Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦГВИА, ф. 956, гр., оп. 1. 1854 г., д. 6, лл. 45-46. Подлинник.

 

 

№ 276

 

Из доклада временно управляющего Кавказским краем

ген. В. О. Бебутова Главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом Н. Н. Муравьеву о вознаграждении Михаила и Дмитрия Чачба – Шервашидзе за утрату таможенных пошлин

 

Тифлис, 17 июня 1855 г.

 

До 1847 года на всем протяжении Абхазского берега имелось только одно таможенное учреждение в Сухум-Кале, где пропуск товаров и производился с большим ограничением, от того, что абхазские жители продолжали получать нужные им заграничные товары мимо таможни, через посредство мелких турецких судов, избиравших для прихода и выгрузки своих товаров береговые пункты, называемые: Очемчиры, Келасуры и Гудава, и принадлежавшие владетельному абхазскому дому...

По отзыву начальника Черноморской береговой линии, Очемчиры и Гадава принадлежали владетелю Абхазии ген.-л. кн. Шервашидзе и приносили ему в год дохода: Очемчиры – от 6-ти до 8-ми т. р., а Гудава – от 1000 до 1500 р., Келасуры же принадлежали брату владетеля, кн. Дмитрию, и приносили ему доход 21/2 т. р. в год.

Когда же предположено было изменить в Закавказском крае всю таможенную систему, тогда бывший наместник Кавказский признал необходимым для общей связи этого предположения закрыть и вышеозначенные три порта, но, вместе с тем, приняв в соображение, что одно только соединение видов правительства с выгодами местных владетелей и подвластных им жителей может ручаться за успех мер, принимаемых относительно прекращения противозаконных сношений турецких судов с прибрежными жителями Абхазии, ген.-адъют. кн. Воронцов предложил определить владетельному абхазскому дому из таможенных доходов, в вознаграждение за доходы, получавшиеся им от упомянутых трех портов, 12 т. р., из коих 9 500 р. ген.-л. кн. Михаилу Шервашидзе, а 2 500 р. брату его, кн. Дмитрию, и вошел в Кавказский Комитет с представлением об испрошении на это высочайшего государя императора соизволения.

Вследствие сего, по журналу Кавказского Комитета, на котором государь император, 4-го мая 1847 года, соизволил написать собственноручно «исполнить», определено следующее:

1) Порты Абхазии, именуемые: Очемчиры, Келасуры и Гудава, принять в карантинно-таможенное ведомство, распространив на них во всей силе и карантинно-таможенный надзор, существующий в прочих наших портах восточного берега Черного моря. 2) В Очемчирах открыть порт и с этой целью учредить там карантинно-таможенную заставу в таком же составе, как предложено иметь заставы сии в Геленджике и Анапе. Приход судов в Келасуры и Гудаву решительно воспретить и для сего учредить там постоянные посты. Очемчирскую заставу и сии посты внести в общий штат карантинно-таможенного ведомства за Кавказом. 3) Как владетельный абхазский дом от принятия означенных трех портов в карантинно-таможенное ведомство должен лишиться получаемого им ныне от сих портов дохода, то в ознаменовании особого всемилостивейшего внимания е. и. в. к этому дому, за его преданность и усердие, производить членам оного: владетелю Абхазии ген.-л. кн. Михаилу Шарвашидзе 9 500 р., а брату его, кн. Дмитрию Шервашидзе, 2 500 р., - обоим же 12 т. р. с. в год.

Производство владетельному Абхазскому дому определенного вознаграждения за принятые от него в карантинно-таможенное ведомство порты в Абхазии началось с 1-го января 1848 года и продолжалось по 1-е января 1855 года, всего 7 лет. Вознаграждение это получали ген.-адъют. кн. Михаил Шервашидзе и брат его полк. кн. Дмитрий Шервашидзе. Они получили всего: первый – 66 500 р., и последний – 17 500 р.

В прошлом 1854 году начальником Главного Штаба войск, на Кавказе находящихся, передан в канцелярию наместника в копии отзыв военного министра к командовавшему Отдельным кавказским корпусом от 26-го сентября, № 14369, что владетель Абхазии, ген.-адъют. кн. Михаил Шервашидзе, пожертвовал, в числе других сумм, на военные надобности на все продолжение настоящей войны вышеозначенные 12 т. р., и что государь император соизволил разрешить принять сие пожертвование.

В бытность в. выс-пр. в Кутаисе в апреле сего года начальник Гурийского отряда, кн. Багратион-Мухранский, подал вам докладную записку, изъяснив следующее: 1) Гв.-полк. ки. Шервашидзе с выходом наших войск из Абхазии также покинул эту родную страну свою против всех убеждений и даже угроз со стороны своих единоплеменников и родных и, оставив там на произвол судьбы престарелую мать свою и имущество, явился в ряды русских воинов; мать едва находит пропитание, а имущество разграбили до тла; а он затем с блестящими отличиями участвовал в делах против неприятеля, начальствуя всею конницею. 2) Начальник Гурийского и Ахалцихского отрядов, ген.-л. кн. Андронников, ходатайствовал о вознаграждении его за это отличие, но неизвестно почему это ходатайство не имело успеха…

 

АКАК, т. X, ч. I, с. 848-849.

 

 

№ 277

 

Отношение военного министра В. А. Долгорукова Главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом

Н. Н. Муравьеву

 

18 июня 1855 г.

 

Государь император по всеподданнейшему моему докладу ходатайства генерал-адъютанта Реада от 21 февраля сего года за № 21 высочайше повелеть соизволил: находящегося в г. Чернигове под надзором полиции абхазского дворянина Соломона Балахуха-ипа Званбая возвратить на Кавказ в распоряжение владетеля Абхазии князя Шервашидзе.

О таком монаршем соизволении, объявленном вместе с сим министру внутренних дел для зависящего распоряжения, имею честь уведомить Ваше высокопревосходительство.

 

ЦГИА, ф. 1268, оп. 8, д. 187, 1855 г., л. 2. Копия.

 

 

№ 278

 

Из отношения Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом Н. Н. Муравьева военному министру В. А. Долгорукову

 

18 сентября 1855 г.

 

… По известиям, получаемым мною из Батума, видно, что на 10-е число сентября высадилось там около 15-ти т. войска, из которого часть отправилась во внутренность края. Омер-паша был 4-го числа в Сухуме и приглашал к себе на свидание владетеля Абхазии, который, однако, к не нему не прибыл, отзываясь, что ему в том препятствует разлитие рек. После того Омер-паша отправился обратно в Батум, назначив кн. Шервашидзе прибыть туда к 15-му числу с Абхазским ополчением. К тому же числу должны собраться в Сухум черкесы; но неизвестно – послушаются ли те и другие Омер-паши…

 

АКАК, т. X, ч. I, с. 95.

№ 279

 

Письмо полковника Дмитрия Чачба – Шервашидзе Командующему турецкими войсками в Абхазии Омеру-паше

об отказе перейти на сторону Османской империи

 

15 (27) сентября 1855[171] г.

 

Позвольте мне отвечать без обиняков, на письмо коим Вы меня удостоили.

Отечество мое, связанное с Россиею событиями давно совершившимися, произвольно вступило в семью христианских племен Кавказа, которые пользуются покровительством и благодеяниями Русского правительства. Временные впечатления не могут отклонить честного человека от путей начертанных ему собственными его убеждениями.

Мои понятия об обязанностях абхазца и о цели Вашего вторжения совершенно противны Вашему взгляду на сей предмет.

Я недоступен заразе, называемой дурными примерами и нахожу, что отечество мое там, где пребывает законное мое правительство. Как офицер русской армии, я не могу допустить мысли об оставлении знамен моего государя и конечно не заслужил бы выражений, которыми вашему превосходительству угодно одобрить мои военные достоинства, если бы я обратил оружие свое против тех, в победах которых я не один раз участвовал. Всегда и везде позорен побег и уклонение от своих знамен.

Признаю великодушие Ваше в отношении к моему семейству и имению; и я ожидал того от возвышенных чувств, знаменующих правила Вашего превосходительства.

Горжусь приветствием врага Вам подобного; сожалею, что убеждения мои не позволяют мне прежде окончания войны воспользоваться Вашею дружбою и желал бы не лишиться ее в свое время.

Примите…

 

Князь Дмитрий Шервашидзе.

Полковник Гвардейской императорской кавалерии.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...