Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦГВИА, ф. ВУА, 1807 г, д. 18490, лл. 1-4. Черновик.

 

 

№ 51

 

Из сочинения Н. Дадиани «Картвельта цховреба» (История Грузии или Жизнь грузин)

 

1808-1821 гг.

 

… Около этого времени Аслан-бег Шарвашидзе разгневал бога и, забыв нежное отношение сына к отцу и изменив ему, убил своего отца Келайш-Амед-бега в крепости Аку и овладел Аку и городом, и всем имуществом своего отца, а нужно заметить, что Келайш-Амед-бег был очень богат. Вследствие этого старший сын Келайш-Амед-бега Сафар-бег, зять Дадиани, который был женат на сестре Григория и по воле отца жил в Хупу[31], ушел и прибыл к Леону Григорьевичу Дадиани, прося, чтобы он такое злодеяние отомстил брату его Аслан-бегу. Тогда Леон Дадиани отправился с мингрельскими войсками; мы прибыли в Аку и расположились на берегу Бесилы[32], но не могли окружить крепость, так как не имели ни приготовленной артиллерии, ни других орудий для блокады крепости. Поэтому мы взяли супругу Келайш-Амед-бега, урожденную Маршания, Рабию-Ханум, и сына ее Батал-бега Шарвашидзе, которых держал в плену злой Аслан-бег; освободили их и, взяв заложников с населения, всю Абхазию… отдали Сафар-бегу и таким образом благополучно вернулись в Одиши[33].

Но злой тот отцеубийца Аслан-бег, живя опять в крепости Аку, не давал покою брату своему Сафар-бегу, привлекал к себе его подданных и мутил. Поэтому Сафар-бег снова приехал к Леону Дадиани и просил помочь ему, чтобы русский император принял его под свое покровительство и подданство, как принял владетеля Дадиани. Тогда Леон Дадиани всеподданнейше просил русского императора Александра I Павловича принять под покровительство и подданство Сафар-бега Шарвашидзе….

В то время государь император привел в исполнение свое обещание Сафар-бегу Шарвашидзе: прислал морем войско, которое подступило к Сухумской крепости и в продолжении восемнадцати часов взяло ее. Отцеубийца Аслан-бег с оставшимися в живых приверженцами бежал, а крепость и город, полные всякого богатства, остались за русскими, которые расположились в городе, а Аслан-бег со срамом уехал в Джикетию...

После этого времени умер владетель внутренней Абхазии Сафар-бег Шарвашидзе в 1821 году по Р. Х., 6 февраля…

Тогда государь император, извещенный о смерти Сафар-бега, назначил владетелем Абхазии сына его Димитрия, который воспитывался в С.-Петербурге и которого взяла в Россию дочь карталинского царя, мингрельская дедопали Нина… Его вывели из училища[34], дали чин подполковника[35] и много других милостей и прислали в Абхазию владетелем…

Но через три дня мы привели к присяге Димитрию всю Абхазию, поздравили его с назначением мтаваром[36] с церемониею и оставили для защиты войско и майора Ракоцу; поступив таким образом, мы вернулись и снова прибыл в Аку, т. е. в Сухум…

Но без малого через год после своего княжения владетель Димитрий Сафар-бегович Шарвашидзе заболел и, к несчастью абхазцев, умер в 1822 году по Р. Х., и похоронили его русские с большими почестями в придворной церкви лихунского дворца. Между тем главноначальствующий Грузии Ермолов призвал младшего брата Димитрия Михаила; его сделали владетелем Внутренний Абхазии и дали ему чин майора, так как он пока еще был малолетний..

 

Перевод Е. С. Такайшвили.

СМОМПК, 1902, вып. 31, с. 80-81, 83, 88, 93, 99-147.

 

№ 52

 

Из предписания Командующего в Грузии ген. А. П. Тормасова Командующему в Имеретии ген.-м. князю Д. З. Орбелиани о категорическом отказе Асланбею Чачба – Шервашидзе в российском подданстве

 

17 июня 1809 г.

 

Что касается до Сефер-Али-бея Келеш-беева сына, уже прибывшего в Редут-кале, то я снова подтверждаю в. с. иметь с ним обращение отличное пред другими Абхазскими князьями, как с владельцем покровительствуемым от Е. И. В. и который, статься может, в непродолжительном времени будет Высочайше утвержден законным владетелем всея Абхазии. Отце-убийце же брату его Арслан-бею, чрез письмо просившему вас о принятии в подданство Всероссийской Державы, не только подавайте ни малейшей надежды, чтобы он после безчеловечного и зверского поступка, им сделанного над почтенным и престарелым отцом своим Келеш-беем, мог когда либо быть принят под покров всемилостивейшего Российского Монарха, но напротив того старайтесь искусным образом возставить против него всех частных владельцев Абхазии, имеющих сколько нибудь силы и влияния в народе.

 

АКАК, т. IV. с. 413, № 554.

 

№ 53

 

Из рапорта Командующего в Имеретии ген.-м. князя

Д. З. Орбелиани Командующему в Грузии ген. А. П. Тормасову

о занятии русскими войсками крепости Поти

 

Поти, 15 августа 1809 г.

 

От 12-го числа о выступлении моем я имел честь донести в. выс.-у моим рапортом; 13-го прибыл на правый берег Риона, где того же числа переправил часть моего отряда на другую сторону, который 14-го, под командою майора Шелкочева, с помощью Мингрельских и Абхазских войск, послал я занять место в 3-х верстах от Поти, а сам с последним отрядом и орудиями спустился к тому месту на сделанных паромах по Риону, для того что той дорогой, где проходил майор Шелкачев, пушек провезть было невозможно за сильной водой и болотом, и того же числа остановился там на ночлег. Мингрельцы и Абхазцы собрались к тому же месту: занятие форштата отложил я до другого дня, потому что сильный дождь и сближение ночи не позволило исполнить того.

Не могу умолчать и об отличном усердии, оказанном при занятии форштата, полк. Николая Дадиани, а особенно кн. Манучара Шервашидзе, который отважностию своею, сопряженною с усердием, заставляет меня за сей его поступок просить у в. выс.-ва изъявления благодарности ему. К занятию форштата с малым уроном не мало споспешествовали 2 брата Гуриели Вахтанг и Давид с войсками своими…

 

АКАК, т. IV. с. 390-391, № 520.

 

 

№ 54

 

Из рапорта Командующего в Грузии ген. А. П. Тормасова министру иностранных дел Н. П. Румянцеву об исследовании жалованья бывшего владетеля Абхазии

Келешбея Чачба – Шервашидзе

 

Тифлис, 14 октября 1809 г.

 

По многим и верным изведываниям генерал-майора князя Орбельянова чрез абхазских князей, мингрельского митрополита Чконителя и самой правительницы Мингрелии, находящейся в родственной связи с домом Келешбея отовсюду согласно утверждают, что он определительного жалования от Порты не имел, а получал онаго ежегодно более или менее смотря по надобности и обстоятельствам, но никогда самая большая пропорция не простиралась свыше 50 кис. Когда же кис составляет 120 руб. российскою монетою и следовательно не свыше 6000 серебром, из коих он содержал в Сухумской крепости малый гарнизон и употреблял на приласкание и на подарки разным горским князьям.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...