Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экологического состояния территории

 

Анализ и оценка экологического состояния территории приведены в разделе «Охрана окружающей среды». Для комплексной оценки территории используются выводы и рекомендации данного раздела.

В результате сбора, обобщения и анализа фондовых и опубликованных материалов о состоянии рассматриваемой территории, результатов мониторинговых исследований, выполненных специалистами Российского Геоэкологического Центра (Урангеологоразведка), Филиала ФГУЗ «ЦГиЭ по Ломоносовскому району в Ленинградской области» можно сделать следующие выводы по экологической обстановке и наличии факторов экологического риска:

- территория испытывает достаточно высокую техногенную нагрузку, которая выражается в присутствии на территории химического загрязнения, а также влиянии физических факторов экологического риска.

Радиационные факторы риска:

- интенсивность гамма-излучения и значения МЭкД ГИ на территории проектирования в настоящее время соответствует фоновым значениям;

- по данным РГЭЦ на территориях предстоящего строительства отсутствуют предприятия, использующие в своей деятельности или имеющие на балансе радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения;

- участков радиоактивного загрязнения на территории землеотводов ранее выявлено не было;

- по степени прогнозной радоноопасности большая часть территории относится к категории «безопасная», на локальных участках – «относительно безопасная».

Химические факторы риска:

- степень загрязнения территории будет определяться преобладающим литологическим типом почво-грунтов. В случае если почво-грунты будут представлены преимущественно супесчаными разностями, то есть вероятность того, что территория будет характеризоваться «опасным» (в основном за счет повышенных концентраций цинка и меди) уровнем загрязнения почв тяжелыми металлами. Если в составе почво-грунтов территории будут превалировать суглинки, то уровень загрязнения будет отвечать «допустимому»;

- по величине показателя суммарного загрязнения почвы территории соответствуют «допустимому» уровню загрязнения;

Физические факторы риска:

- по уровню электромагнитных полей территория в настоящее время соответствует нормативам;

- по уровню шума на части территории, примыкающей к магистралям, ожидается, превышение нормативных значений.


Основные направления улучшения экологической обстановки

В целях обеспечения экологической безопасности и формирования благоприятной среды проживания на территории проектирования следует предусматривать проведение следующих природоохранных мероприятий:

- исключение размещения промышленных объектов, являющихся дополнительными источниками вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека;

- организация защитных полос зеленых насаждений вдоль транспортных магистралей;

- ландшафтное обустройство и озеленение территории, выделение рекреационных зон;

- использование экологически безопасных технологических и технических решений инженерного обеспечения территории;

- регламентированное использование территории санитарно-защитных зон, водоохраной зоны, прибрежной защитной полосы и охранных зон коммуникаций.

 

Планировочные ограничения градостроительного развития территории

 

В соответствии с Градостроительным кодексом ограничения на использование территории определяются на основе выделения зон с особыми условиями использования территории, а также природоохранных требований. На территории поселения выделяются водоохранные зоны р. Кикенки, Каргинского ручья и прудов, их прибрежные защитные полосы, охранные зоны инженерных коммуникаций, санитарно-защитные полосы и разрывы.

 

Водоохранные зоны

 

Согласно данным Невско-Ладожского бассейнового водного управления (письмо от 24.07.2009 №Р6-34-2869) минимальные размеры водоохранных зон (ВЗ) водных объектов, их прибрежных защитных (ПЗП) и береговых полос (БП) на территории Аннинского сельского поселения таковы:

Водный объект Длина, км ВЗ, м ПЗП, м БП, м
Река Кикенка
Ручей Каргинский

 

Для водных объектов водоохранная зона устанавливается в соответствии со ст. 6 и 65 Водного кодекса РФ № 74-ФЗ от 03.06.2006 г. (действует с 01.01.2007 г.).

Водоохранные зоны рек, их частей, помещенные в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

Ширина прибрежной защитной полосы (ПЗП) устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса.

Ширина прибрежной защитной полосы (ПЗП) озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов) устанавливаются в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель.

В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам им стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина береговой полосы (БП) водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 метров.

 

Технические зоны и охранные зоны инженерных сооружений и коммуникаций

 

Охранная зона - территория с особыми условиями использования, которая устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, вокруг объектов инженерной, транспортной и иных инфраструктур в целях обеспечения охраны окружающей природной среды, нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения.

В пределах участка выделяются следующие охранные зоны:

- воздушных линий электропередач;

- телефонных кабелей связи;

- систем газоснабжения;

- магистральных канализационных сооружений;

- магистральных сетей водоснабжения;

- газораспределительной сети;

- транспортных магистралей.

Охранные зоны электрических сетей. Под электрическими сетями понимаются подстанции, распределительные устройства, воздушные линии электропередач,а такжеподземные и подводные кабельные линии электропередачи.Охранные зоны линий электоропередач - это земельные участки вдоль воздушных линий электропередач, ограниченные линиями, отстоящими от проекции крайних фазовых проводов на землю на расстояние 20 м для ЛЭП 110 киловольт.

Охранные зоны линий и сооружений связи. Охранные зоны линий и сооружений связи устанавливаются для обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, а также сооружения связи Российской Федерации. Размеры охранных зон и регламенты использования земельных участков в их пределах устанавливаются согласно «Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.95. № 578.

Охранные зоны систем газоснабжения. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации систем газоснабжения устанавливаются охранные зоны. По территории проектирования проходит газопровод высокого давления – 1,2 МПа с условным диаметром 300 мм. Охранная зона вдоль трассы газопровода в соответствии с СП 42-101-2003 составляет 20 м. В пределах охранной зоны запрещается производить строительство зданий и сооружений с фундаментом, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений, производить земляные и дорожные работы.

Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 приведены в таблице II.2.

Таблица II.2

Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления

Элементы застройки Расстояние в м
Многоэтажные жилые и общественные здания
Малоэтажные жилые здания, теплицы, склады
Водопроводные насосные станции, водозаборные и очистные сооружения, артезианские скважины

Санитарно-защитная полоса водоводов. Ширина санитарно-защитной полосы по обе стороны от крайних линий водопровода в соответствии с СанПин 2.1.4.027-95 составляет для данной территории, характеризующейся наличием грунтовых вод, не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.

Санитарно-защитные зоны предприятий

В соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха санитарно-защитными зонами (СЗЗ).

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:

- обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами (ПДК, ПДУ);

- создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

- организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Нормативные размеры СЗЗ установлены СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Достаточность нормативной ширины СЗЗ должна быть подтверждена выполненными по согласованным и утвержденным в установленном порядке методам расчета рассеивания выбросов в атмосферу для всех загрязняющих веществ, распространения шума, вибрации и электромагнитных полей с учетом фонового загрязнения, а также данными натурных наблюдений для действующих предприятий.

На рассматриваемую территорию распространяются СЗЗ от Горбунковской птицефабрики, мусороперерабатывающего завода, юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС), расположенных вне поселения. Данные предприятия относятся к 1 классу опасности, для которых нормативная санитарно-защитная зона составляет 1000 м. На основании письма 343-03-4-3123 от 08.04.2001 г. Федерального государственного учреждения «Центр Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге», размер СЗЗ от ЮЗОС составляет 1000 м от цеха сжигания осадка. В филиале СПб ГУП «Завод МПБО-2» «ОЗ МПБО» имеется Проект обоснования сокращения расчетного размера нормативной СЗЗ производственной площадки Филиала, на основании которого СЗЗ составляет 350 м во всех направлениях от границ территории площадки, однако отсутствует подтверждение об утверждении уполномоченными органами данных размеров СЗЗ. На Карте (схеме) ограничений с отображением результатов анализа комплексного развития территории санитарно-защитные зоны от данных предприятий принимаются 1000 м

Также за пределами поселения, между южной границей и Ропшинским шоссе, расположены антенные поля радиостанции, распространяющие свою охранную зону на 300 м от своей границы на территорию поселения.

В пределах поселения расположены сельскохозяйственные предприятия с СЗЗ 100м от границ своих участков, радиолокационный объект с СЗЗ 300 м, асфальтобетонный завод с СЗЗ 400 м, склад горюче-смазочных материалов с СЗЗ 300 м и кладбище с СЗЗ 300 м.

Таблица II.3

Перечень предприятий – загрязнителей и их санитарно-защитные зоны (м)

Наименование предприятия (объекта) Основной вид деятельности Размеры СЗЗ, м
СПб ГУП «Завод МПБО-2» «ОЗ МПБО» (г. Санкт Петербург) Мусороперерабатывающий завод и полигон
ЮЗОС (г. Санкт Петербург) Очистные сооружения
Птицефабрика (пос. Горбунки)  
ООО «Грин Лайн» Выращивание лука
ООО «Астор» Автогараж
ООО «Папер» Производство фильтров для с/х техники
ИП «Гиль» Деревообработка
ЗАО "Агростар» Коровник (50 голов )
ЗАО "Агростар» Картофелехранилище
ЗАО "Агростар» Контора МТС и ремонта
ЗАО "Агростар» Гараж по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению сельскохозяйственной техники.
Облгаз Склад горюче-смазочных материалов
Котельная тепловой мощностью менее 200 Гкал  
Асфальто-бетонный завод севернее н.п. Пески  
Радиостанция южнее н.п. Пигелево  
Радиолокационный объект южнее н.п. Капорское  
Сельхозпредприятие севернее н.п. Капорское  
Сельхозпредприятие южнее н.п. Иннолово  
Сельхозпредприятие севернее н.п. Иннолово  
Сельхозпредприятие в н. п. Большие Томики  
Сельхозпредприятие севернее н.п. Большие Томики  
Очистные сооружения севернее н.п. Большие Томики  
Кладбище в н.п. Рюмки  

Использование территории СЗЗ возможно лишь с учетом ограничений, устанавливаемых действующим законодательством (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Перечень ограничений представлен в таблице II.4.

Таблица II.4

Регламенты использования территории санитарно-защитных зон предприятий.

Запрещается Допускается
- Жилые зоны и отдельные объекты для проживания людей; - Рекреационные зоны и отдельные объекты; - Коллективные или индивидуальные дачные и садово-огородные участки; - Предприятия по производству лекарственных веществ и средств, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; - Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов; - Комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды; - Спортивные сооружения; - Парки; - Образовательные и детские учреждения; - Лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. - Предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство; - Пожарные депо; - Бани, прачечные; - Объекты торговли и общественного питания; - Мотели; - Гаражи; - Площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта; - Автозаправочные станции; - Связанные с обслуживанием данного предприятия здания управления, конструкторские бюро, учебные заведения, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, спортивно-оздоровительные сооружения для работников предприятия, общественные здания административного назначения; - Нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий; - Местные транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефтегазопроводы; - Артезианские скважины, для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды; - Канализационные насосные станции; - Сооружения оборотного водоснабжения; - Питомники растений для озеленения промплощадки и санитарно-защитной зоны; - Сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания.

 

Объекты культурного наследия

На территории проектирования расположен объект культурного наследия регионального значения – Братская могила красноармейцев, погибших в борьбе с белогвардейцами, 1919 г. (Решение Леноблисполкома № 189 от 16.05.88 г.). В настоящее время охранная зона данного объекта отсутствует. Охранная зона воинского захоронения должна быть установлена в соответствии с федеральным законом от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...