Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торнау Ф. Ф. Воспоминания кавказского офицера. Ч. II.с. 39-43, 47, 50, 53, 59-60.

«Русский вестник», 1969, №2, с. 39-41.

№ 133

 

Отношение командира Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розена военному министру А. И. Чернышеву о сведениях поручика Ф. Ф. Торнау и управляющего Имиретией А. Г. Пацовского о ранее не исследованных областях Кавказа

 

Тифлис, 28 января 1836 г.

 

В отношении от 6 августа 1835 г. за № 528, я имел честь сообщить вашему с-ву о данном мною поручении ген. штаба поруч., что ныне штабс-кап. бар. Торнау, обозреть доселе недоступный нам восточный берег Черного моря от Гагры до Геленджика, и что при всем старании он встретил совершенную невозможность исполнить сие опасное поручение и только с величайшим трудом успел, перейдя из Абхазии через Кавказский хребет, достигнуть Кавказской линии.

После того офицер сей, по разрешению моему с содействием ком. Кубанскою линиею полк. Засса отправился обратно в горы для исполнения вышеупомянутого поручения.

Беглый кн. ногайский Карамурзин, ищущий прощения и пользующийся большим уважением между горцами, взялся быть проводником бар. Торнау. Князь сей, дабы отклонить подозрение горцев, сделавшихся чрезвычайно осторожными и недоверчивыми с открытием военных действий за Кубанию, назвал бар. Торнау своим гостем из чеченцев, коих язык вовсе не известен за Кубанью, а предлогом поездки к берегу Черного моря объявил продажу невольницы и намерение бежать в Турцию. Бар. Торнау в сопровождении 19-ти спутников кн. Карамурзина отправился из места жительства его в Шингировском ауле, лежащем у подошвы Кавказского Хребта на верховьи Лабы. Перейдя в продолжении 8-ми дней высоты хребта большею частию по опасным тропинкам, они спустились на южную покатость оного у истока р. Мдзимты, вниз по течению коей на 5-ти вер. расположен медовеевский аул Ачипсу, из сего аула бар. Торнау отправился через медовеевский аул Чужгуча и земли общества абазинских к устью р. Саше или Соче, отделяющей абазинцев от убых. Дорога на сем пространстве проходит в чаще леса по гористой местности, приметно понижающейся по мере приближения к морю.

Вражда с убыхами людей, способствовавших кн. Карамурзину в сем проезде, не позволяла бар. Торнау следовать от р. Саше к Геленджику, почему кн. Карамурзин, объявив прибрежным жителям о намерении своем повидаться перед отъездом в Турцию с живущими близ Сухум-Кале подполк. кн. Гассан-беем Шервашидзе, отправился по берегу моря в Абхазию и через 3 дня с бар. Торнау и частию спутников своих, прибыл в Гагры.

От устья р. Саше до р. Багрыпши, на расстоянии 68-ми вер. проходит густым лесом по песчаному морскому берегу дорога, при морских ветрах большею частию затопляемая волнами. От Багрипши на 1 1\2 вер. пролегает тропинка по скалам, вдавшимся в море, по которым с большим трудом можно провести лошадь, далее до р. Агис 3 вер. дорога у подошвы скалистых гор продолжается по песчаному берегу, заваленному в одном месте на 30 саж. обрушившимся с гор каменником. От Агиса 2 1\2 вер. оная идет над самым берегом моря у подошвы скал и бывает проходима только в совершенно тихую погоду. Сие последнее пространство, по причине морской зыби, бар. Торнау с проводниками прошел босыми ногами, цепляясь по крутизнам скал с опасением на каждом шагу оборваться в море.

По усмирении сего края и по подробном обозрении местности от Гагр до Багрипши, по мнению штабс-кап. бар. Торнау найдется возможность проложить дорогу, для обхода опасных на сем пространстве мест.

Прибрежная полоса земли, осмотренная сим офицером, идущая от Гагр между хребтом и берегом моря до р. Саше, состоит из покрытых сплошным лесом гор, постепенно понижающихся к берегу моря, прорезанных ущельями, по коем стремятся большею частию в крутых берегах горные реки, удобные для перехода вброд в обыкновенное время, но весьма затруднительные во время полноводья и сильных дождей.

Отлогие берега рек, долины и вообще места удобные для заселения заняты джикетами, разделенными на мелкие общества. По всему берегу сему устроено множество завалов в особенности по скалам от Багрипши к Гаграм. Берег сей служит притоном для турецких контробандистов, куда для продажи доставляются невольники самыми отдаленными горцами.

Исполнение сего трудного и полезного предприятия, доставившего нам необходимые сведения для дальнейших действий противу горцев со стороны Абхазии, о местах, где до сего времени никто не бывал из русских, я отношу к особенной расторопности кн. Карамурзина, ревностно содействовавшего благоразумной решимости штабс-кап. бар. Торнау, для пользы службы отважившегося на все опасности, неизбежно угрожавшая ему в случае открытия кем-либо из полудиких жителей, что он переодетый русский офицер.

В то же время по поручению моему ком. войсками в Абхазии ген.–майор Пацовский на военном судне, обозрев лично в близком расстоянии морской берег от Гагр до р. Саше, доне мне следующее: от Гагр до р. Багрипши представляется с моря неудоприступный покрытый лесом берег, образуемый обрывистыми скалами Кавказского хребта, упирающегося здесь в Черное море.

От р. Багрипши до мыса Адлера (Гечь-Рибна) горы к берегу понижаются, далее до речки Худапса плоский берег покрыт частым лесом, глубина моря в расстоянии одной версты от берега до р. Псу доходит от 28-ми до 35-ти саж., а далее до мыса Адлера на том же удалении от берега не доставали дна 60 саж.

Это обстоятельство, по объяснению морских офицеров, делает возможным якорную стоянку от мыса Адлера до р. Багрипши только на короткое время, ибо по недельному расстоянию от берега и большой глубине при снятии с якоря в крепкий ветер, судно неизбежно подвергнется опасности быть выброшенным на берег прежде, нежели навертит якорь.

От мыса Адлера до р. Худапс на расстоянии 12-ти верст простирается низменность, закрытая от берега полосою леса в ширину около 200 саж. Это пространство по хорошему климату, открытому местоположению и обилию воды почитается лучшим на всем берегу от Гагры до р. Саше. Прибрежная глубина на сем протяжении от мыса Адлера постепенно уменьшается и у речки Хоста в 2-х вер. от берега только 20 саж. глубины. Хотя на сем берегу и не имеется бухты, но из всего пространства, осмотренного ген.-майором Пацовским, место сие можно полагать удобнейшим для десанта.

От р. Худапса до р. Саше или менее приближаются к берегу отроги гор, отделяющиеся от главного хребта, покрытые густым лесом, из коих изредка находится жилища горцев. Прибрежная глубина здесь от 5-ти до 10-ти саж., первая глубина находится на пушечный выстрел от берега, а последняя в 4-х вер. Весь берег от Гагр до устье р. Саше, обозренный ген-майорм Пацовским, занят черкесским племенем джигетов, которых по снятой им карте он разделяет на 3 общества: 1) Цендрипш, 2) Гечь и 3) Ясхрипа.

Все здесь изложенное, а равно карту вышеупомянутого пространства, имея честь сообщить вашему сият-ву для доведения до выс. г. и. сведения, покорнейше прошу Вас, м. г., во уважение примерного самоотвержения штабс-кап. бар. Торнау для пользы службы, не оставить ходатайством Вашим о всемилостивейшем пожаловании ему награды, назначенной в прилагаемом по форме списке, не взирая на недавнее производство в настоящий чин, за опасность и труды, перенесенные им при переходе из Абхазии через Кавказский хребет на линию.

Кн. Карамурзину и более всех других ему содействовавшему беглому нагайцу Имам Хази Балялову, дано мною приличное денежное награждение. О последнем вместе с сим особенно отношусь к вашему с-ву, Карамурзин же обещал доставить возможность обозреть неосмотренную еще часть берега Черного моря от р. Саше до Геленджика и если сие исполнит, то полагаю тогда приличнее будет ходатайствовать о всемилостивейшем его награждении, и ожидание сего может поощрить его к большому усердию исполнить волю начальства.

 

Ген-адъют. барон Розен.

Помета А. К. Чернышева: Его величество изволил читать это донесение с особенным удовольствием. 14 февраля (1836 г.).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...