Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика проведения самомассажа

Методика проведения самомассажа зависит от требований, которые к нему предъявляются.

Если нужно снять болевые точки ощущения, появившиеся после интенсивных физических нагрузок, выполняют спокойные поглаживания, несильные выжимания и разминания. Такой вид самомассажа производят на ограниченном участке 3-4 раза в день по несколько минут, после чего болевые ощущения и затвердения в мышцах исчезают.

В спортивной практике самомассаж довольно часто применяют, при подготовке к стартам, например, в лёгкой атлетике, когда соревнования проходят в холодную ветреную погоду, при длительном ожидании своей очереди, что зачастую бывает при прыжках в длину или в высоту. В данном случае приёмы самомассажа помогают согреть суставы и мышцы, что оказывает положительное влияние на спортивную работоспособность и является профилактикой спортивной травмы.

Особенно эффективен самомассаж, который систематически проводят во время утренней гимнастики, чередуя его приёмы с физическими упражнениями. Основная задача самомассажа во время утренней гимнастики – поднять общий тонус организма, повысить работоспособность, вызвать чувство бодрости. В этом случае широко используются энергичные поглаживания, растирания и разминания, а также рубление, поколачивание и похлопывание.

Самомассаж в комплексе с водными процедурами, сауной, пребыванием на свежем воздухе помогает человеку повысить работоспособность и улучшить состояние здоровья [11; 30].

Если человек чрезмерно возбуждён, очень устал, применяются спокойные поглаживания, несильные растирания и разминание. Использовать ударные приёмы при переутомлении, возбуждённом состоянии, болевых ощущениях в мышцах не рекомендуется [11; 30].

Общий самомассаж проводят в следующей последовательности: нижние конечности (бедро, колено, голень, стопа), грудь, шея, верхние конечности (плечо, предплечье, кисть), ягодицы, поясничная область, живот. Этот порядок распределения приёмов может быть изменён в зависимости от цели самомассажа и конкретных условий его проведения. Верхняя часть спины для самомассажа малодоступна, поэтому можно воспользоваться щёткой на длинной ручке или другими массажными приспособлениями [30].

Общий самомассаж нецелесообразно проводить после сильного утомления, так как он связан с напряжением, по этой же причине его рекомендуют выполнять в форме частного массажа, ежедневно чередуя различные области тела.

Самомассаж отдельных частей тела

 

Самомассаж требует определённого положения тела:

1) Нижние конечности массируют сидя на скамейке, низком стуле или на полу, слегка наклонив туловище или голову (для лучшего расслабления мышц).

2) При массаже живота необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленях.

3) Ягодицы, поясницу, грудь, шею, верхние конечности массируют стоя, но некоторые приёмы целесообразно проводить сидя [30].

При проведении самомассажа массируемые мышцы должны быть полностью расслаблены.

 

Самомассаж нижних конечностей

Самомассаж мышц бедра. Самомассаж начинают с четырёхглавой мышцы бедра, применяя приёмы: поглаживание, растирание, вибрацию, выполняемые одной или двумя руками с отягощением. Сидя на кушетке, одна нога опущена на пол, а другая выпрямлена и лежит на плоскости кушетки. Самомассаж на передней поверхности ноги (лежащей на кушетке) проводят следующим образом: поглаживание одной и двумя руками, растирание (выжимание без отягощения и с отягощением). Эти приёмы выполняются по направлению от коленного сустава вверх к паху, причём руки идут обратным ходом. На верхней части бедра удобно делать длинное разминание (руки также идут прямым или обратным ходом). На наружной поверхности бедра удобно выполнять двойное кольцевое разминание, для чего следует повернуться к ноге, лежащей на кушетке. Для разминания внутренней поверхности бедра ногу, лежащую на кушетке необходимо согнуть в коленном и тазобедренном суставах, колено отвести наружу. В таком положении мышцы внутренней поверхности бедра лучше всего расслаблены. Разминание производят одной рукой, двумя руками – двойное кольцевое и двойной гриф. Все приёмы выполняются по направлению от коленного сустава к паху. Применяют также ударные приёмы, прерывистую вибрацию (поколачивание, похлопывание, рубление). Завершается массаж поглаживанием [11; 13].

Самомассаж мышц задней поверхности бедра требует иных исходных положений. Первое положение: сидя на краю кушетки, массируемая нога прямая, стопа расположена на небольшой скамейке (опора на пятку). На задней поверхности этой ноги делают поглаживание, выжимание без отягощения и кольцевое разминание одной рукой по направлению от подколенной ямки (подколенная ямка не массируется) вверх. Второе положение: лёжа на боку, массируемая нога расположена сверху, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На задней поверхности ноги делают поглаживание, выжимание и разминание одной рукой. Третье положение: сидя на стуле, нога полусогнута, поднята кверху и расположена на поверхности стола. На задней поверхности бедра делают поглаживание одной и двумя руками, выжимание с отягощением и без него, длинное кольцевое разминание и двойной гриф. Применяют также: пиление, пересекание, штрихование, все приёмы вибрации, кроме встряхивания [11; 13].

Самомассаж коленного сустава производится на выпрямленной расслабленной ноге, сидя на краю кушетки. Одна нога выпрямлена и лежит на поверхности кушетки, другая опирается о пол. При самомассаже коленного сустава все движения направлены к подколенной ямке. Делают плоскостное и щипцеобразное поглаживание сустава, прямолинейные и кругообразные растирания подушечками пальцев без отягощения и с отягощением, щипцеобразное растирание подушечками и буграми больших пальцев. Из вибрации применяют пунктирование, поколачивание пальцами, точечную вибрацию. В конце массажа необходимо выполнить несколько сгибаний и разгибаний в коленном суставе [11; 13].

Самомассаж голени проводится в положении сидя, при котором можно достичь полного расслабления мышц в этой области. Положения эти могут быть следующими: одна нога выпрямлена, другая согнута в коленном суставе, стопа стоит на кушетке. Обрабатывается ахиллово сухожилие прямолинейными и кругообразными растираниями одной и двумя руками, подушечками пальцев, подушечками и буграми больших пальцев [11].

В этом же исходном положении делают самомассаж икроножной мышцы, применяя следующие приёмы: поглаживание одной и двумя руками от ахиллова сухожилия до подколенной ямки, выжимание одной рукой и с отягощением. Из разминаний можно применять двойной гриф и длинное разминание. Особенностью длинного разминания в самомассаже является то, что большие пальцы направляются вверх по передней части голени, а разминающие движения производят остальные пальцы – снизу вверх, по направлению к коленному суставу. После разминания можно делать вибрацию (поколачивание, похлопывание, рубление) заканчивая массаж поглаживанием [11].

На берцовых мышцах проводят поглаживание, выжимание и разминание, которое выполняется по типу дополнительного метода, но разминающие движения совершает не большой палец (как это принято в финском разминании), а четыре пальца, большой же палец скользит по берцовой кости вверх и служит опорой для работающих четырёх пальцев.

Массаж голеностопного сустава и стопы выполняется в положении сидя на стуле или на полу. При массировании голеностопного сустава используют круговые растирания подушечками и буграми больших пальцев и II-V пальцев. Вначале массаж выполняют под наружной лодыжкой, затем переходят на переднюю поверхность, далее продолжают движение к внутренней лодыжке, которую огибают снизу и заканчивают движение у пяточного сухожилия. При массаже пяточного сухожилия применяются прямолинейное и кругообразное растирание в направлении от пятки к икроножной мышце (с фиксацией большого пальца, или четырёх пальцев одновременно) [30]. Самомассаж тыльной поверхности стопы начинают с поглаживания двумя руками или попеременно, далее следуют растирания прямолинейное, зигзагообразное, кругообразное, которые выполняются подушечками четырёх пальцев одной руки с отягощением. Все движения должны быть от основания пальцев ног в направлении коленного сустава. На подошвенной стороне сустава применяются поглаживания одной рукой, гребнеобразное растирание от пальцев ног к пятке и кругообразное – средними фалангами согнутых пальцев кисти. Далее следует поглаживание стопы, которое выполняется от пальцев ног по стопе вверх к голени. Растирание пальцев следует начинать с правильного положения: одна рука фиксирует стопу спереди, пальцами другой руки выполняются прямолинейное и кругообразное растирание, массируя каждый палец по очереди. Завершают процедуру физическими упражнениями: сгибание и разгибание, супинация и пронация, отведение и приведение, круговые движения стопой [30].

Помассировав бедро спереди, бедро сзади, коленный сустав, голень сзади, голень спереди, голеностопный сустав, стопу и пальцы приступают к другой ноге [13].

 

Самомассаж верхних конечностей

Начинают массаж с мышц несущих наибольшую нагрузку. Вначале массируют внутреннюю поверхность плеча и предплечья, затем наружную и тыльную [13].

Самомассаж дельтовидной мышцы выполняется в двух исходных положениях. Первое положение: сидя на стуле, одна нога согнута в коленном суставе и опирается стопой на кушетку. На колено поднятой ноги опирается локтевым суставом одноимённая рука, что способствует расслаблению дельтовидной мышцы. Второе положение: сидя на стуле у стола, положив на него предплечье согнутой в локтевом суставе руки, на которой другой рукой выполняют массажные приёмы. При самомассаже дельтовидной мышцы используются приёмы: поглаживание, кругообразное растирание (в области сустава), разминание, ударные приёмы (похлопывание, поколачивание, рубление, потряхивание) [11; 13].

Самомассаж внутренней поверхности плеча проводится в положении сидя, положив расслабленную руку на колено, или выполняется при свободно опущенной руке. Делаются поглаживания, кольцевое разминание одной рукой, потряхивание.

Самомассаж задней поверхности плеча проводится сидя. При его проведении следует немного наклониться вперёд и расслабленную руку опустить между коленей. Производят поглаживание, выжимание и разминание от локтя вверх к плечевому суставу.

Массаж предплечья, кисти и пальцев проводится в положении сидя, положив расслабленную руку на колено. Во время проведения самомассажа на предплечье выполняют следующие приёмы: поглаживание, разминание (подушечками четырёх пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, ребром ладони). Растирание поперечное и кругообразное в форме штрихования проводят большим пальцем, а также используют потряхивание. Во время выполнения приёмов кисть массируемой руки то супинируется (вращательное движение кистью кнаружи), то пронируется (кисть ладонью вниз), что позволяет обработать предплечье со всех сторон. Массажные движения на пальцах должны соответствовать ходу лимфатических сосудов и проводятся одновременно на ладонной и тыльной поверхностях, на боковых поверхностях – по направлению к основанию пальцев. Основными приёмами самомассажа кисти и пальцев являются: поглаживание, растирание в сочетании с пассивными и активными движениями. Приёмы выполняются подушечками I и II пальцев. Для пальцев основными приёмами являются: поглаживание, растирание (прямолинейное, щипцеобразное, кругообразное), разминание. Межфаланговые и пястно-фаланговые суставы массируют, оттягивая кожу и мягкие ткани от костей со всех сторон. При массаже мышц кисти вначале массируют тыльную, а затем ладонную поверхность.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...