Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦГИАГ, ф. 548, оп. 3, д. 19, лл. 34-34 об. Подлинник.

№ 112

Из рапорта командира 3-й бригады 22-й пехотной дивизии Г. В. Вакулинского командиру Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розену о нападении черкесов на абхазские селения

 

15 марта 1833 г.

 

Командир 44 Егерского полка, полковник Пацовский, от 7 сего марта за № 24, донес мне, что 3 числа того же месяца на рассвете, черкесы, в значительном количестве, напав на деревню Бзыбского округа Хопи[56], принадлежащую порутчику Кацо Марганиа, состоящую в числе девяти домов, расстоянием от сел. Соуксу в 18 верстах и в продолжении не более двух часов, убили абхазцев пять, взяли в плен мужского пола 13 человек, женщин 16, детей обоего пола 8, сожжено домов 6, угнано коз сто штук, и при обратном следовании убит из ближайших к деревни Хопи селений абхазец один, ранены: трудно тавад Исмаил Емухвари (который уже умер), дворянин Соломон Маргания, и абхазцев три человека. Из партии черкесов убито абхазами два человека. По собранным сведениям от ближайших жителей дер. Хопи оказывается, что нападение было сделано под предводительством черкесского кн. Берзил-Аджи Дагваипа[57], который имеет свое пребывание в дер. Пехво[58], за укреплением Гаграми в горах, расстоянием от Гагр на четыре дня верховой езды. Люди, бывшие с ним, собраны были с разных окрестных деревень в числе от 800 до 1000 человек, проходили по снеговым горам выше Гагры на двухсуточное расстояние для пешеходца и должны были находиться в пути не менее восьми дней, имея отдых в двух деревнях – Аибга и Ахчипсы, лежащих по следуемой ими дороге. Упомянутый черкесский кн. Берзил-Аджи Дагваипа и в прошлом 1830 году, при нападении на укрепление Гагры, августа в 16 день предводительствовал черкесами и был ранен нашими в грудь пулею навылет.

О каковом происшествии честь имею почтительнейше донесть в. в. пр-ву, долгом считаю присовокупить, что если и можно было бы при сем случае дать пособие со стороны наших войск из Пицунды или Бомбор, но кроме того, что нападение сие сделано было черкесами внезапно, без всякого предварительного о сем сведения со стороны абхазцев, нельзя было бы к тому приступить по весьма ограниченному числу войск.

 

Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953. с. 36-37.

№ 113

 

Из рапорта командира 3-й бригады 22-й пехотной дивизии

Г. В. Вакулинского командиру Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розену о распространении в Абхазии местными турками провокационных слухов в пользу Турции

 

19 апреля 1833 г.

 

Исполняющий должность сухумкальского коменданта, капитан фон-Клуген, от 1-го сего апреля за № 3 донес командиру Абхазского отряда полковнику Пацовскому, что при посещении им 31-го числа истекшего марта кн. Гассан-бея в Келасурах, (последний) при первом приветствии удивил его неожиданным вопросом: справедливы ли слухи, дошедшие к нему, будто бы из Кутаиса, что египетский паша занял с войсками турецкую столицу Константинополь, в коем умер чрез несколько дней турецкий султан политическою смертью. Но капитан фон-Клуген сколько мог старался убедить князя о несправедливости сего, уверяя, что слух сей есть вымысел турок, проживающих в Абхазии, который они, распуская между народом, стараются привести оной в волнение, и просил его воспретить рассеивать подобные нелепости, похожие более на сказку, чем на истину. Между тем г. фон-Клуген узнал от посторонних, что будто бы кн. Гассан-бей получил письмо от египетского паши, или от другой какой-либо почетной особы, в коем уведомляет кн. Гассан-бея о известниях вышеизложенных и просит его содействия в случае прибытия с войсками в наши пределы египетского паши, но справедливо ли показание сие – он не утверждает, пока не узнает обстоятельнее о сем.

О чем полк. Пацовский от 5-го же сего апреля за № 57 донеся мне присовокупляет, что владетель Абхазии полковник кн. Шервашидзе объявил ему, что все, прописанное в рапорте кап. фон-Клугена, при проезде его чрез округи Абживский и Абхазский он слышал сам от жителей Абхазии, и кроме того еще и то, что будто бы флот наш, отправленный в Константинополь, погиб, каковые слухи жители принимают за верные…

 

Генерал-майор Вакулинский.

 

Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953. с. 37.

№ 114

 

Сведения об Абхазии из книги Ф. Дюбуа де Монперэ

«Путешествие по Кавказу»

 

Июнь 1833 г.

 

Гагры по середине дефиле служили воротами, его замыкавшими… Приобретая верховную власть над Абхазией, Россия вынуждена была охранять Гагринское дефиле. Сюда перевели батальон полка, предназначенного для Абхазии, с девятью новыми пушками; это означало отправить его в самую ужасную ссылку. Представьте себе, что целый батальон тесниться на этом меленьком пространстве в несколько сот шагов на жгучем пляже, не смея пошевельнуться; солдаты не могут выйти из крепости, не подвергаясь опасности быть убитыми или захваченными в плен; лесистые горы настолько господствуют над крепостью, что даже и в стенах ее нельзя чувствовать себя в безопасности…

Какое чудо поэтому, что спустя три года оставалось еще сто человек, которые и представляли весь батальон в 1833 году.

Правительство, осведомленное о смертности, царившей в Гаграх, отправило туда для исследования ее причин полковника Бомера, который одновременно произвел стратегический осмотр всех бухт и крепостей морского берега…

Уверяют, что в верхней части долины Бзуббе[59] основывалась колония русских беглецов; им удалось сохранить свою независимость и заставить своих соседей уважать себя…

Рота солдат, которая стоит в Пицунде, основалась в огороде церкви, где выстроили хорошие деревянные казармы; сюда приходят продавать фрукты и овощи абхазы из маленького поселка недалеко от церкви…

Я сошел на берег у завода Пшандзы[60] и смотрел, объятый восхищением, на эти столетние клены, стволы которых, ровные, как у сосны… Большая часть этих деревьев более трех футов толщины…

Бамбор построенный на берегу этого ручья (Пшандра – Г. Д.), находится в двух верстах от моря. Я не нашел, чтобы крепость эта, сооруженная из земли и глины, была в лучшем состоянии, чем геленджикская; но она лучше расположена, и ее защищают от пятисот до шестисот солдат с 12-ю пушками…

При виде этих замечательных лесов генерал Вакулинский и полковник, сейчас генерал Пацовский, бывший в то время командиром полка, стоявшего в Абхазии, напали на прекрасную мысль, а именно побудить француза Жана Баптиста Деманжа выстроить на берегу Хипсты на средства полка лесопильный завод. Деманж был из трех рабочих, которых Гамба привез в Имеретию для того, чтобы там основать свое предприятие; он прекрасно знал свое дело и за короткое время построил на небольшом расстоянии от Бамборы самую удобную и простую лесопильню… Место, где он решил построить лесопильню, представляло самую непроходимую лесную чащу; необходимо было отвести рукав от Хипсты, вырыть канал и облицевать его; ничто не могло его остановить.

Когда постройка лесопильни была закончена, он сам обучил солдат, соорудил особые повозки с большими колесами для того, чтобы удобнее было перевозить самый громадный лес… В короткое время выстроили прекрасные, обширные и удобные казармы, хороший лазарет и дом офицеров… Местность здесь необыкновенной красоты и своим великолепием может поспорить с самыми прекрасными пейзажами Швейцарии…

На северо-запад от крепости, на небольшом от нее расстоянии, раскинулось местечко с базаром, с каждым днем все больше разрастаясь; старались поощрить тех, кто желал поселиться там. Многие офицеры имели уже в этом местечке дома с садами…

Михаил-бей, владетельный князь Абхазии, под сюзерентетом России, обитает в Лыхны, в трех верстах на север от крепости…

Из Бамборы это восхитительная прогулка. Вскоре вас уже окружают во всем великолепии владения Loukhin. Европеец, живущий в более умеренной зоне, не может составить себе никакого представления о живописной роскоши пейзажей Абхазии или Мингрелии, этой земли, благословенной небесами. Неизмеримой высоты древние липы и клены…, поля маиса и проса, деревянные или слепленные из глины хижины, такие убогие и хрупкие, рассеянные то там, то здесь под сенью деревьев; неожиданно открывающиеся виды один другого живописней, - вот то, что видел я, проходя по дороге, которая привела меня к воротам владения Михаил-бея.

Князь выстроил себе недавно жилище у подножия старой башни, венчающей возвышенность и совершенно одинакового типа с теми, которые строят себе самые богатые и могущественные князья в Мингрелии, Имеретии и Гурии.

Дом поддерживается на высоте первого этажа деревянными сплошными стенами или столбами с врубленными в них перекладинами; внизу находится конюшня; вокруг дома проходит галерея, выступающая над нижней частью строения.

Внутри дом состоит из нескольких довольно больших комнат, с дощатым полом и просто отделанными стенами; комнаты меблированы громадными массивными диванами, покрытыми коврами, и несколькими стульями, в виде редкого исключения.

Главное украшение составляет камин из голубого диорита довольно изящной турецкой работы…

Мы застали князя Михаил-бея в состоянии поной растерянности. Князь был занят сооружением вокруг дома ограды из толстых бревен в десять футов высоты. На верхушке старой башни устанавливали деревянную вышку…

Князь Михаил-бей – высокого роста и хорошо сложен, у него длинный грузинский нос и черные волосы… Когда он принимал нас, на нем была надета грузинская одежда[61]. Находясь в Тифлисе, он надевает форму Преображенского полка, одним из полковников которого он состоит…

Одну из главных отраслей торговли абхазов составляли некогда рабы, и они не бросали этой дурной привычки и под сюзеренной властью России. Но абхаз, так же как и черкес, не продает в рабство своего соотечественника, опасаясь закона возмездия. Самый бедный, последний крестьянин расправился бы с своим собственным князем или самим Михаил-беем, если бы тот или другой осмелился продать в рабство кого-либо из его близких…

Этот ужасный торг прекратился бы совершенно, если бы Михаил-бей и Гассан-бей не были сами его первыми зачинщиками…

В состав современной Абхазии входят пять следующих абхазских племен:

1) племя бзубцев (Bsoubles), распространяющейся от Гагр до Анакопии и состоящее из 18. 700 человек;

2) племя собственно абхазов, расположенное от Анакопии до реки Келасури, равное 8. 100 человек;

3) племя цебельдинцев (Tstldiens), населяющее горные долины реки Кодор и состоящее из 15.000 человек;

4) племя абшавов (Abchaves), распространяющееся от реки Гализги до реки Кодор и насчитывающее 10.500 человек.

Таким образом, все население Абхазии равно 52.300 жителей[62]. Я не присоединяю сюда пятого племени самурзаканского, так как оно находится под властью князя мингрельского.

Вот остаток населения, которое было некогда, без сомнения, несравненно значительнее…

Одна или тем более две коровы большое богатство для абхазов; только князья владеют целыми стадами скота. Быки и коровы довольно хорошей породы, хотя и малорослы. Их хозяйства довольно похожи на черкесские, но беднее; так же как у черкесов, у них много овец и коз. Баранье мясо хорошего качества, но шерсть простая. Маис, просо и род турецких бобов[63] составляют главную основу их пищи…

Мы застали на рейде Бамбора генуэзское судно под командой Поля Бозо; генуэзский капитан получил разрешение нагрузить здесь свое судно самшитом; это по-прежнему один из главных предметов торговли в Абхазии; нигде нельзя найти самшита прекраснее, в таком изобилии и по такой дешевой цене. Самшит растет, как я уже сказал, в лесах Бамбора до самого берега моря, но самый лучший идет из ущелий внутри страны и с подножий гор. Абхазы доставляют самшит на берег моря, где его взвешивают и обменивают из расчета тридцати фунтов соли за центнер; его обменивают также и на железо…

Самшит так же изобилен и прекрасен в Сухуме, как и в Бамборе…

Внутри крепости (Сухумской - Г. Д.) только несколько полуразоренных строений, - некогда резиденция пана Келеш-бея; здесь теперь живут комендант и офицеры крепости. Солатские казармы весьма жалкие… Гарнизон, состоящий из ста человек, изнемогает, чахнет от болезней…

В Сухуме сейчас жалкий маленький базар, где можно купить вина, мяса и какую-нибудь мелочь.

В Бамборе и здесь уже начинается район вина, район изобилия этой драгоценной влаги… Иногда встречаются лозы чудовищной величины…

Абхазы сохраняют свое вино в больших кувшинах, зарывая их в землю…

Нет страны более богатой лесом всевозможных пород, чем Абхазия. Такой лес можно достать по всему прибережью, начиная от Сухума до устья Енгура, в особенности за мысом Искурия и в Илори.

Кроме самых обыкновенных пород, - дуба, граба, бука, сосны и ели, - здесь имеются также роскошные ясени, громадные тисовые деревья с красной древесиной, клены, груша необыкновенных размеров, самшит, каштан и т. д.

Митридат, Страбон, Хосрой, Амурат III – все хорошо знали ценности этих богатств, но они потеряны для абхазов…

Гассан-бей представил нам своего восемнадцатилетнего сына[64] от одной из его жен, дочери князя Нарчука[65], с берегов реки Бзыби. Молодой князь, по обычаю, воспитывался вне дома своего отца, в Мингрелии, под присмотром князя Дадиани. Теперь, когда он достиг уже возраста женитьбы, Гассан-бей просил ему в жены одну из дочерей Дадиани. Мингрельский князь согласился уступить свою дочь…

Уже с давних пор ходили слухи о том, что в окрестностях Сухума залегает серебреная и свинцовая руда. Русское правительство поручило Гассан-бею за большое вознаграждение провести в эти местности двух русских инженеров. Один из этих инженеров был майор Гурьев.

26 июля незадолго до захода солнца из Сухума увидели на море две абхазских галеры, нагруженные людьми; пересекая сухумскую бухту во всю ее ширину, они быстро шли на веслах по направлению к мысу Кодор.

Цебельдинцы, как и все горцы Кавказа, любят свободу; известные некогда под именем кораксинцев, они ни в чем не изменили, со времен Страбона, своего способа управления: сохраняя свою независимость, они имеют совет старейшин, избираемых среди людей самых могущественных в стране. Семья Хирипс или Хирипси[66] – самая влиятельная и знатная, и ее старший сейчас играет здесь первую роль.

Главные деревни Цебельды – Да[67], и Варда, Отинпур, Амткет[68], Макранба[69] и другие.

Со времен глубокой древности и нравы этих горцев остаются неизменными… Селение Да было самым главным в горной долине реки Кодор; Гюльдештедт[70] называет его селение Дал…

Я говорил уже, что Али-бей (Шервашидзе – Г. Д.) слишком слабый, чтобы устоять против цебельдинцев, которым он не мог преградить выход из кодорского ущелья, удалился на берега реки Тамуиш (Тамыш), третьей из речек, орошающих равнину, начиная от реки Искури до Маркулы, которая также, как и Кодор, течет из горных снежных долин. Али-бей построил себе в устье реки Тамуиш маленький деревянный дом; великолепные деревья укрывают его своими зелеными арками. Между тем его обычное жилище в селении Тамуиш, расположенном в четырех или пяти верстах от берега моря…

Князь Али-бей умер осенью 1833 г. Хотя он и покорился России, но в действительности, он не был лучше своего сюзерена Михаил-бея. Его владения составляли крайние прелелы Абхазии; эта местность населена, главным образом, абжуйцами (Aljouazs). Границей земель Али-бея была река Гализга, которая отделяла его от Самурзакани…

Внутри Самурзакань весьма мало известна. Жители – грузины и абхазы; они говорят как на том, так и на другом языке. Везде здесь рассеяны руины и следы древней культуры – остатки греческих колоний и древнего абхазского царства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...