Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализа основных средств предприятия

 

Долгосрочные активы предприятия или необоротные активы (основной капитал) – это часть активов предприятия, к которым относятся:

– основные средства (основные фонды);

– нематериальные активы;

– долгосрочные финансовые вложения (инвестиции);

– незавершенное строительство.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" определяет основные средства как материальные активы, которые предприятие использует в процессе производства товаров, предоставления услуг, с целью сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных или социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых составляет свыше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Основные производственные фонды (ОПФ) предприятия – это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на стоимость изготавливаемой продукции постепенно, по частям, по мере их использования, путем амортизационных отчислений.

Основные средства делятся на промышленно-производственные основные средства и непроизводственные основные средства.

Промышленно-производственные основные средства (основные производственные фонды) – это все средства труда, которые принимают участие в производственном процессе или создают условия для его осуществления.

Непроизводственные основные средства (основные непроизводственные фонды) – это объекты непроизводственного назначения, находящиеся на балансе предприятия. Они не принимают непосредственного участия в процессе производства и функционируют для удовлетворения социально-культурных и бытовых потребностей участников производства. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства предприятия, учреждения охраны здоровья, культуры, образования, спорта, находящиеся на балансе предприятия.

В настоящее время в соответствии с типовой классификацией основные производственные фонды (основной капитал) промышленного предприятия подразделяются в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы:

1 Здания – это архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К зданиям относятся производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории.

2 Сооружения – инженерно-строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К сооружениям относятся насосные станции, тоннели, мосты, эстакады, автомобильные и железнодорожные путепроводы внутрипроизводственного транспорта.

3 Передаточные устройства – это устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких или газообразных веществ от одного объекта к другому. К этим устройствам относятся: нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, электросети, теплосети, линии связи.

4 Машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (трансформаторы, генераторы, двигатели);

б) рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда или на его перемещение в процессе создания продуктов или услуг, т.е. для непосредственного участия в технологических процессах (станки, прессы, молоты, конвейеры, транспортеры, вспомогательное оборудование);

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;

г) вычислительная техника – совокупность средств, предназначенных для ускорения автоматизации процессов, связанных с решением математических задач;

д) прочие машины и оборудование.

5 Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне него. К ним относятся: заводской железнодорожный транспорт, автомобили, тракторы, тягачи, производственный транспорт (электрокары).

6 Инструмент всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления для обработки изделия (зажимы, тиски и т.п.).

7 Производственный инвентарь для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда и т.п.

8 Хозяйственный инвентарь.

В составе основного капитала не учитываются средства труда, не введенные в действие, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), стоимостью менее установленной законодательством величины, независимо от срока службы и при сроке службы до 1 года.

Эта классификация основных средств осуществляется в соответствии со Стандартом 7 Национальных стандартов бухгалтерского учета и принята в бухгалтерском учете предприятий.

В налоговом учете основные средства принято разделять на четыре группы:

Группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования).

Группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты; другое конторское (офисное) оснащение, оборудование и принадлежность к нему.

Группа 3 – любые другие основные средства, не вошедшие в группы 1, 2 и 4.

Группа 4 – электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

Основные средства в зависимости от участия в производственном процессе подразделяются на активные и пассивные. К активной части основных производственных фондов относится комплекс машин и механизмов, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (транспортные средства, оборудование, приспособления, инструмент). Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей.

Пассивная часть основных производственных фондов является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов (здания, сооружения и т.п.)

Важным условием правильной организации учета основных средств является также единый принцип их оценки.

Учет основных средств предприятия ведется в натуральном и стоимостном выражении.

Учет основных средств в натуральном выражении необходим для определения технического состава основных средств. Он проводится по данным технических паспортов, которые имеет каждая единица основных средств. В этих паспортах приводится развернутая техническая характеристика каждого объекта: дата изготовления, количество ремонтов и модернизаций, проведение реконструкции, установление степени износа, техническая производительность, кроме того, устанавливается количество единиц оборудования, его площадь, мощность, проводится паспортизация и инвентаризация.

Учет основных средств в стоимостном выражении называется их оценкой. Оценка основных средств предприятия – это денежное выражение их стоимости.

В зависимости от характера состояния основных средств, времени их оценки различают следующие виды оценки основных средств (в большинстве групп эта классификация оценок соответствует П(С)БУ 7 "Основные средства"):

- первоначальная стоимость;

- восстановительная стоимость;

- переоцененная стоимость;

- остаточная стоимость;

- справедливая стоимость;

- стоимость, которая амортизируется;

- ликвидационная стоимость;

- балансовая стоимость.

Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость основных средств в момент ввода их в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта основных средств складывается из таких расходов:

- суммы, уплачиваемые поставщикам активов;

- регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- суммы ввозной пошлины;

- суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятием);

- расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

- расходы на установку, монтаж, наладку основных средств;

- прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором их можно использовать с запланированной целью.

Восстановительная стоимость – это стоимость воссоздания в современных условиях точной копии основных средств с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров.

Переоцененная стоимость – стоимость основных средств и прочих необоротных активов после их переоценки.

Остаточная стоимость – разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью и суммой износа основных средств.

Справедливая стоимость – рыночная стоимость, установленная путем экспертной оценки, которую, как правило, определяют профессиональные оценщики.

Стоимость, которая амортизируется, – первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов, за вычетом их ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость – сумма денежных средств (или стоимость других активов), которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) объектов основных средств после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с их реализацией (ликвидацией).

Балансовая стоимость (в соответствии с П(С)БУ 7 "Основные средства") – это сумма, по которой актив включается в Баланс после вычета любой суммы начисленного износа.

Приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на Баланс предприятия по первоначальной стоимости. Единицей учета основных средств является объект основных средств.

Балансовая стоимость группы основных средств на начало отчетного периода рассчитывается по формуле

Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) - В(а-1) - А(а-1), (2.30)

где Б(а) – балансовая стоимость группы на начало отчетного периода, грн.;

Б(а-1) – балансовая стоимость группы на начало периода, предшествовавшего отчетному, грн.;

П(а-1) – сумма расходов на приобретение основных средств, осуществление капитального ремонта, реконструкции, модернизаций и других усовершенствований основных средств на протяжении периода, предшествовавшего отчетному;

В(а-1) – сумма выведенных из эксплуатации основных средств на протяжении периода, предшествовавшего отчетному;

А(а-1) – сумма амортизационных отчислений, начисленных в периоде, предшествовавшем отчетному.

 

В процессе эксплуатации основных средств происходит их износ, в результате чего они утрачивают свою потребительскую стоимость.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции с целью накопления средств для их полного восстановления.

Амортизированная стоимость – первоначальная или переоцененная стоимость основных средств (необоротных активов) за вычетом их ликвидационной стоимости. Объектом амортизации являются основные средства, кроме земли.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, устанавливаемого предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

В соответствии с П(С)БУ 7 различают следующие основные методы начисления амортизации:

- прямолинейный (метод прямолинейного списания);

- уменьшения остаточной стоимости;

- ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

- кумулятивный (метод суммы чисел лет);

- производственный.

 

При использовании прямолинейного метода годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств.

Под сроком полезного использования (эксплуатации) понимают период времени, на протяжении которого необоротные активы будут использоваться предприятием.

В методе уменьшения остаточной стоимости годовая сумма амортизации определяется умножением остаточной стоимости объекта на начало отчетного года (или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации) на годовую норму амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) определяется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

В методе ускоренного уменьшения остаточной стоимости годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года (или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации) и годовой суммы амортизации, которая рассчитывается исходя из срока полезного использования объекта и удваивается.

В кумулятивном методе годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остались до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.

В производственном методе месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации рассчитывается делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем продукции, который предприятие ожидает изготовить с применением объекта основных средств.

При использовании налогового метода начисления амортизации годовые амортизационные отчисления устанавливаются в процентах от балансовой стоимости каждой из групп основных средств на начало отчётного периода в размерах:

1 группа – 8%;

2 группа – 40%;

3 группа – 24%;

4 группа – 60%.

 

В процессе анализа основных средств предприятию необходимо решать следующие задачи.

1 Выявить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами, т.е. установить соответствие величины, состава и технического уровня основных средств производственной программе предприятия.

2 Определить уровень использования основных средств по обобщающим и частным показателям, установить причины их изменения и влияющие факторы.

3 Установить эффективность использования оборудования по времени и по мощности.

4 Рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции.

5 Выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Для анализа основных средств используются следующие источники информации: паспорт предприятия, план технического развития предприятия, Форма № 1 «Баланс предприятия», Форма № 4 «Отчет о собственном капитале», Форма № 1–П «Отчет промышленного предприятия о продукции», Форма № 11– ОФ «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации (износе)».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...