Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы повышения КПД червячных передач.

КПД зацепления, как показали экспериментальные исследования, зависят от шероховатости поверхности. В связи с этим в передачах средней и высокой мощности шероховатость поверхности витков червяка должна быть Ra 1 ... 1,15 мкм. Принимают большее значение из возможного число заходов червяка, приэтом увеличивается угол g.

 


30. КРИВЫЕ СКОЛЬЖЕНИЯ И КПД РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ.

Кривые скольжения. Работоспособность ременной пе­редачи принято характеризовать кривыми скольжения и к. п. д. (рис.) Такие кривые являются результатом испытаний ремней различных типов и материалов. На графике по оси ординат от­считывают относительное скольжение ей к. п. д., а по оси абсцисс - нагрузку передачи, которую выражают через коэффициент тяги: .

Коэффициент тяги позволяет судить о том, какая часть предварительного натяжения ремня используется полезно для передачи нагрузки , т. е. характеризует степень загруженности передачи. Целесообразность выражения нагрузки передачи через безразмерный коэффициент объясняется тем, что скольжение и к. п. д. связаны имен­но со степенью загруженности передачи, а не с абсолютным значением нагрузки.

На начальном участке кривой скольжения от 0 до наблюдается только упругое скольжение. Так как упругие деформации ремня приближенно подчиняются закону Гука, этот участок близок к прямолинейному. Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к частичному, а затем и полному буксованию. В зоне наблюдается как упругое скольжение, так и буксование. Они разделяются продолжением прямой и штриховой линией.

Рабочую нагрузку рекомендуют выбирать вблизи критического значения и слева от нее. Этому значению соответствует также и максимальное значение к. п. д. Работу в зоне частичного буксования допускают только при кратковременных перегрузках, например при пуске. В этой зоне к. п. д. резко снижается вследствие увеличения потерь на скольжение ремня, а ремень быстро изнашивается. Размер зоны частичного буксования характеризует способность передачи воспринимать кратковременные перегрузки. Отношение для ремней:

1. для плоских кожаных и шерстяных 1,35... 1,5;

2. прорезиненных 1,5...1,3;

3. хлопчатобумажных 1,25... 1,4;

4. клиновых 1,5... l ,6

КПД ременных передач. Коэффициент полезного действия ременных передач обычно определяют по формуле:

зависит от коэффициента тяги, обычно оптимальное КПД при y= 0,4 ... 0,5 — для плоскоременных передач, y= 0,6 ... 0,7 — для клиноременных передач.


31.КРИТЕРИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДМ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ.

Надежность и работоспособность деталей машин являются главными условиями их эффективной работы. И хотя причины отказов различны, детали машин в основном выходят из строя в связи с разрушениями (прочностными отказами) и потерей геометрической формы и размеров (износовыми отказами). Прочностную и триботехническую надежность деталей машин характеризуют такими критериями как прочность, жесткость, износостойкость, вибростойкость и др.

При проектировании необходимо выполнить следующие основные расчеты: на прочность (объемную и (или) поверхностную, жесткость (собственную или контактную), износостойкость, теплостойкость, виброустойчивость (или колебания).

Любой расчет должен выполняться по следующей схеме:

Исходные данные для расчета.

Составление расчетной схемы.

Выявление основных критериев работоспособности.

Проведение непосредственного расчета.

Выводы и заключения.


32. КРИТЕРИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС.

При передаче крутящего момента в зацеплении кроме нормальной силы Fn действует сила трения Fтр = Fn f, связанная со скольжением. Под действием этих сил зуб находится в сложном напряженном состоянии.

Решающее влияние на его работоспособность оказывают два основных напряжения: контактное sН и напряжение изгиба sF по этим двум напряжениям и ведут расчет зубчатых передач.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...