Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6662, лл. 3 об-5. Подлинник.

 

 

№ 292

 

Издонесения Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом А. И. Барятинского министру иностранных дел

к. в. нессельроде

 

Тифлис, 14 ноября 1856 г.

 

Владетель Абхазии генерал-лейтенант князь Михаил Шервашидзе доводит до моего сведения от 28 октября, что 26 го числа того же месяца прибыл на Сухумский рейд английский коммерческий пароход «Кенгуру», следовавший в Трапезунд из Вардане (близ бывшего укрепления Навагинского, где высадил на берег Магомета Амина, возведенного турецким султаном в звание паши, и 80 человек горцев, бывших вместе с ним в Константинополе. Известие это подтверждается консулом нашим в Трапезунде…

В том же донесении от 28-го октября владетель Абхазии уведомляет меня, что по прибытии в Сухумский рейд пароход «Кенгуру» не предъявил коменданту никаких документов … Генерал-адъютант князь Шервашидзе присовокупляет, что другого груза кроме невольников и невольниц не может быть с Черкесского берега, и что таким образом постыдная торговля людьми возобновится при содействии английского шкипера.

 

АВПР, ф. Азиат. департамент, оп. 729, д. 6, лл. 25 об – 26 об. Подлинник.

 

 

№ 293

 

Из «Записки о военных действиях Гурийского отряда за время командования ген.-м. Багратион-Мухранским», составленной Начальником штаба этого отряда полковником П. К. Усларом

 

1856 г.

 

Чтобы затруднить неприятелю движение из Абхазии чрез Ингур, кн. Мухранский обратил внимание на Самурзакань и успел склонить тамошнее народонаселение на нашу сторону; кв.-полк. Бартоломей, посланный в эту страну, сделал непроходимыми все дороги, ведущие из Абхазии, и сформировал милицию. Нельзя было наедяться, чтобы она с фронта могла удержать неприятельское вторжение, и потому ей приказано было в таком случае отступить в горный Саберийский участок, где находясь в совершенной безопасности, она угрожала бы тылу неприятеля, переправляющегося чрез Ингур…

В общей системе Кавказской военной политики Абхазия играет весьма важную роль. Страна эта, вместе с Цебельдою, на большом протяжении границ своих, соприкасается с землями непокорных черкесов, врезываясь в наименее доступные части Кавказа. Абхазия должна служить оплотом для западной части Закавказья и проводником нашего влияния в Черкесию. Но для достижения как той, так и другой цели, необходимым условием должно быть прочное водворение благоустройства в самой Абхазии, где еще происходит борьба меду христианством и исламизмом, между развитием гражданственности и горским необузданным своеволием. Весьма понятно, что при таком брожении разнородных элементов, в Абхазии не может быть еще введено окончательно какой-либо образ управления; к несчастью, настоящий, на который нельзя смотреть иначе, как на переходный, в себе самом заключает источник бесконечных внутренних волнений и распрей. Всякое управление непременно должно быть согласовано с существующим уже устройством края, если только нет средств, без разрушительного потрясения, изменить все разом. Такое условие не соблюдено в Абхазии. Страна эта не составляет целого политического тела: она разделена на три округа: Бзыбский, Абхазский и Абживский, владетели которых все принадлежат к фамилии Шарвашидзе, управляют, на основании прежних обычаев, каждый своим округом самостоятельно, и в этом отношении совершенно равны между собою. Таким образом, говоря с Абхазской точки зрения, признанный нами владетель Абхазии есть не более, старший между равными, посредник между русским правительством и двумя другими, - повторяю еще раз, - равными самому владетелю князьями. Очевидно, что это понятие вовсе не соответствует понятию, которое возбуждает в нас титул: владетель Абхазии. Между ним и владетелем Мингрелии существует огромная разница; последний есть действительно владетель своей страны, ограниченный в правах своих только вассальством своим России…

До начала восточной войны кн. Михаил Шервашидзе пользовался громкою репутациею, как единственный человек, в котором соединены все условия для противодействия враждебным замыслам черкесских племен и для сохранения порядка в Абхазии. Здесь не место разбирать, до какой степени справедливо такое мнение, но нельзя не сказать, что кн. Михаил поддерживал его весьма искусно, всячески препятствуя вмешательству других правительственных лиц в дела Черкесии или Абхазии. Это была одна сторона его политики: другая, как уже сказано, заключалось в стремлении сделаться владетелем целой Абхазии не по одному лишь имени. Первоначальные военные события не имели прямого отношения к кн. Михаилу; участие его в ходе дела начинается только с весны 1854 года, когда решено было очистить Абхазию от наших войск. Это возложено было на кн. Шарвашидзе, который вывел войска и сам последовал за ними. Поведение его в это время было совершенно безукоризненно: всеми средствами старался он доказывать преданность свою России, в окончательном торжестве которой над врагами еще он, повидимому, тогда не сомневался. Тем не менее, положение его вскоре сделалось весьма затруднительным…

 

АКАК, т. X, ч. I, с. 234, 237.

 

№ 294

 

Из статьи А. П. Берже «Краткий обзор горских племен на Кавказе»

 

1857 г.

 

Название племен Число душ
I. Абхазское племя  
1. Абхазия 94,023
2. Самурзакань 9,896
3. Цебельда (Замбал) 9,327
4. Садзен (Джигеты) а) Псху б) Ахчипсоу в) Айбуга г) Цандрипш д) Кечьба е) Аредба ё) Цвиджа ж) Бага 16,923

 

В настоящее время Абхазское племя составляют:

1. АБХАЗЦЫ (Абсуа), которые занимают пространство по берегу Черного моря от р. Ингура до р. Бзыба.

Абхазия управляется туземным владетелем из древнего рода Ач (Шарвашидзе), который, при содействии Русского Правительства, имеет большое влияние на народ. С покорением Цебельды и части Псху, Абхазия успокоилась от внутренней вражды и волнений. Главниые укрепления здесь Сухум-Кале, Бомборы, Пицунда и Гагры. Они все, за исключением Бомбор, построены по берегу Черного моря.

Неопределенность отношений владельцев к владетелю порождает иногда несогласие, и общество Гумми (в округе Сухумском, в стороне Цебельды), по гористому своему местоположению, служа притоном беспокойных людей, отваживаются на беспорядки и хищничества. Владелец округа не в состоянии их усмирить и сам владетель Абхазии не может приняться за это иначе, как вооруженною рукою.

Главная промышленность состоит в продаже пальмового дерева в Турцию и виноград грузинам и армянам. Земледелием и скотоводством занимаются весьма мало[175]. Податей нашему правительству никаких не платят.

2. САМУРЗАКАНЦЫ, на берегу Черного моря южнее Абхазии, от р. Охури до р. Ингура.

Самурзакань, обитаемая однородным с абхазцами племенем, считалась прежде округом Абхазии, а позднее вошла в состав управления владетеля Мингрелии, но власть его над Самурзаканью была столь слаба, что не могла прекратить беспорядков и внутренних несогласий. Страна эта несколько лет сряду была предметом споров между владетелями Абхазии и Мингрелии. Присоединение Самурзакани к нашим владениям наконец свершилось в 1839 году, а в 1840 последовало высочайшее повеление о причислении ее к землям, состоящим в непосредственном заведывании Правительства. В том же году назначен был пристав из русских офицеров, состоящий в ведении начальника 4-го отделения[176] Черноморской береговой Линии. Большая часть жителей Самурзакани христиане, податью обложены, совершенно покорны, не смотря на свой воинственный характер, но не отвыкали еще от маленького воровства и разбоев. В Самурзакани были построены крепости Илори и Анаклия, но они в последствии упразднены, так как особенной необходимости в них не представлялось.

3. ЦЕБЕЛЬДИНЦЫ (Замбал). Цебельду черкесы называют Хирпс-Куадж, т. е. аулом Херпса, по имени родоначальника цебельдинцев Херпсеа Маршания. Страна эта расположена на юго-западном скате Кавказского хребта, по верховью р. Кодора и ближайшим к ней ущельям.

Цебельда покорилась нашему Правительству в 1837 году и с тех пор управляется приставом. Верхняя Цебельда (Дал), лежащая по верховьям р. Кодора, весьма гориста и трудно проходимая, служила убежищем людей беспокойных, находивших содействие в разных непокорных племенах, как то: Псху, Ахчипсоу и Айбуга. Возмущение цебельдинцев в 1840 году побудило построить на урочище Марамба укрепление и взять у них аманатов. Этою мерою и покорением Псху было водворено спокойствие Цебельды, но для прочного порядка необходимо было усмирить Верхнюю Цебельду (Дал), что и было сделано в декабре 1840 года; тогда часть народонаселения с верховьев Кодора переселена в Абхазию и Цебельду. Но как впоследствии все эти переселенцы бежали, то, чтобы утвердиться в Дал, в 1842 году было предположено устроить на вершинах Кодора военное послание из 200 семейств. Предложение это удостоилось высочайшего утверждения.

4. САДЗЕН (Садзуа или Джигеты). Земля их граничит на восток р. Бзыб, на з. и ю. Черным морем, на с. Кавказским хребтом.

Джигетов составляют:

а) Псху. Племя это обитает на верховьях р. Бзыба и Меджиты. Оно весьма склонно к хищничеству и производит торг пленными, забираемыми преимущественно в Абхазии. Часть его в 1840 году покорилась, выдала аманатов и приняла к себе пристава. Другая часть общества Садзуа (Джигетов), живущая в окрестностях укреплений Св. Духа, в 1841 году изъявила тоже покорность и отказалась от содействия убыхам в набегах на наши пределы. Впрочем, во время возмущения цебельдинцев в 1840 году племена эти оставались совершенно спокойными, что и подает надежду на их покорность.

б) Ахчипсоу, живут по верховьям рр. Псху и Мдзымта. Никому непокорные, они отличаются духом воинственным, отважным и находятся в тесной связи с убыхами. Крайне гористая местность, при значительном народонаселении, затрудняет их покорение. Единственная вьючная дорога к этому племени идет через землю Псху, со стороны же моря к нему нет доступа. Покорением Ахчипсоу может быть решен вопрос о покорности всего племени Садзуа, и откроется путь в землю убыхов.

в) Айбуга, обитают между обществами Ахчипсоу, Псху, Цандрипш, на пространстве между рр. Псху и Бзыбом и выше верховья реки Хашупсе.

Это – небольшое разбойничье общество, производящее преимущественно грабежи в Абхазии.

Все упомянутые три общества: Псху, Ахчипсоу и Айбуга, известны у черкесов, живущих на северной стороне Кавказских гор, под общим именем Медовеевцев, которые ведут с ними открытую вражду.

г) Цандрипш, живут по берегу Черного моря от устья реки Бзыба до устья реки Хашупсе, во внутрь же края простираются до Ахчипсоу и Айбуга.

Общество Цандрипш составляет владение князей Цан и Цанбеев; часть Цандрипша и небольшое общество Хышха (в верховьях Хашупсе), принадлежащее князьям Анчабадзе, покорилось в 1840 году и выдало аманатов; но покорность эта ненадежна по влиянию на это общество беспокойных соседей – убыхов, которые в конце 1840 года разорили князей Цанбеевых за преданность их нашему Правительству.

д) Кечьба, владение князей Кечь, лежащее между рр. Мдзимта и Хашупса; и

е) Аредба, владение князей Аред, находящееся между рр. Мдзымта и Хоста, на берегу Черного моря до границ убыхского общества Саше.

Два эти общества, как и вообще приморская Джигетская, расположены к покорности, но удерживаются страхом Убыхов и Ахчипсоу, покорение сего последнего повлекло бы за собою и покорность всех приморских обществ.

ё) Цвиджа и ж) Бага, между реками Хоста и Мдзымта и обществами Ахчипсоу и Аредба.

Два небольшие общества, не имеющие самостоятельности, потому что состоят из пришельцев и людей свободного состояния. Они находятся под сильным влиянием убыхов, а в особенности князей Берзековых.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...