Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные личные права и свободы

 

Среди личных прав можно выделить следующие.

Право на жизнь. Жизнь человека – высшая ценность (наравне со свободой), без нее теряет смысл все остальное. Статьей 20 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В 1996 году при вступлении России в Совет Европы одним из условий вступления была отмена смертной казни. В 1999 году Конституционный Суд РФ признал неконституционным вынесение смертных приговоров до тех пор, пока во всех субъектах Российской Федерации не появятся суды присяжных. Таким образом, в России был введен мораторий на смертную казнь (Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П).

После того как суды присяжных заседателей появились во всех субъектах Российской Федерации (последней была Чеченская Республика) встал вопрос о том, что делать с мораторием на смертную казнь.

В этой связи Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с запросом о возможности применения смертной казни. По мнению Верховного Суда, постановление Конституционного Суда 1999 года «указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, однако неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что Россия подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре».

В 2009 году Конституционный Суд, рассмотрев этот вопрос, признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне, мотивировав это тем, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации» (Определение № 1344-О-Р от 19 ноября 2009 года «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П»).

Таким образом, на данный момент смертная казнь в России не назначается и не приводится в исполнение, то есть фактически отсутствует (не смотря на то, что в Уголовном кодексе РФ (п. «н» ст. 44) смертная казнь до сих пор указывается как один из видов наказания).

Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции). Этим правом обладают все, включая несовершеннолетних и душевнобольных.

Оперативно-розыскные мероприятия, при которых затрагиваются конституционные права человека, осуществляются только по судебному решению. Арест и заключение под стражу допустимы только по решению суда. Административное задержание допустимо без судебного решения, если невозможно использовать другие средства принуждения, на срок не более 48 часов.

Достоинство личности (ст. 21 Конституции) – это право на защиту чести и доброго имени. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Ничто не может быть основанием для умаления этого права. То есть ни преступление, ни уродство, ни позорная по общественным представлениям болезнь и пр. не могут служить основанием для оскорблений, унижений и прочего умаления достоинства личности. За клевету, оскорбление, доведение до самоубийства, путем систематического унижения предусмотрена юридическая ответственность.

Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции). Под жилищем понимается не всякое помещение, а только предназначенное для проживания людей (дом, квартира, гостиничный номер и пр.).

Неприкосновенность жилища означает недопустимость не только физического проникновения в жилище против воли проживающих там лиц, но и визуальное наблюдение за событиями в жилище, прослушивание разговоров.

Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц допустимо только в случаях непредвиденных чрезвычайных обстоятельств и защиты правопорядка.

Право на частную жизнь, личную семейную тайну. Согласно ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ст. 24 Конституции устанавливает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Право определять национальную принадлежность (ст. 26 Конституции). Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Исходя из этой нормы каждый свободно может не только указывать или не указывать свою национальность, но и выбирать (определять) национальную принадлежность. То есть любой человек может заявить о своей принадлежности к абсолютно любой национальности. Данное право не может подвергаться каким-либо ограничениям.

С этим правом связано право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Свобода передвижения и выбора места жительства. Согласно ст. 27 Конституции, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

В 1993 году была отменена прописка (носившая разрешительный порядок выбора места жительства). Вместо прописки установлена необходимость регистрации по месту пребывания или жительства (носящая уведомительный характер выбора места жительства).

Ограничения выбора места жительства и пребывания могут иметь место там, где это обусловлено особыми обстоятельствами (в зарытых административно-территориальных образованиях, режимных объектах, пограничной полосе и др.). Право выезда за пределы России так же может быть ограничено если гражданин имеет допуск к государственной тайне, призван на военную службу, имеет определенные неисполненные обязательства и др. Но свобода возвращения гражданина России в страну не может быть ограничена.

Свобода мысли и слова. В соответствие со ст. 29 Конституции каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Человек может думать о чем угодно. Это право абсолютное и не подлежит ограничениям. Но мысль не свободна и неминуемо будет деградировать, если она не сможет быть выражена без опасных для человека последствий. Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Свобода слова обеспечивается правом свободно передавать, производить и распространять информацию.

Вместе с этим, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую никто без его согласия не может вторгаться. Поэтому Конституция устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Свобода совести и вероисповедания. Ст. 28 Конституции гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Свобода совести является категорией, относящейся ко всем людям, в то время как свобода вероисповедания относится только к части общества, являющейся верующими. То есть свобода совести и свобода вероисповедания соотносятся как целое и его часть, где свобода совести относится ко всем гражданам и выражается в свободе выбирать, иметь и распространять не только религиозные, но и иные убеждения (например, атеистические) и действовать в соответствии с ними. Здесь следует ограничительно толковать понятие «иные убеждения», под которые не могут подпадать, к примеру, политические взгляды, а включаются только те, которые выражают определенное отношение к религии, в соответствии с которыми человек обосновывает для себя приятие или неприятие религиозных взглядов.

Свобода вероисповедания – относится только к верующим и выражается в свободе выбирать любую религию, формы и способы совершения религиозных обрядов, менять свои религиозные взгляды, свободно иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

 

Контрольные вопросы

1. Дайте общую характеристику личных прав и свобод.

2. Перечислите личные права и свободы.

3. Есть ли в России смертная казнь?

4. Кто может санкционировать вторжение в частную жизнь?

5. В каких случаях может быть нарушена неприкосновенность жилища?

6. Может ли человек указывать свою национальную принадлежность заведомо не соответствующую действительности?

7. В чем различие между свободой совести и свободой вероисповедания?

 

Темы рефератов

1. Конституционное право на жизнь: вопросы применения смертной казни в России.

2. Конституционные гарантии свободы мысли и слова в России.

3. Конституционные гарантии своды совести и свободы вероисповедания.

4. Конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

5. Реализация конституционного права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Литература

1. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Действующее международное право. М., 1996.

2. Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ (в редакции от 12 марта 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1997 г. № 9. Ст. 1011.

3. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ (в редакции от 25 ноября 2013 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29.07.2002 г. № 30. Ст. 3030.

4. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (в редакции от 22 октября 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29.09.1997 г. № 39. Ст. 4465.

5. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993г. №5242-1 (в редакции от 22 декабря 2014 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г. № 32. Ст.1227; Собрание законодательства Российской Федерации от 2004 г. № 45. Ст. 4377.

6. Закон Пензенской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области» от 10 октября 2007 г. № 1392-ЗПО (в редакции от 5 сентября 2014 г.) // Ведомости Законодательного Собрания Пензенской области от 2 ноября 2007 г. № 43(73) (часть 1)

7. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - 9-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2011. - 767 с.

8. Беляева, Н. Г. Право на неприкосновенность частной жизни и доступ к персональным данным / Н. Г. Беляева // Правоведение. – 2001. - № 1.

9. Зайцева, А. М. Право на жизнь: структура и природа / А. М. Зайцева // Конституционное и муниципальное право. – 2007. - № 12.

10. Общая теория прав человека. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор Лукашева Е. А. – М.: Издательство норма, 1996. – 520 с.

11. Перевозчикова, Е. В., Панкратова, Е. А. Конституционное право на жизнь и правовой статус эмбриона человека / Е.В. Перевозчикова, Е.А. Панкратова, // Медицинское право. - 2006. - № 2.

12. Романовский Г. Б. Право на неприкосновенность частной жизни. М., 2001.

13. Борисов, Н. Б. Ивойловский, Д. А. Соотношение отдельных позиций Европейского Суда по правам человека с национальным законодательством / Н. Б. Борисов, Д. А. Ивойловский // Конституционное и муниципальное право. – 2009. № 2.

14. Сухинина, И. Конституционные презумпции в сфере прав и свобод человека и гражданина / И. Сухинина // Российская юстиция. – 2003. № 9.

15. Чернышова, Ю. А. Эвтаназия: прошлое, настоящее, будущее. / Ю. А. Чернышова // Закон и право. – 2008. № 5.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...