается детским кремом, и на 15-20 минут ребенка оставляют «на воздухе».

При опрелостях, раздражении кожи у новорожденного используют по выбору цинковую или салицилово-цинковую пасту, крем бетантен, мазь д-Пантенол или пантенол-спрей. Основным действующим веществом пантенола является декспантенол - спиртовой аналог витамина В5 (пантотеновая кислота). Эффективность мазей с содержанием декспантенола в лечении пеленочного дерматита - почти 100% при условии нанесения на пораженные участки не менее 4 раз в день. Мазь эффективна также при обработке груди кормящих матерей (трещины сосков).

 

Необходимо соблюдать строгий режим кормлений. Показаны воздушные ванны, свободное пеленание, замена на время одноразовых подгузников «классическими» хлопчатобумажными (стирают только детским мылом), своевременная смена пеленок. Не следует применять пеленки из искусственных материалов, клеенку, вазелиновое масло. В качестве профилактики используют детские кремы. Не разрешается одновременное использование масла (или крема) и присыпки, так как при этом образуются комочки, которые, скапливаясь в складках кожи, вызывают раздражение, мокнутие, ссадины.

Как используются примочки.

Выбор наружной терапии определяется не столько тяжестью кожного процесса, сколько характером воспаления. При экссудативной форме применяют примочки с чаем, пасты с низким процентным содержанием основного вещества (не более 2 %) - борно-нафталановая, эритромициновая (5-7 дней). На зоны мокнутия и кожные складки наносят спрей, содержащий медь и цинк (Сu-Zn), которые обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, а также абсорбирующие микрогранулы, удаляющие избыток влаги, но не высушивающие кожу. Затем переходят на местные стероидные препараты, желательно в форме крема, а не мази, так как мази содержат большой процент ланолина, создающего «парниковый» эффект (эффект пленки). Они используются 7-10 дней с последующим переходом на индифферентные мази или кремы (элидел, эмольянт, трикзера, стелатрия и др.).

Как используются болтушки.

Перед употреблением водные и масляные взвеси взбалтывают и с помощью ваты наносят на пораженный, участок; к ним можно добавлять препараты серы, ихтиол, деготь, ментол и др. Взбалтываемые смеси на коже быстро высыхают, поэтому повязку не накладывают. Их нельзя применять при обильном мокнутии, на волосистых участках головы.



Как приготовить ванну с перманганатом калия.

Необходимо кристаллы порошка марганцовокислого калия (перманганта калия) растворить в воде (сделать рабочий раствор) из расчета 5 г порошка на 100 мл воды. Применять для приготовления ванн непосредственно порошок не рекомендуется — нерастворившиеся кристаллы способны вызвать местный химический ожог кожи. Рабочий раствор марганцовокислого калия приливается в воду ванны до появления слабо-розового окрашивания.
Ванны продолжительностью 5—15 мин проводят ежедневно или через день, курс лечения — 8—10 ванн.
Ванны продолжительностью 5—10 мин детям проводят через день, в отдельных случаях — ежедневно; курс лечения — 6—8 ванн.

Сильный окислитель, калия перманганат оказывает дезинфицирующее и подсушивающее действие.

После приема ванны с калием перманганатом больного обязательно обливают чистой теплой водой.

Как обрабатывают гнойничковые элементы на коже.

Обработка кожных гнойных элементов заключается в местной санации пустул, пузырей, в возможно более быстром вскрытии абсцессов, флегмоны, гнойного мастита, парапроктита для удаления гноя. После их вскрытия эрозированную поверхность обрабатывают водными и спиртовыми растворами антисептиков (фурацилин, хлорофиллипт, 1 % раствор бриллиантового зеленого, 2 % раствор калия перманганата, 2-5 % левомицетиновый спирт, фукорцин) и противомикробных средств, обычно мазей (тридерм, левомеколь, бактробан, линкомициновая, неомициновая, эритромициновая), гелей (5 % ликацин, 1 % далацин Т), лизоцимом. Наружные препараты, содержащие антибиотики, накладывают 1-2 раза в день. Применяют гелий-неоновый лазер, УФО, лечебные ванны с отваром дубовой коры, череды, зверобоя.

Здоровые участки вокруг пораженной кожи обрабатывают 2 % салицилово-борным или камфорным спиртом, для чего в спирте смачивают ватный или марлевый тампон, навернутый на пинцет или деревянную палочку.

 

В медицинской практике очень часто используют повязки с мазью Вишневского, особенно при наличии воспалительного инфильтрата. Для этого стерильную салфетку, состоящую из 5-6 слоев марли, с помощью деревянной или стеклянной палочки смазывают мазью Вишневского и кладут на пораженный участок кожи, сверху накрывают компрессной бумагой, а затем ватой. Ватный слой должен быть на 2-3 см шире и длиннее марлевого. Всю повязку укрепляют с помощью бинта или косынки.

Как накладывают гипертоническую повязку.

Стерильные марлевые салфетки пропитывают гипертоническим раствором (8-10 % раствор хлорида натрия или 25 % раствор сульфата магния и др.) и накладывают на пораженный участок кожи, сверху покрывают слоем гигроскопической ваты и фиксируют бинтом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...