Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общая национальная и экономическая безопасность государства (как неотъемлемая часть общей безопасности) определяется состоянием информационной безопасности.

Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» определяет понятие информация как «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[3, ст.2].

Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных социальных интересов личности, общества и государства[4].

Очевидно, что информационная составляющая безопасности во всех областях и на всех уровнях является ведущей, так как через нее происходит взаимодействие субъектов экономики и государства.

На сегодняшний день со стороны права сделано множество попыток защитить информацию в любом ее виде. Так, Конституция РФ в первую очередь гарантирует информационную защиту, определив, что «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»[1. п.1 ст.23]. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений...»[1. п. 2 ст. 23]. «Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом», а так же, что «охраняется личная тайна, информация о личности или персональные данные от вмешательства посторонних лиц» [1. п. 4 ст. 29].и т.д.

В свою очередь, Гражданский кодекс РФ впервые стал рассматривать информацию как объект права [3. ст. 128, ч. 1]. Это значит, что посягательства на сохранность и целостность информации квалифицируются как преступления против собственности. Так как информация подпадает под нормы вещного права, появляется возможность применять к информации нормы Уголовного законодательства.

Закон «О государственной тайне» регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности РФ.

Сегодня обладание информацией позволяет контролировать решение любых проблем мирового сообщества. Это может стать фактором, способным привести к крупномасштабным авариям, военным конфликтам и поражению в них, дезорганизовать государственное управление, финансовую систему, работу научных центров. В то же время эффективное использование информации способствует развитию всех сфер деятельности государства в целом, и, в конечном счете, приводит к значительным успехам в экономике, бизнесе, финансах. Информация и информационные технологии определяют пути и направления развития любого общества и государства, коренным образом влияют на формирование человека как личности. Программы развития информационных технологий ведущих мировых держав, государственное финансирование таких программ выходят на первое место, опережая ракетные и космические программы.

Владение ценной информацией, предоставляя существенные преимущества, при этом возлагает на субъекты, имеющие на нее права, высокую степень ответственности за ее сохранность и защиту от возможного внешнего воздействия различного рода факторов и событий, носящих как преднамеренный, так и случайный характер.

Исходя из выше изложенного, необходимо уделить внимание обеспечению информационной безопасности путем реформирования некоторых направлений в этой деятельности:

– совершенствование ныне существующей системы обеспечения информационной безопасности в России;

– совершенствование деятельности исполнительной власти направленной на предупреждение и пресечение правонарушений в информационной сфере, а также выявление, изобличение и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления и другие правонарушения в этой сфере;

– стандартизация способов и средств защиты информации;

– совершенствование законодательства в сфере защиты информации;

– подготовка и переподготовка кадров в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;

– формирование системы мониторинга показателей и характеристик информационной безопасности Российской Федерации в наиболее важных сферах жизни и деятельности общества и государства.

Предложенные пути усиления обеспечения безопасности информации не являются полными. Должна быть проведена серьезная работа в данном направлении, так как в век информационных технологий становится все проще получать и передавать информацию практически в любом ее виде и на любые расстояния. Обеспечение информационной безопасности - сложная общественно-социальная, правовая, экономическая, научная проблема, решаемая в условиях жестких финансовых, материально-ресурсных, временных и иных ограничений, характерных для сложившейся в России социально-экономической обстановки. Лишь комплексное решение вышеназванных задач и целей одновременно в нескольких плоскостях сможет оказать свое регулирующее воздействие на обеспечение информационной безопасности страны. Работы, проводимые в этой области, должны иметь не только практическую направленность, но и научное обоснование.

 

Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) [электронный ресурс] доступ: www.consultant.ru

2. Граждаснкий кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 22.10.2014):[электронный ресурс] доступ: www.consultant.ru

3. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. 21.07.2014 )

4. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 г.[электронный ресурс] доступ: www.mid.ru

 

 

Созаева Т.Х.,

к.э.н., доцент кафедры «Финансы предприятий и инвестиции»

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный

аграрный университет им. В.М. Кокова», Россия

Темукуева А.Р.,

студентка 4 курса института экономики

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СВЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Развитие агропромышленного комплекса вместе с экономическим прогрессом страны обеспечивает улучшение качества жизни населения. Россия обладает уникальным аграрным потенциалом, который может способствовать решению важнейших социально-экономических задач. В этой связи важно то, чтобы система ведения сельского хозяйства опиралась на принципы концепции устойчивого развития, то есть обеспечивала постоянное и достаточное и своевременное снабжение населения продовольствием без ущерба для окружающей среды. В данном контексте для достижения задач в сфере АПК разрабатываются определенные программы, приведение в реальность которых в полной мере должно способствовать улучшению данной сферы производства и обеспечению продовольственной безопасности.

Комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей находит отражение в соответствующих законах и применяется в зависимости от реальной ситуации в АПК и на рынке продовольствия, что не противоречит принципам рыночной экономики. С началом реализации приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году, принятием Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» [1] №264-ФЗ от 29 декабря 2006 г., утвержденной Правительством Российской Федерации Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [2] и, в последующем, Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» [3] правовое регулирование государственной поддержки сельского хозяйства претерпело изменения. В вышеуказанных документах были установлены чёткие правовые основы реализации государственной аграрной политики, а также направления государственной поддержки и обязанности государства осуществлять финансирование сельского хозяйства за счёт средств федерального и региональных бюджетов [4].

Как известно, 2012 год был последним годом реализации первой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В 2012 г. в соответствии с требованиями правительства РФ Министерством сельского хозяйства проводилась активная работа по мониторингу освоения и повышению эффективности использования средств государственной поддержки сельского хозяйства и формированию результативной государственной аграрной политики путем:

1.Ведения общероссийского реестра сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в соответствии с программой получили бюджетную поддержку.

2.Использования системы государственного информационного обеспечения, которая позволяет унифицировать данную отрасль.

3.Осуществления контроля за выполнением субъектами РФ своих обязательств, которые должны работать, увязывая предоставленные ресурсы и время.

4.Полного выполнения финансовых обязательств федерального бюджета перед субъектами РФ.

В целом, за пять лет реализации данной Государственной программы фактический индекс производства сельского хозяйства в хозяйствах всех отраслей был ниже предусмотренного на 4,9 процентных пункта. Вместе с тем, в 2008-2012гг. по сравнению с 2003-2007гг. производство зерна увеличилось в 12.8 %, сахарной свеклы на 35,9%, яиц – на 13,5%, сои – больше чем вдвое [4].

На данном же этапе развития сельского хозяйства страна приступила к реализации второй Государственной программы, которая рассчитана на 2013-2020 годы, где проложен прогноз развития отраслей АПК с намеченными целями и задачами, объемами финансовой поддержки. Однако еще 10-12 лет тому назад практически невозможно было прогнозировать даже на среднесрочную перспективу развития такого сложнейшего сектора экономики, как АПК.

В настоящее время появилась возможность определить задачи аграрного научного сообщества и более четко видеть свое место в этом процессе. Реализация новой Государственной программы будет происходить в более сложных, принципиально новых экономических условиях. Формирование модели устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства и сельских территорий является основной целью государственной аграрной политики в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Список литературы:

1. Федеральный Закон от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., утвержденная Постановлением Правительства РФ № 446 от 14 июля 2007 г.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., утвержденная Постановлением Правительства РФ № 717 от 14 июля 2012 г.

4. Созаева Т.Х., Макитова Л.И. К вопросу о государственной поддержке сельского хозяйства // Вестник университета (ГУУ). - 2014.-№ 17.- С.83-90

 

 

Сулейманов М.М.,

к.э.н., доцент кафедры налоги, денежное обращение и кредит

Дагестанского государственного университета, г. Махачкала

ЗНАЧЕНИЕ НАЛОГОВОГО ФЕДЕРАЛИЗМА В ДОСТИЖЕНИИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА[4]

Обеспечение финансовой безопасности России требует последовательной реализации конституционных принципов построения федеративных отношений в экономике и финансовой сфере. Предпринимаемые в нашей стране меры по модернизации экономики и децентрализации публичной власти могут стать результативными в сочетании с эффективной бюджетно-налоговой политикой на уровне Федерации и ее субъектов. Бюджетно-налоговая политика, соответствующая стратегическим целям территориального развития России, должна быть направлена на создание долгосрочных институциональных стимулов для региональных и местных органов власти в проведении структурных реформ, обеспечении устойчивого развития и финансовой безопасности. Реализация данных мер возможна посредством формирования эффективной модели налогового федерализма, обеспечивающей каждый уровень власти достаточными доходными источниками для реализации своих полномочий [4, с. 54].

В настоящее время в экономической литературе, несмотря на многочисленные толкования, пока не сформировано достаточно емкого определения понятия «финансовая безопасность», что обусловливает необходимость решения этой проблемы. В сложившейся ситуации, не претендуя на окончательный вариант ее решения, считаем возможной следующую интерпретацию этого понятия, которая бы в сжатой по содержанию форме позволила охватить во многом полярные аспекты и максимальную гамму компонентов, характеризующих данную дефиницию: финансовая безопасность государства – это способность посредством комплекса финансовых инструментов обеспечить достаточные условия для социально-экономического и финансового развития страны, сохранения целостности и стабильности её функционирования на различных этапах экономических циклов. Финансовая безопасность отражает состояние и готовность финансовой системы государства к своевременному и надежному финансовому обеспечению экономических потребностей в размерах, достаточных для поддержания необходимого уровня развития общества [2, с. 10].

Важнейшей детерминантой финансовой безопасности государства является состояние налоговой системы, эффективность которой определяется распределением доходных источников по бюджетной вертикали. При формировании российской модели налогового федерализма следует стремиться к такому разграничению налогов между звеньями бюджетной системы, которое гарантировало бы финансирование нормативной части расходов, законодательно закрепленной за каждым из этих звеньев (в соответствии с главой 11 Бюджетного кодекса РФ) и свело бы тем самым к минимуму необходимость дополнительного перераспределения между ними денежных средств.

В настоящее время российская налоговая система ориентирована в основном на перераспределение федеральных регулирующих налогов. В значительной мере такая ситуация объясняется неравномерностью распределения налогового потенциала по территориям. Но парадокс заключается в том, что именно такая ориентация еще более усугубляет эту неравномерность, постепенно переводя в разряд дотационных все большее число регионов и, тем самым, усиливая проблему финансовой безопасности страны [1, с. 44].

Обеспечение финансовой безопасности государства применительно к налоговому федерализму означает, что объем налоговых поступлений, аккумулируемых на всех уровнях бюджетной системе государства должен быть достаточным для полноценного выполнения государством и местными органами власти своих функций [3, с. 36]. Налоговая система и модель налогового федерализма, выступая факторами финансовой безопасности, должны способствовать обеспечению такого развития экономики, при котором создавались бы необходимые финансовые условия для социально-экономической стабильности и развития государства, сохранения целостности и единства финансовой системы, успешного противостояния внутренним и внешним угрозам России.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

1. Сложившаяся модель налогового федерализма играет важную роль в обеспечении финансовой безопасности страны, так как от наличия доходных источников органов власти разных уровней зависит реализация приоритетных целей экономической политики всего государства. Функциональная роль налогового федерализма заключается, прежде всего, в оптимальном перераспределении финансовых ресурсов между звеньями бюджетной системы государства для выполнения всеми органами власти своих функций, что, в конечном счете, направлено на обеспечение финансовой безопасности страны.

2. В современных условиях роль налогов особенно возрастает: по существу, они являются единственным инструментом, посредством которого государство формирует централизованные фонды финансовых средств, необходимых для обеспечения общей национальной и финансовой безопасности. Кроме того, налоговая система обладает широкими потенциальными возможностями для осуществления косвенного регулирования социально-экономического развития страны и преодоления (предотвращения) угроз финансовой безопасности государства.

3. Российская система налогового федерализма пока не является эффективной и не выступает действенным инструментом обеспечения финансовой безопасности государства. Более того, в ее развитии сохраняются и усиливаются тенденции, создающие угрозу финансово-экономической безопасности (усиление централизации финансовых ресурсов в федеральном бюджете, сохранение высокого совокупного налогового бремени на реальный сектор экономики, отсутствие эффективных механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности регионов и муниципалитетов.

4. С целью обеспечения финансовой безопасности Российского государства необходимо модернизировать отечественную систему налогового федерализма в направлении расширения налоговых полномочий региональных и местных органов власти.

 

Список литературы:

1. Алиев Б.Х., Сулейманов М.М. Стратегические ориентиры совершенствования налоговой системы России // Финансы и кредит. 2013. № 42. С. 43-47.

2. Кравцова Н.И., Магомедова Р.М., Сулейманов М.М. Налоговая децентрализации как основа формирования эффективной бюджетно-налоговой политики региона // Региональная экономика: теория и практика. 2014. №10. – С. 7-15;

3. Сенчагов B.K. Как обеспечить экономическую безопасность России // Российская федерация сегодня.- 2007.- 6. С. 36-37

4. Сулейманов М.М. К вопросу о реформировании межбюджетных отношений // Финансы и кредит. 2013. №18. – С. 52-60

Темирова Л. Р.,

студентка 4 курса, группа ГМУ-101, СевКавГГТА (г. Черкесск)

Лайпанова Д.Б.,

к.пол.н., доцент

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...