Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности плазменной резки черных и цветных металлов.

 

При назначении режимов плазменной резки необходимо учитывать особенности резки различных металлов: алюминия и его сплавов, легированных и низкоуглеродистых сталей, меди и ее сплавов, титана, никеля и т.д.

При кислородно-плазменной резке, как и при кислородно-флюсовой, происходит изменение химического состава металла в плоскости реза. Сохраняется общая тенденция к обеднению металла хромом, титаном, марганцем, кремнием и обогащение ее никелем.

Алюминий и его сплавы склонны к образованию окислов, которые при последующей сварке могут перейти в сварной шов и снизить механические свойства металла. Алюминий в расплавленном состоянии активно поглощает водород, поэтому необходимо, чтобы литой участок зоны термического влияния (ЗТВ) на кромке реза был минимальным.

Скорость резки алюминия высокая, но меньше скорости резки титана и магния.

Алюминиевые сплавы толщиной 5…20 мм можно резать в азоте или на воздухе, толщиной 30…160 мм – в азотно-водородных смесях. Хорошее качество реза получается при использовании аргона.

При резке алюминиево-магниевых сплавов наилучшее качество может быть получено при максимально возможной скорости резки и содержании в аргоновой смеси 50% водорода.

Для резки алюминиево-марганцевых сплавов и сплавов типа дуралюмин используют смеси с меньшим содержанием водорода, а также азот и его смесь с воздухом.

Медь и медные сплавы имеют высокие теплоемкость и теплопроводность, поэтому при резке меди мощность дуги должна быть больше, чем при резке стали. В качестве плазмообразующего газа при резке меди применяют сжатый воздух и азотные смеси с высоким содержанием воздуха и азотные смеси с высоким содержанием водорода. Для резки меди небольших и средних толщин предпочтительнее воздушно-плазменная резка при силе тока 350…400 А.

При резке латуни используют те же рабочие газы, что и при резке меди, скорость резки при этом может быть увеличена на 25…30 %.

При резке титана рекомендуют применять азотно-воздушные смеси или чистый азот.

Нержавеющие и другие стали режут плазменно-дуговой или кислородно-флюсовой резкой. Первый способ рациональнее использовать для сталей толщиной менее 100 мм.

Рабочим газом для плазменно-дуговой резки нержавеющих сталей толщиной 50-:-60 мм является сжатый воздух или смесь азота с кислородом.

При резке стали толщиной 16…40 мм, применяют азотоводородные смеси. Для сталей больших толщин предпочтительнее газопламенная кислородная резка.

В качестве рабочих газов при плазменно-дуговой резке низкоуглеродистых сталей толщиной до 40…50 мм применяют сжатый воздух, кислород или кислородосодержащие смеси. Эти стали можно резать также в азоте или азотно-водородных смесях.

Качество поверхности реза при воздушно-плазменной резке значительно выше, чем в азоте. При воздушно-плазменной резке поры в кромке реза не образуются.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Прежде чем приступить к выполнению практических работ, необходимо тщательно изучить правила техники безопасности в условиях работы со сварочным оборудованием и освоить элементарные приемы сварки.

 

Задание 1. Определение внешней характеристики источника питания сварочной дуги.

 

Собрать рабочую электрическую схему, как показано на рис.10. Измерить и записать значения напряжения и тока при работе источника питания в режиме "холостой ход". Замкнуть сварочную цепь на 5-10 сек., прижимая электрод к плите на сварочном столе и записать значения напряжения и тока в режиме "короткого замыкания". Возбудить нормальный дуговой разряд (процесс сварки) и поддерживать постоянно оптимальную длину дуги. Записать значения напряжения и тока при работе источника в режиме "процесс сварки". Максимально увеличить длину дуги, поддерживая ее нормальное "горение" и записать напряжение и ток в этом режиме работы. Результаты измерений занести в протокол. По результатам измерений построить характеристику источника питания сварочной дуги в координатах U - I.

 

Протокол результатов измерений:

 

Режим работы Сила тока, А Напряжение дуги, В Примечание
1. Холостой ход      
2. Короткое замыкание      
3. Сварка при нормальной длине дуги      
4. Сварка на «короткой» дуге      
5. Сварка на «длинной дуге»      

 

Отчет о выполненной работе должен содержать: перечень используемого оборудования, приборов, материалов; электрическую схему сварочного поста для снятия внешней характеристики; методику определения внешней характеристики; протокол результатов измерений и график внешней характеристики построенный по результатам экспериментов.

 

Задание 2. Определение сварочно-технологических характеристик покрытых электродов для ручной дуговой сварки.

 

Цель: Определить сварочно-технологические характеристики электродов с качественным покрытием для ручной дуговой сварки (РДС).

При подготовке к работе необходимо исходить из следующих предпосылок: производительность процесса сварки, определяемая количеством металла, наплавляемого за единицу времени (кг/ч), зависит не только от сварочного тока, но и от коэффициента расплавления (αр) и коэффициента наплавки (αн); наличие потерь металла на угар и разбрызгивание учитывает коэффициент потерь (ψ). На величину коэффициентов расплавления и наплавки влияют: марка электрода, диаметр электрода, сила сварочного тока, полярность и род сварочного тока, положение шва в пространстве.

Материалы:

1) Пластина из малоуглеродистой стали размерами 50×70 мм, толщиной 4…6 мм;

2) Сварочные электроды с качественным покрытием типа Э-46, марки АНО-4, АНО-6 или т.п. диаметром 3…5 мм.

Оборудование и инструмент:

1) Аналитические весы с разновесами;

2) Сварочный пост с трансформатором СТШ-500;

3) Регистрирующие приборы: амперметр, вольтметр, трансформатор тока 500/5;

4) Штангенциркуль;

5) Масштабная линейка;

6) Секундомер;

7) Металлическая щетка, молоток, зубило;

8) Сварочные щитки, рукавицы, кузнечные клещи;

9) Бак с водой.

Порядок выполнения работы:

1. Взвесить пластину (с точностью до 0,1 гр.)– Gдн

2. Взвесить электрод (с точностью до 0,1 гр.)– Gэл

3. Измерить диаметр стержня сварочного электрода (с точностью до 0,01 см)– Dэл.ст.

4. Измерить длину сварочного электрода (с точностью до 0,1 см)– Lэл

5. Рассчитать силу сварочного тока для данного диаметра и марки электрода, сверить с табличными данными и внести поправку.

6. Установить необходимое значение сварочного тока на источнике питания - сварочном трансформаторе (для выполнения этой операции следует применить сварочный электрод той же марки и такого же диаметра, что и тестируемый)

7. Установить в электрододержатель тестируемый электрод и произвести наплавку валика на пластину (количество израсходованного электрода должно быть не менее половины его первоначальной длины).

При этом зафиксировать:

a) реальное значение силы сварочного тока – Iсв (взять среднее значение за весь период наплавки(сварки));

b) время наплавки – τсв. (перерывы при загасании дуги во время наплавки (сварки) не учитывать, фиксировать только чистое время «горения» дуги).

8. Остудить наплавленную пластину, погружая ее в бак с водой при помощи кузнечных клещей.

9. Удалить с наплавленного валика остатки сварочного шлака (зубило, молоток).

10. Удалить с наплавленной пластины брызги металла (зубило, молоток, металлическая щетка).

11. Взвесить пластину с наплавленным валиком (с точностью до 0,1 гр.) – Gпн.

12. Взвесить огарок тестируемого электрода (с точностью до 0,1 гр.) – Gог.

13. Измерить длину огарка тестируемого электрода (с точностью до 0,1см) – Lог.

14. Данные занести в протокол исследования и вычислить:

a) коэффициент веса покрытия – Kвп

b) коэффициент наплавки – αн

c) коэффициент расплавления – αр

d) выход наплавленного металла – Кэ

 


Протокол исследований:

№ п/п Характеристика измерения Условное обозначение Единица измерения Расчетная формула Измеренное, расчетное значение
Диаметр электродного стержня Dэл.ст. см  
Длина сварочного электрода Lэл. см  
Вес пластины до наплавки Gдн грамм  
Вес сварочного электрода Gэл грамм  
Сила сварочного тока Iсв А Для РДС обычными стальными электродами: a=6, b=20.  
Время горения дуги (время сварки) τсв мин.  
Вес брызг металла Gбр грамм  
Вес шлака Gшл грамм  
Вес пластины после наплавки Gпн грамм  
Вес огарка сварочного электрода Gог грамм  
Длина огарка сварочного электрода Lог см  
Погонный вес электродного стержня g г/см  
Вес электродного стержня Gэл.ст грамм где ρ=7.87 г/см3-плотность металла стержня электрода  
Вес покрытия сварочного электрода Gпокр. грамм  
Вес наплавленного металла Gн.ме грамм Gн.ме = Gпн – Gдн  
Израсходованная длина электродного стержня ΔLст см  
Вес израсходованной части сварочного электрода Gэл.сгор. грамм Gэл.сгор. =Gэл – Gог  
    Коэффициент веса покрытия Kвп % KВП = (Gпокр /Gэл.ст.)×100%  
Коэффициент наплавки αн  
Коэффициент расплавления αр  
Выход наплавленного металла Кс %  
Выход годного металла Кэ %  
Коэффициент шлаковой защиты Кшз %  
Коэффициент набрызгивания Кнб %  
Коэффициент потерь на угар и разбрызгивание ψ %  

 

НОРМИРОВАНИЕ СВАРОЧНЫХ РАБОТ

 

Нормирование времени на сварку дает возможность правильно организовать оплату труда рабочих и лучшим образом планировать производство.

Норма времени на сварку Т, слагается из пяти элементов (7.1): подготовительного времени tП, основного времени tО, вспомогательного времени tВ, дополнительного времени tД и заключительного времени tЗ, т.е.

 

T = tП + tО + tВ + tД + tЗ (7.1)

 

Подготовительное время выделяется для получения рабочим инструктивного задания по ознакомлению с условиями выполнения сварки, на подготовку и наладку оборудования и приспособлений.

Основное (машинное) время представляет собой время горения дуги.

Вспомогательное время включает время на смену электрода, очистку кромок и швов, их осмотр, переход на другое место сварки.

Дополнительное время дается на обслуживание рабочего места, на отдых и естественные надобности.

Заключительное время расходуется на сдачу работы.

При укрупненном нормировании общее время T обычно определяют через основное время tО и коэффициент КУЧ (коэффициент, учитывающий организацию труда) по формуле (7.2):

 

T = tО / КУЧ (7.2)

 

В свою очередь, основное время (время горения дуги) (7.3):

 

tО = 7,85 FL /(а´I), (7.3)

 

где 7,85 - удельная плотность наплавленного металла, г/см3 ;

F - площадь сечения шва, см2 ;

L - длина шва, см;

а - коэффициент наплавки, г/(А´ч);

I - сварочный ток, А.

Площадь сечения шва подсчитывают по чертежу сварного соединения или по таблице.

Коэффициент КУЧ принимают при ручной сварке 0,25 ÷ 0,40; при автоматической сварке 0,60 - 0,80 в зависимости от положения шва в пространстве и организации труда на потоке.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...