Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность в конституционном праве

 

По своей природе конституционно-правовая ответственность отличается от иных видов юридической ответственности. Отличительной чертой является то, что конституционно-правовая ответственность не имеет ни репрессивного, ни материального характера. На человека, если он не должностное лицо эта ответственность не распространяется. Даже если гражданин нарушает нормы Конституции, он будет нести ответственность по другим отраслям права. К примеру, за уклонение от выполнения конституционной обязанности по уплате налогов, гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности. То есть, от неправомерных действий граждан Конституция защищена отраслевым законодательством, содержащим охранительные нормы, а также деятельностью специально созданных органов власти именуемых правоохранительными.

Адресатами же конституционно-правовой ответственности выступают только государство, его органы и должностные лица и смысл этой ответственности не покарать виновного или предупредить правонарушение, а не допустить концентрацию власти и как следствие злоупотребление ею. Учитывая специфику данного вида ответственности нет и специализированных органов, налагающих эту ответственность. В этой сфере задействован весь механизм государственной власти, а не только Конституционный Суд Российской Федерации, являющийся органом конституционного контроля. Так Президент может отправить Правительство России в отставку, распустить Государственную думу. Совет Федерации может отрешить Президента от должности и т. д. То есть эта ответственность, по сути, регулятор политических отношений, механизм сдержек и противовесов между ветвями власти. Следовательно, главное предназначение этой ответственности – сохранение равновесия властных полномочий между различными органами власти и недопущение установления режима личной власти. Чрезвычайная важность механизма конституционно-правовой ответственности становится очевидной в свете событий в ряде стран, когда при неработающем механизме ответственности власти в правовом поле, народ свергает коррумпированную власть революционным путем. Либо, как в ряде авторитарных или тоталитарных стран в результате концентрации власти в одних руках происходит подавление свобод, инакомыслия и как следствие деградация общества. Первый вариант является крайне нежелательным, а второй пагубным и цивилизационно тупиковым. Соответственно конституционно-правовая ответственность призвана не допускать ни того, ни другого, сохраняя конституционный порядок.

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие конституционного права Российской федерации.

2. Какова роль государства в жизни человека?

3. Что является предметом конституционного права?

4. Назовите особенности и виды конституционно-правовых норм.

5. Что такое конституционно-правовой институт?

6. Назовите и охарактеризуйте виды конституционно-правовых отношений.

7. Перечислите источники конституционного права.

8. Каково предназначение ответственности в конституционном праве?

 

Темы рефератов

1. Конституционное право в системе российского права.

2. Постановления Конституционного Суда РФ как источник конституционного права.

3. Субъекты конституционно-правовых отношений.

4. Конституционно-правовая ответственность Президента РФ.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 21 июля 2014 г.). Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие в 2 т. – 4-е изд., перераб. и доп. / С. А. Авакьян. – М. Норма: ИНФРА-М, 2011. – Т. 1 864 с.

3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - 9-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2011. - 767 с.

4. Баглай, М. В., Туманов, В. А. Малая энциклопедия конституционного права / М. В. Баглай, В. А. Туманов. – М., 1998.

5. Богданова, Н. А. Система науки конституционного права / Н. А. Богданова. – М.: ЮРЛИТ, 2001. – 280 с.

6. Комкова, Г. Н. Конституционное право России. Учебник / Г. Н. Комкова. – М. Юристъ, 2005. – 399 с.

7. Комкова Г. Н., Колесников Е. В., Липчанская М. А. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2013. – 464 с.

8. Конституционное право России / Под редакцией Б. С. Эбзеева. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 671 с.

9. Козлова, Е. И., Кутафин, О. Е. Конституционное право России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – М. Юристъ, 2001. – 520 с.

10. Кутафин, О. Е. Источники конституционного права Российской Федерации / О. Е. Кутафин. – М.: ЮРЛИТ, 2002. – 348 с.

11. Кутафин, О. Е. Предмет конституционного права / О. Е. Кутафин. М.: ЮРЛИТ, 2001. – 443 с.

12. Комментарий к Конституции Российской Федерации под. ред. В.Д. Зорькина и Л.В. Лазарева. – М.: «Эксмо», 2010.

13. Хабриева, Т. Я. Теория современной конституции / Т. Я. Хабриева. – М.: Норма, 2005. – 319 с.

14. Чиркин, В. Е. Конституционное право России: Учебник. 4-е изд. Перераб. и доп. / В. Е. Чиркин. – М.: Юристъ, 2006. 447 с.

15. Кутафин, О. Е. Российский конституционализм / Кутафин О. Е. М.: Норма, 2008.

16. Грушаков, А. Кодификация в информационном обществе / Грушаков // Закон и право. 2009. № 3.

17. Удалов, Д., Шагиева, Р. Конституционный закон как источник (форма выражения) процессуального права: проблемы теории и практики / Удалов, Шагиева // Закон и право. 2009. № 4.

18. Машаров Е. Конституционно-процессуальные нормы и отношения / Маршаков // Закон и право. 2009. № 4.

 

 

Тема 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА В РОССИИ

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...