Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защиты (блоки) от ударов рукой и ногой

Защищаясь от удара противника, необходимо остановить, отбить удар или уклониться от него, после чего провести ответные действия.

Атака и защита (блок) в борьбе каратэ составляют единое целое. Правильно поставленный блок позволяет немедленно перейти к атаке. Блоки проводятся кистью или предплечьем. Мышечная часть предплечья ближе к локтю сильнее и менее чувствительна к удару. Несмотря на кажущуюся легкость выполнения блоков, более внимательный разбор показывает насколько это сложный прием. Цель блока заключается в том, чтобы защищаться от удара в любой точке окружности, которую может описать рука.

Блоки выполняются путем резкого выбрасывания согнутой в локте руки для отбива руки (ноги) нападающего противника. Предплечье и кисть при этом вращаются внутрь, что позволяет уменьшить силу удара (нижний рис. В).

При защите от удара сверху блокирующая рука сгибается не под прямым углом, так как при этом на нее пришлась бы вся сила удара (верхний рис. А), а таким образом, чтобы удар приходился под углом 30–40°. Это значительно уменьшает силу удара нападающего за счет разложения ее на составные части (верхний рис. Б).

Существует несколько разновидностей защит (блоков) предплечьем от ударов рукой и ногой. К основным из них относятся: внешний, внутренний, верхний и нижний блоки.

Внешний блок используется для защиты от ударов по корпусу. Блокирующая рука прикрывает лицо и защищает корпус поворотом локтя полукруговыми движениями внутрь, а кисти наружу (нижние рисунки А, Б).

Внутренний блок служит для защиты головы, лица, шеи и туловища. Кисть руки сжата в кулак или раскрыта, руки согнуты в локтях и находятся на уровне груди. Во время атаки противника предплечье блокирующей руки описывает широкий круг в сторону (правой рукой — влево, левой — вправо) с одновременным вращением кисти внутрь (нижние рисунки А, Б).

Верхний блок применяется для защиты от ударов сверху и в лицо.

Предплечье блокирующей руки поднимается вверх и поворачивается внутрь, другая рука отводится назад и создает противодействующую силу, усиливающую защиту (нижние рисунки А, Б).

От прямых ударов ногой в грудь — защита подставкой рук (нижний рис. А), от ударов по животу — нижний блок (нижний рис. Б). Парирующая рука при этом напряжена и делает замах сверху–вниз–наружу, навстречу удару с одновременным вращательным движением кисти внутрь.

Удары и блоки, часть 4 (последняя)

Комплекс № 1

Тренировку блоков проводить из обычной стойки: ноги на ширине плеч, ступни параллельны, руки согнуты и сжаты в кулак пальцами вверх (нижний рис. А):

  • с шагом вперед правой ногой, перенести на нее вес тела, поднять левый кулак на уровень головы (ладонь повернута к себе, большой палец обращен наружу) — наружный блок (рис. Б);
  • опустить левый кулак, поворачивая его на 90° вокруг своей оси (большой палец внутрь) — нижний блок (рис. В);
  • поднять левый кулак, поворачивая его в обратном направлении (ладонь повернута к лицу), на высоту лба, так, чтобы предплечье защищало голову — внутренний блок (рис. Г);
  • поднять предплечье левой руки вверх–налево (большой палец вниз) — верхний блок (рис. Д), вернуться в исходное положение и повторить все движения правой рукой.

Блоки выполнять на каждый шаг.

После изучения блоков, их совершенствование проводится в сочетании с ударами. Партнеры в парах отрабатывают различные комбинации ударов и блоков. Обстановка в процессе тренировочных схваток постепенно наращивается и усложняется.

Простейший тренировочный бой (удар–защита) состоит из трех атак рукой или ногой, защиты от них, вслед за чем сразу же следует контратака (партнеры меняются ролями). Все действия выполняются многократно в движении, акцентируя внимание на работу рук и ног в атаке и защите (нижние рис. А, Б).

  • А — три прямых удара в корпус (поочередно левой–правой–левой), три защиты предплечьями рук (внутренний блок), контратака (партнеры меняются ролями);
  • Б — три боковых удара ногой (поочередно правой–левой–правой), три защиты предплечьями рук (внешний блок), контратака.

Выполнить каждым партнером 8–10 раз.

Более сложный вид тренировочной схватки включает действия: удар–защита–удар (нижние рис. А, Б).

А — прямой удар в голову, защита предплечьем, ответный прямой удар в солнечное сплетение;

Б — боковой удар ногой, нижний блок предплечьем, ответный прямой удар в поясницу.

В каждой схватке партнеры меняются ролями, повторяя действия 6–8 раз.

В дальнейшем условия проведения схваток еще более усложняются. Военнослужащий стоит спиной к противнику, по сигналу руководителя поворачивается кругом и отражает нападение (в зависимости от удара противника проводит соответствующую защиту и ответный удар) (нижний рисунок).

1. противник готовится к атаке с тыла;

2. блокировать его руку верхним блоком, захватить запястье руки противника и дернуть на себя;

3. обозначить прямой удар кулаком в подреберье.

Меняясь ролями, повторить схватку 6–8 раз каждым партнером.

Различные варианты тренировочных схваток даны в поурочной программе.

Психологическая готовность к встрече с противником в рукопашной схватке зависит от веры воина в свои силы. Военнослужащий, умеющий и не боящийся применять приемы рукопашного боя, в любой, самой сложной обстановке будет стремиться сблизиться с противником и обезвредить его в единоборстве. Это качество вырабатывается во время учебно-тренировочных схваток с одним, а в последующем с двумя и более партнерами (нижние рис. 1–5).

1. один из партнеров держит военнослужащего сзади за руки, второй — захватил его одной рукой за одежду на груди, а другой рукой замахнулся для удара;

2. рывком поднять оба локтя вверх и правым локтем обозначить удар в солнечное сплетение партнеру сзади, другой рукой блокировать возможный удар партнера спереди;

3. быстро сделать шаг вперед правой ногой, затем левой — шаг назад с поворотом на 180° против часовой стрелки, не меняя положения верхней части тела, обозначить удар локтем правой руки в солнечное сплетение партнеру спереди;

4. нанести другому партнеру удар левой ногой в промежность;

5. ему же нанести локтем правой руки удар в подбородок.

Повторить 4–6 раз каждым партнером.

1. партнеры захватили военнослужащего с 2-х сторон за кисти рук (нижний рисунок).

2. развернуться на левой ступне влево и с наклоном корпуса влево обозначить удар ногой в левый бок партнера. При этом не пытаться выдернуть захваченную руку;

3. этой же ногой, не останавливаясь, обозначить боковой удар в солнечное сплетение партнеру справа;

4. с постановкой ноги на землю этому же партнеру обозначить второй удар локтем левой руки в солнечное сплетение;

5. наклонившись к левой ноге, быстро обозначить удар правой ногой основанием стопы (пяткой) в шею (подбородок) левого партнера.

Повторить 4–6 раз каждым партнером.

Одной из форм совершенствования изученных ударов и блоков является выполнение военнослужащими стандартного комплекса № 1. По мере проведения тренировок время на выполнение комплекса сокращается (нижние рис. 1–18).

 

Комплекс № 1

(совершенствование ударов и блоков)

1. основная стойка;

2. поворот налево в правостороннюю стойку;

3. с шагом правой, прямой удар правой рукой в голову;

4. с шагом левой, внешний блок левой рукой;

5. нижний блок правым предплечьем;

6. удар в пах правой ногой;

7. с шагом левой, удар в подбородок перевёрнутым кулаком левой руки;

8. удар стопой правой ноги в сторону;

9. с шагом правой, удар правым локтем снизу–вверх;

10. прямой удар левой ногой в грудь (лицо);

11. с шагом левой, внутренний блок предплечьем левой руки;

12. с шагом правой, удар ребром ладони правой руки по шее (голове);

13. удар левым коленом в лицо;

14. с поворотом кругом на левой ноге, удар пяткой правой ноги назад в лицо;

15. с шагом правой, верхний правый блок предплечьем;

16. с шагом левой, прямой удар перевернутым кулаком левой руки в солнечное сплетение;

17. с шагом правой, удар правым локтем сверху–вниз;

18. основная стойка.

Методика обучения и техника выполнения болевых приемов, связывания, обыска и конвоирования, бросков и удушений, освобождений от захватов, приемов обезоруживания при ударе ножом и угрозе пистолетом изложены в НФП-78, учебных пособиях ГУВВ, 1975 и МВД СССР, 1970, 1973 гг.

Приёмы боя с автоматом

Приемы нападения

Приемы защиты с оружием

Приемы обезоруживания

Кувырок с оружием

Комплекс № 2

Военнослужащие подразделений специального назначения должны в совершенстве владеть имеющимся у них штатным оружием и средствами защиты.

С этой целью с ними отрабатываются: приемы боя с автоматом, ножом, лопатой, резиновой палкой, а также приемы и способы защиты и обезоруживания вооруженных преступников.

Приемы боя с автоматом

Изготовка к бою. Для подготовки к бою автомат предварительно берется в правую руку. Послать автомат штыком вперед и подхватить его левой рукой за цевье, а правой — за шейку приклада. Одновременно сделать шаг левой ногой вперед и слегка согнуть ноги.

Последовательность обучения:

1. Выполнить изготовку к бою из строевой стойки в медленном темпе. Из изготовки к бою взять автомат в правую руку и принять положение строевой стойки.

2. Выполнить изготовку к бою в движении шагом.

3. Выполнить изготовку к бою в движении бегом.

Приемы нападения

Укол без выпада. Из изготовки к бою послать автомат штыком в цель до полного выпрямления левой руки, выдернуть штык и принять изготовку к бою.

Последовательность обучения:

1. Выполнить укол из изготовки к бою на месте и принять изготовку к бою.

2. Выполнить укол без выпада в движении шагом и бегом.

3. Выполнить укол без выпада по группе чучел.

Укол с выпадом. Из изготовки к бою послать автомат штыком в цель с одновременным толчком правой ноги и выпадом левой, выдернуть штык и толчком левой ноги назад принять изготовку к бою (на месте) или с толчком правой – принять изготовку к бою и продолжать движение.

Последовательность обучения:

1. На счет «раз» из изготовки к бою послать автомат штыком в цель с одновременным толчком и выпрямлением правой ноги и выпадом левой. На счет «два» выдернуть оружие, послав его прикладом к своему правому бедру. На счет «три», отталкиваясь левой ногой, послать оружие вперед и принять изготовку к бою (рис. ниже).

2. Выполнить укол с выпадом в целом в медленном и быстром темпе.

3. Выполнить укол с выпадом в движении шагом и бегом.

4. Выполнить укол с выпадом по группе чучел.

5. Выполнить укол с выпадом в сочетании с уколами без выпада.

Удар прикладом сбоку. Из изготовки к бою с толчком правой ноги и постановкой ее на линию левой нанести удар острым углом приклада сбоку по голове противника и принять изготовку к бою (ниж. рис. А).

Последовательность обучения:

1. На счет «раз» из изготовки к бою нанести удар прикладом сбоку. На счет «два» принять изготовку к бою.

2. Выполнить удар прикладом сбоку в целом в медленном и быстром темпе.

3. Выполнить удар прикладом сбоку в движении шагом и бегом.

Удар прикладом впереднаносится из изготовки к бою затыльником автомата в лицо противника (ниж. рис. Б).

Последовательность обучения:

1. Выполнить прием по разделениям: на счет «раз» — из положения изготовки к бою, правой рукой резко послать приклад вперед–вниз и перехватить автомат за ствольную накладку правой рукой снизу (автомат находится над правым плечом магазином вверх); на «два» — с шагом левой ноги нанести удар затыльником приклада вперед.

2. В дальнейшем последовательность обучения удару прикладом автомата вперед такая же, как и при ударе прикладом сбоку.

Удар магазином. Из изготовки к бою, беря автомат на себя, резким движением нанести удар магазином в лицо или грудь и принять изготовку к бою (рис. ниже).

Последовательность обучения:

1. На счет «раз» из изготовки к бою согнуть левую руку и взять автомат на себя. На счет «два» нанести удар магазином в лицо или грудь противника. На счет «три» принять изготовку к бою.

2. Выполнить удар магазином в целом в медленном и быстром темпе.

3. Выполнить удар магазином в движении шагом и бегом.

4. Выполнить удар прикладом сбоку в сочетании с ударом магазином и уколами при поражении группы чучел.

Приемы защиты с оружием

При столкновении с противником, вооруженным автоматом или карабином, в целях защиты необходимо использовать свой автомат. Для этого производится короткий и резкий удар по угрожающему оружию противника с целью отбива его в сторону. Различают отбивы вправо, влево и вниз–направо. Вслед за отбивом автоматом немедленно наносится укол штыком или удар прикладом.

Отбив стволом автомата вправо. Если противник наносит укол штыком или угрожает выстрелом в упор, быстрым движением левой руки вправо–вперед, а правой – к себе, отбить оружие вправо и нанести укол штыком или удар прикладом, магазином (ниж. рис. А).

Отбив стволом автомата влево. При угрозе противника автоматом быстрым движением левой руки влево–вперед отбить его оружие влево (ниж. рис. Б) и нанести укол штыком или удар прикладом, магазином.

Отбив стволом автомата вниз–направо. При угрозе автоматом быстрым движением правой руки вправо–вверх–влево (описывая стволом букву «С») отбить оружие противника вниз–направо и нанести укол штыком или удар прикладом, магазином (ниж. рис. В).

Последовательность обучения:

1. Разучивание отбивов проводится по разделениям. На счет «раз» отбить оружие. На счет «два» нанести укол. На счет «три» принять изготовку к бою.

2. Выполнить отбив в целом в медленном и быстром темпе: вначале на месте, затем в движении, в последующем – в сочетании с другими приемами и при различных передвижениях, с отбивами и поражением группы чучел.

Приемы обезоруживания

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...