Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

 

Состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация общественных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. Однако отсутствие у государства четких позиций в определении предела контроля за экономикой обусловливает неэффективное правовое регулирование экономических отношений и является благоприятной средой для возникновения и развития экономической преступности. В связи с этим требуют разрешения два вопроса: что понимать под экономической безопасностью и что относить к ее угрозам?

Законодательное определение экономической безопасности в настоящее время отсутствует, в доктрине оно является дискуссионным. Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608 утверждена Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации. Несмотря на то, что ключевым словом в этом документе выступает экономическая безопасность, ее понятие в документе отсутствует.

Ранее определение экономической безопасности содержалось в ФЗ от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», где под экономической безопасностью понималось состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.В новую редакцию Закона это определение не вошло.

В целях уяснения содержания безопасности следует обратиться к ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности», согласно которому безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Однако такое определение носит общий характер и не отражает в полной мере содержание экономической безопасности.

Анализ существующих в доктрине определений экономической безопасности показывает, что практически все исследователи, несмотря на субъективный подход, единодушны в том, что сутью экономической безопасности являются:

1) состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного развития общества и государства;

2) защищенность экономики от внутренних и внешних угроз.

Понятие угроза экономической безопасности в науке уголовного права является дискуссионным. С точки зрения И.П. Белозерова, угроза экономической безопасности включает в себя потенциальную возможность такого развития ситуации, при которой под влиянием внутренних или внешних факторов (или их совокупности) возникает опасность развала ключевых звеньев экономики, системы ее управления, ущерба национальному богатству, технологического отставания, подрыва финансово-кредитной и валютной системы, научного и социального регресса, дезинтеграции общества, невозможности обеспечения конституционных прав и гарантий личности [1, с.82].Соглашаясь с указанной позицией, добавим, что угрозы могут быть не только потенциальными, но и иметь реальный характер. А.Л. Римский под угрозой экономической безопасности понимает сложившиеся в обществе экономические и иные условия, способные прямо или косвенно оказывать негативное воздействие на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта в настоящем либо ближайшем будущем [2, с.9].

В теории представлены различные точки зрения относительно классификации угроз экономической безопасности. В большей мере эти угрозы носят чисто экономический характер, связанный с деформацией структуры экономики, инфляцией, монополизацией экономики, ростом размеров внутреннего и внешнего долгов. В то же время серьезную внутреннюю угрозу экономической безопасности составляют криминализация экономики, рост организованной преступности, ее проникновение в основные отрасли российской экономики. Большинство экспертов не без оснований утверждают, что в России не осталось ни одного сколько-нибудь прибыльного вида хозяйственной деятельности, который бы в большей или меньшей мере не был бы криминализован. Не менее 70% доходов субъектов экономической деятельности не декларируются, а направляются в развитие теневой экономики, вывозятся за рубеж, выпадая из внутреннего оборота.

Государству следует определиться, какие экономические интересы, какими мерами и от каких угроз оно намерено защитить. Признание объектом уголовно-правовой охраны экономической безопасности позволит исключить криминализацию таких действий, которые не требуют уголовно-правового регулирования, и прекратить эксперименты по установлению преступного и наказуемого в этой области.

 

Список литературы:

1. Белозеров И.П., Клоков Е.А. Основы экономической безопасности: Учебное пособие. - Омск: Омская академия МВД России, 2009.

2. Римский А.Л. Концептуальные основы обеспечения экономической безопасности государства // Закон и право. - 2008. - N 10.

УДК 343. 985. 7: 343. 37Э – 531

Эльгайтаров С.Ю.,

адъюнкт адъюнктуры (докторантуры) ФГКОУ ВПО «Ростовский юридический институт МВД России», заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР

Кийко Л.Н.,

доцент кафедры криминалистики ФГКОУ ВПО «Ростовский юридический институт МВД России» кандидат юридических наук.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...