Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6302, 1835 г., лл. 14-18 об. Подлинник.

№ 134

 

Рапорт управляющего Имиретией А. Г. Пацовского командиру Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розену о нападении

черкесов на Гагры

 

Г. Кутаис, 18 февраля 1836 г.

 

Начальник укреплений Пицунды и Бзыбского, капитан Ачкасов, от 14 числа сего месяца за № 39 донес исполняющему должность командующего войсками в Абхазии подполковнику Малинскому, что абхазский кн. Ростом Инали-Иппа, будучи у него вышесказанного числа, объявил ему, что 13 числа сего же генваря партия черкесов, состоявшая около 500 человек, под предводительством тавада Хиппат-Иппа Соломона показалась на реке Гагрипши, в двух верстах от укрепления Гагры, которая была встречена ружейными выстрелами (людьми), находившимися при кн. Ростоме Инали-Иппа для пастьбы в то время на правой реки Бзыбь своего скота. По окончании же небольшой перестрелки, происходившей между речками Гагрипшею и Жеудзеха, черкесы обратились в горы, но с какою целью были они в сих местах, - того кн. Ростом не знает, а полагает, что намерение их было отбить скот, принадлежавший абхазцам.

О чем вашему высокопревосходительству, согласно донесения ко мне о сем подполк. Малинского от 17 числа сего же месяца почтительнейше честь имею донесть.

 

Генерал-майор Пацовский.

 

Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953. с. 75.

№ 135

 

Из книги С. В. Сафонова «Поездка к восточным берегам

Черного моря»

 

Июль 1836 г.

 

Мы пришли в крепость Гагра. Вообразите себе, у подошвы двух высоких, отвесных гор, притиснутое к самому морю небольшое четырехугольное строение, не более 60 сажень длины в одном фасаде, обнесенное деревянным забором с плетневыми турами и с деревянными по углам башенками; посреди этого – строения, несколько домиков, мазанок, балаганов, это крепость Гагра, отделенная от всяких сообщений сухим путем, окруженная горами, с которых горцы пускают прямо в середину крепости пули, - защищается двумя ротами солдат…

Жители Гагры с одной только стороны спокойны, именно со стороны моря… В начале прошлого года до 400 горцев внезапно напали на Гагру… В одной из деревянных угловых башен мы нашли английскую пушку, которую наши войска отняли у турок… Среди крепости Гагры находятся прекрасные остатки древнего храма, служащего теперь магазином артиллерийских снарядов. Эта была христианская церковь. Церковь эта сохранила свою форму… На верху церкви выстроена деревянная сторожевая башня…

Богатство разного рода леса здесь (в Пицунде – Г. Д.) удивительно. Кроме орехов, платанов, дубов и сосны, здесь растет в большом количестве, так называемое, пальмовое дерево и дерево негной красного цвета; из первого мы достали много хорошо выробатонных ложек; из второго – палки, мебели и проч. Последнее очень красиво, особенно в отделке. Дикий виноград необыкновенной величины и некоторые корни имеют до двух вершков толщины… Ни величественные картины Суджук-Кале, ни угрюмые красоты Гагры не помешали Пицунде поразить нас прелестями природы и таинственностью своего храма…

Крепость (Бамбора – Г. Д.) окружена земельным валом с батареями. Внутри нее нет других построек кроме казарм, госпиталей и некоторых еще крепостных зданий. Здесь бригадная квартира войск, расположенных в разных местах Абхазии. Тотчас подле крепости находится форштат, также обнесенный большим земельным валом; в нем находятся лавки и живут купцы… приезжающие сюда из Кутаиси и других мест. Вся здешняя торговая промышленность ограничивается небольшим потреблением местных произведений и необходимых для жизни предметов… За обыкновенные абазинские кинжалы мы платили, можно сказать, весом золота…

Не вдалеке от Бамбор, в деревне Соуксу, живет владетельный князь Малой Абазии Михаил Шервашидзе, полковник русской армии. Он выстроил там красивую деревянную церковь и живет со своим семейством; ему принадлежат обширные земли вокруг Бамбор, покрытые большею частью лесом. Эти пространные земли и леса он отдает чужим и подвластным ему абазинцам на разных условиях, из коих в большом употреблении есть то, по коему половина произведений из взятой земли идет владельцу, а другая, взявшему землю.

Вообще здесь видно более торговой деятельности и разного рода промышленности, нежели в других местах этого берега. Плодоносные равнины, богатства леса, близость Кутаиса и Тифлиса придают здешнему месту особый род жизни и деятельности и делают его одним из важнейших пунктов, занятых нами в 1830 году. Мы поражены были огромностью некоторых буковых деревьев, из коих иные так толсты, что во внутренности их могут поместиться несколько человек. Вообще лес мог бы сделаться важным предметом торговли в Мингрелии и Абхазии… Это такое богатство, которое природа приготовила щедрою рукою для наших черноморских портов…

 

(Сафонов С.). Поездка к восточным берегам Черного моря на корвете Ифигения в 1836 году. Одесса. 1837, с. 30-34, 40, 63-65.

 

 

№ 136

 

Рапорт подполковника Черникова командиру Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розену о прибытии в Абхазию англо-турецких агентов и их подрывной деятельности

 

Г. Кутаис, 29 июля 1836 г.

 

Исправляющий должность командующего войсками в Абхазии подполковник Малинский от 15 числа сего месяца за № 1179 донес управляющему Имеретиею генерал-майору Ахлестышеву, что владетель Абхазии, в бытность свою 9 числа сего же месяца в укреплении Бамборах, сообщил сведение, что несколько времени тому назад на турецкой кочерме, в округ Ефипши прибыло два франка (его светлость полагает, что это англичане), знающие отлично турецкий язык, будто с фирманом от султана, приглашающим горцев не поддаваться русским, ибо до сих пор султан считает их под своим покровительством и не оставит дать им помощь, если они будут противостоять нашим силам. Объявление сие джигеты приняли с радостью, обещаясь исполнить требование султана, а упомянутые франки, будучи приняты у них с уважением, отправились в сопровождении почтеннейших из джигетцев к Геленджику для подобного же объявления прочим горцам.

О чем вашему высокопревосходительству за отсутствием генерал-майора Ахлестышева почтеннейше честь имею донести.

 

Подполк. Черников.

 

Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953. с. 87.

 

 

№ 137

 

Из всеподданнейшего рапорта Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова Николаю I о посещении Абхазии

 

Алупка, 26 августа 1836 г.

 

… 16-го (августа) … мы бросили якорь возле укрепления Гагры… Здесь начинается граница Абхазии… Край сей считается для нас мирным… Служба гарнизона в Гагре довольно тяжела, и самое положение сего укрепления у подошвы величайшей горы, далеко от всякой помощи, окруженной густыми лесами и почти непроходимыми кустарниками… Гарнизон не может выходить ни на пол версты без всяких военных предосторожностей. Климат здесь считается нездоровым…Года три тому назад укрепление сие было сильно и внезапно атаковано в ночное время большим числом собравшихся со всех сторон черкесов… В окрестностях Гагры находятся пространные дикие лавровые рощи…

Осмотрев Гагру, прошли около р. Бзыб и дошли до прекрасного залива у Пицунды, где и вышли на берег… Укрепление поставлено версты 11\2 от берега, на месте очаровательной красоты, среди великолепных лесных и фруктовых деревьев, покрытых диким виноградом и кругом старинной большого размера красивой церкви, выстроенной, по преданиям и по мнению людей ученых по сей части, во времена Юстиниана. Рисунок сего любопытного здания, вместе с некоторыми другими мест нами посещенных, снят г. Чернецовым… Командовавший в Пицунде, равно как и гарнизон Гагры, состоят под ведением отрядного командира в Бамборах. Сии три места уже зависят от главного начальства в Имеретии; но Гагра и Пицунда не могут иначе сноситься, как морем; из Бамбор же, по мере отдаления от опасных мест, сношение бывает иногда и сухопутно…

По изобилию здесь (в Бамборе - Г. Д.) прекрасных лесов, особоливо дубовых… ни в каких других местах мне видеть не случалось, производится заготовление строевого леса и досок для других наших укреплений. Здесь для оных же заготавливается и кирпич; возле крепости… в двух верстах от берега находится довольно хорошее селение с базаром, где живут некоторые купцы и промышленники из Грузии и Имеретии и стекаются с разных мест жители Абхазии для обмена своих изделий и получения всего им нужного.

Верстах в двух или трех далее в лесу живет один весьма богатый землевладелец, называемый князь Михаил Шервашидзе.

Сношения его с нашими войсками самые дружеские, и он постоянно во всем им помогает. Равнины, окруженные горами и покрытые богатейшим лесом, с богатыми полями, при изобилии воды, представляют вид наиприятнейший. Нельзя без сожаления видеть, что такая превосходная местность остается почти без жителей и следственно без пользы. Окрестности Бамбор, после прекрасной долины, на 15 верст простирающейся от Суджук-кале до Геленджика, показались мне одним из пунктов, в коих более всего желательно бы заводить колонии из хороших хлебопашцев, садовников, виноделов и пастухов: климат превосходный, всякого рода растения и полуденные деревья растут и процветают, и с некоторыми усилиями и искусством давали бы большой доход. Здесь мы нашли в сих же окрестностях сделанное вино, довольно хорошее и похожее на имеретинское; во всех местах, прежде нами посещаемых, никакого еще нет виноделия, хотя климат и почва земли совершенно на то способны. У владельца можно за весьма дешевую цену купить или нанимать земли, от которых он теперь почти ничего не получает. Здесь я узнал также обстоятельство весьма любопытное, доказывающее смелость горских разбойников и недостаток теперешних наших способов по берегу. В недавнем времени несколько сот черкесов вышли на лодках из долины Пшадской или соседственной с оной, высадились ночью в лесу верстах трех от Бамбор и внезапно бросились прежде рассвета на базарное поселение; при крепости лежащее. При первой тревоге гарнизон был в готовности, и часть оного тотчас пошла отбивать базар; черкесы прогнаны, но не прежде, как когда уже некоторым промышленникам нанесен был большой вред.

 

Документ был опубликован А. Л. Зиссерманом под названием «Воронцовский «Перипл» Черного моря (1836)».

«Русский архив», 1894, № 6, с. 223, 224, 226.

№ 138

Рапорт управляющего Имиретией ген.-м. Д. Д. Ахлестышева командиру Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розену

о прибытии к горцам англо-турецких агентов

 

15 октября 1836 г.

 

Командующий войсками в Абхазии генерал-майор Пацовский от 13 минувшего сентября за № 1578 доносит, что подполковник кн. Гассан-Бей Шервашидзе 11 числа упомянутого м-ца сообщил ему сведение, полученное сим последним от джигетского тавада Беслана Ардбаева, бывшего недавно у владетеля Абхазии, что два франка, прибывшие в округ Ясхипши или Лияш, ездили оттуда сухим путем далее Геленджика к непокорным нам горцам и делали им те же внушения, какие изъяснены в донесении к вашему высокопревосходительству за отсутствием моим подполковника Черникова от 29 июля за № 4282[110], откуда возвратились они обратно в Лияш в последних числах июля или в начале августа, и на той же кочерме, на которой прибыли в означенный округ, отправились в Трапезонд, где их ожидал пароход, на коем отплыли в Константинополь. Из вышепоясненных двух франков один знал весьма хорошо турецкий язык и с ними был неизвестный по прозванию человек, принадлежащий черкесскому (племени) кн. Сефер-Бей Зан-оглы, каковой князь в последнюю с турками войну, по занятия крепости Анапы был у нас в плену и находился в Крыму, а по освобождении пленных, он отправился в Константинополь, где и ныне находится. Он ездил один раз к горцам и проживал в окрестности Анапы и других местах в 1832 и 1833 годах более года, и во все время проживания там, его предметом было внушать непокорение к нам горцев. Вышесказанные же франки при следовании своем из Константинополя к черкесским берегам, имели третьего товарища, но сей в Трапезонде заболел и отправился в Константинополь обратно.

О чем вашему превосходительству в дополнение рапорта подполковника Черникова за № 4282 почтеннейше честь имею донесть.

 

Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов. Сборник документальных материалов. Тбилиси, 1953. с. 89-90.

 

 

№ 139

 

Отношение командира Отдельного Кавказского корпуса Г. В. Розена военному министру А. И. Чернышеву о неблагонадежности владетеля Абхазии Михиала Чачба – Шервашидзе

 

Тифлис, 3 декабря 1836 г.

 

В дополнение прежних отношений моих к в. с-ву о неблаговидных поступках владетеля Абхазии полк. кн. Михаила Шервашидзе по донесении управляющего Имеретиею ген.-майора Ахлестышева имею честь сообщить следующее:

Командующий войсками в Абхазии ген.-майор Пацовский после личного общения с кн. Михаилом, о коем я изъяснял в отзыве моем к вам, м. г., от 18 прошлого ноября за № 1232-м, имел вторичное с ним свидание, причем князь сей подтвердил ген. Пацовскому, что он не имеет намерения нападать на Мингрелию, но что младший брат его прап. Александр Шервашидзе собрал в Абживском округе несколько абхазцев, дабы в случае надобности оказать вспомажение беглому мингрельскому кн. Георгию Дадиани, о коем объяснено мною в отношении за отсутствием в. с-ва ген.-адъют. Адлербергу от 18 июня сего года. Сверх того кн. Михаил уверял, что находившиеся на р. Псырта[111] джикеты на другой день будут им отправлены обратно.

В тот же самый день, когда происходило это объяснение кн. Михаил чрез посланного своего объявил ген. майору Пацовскому, что он получил неприятные известия по делу упомянутого кн. Георгия Дадиани и выехал в Абжуйский округ. Генерал сей немедленно отправился в Соуксу, местопребывание владетеля Абхазии, где от матери его, Тамары, и от других абхазцев узнал, что кн. Михаил взял с собой всех джикетов и приказал собраться абхазцам Бзыбского округа у деревни Ануха близ р. Псырта, и что брат его с собранными им цебельдинцами и абхазцами занимает дороги до р. Галузги.

На другой день кн. Михаил узнал, что беглый кн. Георгий Дадиани, получив прощение от владетеля своего ген.-лейт. кн. Дадиани, отправился в Мингрелию, почему и сам возвратился в Соуксу, распустил абхазцев, коих было в сборе до 600 человек и отправил из Абхазии прибывших к нему джикетов. О чем честь имею покорнейше просить в. с.-во довести до выс. г. и. сведения, как новое доказательство неблагоразумности владетеля Абхазии кн. Михаила, решившегося по частным своим видам собрать вооруженных людей против столь отлично преданного правительству владетеля Мингрелии, пригласив к тому непокорных нам цебельдинцев и джикетов, между тем, как сам уверял, что будто бы между последними существует чумная зараза.

 

Ген.-адъют. бар Розен.

Нач-к штаба ген.-майора Вольховский.

Изложение резолюции Николая I: Высочайше повелено принять к сведению. 20 декабря 1836 г. Гр. А. Чернышев.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...