Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обучение и воспитание детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.

Семейное воспитание детей с нарушениями слуха возникло значительно раньше общественного. Опыт индивидуального обучения глухих детей в семье был известен в средние века. Стремление родителей воспитывать и обучать таких детей в семье было обусловлено желанием развивать умственные способности ребенка и приобщать ко всему, что доступно его слышащим сверстникам.

Причинами, побуждающими родителей воспитывать детей дома, могут быть:

- отдаленность места жительства семьи от специального дошкольного учреждения;

- физическая ослабленность ребенка;

- наличие комбинированных нарушений;

- нежелание родителей отдавать ребенка в дошкольное учреждение интернатного типа;

- неудовлетворенность отдельных родителей результатами обучения и уровнем развития детей в специальном детском саду;

- нежелание разлучаться с ребенком и др.

Недоразвитие органов слуха или зрения лишает ребенка важнейших источников информации, что обусловливает его отставание не только в психическом, но и в физическом плане.

По данным отечественной и зарубежной статистики, число детей с понижением функции органа слуха постоянно увеличивается, в то время как для полноценного развития ребенка особую значимость имеет нормальная функция слухового анализатора.

Глухота– это стойкая потеря слуха, при которой невозможно разборчивое восприятие речи при максимально близком расстоянии от уха и самостоятельное овладению ею. Глухота (по аудиометрическим данным) – это снижение слуха выше 80 дБ, а также потеря или снижение слуха на разных частотах. Таким образом, к категории глухих специалисты относят тех детей, которые в результате врожденной или приобретенной в раннем возрасте глухоты лишены возможности самостоятельно овладеть словесной речью. В отличие от глухих детей, у слабослышащих слух снижен, но на его основе возможно самостоятельное развитие речи.

Разграничение глухих и слабослышащих детей происходит по способу восприятия речи. Глухие овладевают зрительным и слухозрительным восприятием словесной речи только в процессе специального обучения. Это происходит с помощью звукоусилительной аппаратуры и чтения с губ и лица собеседника. Слабослышащие дети в состоянии овладевать восприятием на слух речи громкости, приближенной к разговорной, в процессе естественного общения с окружающими. Специалистами была выявлена закономерность: чем тяжелее нарушение слуха, тем больше возрастает значение зрительного восприятия речи.

Считается, что в 30–50% случаев глухота и выраженная тугоухость обусловлена генетическими факторами. Некоторые наследственно обусловленные дефекты слуха являются прогрессирующими. Иногда они сочетаются с другими дефектами: нарушениями зрения, интеллекта, заболеванием почек, костно-мышечной системы, кожи и другими расстройствами.

Нарушения слуха могут возникать и под влиянием различных неблагоприятных факторов, воздействующих внутриутробно, в момент родов или после рождения ребенка. Среди причин, повреждающих слуховую систему плода, наибольшее значение имеют внутриутробные инфекции, особенно краснуха, перенесенная матерью, а также такие заболевания, как корь, грипп, токсоплазмоз и др.

Важную роль в возникновении нарушений слуха играет ядер­ная желтуха новорожденных, обусловленная конфликтом ма­тери и ребенка по резус-факторуили групповой принадлежнос­ти крови.Считается, что слуховые нервы особенно чувствитель­ны к билирубиновой интоксикации, которая возникает при ядерной желтухе новорожденных.

Доказано повышение частоты нарушений слуха у недоношенных детей.Нарушения слуха могут наблюдаться при алкоголизме матери.

После рождения дефекты слуха могут возникать в связи с различными инфекционными заболеваниями: респираторными заболеваниями, гриппом, корью, скарлатиной, эпидемическим паротитом (свинкой), осложняющимися воспалением среднего уха. Острые, подострые, рецидивирующие отиты так­же являются частой причиной нарушения слуха. Нарушения слуха могут возникать и в связи с применением антибиотиков так называемого ототоксического действия. К ним относятся антибиотики из группы аминогликозидов: стрептомицин, гентамицин, неомицин, мономицин и др. Эти антибиотики обладают способностью проникать в жидкости внутреннего уха. Имеются данные о возможности возникнове­ния врожденных дефектов слуха при лечении матери во время беременности антибиотикамии сульфаниламидными препа­ратами. В частности, показана возможность стрептомицина проникать через плаценту и вызывать дегенеративные измене­ния в органе слуха.

Токсическое воздействие антибиотиков и сульфаниламид­ных препаратов на орган слуха наиболее отчетливо проявляется при наследственной отягощенности и недоношенности.

Наследственно обусловленные нарушения слуха часто проявляются в виде сложных дефектов, включающих разнообразную патологию органов и систем организма.Так, они могут сочетаться с дефектами формирования ушной раковины, различными пороками развития и заболеваниями органа зрения, с дефектами в развитии скелета и болезнями соединительной ткани, с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, с кожными заболеваниями.

Существуют различные классификации лиц с нарушением функционирования слухового анализатора.

Необходимость такой дифференциации обусловлена важностью создания ориентиров для деятельности врачей, родителей, педагогов и психологов, направленной на диагностику, лечение, коррекцию и профилактику того или иного заболевания.

Предложенная Л.В. Нейманом классификация нарушения слуха у детей получила наиболее широкое распространение. Согласно этой классификации устанавливаются три степени тугоухости в зависимости от средней арифметической потери слуха в области речевого диапазона частот (500, 1000, 2000, 4000 Гц). Диагноз «глухота» ставится при меньшей степени потери слуха (75-80 дБ). Несмотря на простоту и важность медицинской классификации, педагоги и психологи всегда подчеркивали необходимость разработки психолого-педагогической классификации, которая могла бы вслед за диагностикой нарушения функций слухового анализатора обеспечить рациональный выбор наиболее эффективных коррекционных мероприятий и методов обучения.

Автором педагогической классификации детей с нарушениями слуха стала ученица Л.С. Выготского – Р.М. Боскис. В основу ее классификации легли следующие критерии:

- степень поражения слуховой функции;

- уровень развития речи при данной степени поражения слуховой функции;

- время возникновения нарушения слуха.

Р.М. Боскис выделила две категории детей с недостатками слуха: глухие и слабослышащие.

Отдельная группа детей (по классификации Р.М. Боскис) – это позднооглохшие дети: к моменту наступления нарушения слуха у них уже была сформирована речь. Все эти дети имеют навыки словесного общения и сформировавшееся словесно-логическое мышление при различной степени нарушения слуха. Однако после возникновения нарушения слуха без специальной поддержки словесная речь у позднооглохших детей начинает распадаться.

При тяжелой тугоухости и глухоте без специального обучения ребенок не в состоянии овладеть речью. Это происходит потому, что он не слышит своего голоса и речи окружающих и поэтому не может ей подражать. Резкое недоразвитие речи или ее отсутствие затрудняет контакт неслышащего ребенка с окружающим миром, нарушает развитие познавательной деятельности и личности ребенка.

Таким образом, коррекционная работа с детьми с нарушениями слуха строится в зависимости от степени поражения слуховой функции, уровня развития речи при данной степени поражения слуховой функции и времени возникновения нарушения слуха.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...