Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные особенности территории

 

Рассматриваемая территория находится в восточной части Ломоносовского района Ленинградской области в 5 км от южного берега Финского залива, примыкает с восточной и северо-восточной сторон к городской черте Санкт-Петербурга. Территория характеризуется антропогенным ландшафтом и представляет собой деградированные сельскохозяйственные угодья.

На территории поселения расположены лесные массивы лесопарковой зоны (Глуховский парк-лесхоз). Благоприятное воздействие зеленых насаждений сказывается на качестве среды проживания, улучшая санитарно-гигиенические условия и повышая эстетическую и рекреационную ценность территории.

Восточная часть территории поселения оказывается в зоне влияния урбанизированных территорий, промышленных предприятий, транспортных коммуникаций.

С северо-восточной стороны от территории поселения, за Волхонским шоссе находятся юго-западные очистные сооружения (ЮЗОС) - комплекс очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод, поступающих в Финский залив.

Около 20 га восточной части территории поселения находится в санитарно-защиной зоне влияния мусороперерабатывающего завода, расположенного на Волхонском шоссе.

Юго-восточная часть территории проектирования граничит с садоводством.

В 2 км восточнее территории поселения проходит железнодорожная ветка Балтийского направления, в 600 м севернее – Волхонское шоссе. В северной части территории проходит трасса КАД.

 

Климатическая характеристика территории

 

Расположение поселения в восточной части Ломоносовского района определяет мягкий по сравнению с северными и восточными районами Ленинградской области климат, переходный от континентального к морскому, характеризующийся умеренно теплым влажным летом и умеренно холодной зимой. Орографические особенности площадки и прилегающих территорий способствуют оптимальной аэрации, что благоприятно сказывается на качестве среды проживания.

Зима умеренно холодная и длится обычно с середины декабря до конца второй декады марта. Средняя месячная температура зимой от -3,9 °С в декабре понижается к февралю до -7,9°С. Скорость ветра зимой составляет 3-4 м/с. В среднем преобладающим направлением ветра в зимние месяцы являются северные и северо-восточные. Зимой увеличивается повторяемость циклонов, что сопровождается, преимущественно в январе и феврале преобладанием пасмурной погоды, со значительным выпадением твердых осадков. При прохождении антициклонов наблюдается уменьшение количества облачности и понижение температуры воздуха.

Весна затяжная, наступает в начале апреля, заканчивается в последнюю декаду мая. В конце марта происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

Лето умеренно теплое и длится обычно от начала июня до конца первой декады сентября. Средняя месячная температура летом от 14,8°С в июне повышается к июлю до 17,8°С. Скорость ветра летом наименьшая в году. Осадков летом выпадает больше, чем в другие сезоны-214 мм.

Осень наступает около середины сентября с началом заморозков на почве и общим ухудшением погоды: понижением температуры и повышением влажности, увеличением количества облачности. Продолжительность осадков в октябре и ноябре по сравнению с летом увеличивается в два-три раза. Средняя за месяц температура воздуха от 10,8°С в сентябре к ноябрю понижается до 0,5°С. В конце второй декады сентября происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10,0°С, в середине ноября через 0°С.

Общие сведения о климатических условиях представлены в таблице I.1.

Таблица I.1

Климатические характеристики территории

Наименование характеристик Единица измерения Величина
Температурный режим:    
Средняя годовая температура воздуха °С 4.4
Средняя температура января °С -7,7
Средняя температура июля °С 17,8
Абсолютный минимум °С -35,9
Абсолютный максимум °С 34.6
Продолжительность отопительного периода сутки
Средняя температура отопительного периода °С -1,8
Относительная влажность (среднегодовая) %
Среднегодовая сумма осадков мм
Число дней со снежным покровом дни
Средняя высота снежного покрова см
Температура почвы, средняя за год °С 4,0
Глубина промерзания почвы, средняя см
Ветровой режим:    
Среднегодовая скорость ветра м/сек 2.2
Преобладающие направления ветра румбы западные, южные, юго-западные
Скорость ветра, повторяемость превышения которой составляет 5% м/сек
Повторяемость скоростей ветра 0-1 м/сек и приземной инверсии с нижней границей 0.01-0,05 км %

Климатические показатели для поселения по данным, предоставленным ГУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями»:

1. Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы, А 160

2. Коэффициент рельефа местности 1

3. Средняя максимальная температура воздуха (С0)

наиболее жаркого месяца (июля) 21,4

4. Средняя температура воздуха (С0) наиболее холодного месяца (января) - 8,6

5. Повторяемость направлений ветров и штилей за год, %

С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ штиль

 

По строительно-климатическому районированию рассматриваемая территория относится к подрайону II-В.

В целом территория характеризуется благоприятными климатическими условиями, в связи с чем, ограничений для планировочных решений не предусматривается.

 

Гидрология

 

На территории поселения протекают Каргинский ручей и река Кикенка, а в непосредственной близости от западной границы – река Стрелка. Река Кикенка берет свое начало на Ижорской возвышенности от группы родников в окрестностях села Кипень и впадает в Финский залив в районе г. Стрельны, являясь частью гидрологической системы Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Водосбор граничит на западе с бассейном р. Стрелки. Река Кикенка относится к равнинным рекам со смешанным питанием с преобладанием снегового питания. Русло реки извилистое, его преобладающая ширина от 1 до 8 м, глубина не превышает 8 м.

Длина реки 16 км, общая площадь водосбора 68,0 км2. В р. Кикенку впадает 92 притока, общей протяженностью 117 км. Естественное русло реки извилистое, разбивается на ряд плесов. Ширина его по урезу воды в межень 3-8 м, русло заросло водной растительностью, берега крутые, заросли кустарником, глубина в межень 0,2-0,5 м. Дно песчаное, гравелистое. В верхнем течении долина слабо выражена, имеет выхода ключевых вод, пробивающихся из известняков Силурийского плато. В среднем течении долина реки расширяется до 50-100 м, имеет высоту склонов 6-7 м. Ниже н. п. Новоселье до пересечения рекой Волхонского шоссе русло канализовано. На участке около 2 км русло представляет собой канал трапецеидальной формы. Ширина его по верху 19-14 м., по дну – до 6 м, по урезу воды – 4-5 м.

На остальном протяжении река имеет естественное извилистое русло шириной по бровкам до 7 м, по уровню воды – 5 м, глубина вреза до 2,5 м. Склоны заросли кустарником.

У Волхонского шоссе русло р. Кикенки перегорожено земляной плотиной. Водохранилище суточного регулирования размерами 30 х 100 м. В настоящее время водохранилище спущено, регулирование стока не происходит.

В низовье водосбор представляет собой равнину, в нижнем течении русло канализовано, ширина его 12-15 м, глубина в межень 0,3-0,8 м, скорость течения 0,2-0,3 м/сек.

Река Кикенка относится к малым водотокам восточно-европейского типа. Весенний прогрев воды начинается сравнительно рано, что определяет видовое разнообразие и пестроту количественного распределения гидробионтов водотока. Характерным является весьма слабая минерализация речных вод, не превышающая обычно 100 мг/л.
Питание реки осуществляется водами карстового Силурийского плато.

По рыбохозяйственному значению река Кикенка относится к водоемам II категории.

Гидрографическая сеть бассейна представлена в основном мелиоративными каналами и небольшими ручьями. На территории бассейна наблюдаются такие карстовые образования как воронки.

Бассейн р. Кикенка относится к интенсивно освоенным водосборам. Расположение водотока вблизи города определили интенсивное использование как земельных, так и водных ресурсов в бассейне реки.

 

Геологическое строение

 

Территория проектирования представляет собой участок слабоволнистой водно ледниковой равнины с абсолютными отметками поверхности рельефа в интервале 17-23 м с общим уклоном поверхности в северном направлении. Также в северном направлении протекают река Кикенка и Каргинский ручей, в которые осуществляется разгрузка сети дренажных канав, развитой на рассматриваемой территории.

В геологическом строении рассматриваемой территории принимают участие:

- современные биогенные (bQ1V) отложения - почвенный слой мощностью до 0,6 м, на заболоченных участках торф мощностью предположительно около 1м;

- современные техногенные (tQ1V)отложения, представлены насыпным грунтом мощностью 1.5-2м, которые распространены на застроенных участках и в полосах автодорог;

- верхнечетвертичные озерно-ледниковые отложения, сложенные преимущественно суглинками тугопластичной, реже текучепластичной, мягкопластичной и полутвердой консистенции. В кровле и толще озерно-ледниковых суглинков распространены линзы и прослои песков различной крупности, в отдельных случаях – гравийных грунтов мощностью преимущественно 0,3-1.5 м. Общая мощность озерно-ледниковых отложений доходит до 6м, на отдельных участках могут отсутствовать;

Нижнекембрийские C1 отложения, сложены глинами полутвердой и твердой консистенции, с прослоями песчаника, в пределах глубины изучения разреза, возможно, дислоцированные, Кровля кембрийских глин залегает на глубине от 5,5 до 11 и более метров.

 

Гидрогеологические условия

 

На рассматриваемой территории подземные воды приурочены преимущественно к четвертичным отложениям.

Болотный современный водоносный горизонт (bH). Горизонт развит на редких ограниченных участках и приурочен к торфам различной степени разложения. Мощность торфяников 1-2 м. Горизонт содержит грунтовые воды на небольшой глубине порядка 0,2-0,5 м. В период весеннего снеготаяния уровень может устанавливаться выше поверхности земли. Водообильность торфа слабая. Болотные воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,1-0,2 г/дм3 с большим содержанием органики.

Ледниково-озерный осташковский водоносный горизонт (lg lll os). Водоносный горизонт приурочен к осташковским отложениям, куда входят и осадки Балтийского ледникового озера. Горизонт распространен преимущественно на Предглинтовой низменности. Он сложен мелкозернистыми и разнозернистыми песками мощностью 2-3 м, редко до 6-8 м, залегающими на валунных суглинках. Горизонт содержит безнапорные воды. Глубина залегания уровня 0,2-2,0 м.

Режимные наблюдения за колебаниями уровня на территории отсутствуют. Учитывая общую закономерность изменения годового цикла уровня грунтовых вод в условиях слабой дренированности территории можно ожидать максимальных уровней в апреле и ноябре, минимальных – в марте.

Водообильность песков небольшая. Дебит составляет сотые и тысячные доли л/с. По химическому составу воды гидрокарбонатные с минерализацией 0,1-0,3 г/дм3.

Ледниково-озерный осташковский водоупорный горизонт (lg lll os). Горизонт не имеет широкого распространения. Он сложен суглинками, реже ленточными глинами, мощностью 0,5-5,0 м. Подстилающими породами являются валунные суглинки осташковской морены. Являясь практически водоупорными, глинистые породы могут содержать некоторое количество воды, приуроченной к тонким прослойкам песков, развитых неравномерно. В основном это относится к ленточным глинам. Дебит скважин составляет тысячные доли л/с. Несмотря на очень слабую водоносность, при проведении земляных работ воды могут ухудшать устойчивость стенок котлована.

Ледниковый (моренный) осташковский относительно водоупорный горизонт (g lll os). Осташковские ледниковые отложения имеют на территории повсеместное распространение, залегая на породах дочетвертичных образований. На значительных площадях моренные отложения имеют поверхностное залегание. На остальной территории перекрыты ледниково-озерными отложениями. Морена сложена суглинками, редко супесями, с включением гравия, гальки и валунов, общей мощностью до 10-12 м.

Водоносность морены связана с линзами песков, локально развитых в толще суглинков. Мощность линз небольшая от нескольких см до 0,5 м. При вскрытии песчанных линз вода устанавливается на глубине 0,5-2,0 м. Песчанные линзы вскрываются редко, поэтому скважины, пройденные по моренным суглинкам, обычно остаются безводными.

Водообильность морены низкая. Дебит скважин составляет тысячные доли л/с. Вода имеет гидрокарбонатный кальциевый состав и минерализацию 0,3-0,5 г/дм3.

Из вышесказанного следует, что четвертичные отложения характеризуются слабой водоносностью и не являются перспективными для организации централизованного водоснабжения. Воды могут быть использованы с помощью колодцев только для мелких индивидуальных хозяйств.

Таким образом, грунтовые воды имеют практически повсеместное распространение, приурочены к озерно-ледниковым пескам и гравийным грунтам, на участках распространения – к насыпным грунтам и торфу. Зафиксированные уровни глубины грунтовых вод залегают на глубине около 1,5 м, максимальный прогнозный уровень расположен вблизи поверхности рельефа.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...