Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды современных международных коммерческих операций

Международная торговая сделка - договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке товара определенного количества и качества или оказанию услуг в соответствии с согласованными условиями[19].

Ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни характер договора не являются критериями отнесения сделки к международной. Решающим признаком ее международного характера является расположение коммерческих предприятий (юридических лиц) - контрагентов в разных государствах. При этом в международной практике существуют различные критерии определения принадлежности коммерческого предприятия тому или иному государству, в частности, это место:

· учреждения (регистрации) - США, Великобритания, Россия;

· нахождения правления - Франция, Германия;

· осуществления основной деятельности - Италия.

Еще одним критерием отнесения сделки («контракта», «соглашения») к международной в личностных или имущественных отношениях – это связь более чем с одной системой международного права.

Приведем примеры международной сделки.

1. Продажа итальянцем дома, построенного в Германии, поскольку местонахождение дома связано с немецким правом, а гражданство продавца - с итальянским.

2. Обращение векселя или чека, пересекающих множество национальных границ и сталкивающихся с правом нескольких государств.

Многообразие видов внешнеторговых сделок в мировой торговле находится в тесной взаимосвязи с:

§ предметом сделки: товар, услуги, результат интеллектуальной деятельности, аренда оборудования и т.п.;

§ особенностями товара: сырье, промежуточный товар, готовая продукция и т.п.;

§ организационными формами торговли на мировом рынке: аукцион, биржа и.т.п.;

§ каналами сбыта, характером взаимоотношений между партнерами: непосредственно между экспортером и импортером или с участием посредников.

Продажа или приобретение товаров, выполнение работ или оказание услуг могут представлять:

§ одну или

§ несколько сделок. Так, вывоз заводом – изготовителем какого-либо товара непосредственно потребителю может потребовать, кроме сделки купли - продажи, также совершения сделки с транспортной фирмой по доставке товара иностранному покупателю; сделки с компанией, страхующей транспортные риски; рекламной фирмой и т.д. Такой комплекс сделок называют внешнеторговой операцией, а сделки - обеспечивающие товародвижение.

Т.о. к обеспечивающим товародвижение внешнеторговым операциям можно отнести транспортные; страховые; финансово-расчетные: предоставление кредита, передачу залога, акцепт переводного векселя; таможенные; регистрацию торговой марки или патента. Статистика свидетельствует, что на одну основную операцию приходится более десяти вспомогательных.

Приведем основные типы внешнеторговых операций и остановимся кратко на каждой:

§ подрядные (инжиниринговые),

§ арендные, лизинговые,

§ лицензионные,

§ компенсационные,

§ бартерные и др.

Инжиниринг - предоставление комплекса или отдельных видов инженерных видов инженерных, коммерческих и научно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством, вводом объектов в эксплуатацию, разработкой новых технологий, обслуживанием процесса производства. Различают три вида инжиниринга: консультативный, технологический и строительный[20].

Консультативныйинжиниринг предполагает предоставление услуг и профессиональных знаний при проведении предпроектных исследований, подготовке торгов, проектировании объектов, разработке планов строительства, а также при оптимизации процесса эксплуатации и управления предприятием.

Технологическийинжиниринг означает предоставление заказчику технологии, необходимой для строительства объекта и его эксплуатации, разработку проектов по энерго-, водоснабжению, транспорту и др.

Строительныйинжиниринг предполагает поставки оборудования, проведения строительных и монтажных работ при сооружении объекта заказчика.

В международной практике оказания инжиниринговых услуг при строительстве и эксплуатации промышленных объектов основным каналом для получения заказов служат международные торги, а основанием для подготовки подрядного контракта выступает тендерная документация.

Подрядная деятельность инжиниринговых фирм заключается в том, что она принимает на себя роль генеральных поставщиков и генеральных подрядчиков при поставках комплектного оборудования и при сооружении объектов. Тесно сотрудничая с банками, инжиниринговые компании могут финансировать поставки и работы за счет собственных или заемных средств. Крупные инжиниринговые компании могут выступать в качестве руководящего органа консорциума, в которые входят поставщики оборудования и производители работ.

2. Арендные сделки характерны для торговли машинами и оборудованием. Наибольшее распространение во ВЭД получил финансовый лизинг. Лизинг - форма товарного кредита, один из видов финансирования приобретения оборудования, недвижимости и прочих основных фондов (BOX №2.).

 

BOX №2. Идея лизинга по существу не нова. Некоторые историки и экономисты доказывают, что лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Есть ссылки и на Аристотеля, который, по мнению историков, коснулся идеи лизинга в трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном около 350 г. До н.э. В XI веке в Венеции также осуществлялись сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались их владельцам, чтобы вновь быть сданными в аренду. Считают, что слово «лизинг» вошло в употребление в последней четверти прошлого столетия, когда в 1877 г. Телефонная компания «Белл» приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Впрочем, когда бы не возникла идея о лизинге, мощным импульсом для ее формирования стало создание первого лизингового общества, для которого лизинг стал предметом основной деятельности. Его основала в Сан-Франциско в 1952 г. Американская компания «Юнайтед стэйт лизинг корпорейшн». За короткое время лизинг в США превратился в один из основных инструментов экономической деятельности. Одно за другим возникали новые общества, предлагавшие свои услуги, а благодаря модификации условий лизинговых договоров, стали возможными самые различные варианты приобретения инвестиционных средств. Позднее они получили название «финансово-лизинговых обществ». Эти общества взяли на себя труд находить производителям пути сбыта их товаров посредством сдачи товаров в аренду, а также финансирование сделок и связанных с этим рисков. На европейском рынке первые финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Поначалу дело продвигалось вперед с трудом. Быстрому росту лизинговых операций препятствовала неопределенность их статуса с точки зрения гражданского, торгового и налогового законодательств. После того, как в начале 70-х годов в налоговом законодательстве немецкоязычных стран нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, значение этого фактора в области планирования инвестиций и финансирования в европейской экономике резко возросло.

Финансовый лизинг - это арендная сделка на срок полной амортизации или близкий к периоду полной амортизации. В течение срока аренды арендодателю полностью возмещаются все расходы, и обеспечивается получение прибыли за счет арендных платежей[21].

Оперативный лизинг - это сдача в аренду заранее приобретенных арендодателем товаров на определенный срок. При оперативном лизинге арендные ставки обычно выше, чем при финансовом. Это вызвано тем, что арендодатель не рассчитывает амортизировать все свои затраты за счет поступлений от одного арендатора и берет на себя различные риски: коммерческие, морального старения оборудования, возникновения непредвиденных затрат из-за ремонта или простоев техники и т.п.

Компенсационный лизинг - вид аренды, при которой арендная плата производится поставками продукции, изготовленной на арендуемом оборудовании. Международный лизинг- это финансовая сделка, при которой объекты лизинга находятся на территории разных государств.

3. Лицензионные соглашения в международной практике характерны при коммерческом обмене технологиями и реализуются обычно на передачу ноу-хау. Речь идет о так называемой бесплатежной лицензии.

Лицензия - разрешение на передачу физическими или юридическими лицами (лицензиарами) принадлежащих им прав на использование изобретения, промышленного образца другим физическим или юридическим лицом (лицензиатом). В международной торговле существует три вида лицензионных соглашений:

Простое - дает возможность лицензиару продавать аналогичные лицензии другим лицензиатам, самостоятельно производить и сбывать продукцию на любом рынке;

Исключительное - дает монопольное право на ее использование, включая перепродажу другим организациям в пределах определенной территории.

Полное - означает полное лишение прав на свое изобретение.

Оплата стоимости лицензий и ноу-хау производится в зависимости от вида сделки. Но в любом случае она является самостоятельным объектом внешнеторговой сделки и подлежит специальной оценке при формировании цены контракта.

Основой компенсационной сделки является международная встречная торговля, а также экспортно-импортные операции в рамках производственной кооперации и научно-технического сотрудничества. Компенсационные сделки классифицируются в зависимости от:

§ характера встречных обязательств,

§ формы компенсации поставок и

§ сроков исполнения.

Для реализации внешнеторговых сделок в рамках международной встречной торговли обычно рекомендуется рамочное соглашение, в пределах которого заключаются индивидуальные сделки. Рамочное соглашение, называемое иногда соглашением о встречной торговле, представляет договор, который может получить принудительную защиту в суде.

Наиболее типичными компенсационными сделками в международной торговле являются:

§ бартерные (на безвалютной основе),

§ коммерческие (с оценкой стоимости) и

§ на основе производственного сотрудничества.

Бартерные компенсационные сделки представляют собой простой обмен товарами или услугами, поставка товара одной стороной осуществляется в «компенсацию» поставки другой стороны. Невыполнение одним партнером поставки в соответствии с договором может явиться основанием невыполнения обязательств другим.

Компенсационные сделки на коммерческой основе представляют, по сути, тот же бартер, только с оценкой стоимости. Экспортер заключает контракт на поставку товара иностранному покупателю и одновременно обязуется закупить определенный объем товара в стране покупателя. Таким образом, здесь имеют место два договора купли - продажи: экспорта и встречной закупки. Определение равнозначности стоимости встречных закупок по всему объему экспортной поставки или его части зависит от условий соглашения сторон. Компенсационные сделки на коммерческой основе включают сделки с частичной или полной компенсацией на двух- или трехсторонней основе.

Компенсационные сделки на основе производственного сотрудничества осуществляются в рамках поставок комплектного оборудования. Они предусматривают обязательства экспортера по обеспечению поставки материалов, оборудования и технологий, расчеты за которые осуществляются поставками готовой продукции предприятий или объектов, построенных в стране импортера. Реализация преимуществ компенсационного сотрудничества для участников соглашений зависит от качества планирования и целесообразности создания соответствующего предприятия, глубины проработки технико-экономических обоснований и учета конъюнктуры мирового рынка, а также от предполагаемых сроков строительно-монтажных работ создаваемого предприятия. При экономическом обосновании целесообразности создания компенсационного предприятия весьма сложной проблемой является прогнозирование мировых цен, по которым поставщик будет получать продукцию с построенного объекта в качестве компенсации за свои работы, поставки и услуги.

Следует отличать операции неторгового характера: услуги, туризм, страхование, банковские операции.

Вопросы для самопроверки:

сформулируйте основные критерии отнесения сделки к международной, приведите их примеры;

есть ли зависимость между видом сделки и видом бизнеса в сфере ВЭД?

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...