Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СовременнНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛПХ и продовольственная безопасность региона

 

Переход агропромышленного комплекса страны и ее регионов к рыночным отношениям, утверждение в сельской местности многоукладной экономики на базе различных Форм собственности стало объективной реальностью. В этом сложном процессе важная роль принадлежит личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) населения, которые являются неотъемлемой частью аграрного производства и вырабатывают на современном этапе до 70% всей валовой продукции сельского хозяйства Республики Дагестан. В 2014 году по отдельным видам сельскохозяйственной продукции ЛПХ Дагестана стали основными производителями: овощей – 90%, картофеля – 95%, плодов – 94%, мяса – 82%, молока – 76% и шерсти – 75%.

Свободная реализация через рынок части выработанной в подсобном хозяйстве продукции позволяет сельской семье удовлетворять собственные потребности в продовольствии и других жизненно необходимых товарах. От успехов в развитии ЛПХ во многом зависит не только укрепление экономики села, рост благосостояния его жителей, но также и обеспеченность горожан продуктами питания отечественного производства. Недаром правительством РД уделяется огромное внимание развитию именно агропромышленного комплекса экономики, проводятся разного рода мероприятия для привлечения вниманию инвесторов к данному секру. Так, 29 марта 2014 г. в селе Бабаюрт Бабаюртовского района состоялся Первый Форум земледельцев Дагестана, который определил задачи по развитию АПК республики на ближайшую перспективу.

В работе форума приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, врио Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Республики Дагестан АбдусамадГамидов, президент Приволжской книжной палаты, советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков, президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер, вице-премьер РД ШарипШарипов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Исмаил Эфендиев, министры, главы муниципальных образований и другие. Выступая на Первом Форуме земледельцев Дагестана, Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы слишком отдалились от земли. Равнодушно относимся к состоянию матери-земли нашей. Отсюда – многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся все эти годы. У нас были уникальные традиции земледелия, горской демократии, каждый клочок земли создавался усилиями горцев. Еще раз подчеркиваю, особую ценность земли для горца, дагестанца».

Обращаясь к участникам форума, Глава Дагестана сказал: «Мы – соседи, мы – братья, одна страна, одно государство, один народ. Мы не должны равнодушно относиться к крестьянам, потому что крестьянин – это основа государства. Именно в селе формируется любая национальная культура. Нет еще ни одного народа, чья национальная культура формировалась бы в городе. Родники наши находятся на селе, на земле, это важно понять».

Среди различных видов безопасности объектов социальной природы особое место занимает национальная безопасность государства, под которой понимается состояние страны, когда отсутствуют или устранены внешние и внутренние угрозы национальным ценностям и национальному образу жизни, обеспечивается реализация ее важных интересов. Другими словами, национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов граждан, общества, государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.).

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой – ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности. Проблема продовольственной безопасности населения стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом с середины 70-х годов ХХ века.

Являясь существенным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции, личное подсобное хозяйство выполняет как экономическую, так и важную социальную функцию: а) ЛПК – это школа начального трудового воспитания подрастающего поколения, эффективнейшая Форма передачи трудовых навыков в семье. Благодаря их ведению более полно используются трудовые и материальные ресурсы; б) функционирование ЛПХ направлено прежде всего на удовлетворение семейных потребностей в продуктах питания, но частично имеет и товарный характер. В условиях рыночной экономики возникают необходимость и возможности для трансформации части ЛПХ в личные товарные хозяйства: г) в свою очередь личные товарные хозяйства обеспечивают создание материальных предпосылок для еще более широкого развития частных форм хозяйствования и становления многоукладной экономики на селе.

Перестройка экономических отношений на селе, широкое использование разнообразных форм хозяйствования открывают перед сельским тружениками широкие возможности для свободного предпринимательства и проявления творческой инициативы.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства регулируются Федеральным законом от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» [1, c.12]. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке и реализации гражданами сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

1. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 №122-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2003. № 28.

2. Вахаев М. Х. Вопросы охраны природы при использовании земель в сельском хозяйстве: Российская и зарубежная практика //Аграрное и земельное право. 2006. № 9. С. 46 – 52.

 

 

Мекерова А.М.,

студент ФГБОУ ВПО «КЧГУ им. У.Д. Алиева»

Эрикенова Э.М.,

старший преподаватель кафедры экономических и

финансовых дисциплин

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...