Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агрегирование финансовой отчетности для целей диагностики

 

В ходе проведения оценки финансового состояния, как правило, составляется агрегированный аналитический баланс, который можно получить путем объединения однородных статей. Необходимость агрегирования баланса объясняется тем, что проведение диагностики непосредственно по формам финансовых отчетов представляет собой достаточно трудоемкую процедуру, кроме того, использование большого количества показателей зачастую не позволяет выявить основные тенденции в динамике финансового состояния предприятия. Поэтому для целей экономической диагностики информацию баланса укрупняют (агрегируют).

Так, форму № 1 в укрупненном виде представляют в виде пяти основных аналитических блоков. В эти блоки можно внести практически все данные, включаемые в этот документ. Два блока находятся в активах предприятия, а три – в пассивах.

Рассмотрим детальнее экономическое содержание блоков агрегированного баланса. Схема агрегированного баланса показана на рисунке 3.2.

 

Необоротные активы (НА) Собственный капитал (СК)
Оборотные активы (ОА) Долгосрочные обязательства (ДО)
Краткосрочные (текущие) обязательства (КО)

 

Активы Пассивы

 

 

Рисунок 3.2 – Агрегированный баланс из 5 основных блоков

 

С точки зрения учета фактора времени эксплуатации активов, их объединяют в два блока: необоротные активы и оборотные активы, т.е. блок долгосрочных и блок краткосрочных (текущих, оборотных) активов.

Блок “Затраты будущих периодов” в оценке финансового состояния предприятия не играет существенной роли, так как эта составляющая активов имеет незначительный удельный вес в балансе.

Информация пассивов объединена в три блока по принципу принадлежности капитала предприятия (собственный и заемный) и сроку погашения обязательств или возврата заемного капитала. Второй и шестой разделы пассивов не вошли в агрегированный баланс, т.к. их удельный вес незначителен в балансе и не оказывает сколько-нибудь весомого влияния на оценку экономико-финансового состояния предприятия.

Рассмотрим экономическое и физическое содержание составляющих блоков агрегированного баланса. Это поможет нам в выполнении диагностики последствий хозяйственных операций, отраженных в этом документе.

В блок “необоротные активы” объединяем те составляющие имущества предприятия, которые используются на предприятии многократно, т.е. годы. Соответственно, в блок “Оборотные активы” объединим те, чей срок использования (оборота) меньше или равен 12 месяцев, т.е. это краткосрочные активы (текущие).

Такое разделение активов предприятия весьма ценно для диагностики, т.к. она основана на оценке каждой составляющей активов, а их “временное” деление весьма информативно в этом отношении.

После агрегирования в необоротные активы вошли те составляющие имущества предприятия, чей удельный вес является определяющим в первом разделе формы № 1, т.е.

– нематериальные активы (НА);

– основные средства (О.ср.);

– долгосрочные финансовые вложения (инвестиции).

К нематериальным активам относятся те, которые не имеют физического воплощения, т.е. это объекты интеллектуальной собственности предприятия:

– лицензии, патенты;

– изобретения, ноу-хау;

– “good-will”(репутация предприятия) и т.п.

Понятно, что определяющим слагаемым необоротных активов являются основные средства. Это крупные, дорогие и длительного пользования материальные активы предприятия. Сюда входят земля, здания, оборудование, транспортные средства, офисная техника и т.д.

Завершается блок “необоротные активы” долгосрочными финансовыми вложениями. Сюда относят ценные бумаги сторонних предприятий, приобретенные анализируемым предприятием специально, для получения дополнительной прибыли.

Под краткосрочными или оборотными активами понимаем те составляющие имущества предприятия, которые можно достаточно быстро реализовать или ликвидировать, т.е. снова обратить в денежные средства.

После укрупнения в этом блоке остаются следующие группы оборотных активов:

– товарно-материальные запасы (ТМЗ);

– дебиторская задолженность (Д/з);

– денежные средства (монетарные или денежные активы) (Д.а.);

– прочие ОА.

Товарно-материальные запасы (ТМЗ) – это сырье, незавершенное производство, готовая товарная продукция предприятия.

Дебиторская задолженность (Д/з) – это счета дебиторов (покупателей продукции) в результате проведения обычных операций, по отгруженной, еще неоплаченной продукции.

Денежные средства (Д.а.) – это как непосредственно деньги предприятия, так и их эквиваленты, например краткосрочные банковские депозиты или конвертируемые ценные бумаги.

Прочие ОА – это остальные краткосрочные активы. Например, предоплата поставщикам и другие незначительные по удельному весу текущие активы.

В ходе экономической диагностики весьма информативной является оценка структуры и структурных изменений в необоротных и оборотных активах. Так, безусловно, прогрессивным для промышленных предприятий является преобладание доли необоротных активов над удельным весом оборотных. Соответственно, структура необоротных активов в большей части должна представляться основными средствами. Что касается оборотных активов, то наибольший удельный вес должен приходиться на товарно-материальные запасы (ТМЗ) и дебиторскую задолженность. Их доля часто превышает 80% оборотных активов.

Приведенные группы оборотных активов находятся в постоянном движении. Так, товарно-материальные запасы (ТМЗ) используются для готовой товарной продукции (ГТП), которая после реализации принимает форму дебиторской задолженности, которая, в свою очередь, погашается и приобретает форму денежных средств.

Рассмотрим пассивы после их агрегирования. Они включают следующие составляющие:

– собственный капитал (СК);

– долгосрочные обязательства (ДО);

– краткосрочные обязательства (КО).

В блокСК объединяем следующие источники деятельности предприятия:

– акционерный (уставный) капитал;

– резервный капитал;

– нераспределяемая (накопленная) прибыль.

Акционерный капитал существует в виде обыкновенных акций предприятия, находящихся в обращении. Оценка их стоимости может выполняться по стоимости:

– номинальной;

– балансовой;

– рыночной.

Резервный капитал представляет собой прибыль, получаемую от обычной деятельности предприятия, откладываемую для определенных целей, обычно для обеспечения прочного финансового состояния предприятия.

Нераспределяемая прибыль (НП) – это доходы предприятия после всех фиксированных платежей, налогов, отчислений. Это та часть прибыли, которая остается у предприятия от ее обычных операций.

Итак, после укрупнения мы получили схему баланса из пяти блоков (см. рис. 3.2). Она простая и информативно полезная. Чтобы понять логику выполнения экономической диагностики состояния предприятия, используют именно агрегированную форму № 1 (рис.3.3). На этом рисунке приведен пример агрегированного баланса предприятия, количественно определены основные блоки. Из этого рисунка очевидно следует, что любую составляющую и актива и пассива можно легко получить используя данные либо правой части, либо левой части формы № 1.

 

Активы Пассивы

Необоротные активы (НА)     67 276,8 Собственный капитал (СК)   102 607,3  
Оборотные активы (ОА)   41 157,8  
Долгосрочные обязательства (ДО) 150  
Краткосрочные (текущие) обязательства (КО) 5 677,3  
СА = 108434,6 СП = 108434,6  

Рисунок 3.3 – Пример агрегированного баланса предприятия

Пользуясь рисунком 3.3, выделим основные термины, используемые в экономической диагностике, из формы № 1. К ним будем относить: совокупные активы (СА), инвестированный капитал (ИК), собственный капитал (СК), краткосрочные обязательства (КО). Как синоним понятия «совокупные активы» (СА) используют термины «совокупный капитал» (К), «итог баланса» (ИБ), «валюта баланса» (ВБ).

Итак, совокупные активы (СА), их стоимость можно получить двумя способами:

 

СА = НА + ОА = 67 276,8 + 41 157,8 = 108 434,6 тыс. грн. (3.1)

 

или

 

СА = СК + ДО + КО = 102 607,3 + 150 + 5 677,3 = 108 434,6 тыс. грн. (3.2)

 

Второй важный термин – это инвестированный или долгосрочный капитал (ИК). Это интегрированный показатель, складывающийся из стоимости основного капитала (НА), долгосрочных обязательств (ДО), товарно-материальных запасов (ТМЗ), дебиторской задолженности (Д.з.), денежных средств (Д.а.), скорректированной на величину текущих (краткосрочных) обязательств (КО).

Таким образом,

 

ИК = НА + ОА – КО = 67 276,8 + 41 157,8 – 5 677,3 = 102 757,3 тыс. грн. (3.3)

 

или

 

ИК = СК + ДО = 102 607,3 + 150 = 102 757,3 тыс. грн. (3.4)

 

Таким образом, можно сказать, что “совокупные активы” предприятия и его “инвестированный капитал” отличаются на величину его краткосрочных обязательств, что и определяет экономическое содержание инвестированного капитала как долгосрочного, т.е. сформированного из долгосрочных источников.

В ходе экономической диагностики финансового состояния предприятия нужно обращать внимание, достаточно ли прибыли, чтобы не трогать “инвестированный капитал”. Он широко используется для вычисления ставки доходности предприятия.

Третьим из основных терминов, используемых в экономической диагностике, является собственный капитал, или нетто-величина капитала предприятия:

СК = НА + ОА – ДО – КО, (3.5)

 

СК = 67 276,8 + 41 157,8 – 150 – 5 677,3 = 102 607,3 тыс. грн.

Этот показатель является весьма информативным с позиции оценки доходов собственников предприятия.

 

СК = СА – ДО – КО = 108 434,6 – 150 – 5 677,3 = 102 607,3 тыс. грн. (3.6)

 

Термин “Нетто-величина капитала” иллюстрирует долю собственников предприятия в общей стоимости этого предприятия.

Следующий термин – оборотный капитал (ОК). Его широко используют для диагностики ликвидности основной деятельности предприятия.

 

ОК = ОА – КО = 41 157,8 – 5 677,3 = 35 480,5 тыс. грн. (3.7)

 

С другой стороны оборотный или рабочий капитал может быть рассчитан через информацию пассивов:

 

ОК = СК + ДО – НА = 102 607,3 + 150 – 67 276,8 = 35 480,5 тыс. грн. (3.8)

 

Экономический смысл данного показателя в том, что он иллюстрирует величину долгосрочного капитала, не вложенного в долгосрочные активы. Эта часть долгосрочных средств идет на обеспечение текущих, краткосрочных потребностей в капитале. Чем больше развивается и растет бизнес, тем большая потребность у предприятия в таком капитале, и покрытие этих потребностей может осуществляться за счет роста долгосрочного (инвестированного) капитала, например, в виде нераспределяемой прибыли, выбытия части основного капитала, т.е. необоротных активов и т.п.

Название этого термина часто трансформируют в “собственные оборотные средства” (СОС), но экономический смысл при этом не изменяется: иллюстрируется сумма ОА, которая финансируется из долгосрочного (инвестированного) капитала.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...