Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нефедов С. А. О цене петровских реформ

 

Реформы Петра Великого создали Российскую империю - могущест­венное государство с европейским фасадом и азиатским фундаментом. Как и всякое явление социально-экономической жизни, эти реформы бы­ли противоречивы, и рациональное начало было смешано с иррациональ­ным, трезвый расчет - с легкомысленными прихотями.

Основным рациональным моментом реформ было создание новой ре­гулярной армии европейского образца. Необходимость создания совре­менной армии понимали многие предшественники Петра, но военные преобразования требовали огромных финансовых ресурсов, которыми не располагала казна. В 1679 г. была проведена налоговая реформа, озна­чавшая переход к подворному обложению; поместные крестьяне с этого времени платили со двора 3 пуда «стрелецкого хлеба» и 10 копеек «ям­ских и полоняничьих денег», в хлебном исчислении примерно 0,6 пуда на душу. В 1680 г. обычные доходы казны составляли 950 тыс. рублей и 1,6 млн. пудов хлеба, что в сумме было эквивалентно 23 млн. пудов - да­же меньше, чем в конце XVI века. Правительство не решалось увеличи­вать налоги на основную часть населения, поместных крестьян, и прямые налоги давали лишь около трети денежных доходов, остальное составля­ли кабацкие и таможенные деньги. Расходы на армию составляли около 700 тыс. рублей, однако этого было недостаточно, чтобы содержать «полки нового строя» на постоянной основе; после войны солдат распус­кали по деревням и на время мира они становились крестьянами. Для содержания армии во время войн вводили чрезвычайные «запросные» сборы, в 1679 г., во время войны с Турцией, такой «запрос» составил 50 копеек со всех крестьянских крепостных дворов, примерно 1 пуд хлеба с души. «Запрос» должен был дать 361 тыс. рублей, и, таким образом, во­енные расходы увеличивались с 700 тыс. до 1 млн. рублей. Однако для того, чтобы получить эту, не такую уж большую, прибавку, царь Федор должен был «посоветоваться» с патриархом и «поговорить» с боярами, а потом уже торжественно обратиться к народу, убеждая его жертвовать «на избавление св. Божьих церквей и для сохранения православных хри­стиан... против наступления турецкого султана». Понятно, что такого рода чрезвычайный налог можно было ввести лишь на один год - а затем царю пришлось спешно заканчивать войну и распускать армию по домам.

Тем не менее, война рано или поздно должна была заставить прави­тельство увеличить постоянные налоги. Этот «фискальный скачок», необходимый для создания постоянной армии, пришлось совершить Пет­ру I.

Неслыханная до тех пор мобилизация сил привела к успеху, была одержана победа под Полтавой и завоевана Лифляндия. Была создана мощная регулярная армия - и главная, рациональная задача петровских реформ была решена. Казалось бы, можно снизить налоги и дать облег­чение народу - но царь рассуждал иначе. Началось время иррациональ­ных решений. Петр счел, что, хотя война еще не закончилась, пришла пора заняться строительством Петербурга.

С экономической точки зрения это строительство было нелепостью: в руках царя уже находились Рига, Ревель, Нарва и десяток более мелких портов. С точки зрения задач модернизации России эта стройка лишь мешала возведению новых заводов и созданию торгового флота - ведь на нее уходили все деньги.

Всего в 1711-1716 гг. прямые и чрезвычайные налоги составили в среднем 2 руб. 50 коп. со двора, в четыре раза больше, чем до начала ши­рокомасштабного строительства! Правда, нужно учесть, что в это время возросли хлебные цены; в пересчете на хлеб с учетом натуральных по­ставок в 1707-1710 гг. крестьяне отдавали государству 2,3 пуда с души, а в 1710-1716 гг. - почти 5 пудов. По сравнению с допетровскими временами тяжесть налогов возросла в 8 раз!

Мог ли крестьянин платить такие налоги? Попытаемся приблизитель­но подсчитать, каковы были в то время возможности крестьянского хо­зяйства. Таким образом, чистый сбор с десятины составлял 18 пудов ржи или 22 пуда овса; учитывая, что раз в три года десятина оставалась под паром, получим, что средняя продуктивность десятины составляла около 13 пудов хлеба в год. С участка в 1,3-1,4 десятины крестьянин мог полу­чить 17-18 пудов хлеба. Считается, что норма потребления (с учетом, что потребляются также продукты животноводства) составляла минимально 15 пудов на душу; стало быть, на уплату налогов оставалось макси­мально 2-3 пуда. Таким образом, при всех оптимистических допущениях получается, что крестьянин, возможно, еще мог кое-как платить дополтавские военные налоги. Но «петербургские» налоги в 5 пудов хлеба вы­нуждали крестьянина брать хлеб из запасов, предназначенных на случай голода. Такие запасы были у многих крестьян. В российских условиях, при гораздо больших, чем в Европе, колебаниях урожаев, крестьяне ста­рались обеспечить себя на случай недорода. Какое-то время крестьяне могли платить непомерные налоги и жить за счет запасов. Но в случае неурожая истощение запасов должно было привести к катастрофе - а большой неурожай имел место в среднем один раз в семь лет. Так что дело было только во времени.

Не лучше было и положение монастырских крестьян. В 1701 г. Петр I взял монастырские вотчины под управление государства и забирал все доходы, оставив монахам лишь содержание по 10 (а потом по 5) рублей в год. В 1707-1716 гг. монастырские крестьяне отдавали в среднем по 8 пудов хлеба с души, а в отдельные годы - до 10 пудов. Таким обра­зом, оброки и налоги приблизились к уровню времен Ивана Грозного, когда у крестьян отнимали по 11-12 пудов хлеба с души. Как известно, «фискальный скачок» Ивана Грозного привел к катастрофе - страшному голоду и чуме 1568-1571 гг. Действительно, в 1704 г. был «голод великий по деревням», когда цена ржи возросла вчетверо. В 1707 г. сборщик на­логов докладывал из Борисоглебского монастыря, что «великие правежи» с крестьян уже ничего не дают; в 1708 г. из Олонецкого края сообщали, что крестьяне из-за непосильных налогов «обнищали и сошли безвестно и дворы их пусты...».

Перепись 1710 года зафиксировала уменьшение численности дворов во многих уездах. Отталкиваясь от результатов этой переписи, П.Н.Милюков сделал вывод, что непомерные налоги Петра I также при­вели к демографической катастрофе, что численность населения по срав­нению с 1678 г. уменьшилась на одну пятую. Однако советники Петра - и многие историки - не поверили переписчикам. Сокращение числа дворов было истолковано как результат распространившейся практики сведения нескольких дворов в один с целью уменьшения обложения. Особенно тяжелым было положение крестьян северных областей, которым приходилось нести тяжелые повинности, связанные со строи­тельством Петербурга. Население восточной части Вологодского уезда в 1678-1719 гг. сократилось наполовину, а в целом численность населения северных уездов уменьшилась на 13%. На значительной территории Центрального района (Владимирскиий и ряд других уездов к востоку от Москвы) население в 1678-1719 годах не увеличилось, и поскольку, в 1678-1700 гг., оно, очевидно, росло, то это означает, что в 1701-1719 гг. население этих территорий сокращалось.

Резкий рост налогов и повинностей привел к массовому бегству кре­стьян в южные области, на Дон, на Украину, в Сибирь. Бежали большими партиями, «многолюдством, человек по сту и более». Правительство приняло жесткие меры, чтобы остановить это бегство, была введена пас­портная система и создана цепь кордонов вдоль границ. В 1707 г. была предпринята операция по возвращению беглых с Дона - в результате там вспыхнуло большое крестьянское восстание, и летом 1708 г. войскам Петра I при­шлось сражаться на два фронта: против вторгшихся в страну шведов и против собственных крестьян. «Известно, что среди низших классов на­селения... распространено было крайне враждебное отношение к лично­сти Петра и его деятельности... - писал Н.П.Павлов-Сильванский. - Жа­ловались больше всего на то, что... «крестьян разорил с их домами, му­жей побрал в рекруты, а жен и детей осиротил»».

Усиленная чеканка монеты до 1714 г. почти не сказывалась на ценах, но в конце концов, она привела к быстрой инфляции: в 1715-1721 гг. хлебные цены возросли вдвое. Рост цен принес некоторое облегчение крестьянству: в пересчете на хлеб налоги и оброки уменьшились, в 1717­1721 гг. они составляли 3,1 пуда с души. Однако непомерные налоги пре­дыдущих лет привели к истощению хлебных запасов - и, хотя налоги уменьшились, их новый уровень не позволял пополнить запасы. С 1721 г. началась четырехлетняя череда неурожаев; запасов не было - и разра­зился невиданный в предыдущие сто лет голод.

Летом 1723 г. из провинций сообщали, что вследствие неурожая, бывшего два года сряду, крестьяне едят льняное семя и дубовые желуди, бывают по несколько дней без пищи, многие от того пухнут и умирают, иные села и деревни стоят пусты... Однако, несмотря на голод, царь не снижал налоги, более того, введение подушной подати, еще более уве­личило поборы. По принятому Петром плану расквартирования армии солдаты были поставлены на жительство в селах, где крестьяне должны были срубить для них избы. Воинские части участвовали в сборе налогов, предназначенных на их содержание - и солдаты выбивали из голодающих крестьян деньги с помощью жестоких правежей.

Голод продолжался до самой смерти императора - и еще год после нее. Сразу после кончины Петра Екатерина уменьшила подушную подать на 4 копейки и сняла с крестьян повинность по строительству квартир для солдат. Через два месяца Сенат приказал собиравшим налоги комис­сарам умерить жестокость правежей. Генерал-прокурор В 12 провинциях имели место антиналоговые выступления голодающих кре­стьян. В июне 1726 г. в Верховном Тайном Совете был поставлен на обсуждение вопрос, какие меры нужно принять «ввиду крайнего разоре­ния крестьян». В представленных по этому поводу «мнениях» ближай­шие сподвижники Петра говорили о «великой скудости крестьян», их «крайнем всеконечном разорении» Было решено в 1727 г. снять третью часть подушной подати и учредить комиссию для учета умерших и ис­ключения их из оклада (35).

В докладе Сена­та утверждается, что из учтенных в 1719-1724 гг. 5,5 млн. душ мужского пола к 1727 г. было 199 тыс. бежавших и 733 тыс. умерших.

Таким образом, царствование Петра I завершилось демографической катастрофой, унесшей значительную часть населения. Эта катастрофа произошла не в период перед Полтавой, как утверждал Милюков, а в по­следние годы правления Петра. Причина этой катастрофы заключалась отнюдь не в военных расходах, это не была «цена победы» - победа к тому времени была давно одержана. Это была цена царской прихоти, це­на строительства Петербурга.

Ни один европейский монарх не мог позволить себе подобной растра­ты сил народа - это было деяние, с которым могут сравниться только вос­точные «фараоновы стройки». Ближайшая аналогия строительству Пе­тербурга - это строительство Лояна императором Ян Ди (604-613); на этой стойке постоянно работало около двух миллионов крестьян, привле­каемых по трудовой повинности и сменявшихся каждые два месяца. Как известно, правление Ян Ди закончилось грандиозным восстанием, погубившим династию Суй.

Бездумное подражание Западу заставило Петра не только резать бо­роды и рукава кафтанов - он вознамерился построить «европейскую» столицу. В своем увлечении Западом царь не сумел остановиться вовре­мя, и его «фараонова стойка» дорого обошлась народу.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...