Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение линий, принадлежащих поверхностям.

 

Поверхности.

 

Для того, чтобы построить линии пересечения поверхностей, нужно уметь строить не только поверхности, но и точки, расположенные на них. В этом разделе рассматриваются наиболее часто встречающиеся поверхности.

 

Призма.

 

 

 

Рис. 8.1

 

Задана трехгранная призма (рис.8.1), усеченная фронтально-проецирующей плоскостью (2ГПЗ, 1 алгоритм, модуль №3). S Ç L= т (1234)

Так как призма проецирующая относительно П1, то горизонтальная проекция линии пересечения уже есть на чертеже, она совпадает с главной проекцией заданной призмы.

Секущая плоскость проецирующая относительно П2, значит и фронтальная проекция линии пересечения есть на чертеже, она совпадает с фронтальной проекцией этой плоскости.

Профильная проекция линии пересечения строится по двум заданным проекциям.

 

Пирамида

 

Задана усеченная трехгранная пирамида Ф(S,АВС) (рис.8.2).

Данная пирамида F пересекается плоскостями S, D и Г.

2 ГПЗ, 2 алгоритм (Модуль №3).

Ф Ç S = 123

S ^ П2 Þ S2 = 12 22 32

11 21 31 и 13 23 33 строятся по принадлежности к поверхности Ф.

Ф Ç D = 345

D ^ П2 Þ = 32 4 25 2

31 41 51 и 33 43 53 строятся по принадлежности к поверхности Ф.

Ф Ç Г = 456

Г ÇП2 Þ Г2 = 42 5 6

41 51 61 и 43 53 63 строятся по принадлежности к поверхности Ф.

 

 

Рис. 8.2

 

Тела, ограниченные поверхностями вращения.

 

Телами вращения называют геометрические фигуры, ограниченные поверхностями вращения (шар, эллипсоид вращения, кольцо) или поверхностью вращения и одной или несколькими плоскостями (конус вращения, цилиндр вращения и т. д.). Изображения на плоскостях проекций, параллельных оси вращения, ограничены очерковыми линиями. Эти очерковые линии являются границей видимой и невидимой части геометрических тел. Поэтому при построении проекций линий, принадлежащих поверхностям вращения, необходимо строить точки, расположенные на очерках.

 

Цилиндр вращения.

 

Если ось вращения перпендикулярна П1, то на эту плоскость цилиндр будет проецироваться в виде окружности, а на две другие плоскости проекций в виде прямоугольников, ширина которых равна диаметру этой окружности. Такой цилиндр является проецирующим к П1.

Если ось вращения перпендикулярна П2, то на П2 он будет проецироваться в виде окружности, а на П1 и П3 в виде прямоугольников.

Аналогичное рассуждение при положении оси вращения, перпендикулярном П3 (рис.8.3).

 

 

Рис.8.3

 

Цилиндр Ф пересекается с плоскостями Р ,S ,L и Г (рис.8.3).

2 ГПЗ, 1 алгоритм (Модуль №3)

Ф ^ П3

Р, S, L, Г ^ П2

Ф Ç Р = а (6 5 и )

Ф ^ П3 Þ Ф3 = а3 (63 =53 и = )

а2 и а1 строятся по принадлежности к поверхности Ф.

Ф Ç S = b (5 4 3 )

Ф Ç S = с (2 3 ) Рассуждения аналогичны предыдущему.

Ф Г = d (12 и

Задачи на рисунках 8.4, 8.5, 8.6 решаются аналогично задаче на рис.8.3, так как цилиндр

везде профильно-проецирующий, а отверстия - поверхности проецирующие относительно

П1 - 2ГПЗ, 1 алгоритм (Модуль №3).

 

Рис. 8.4

Рис. 8.5

 

Рис. 8.6

 

Если оба цилиндра имеют одинаковые диаметры (рис.8.7), то линиями пересечения их будут два эллипса (теорема Монжа, модуль №3). Если оси вращения этих цилиндров лежат в плоскости, параллельной одной из плоскостей проекций, то на эту плоскость эллипсы будут проецироваться в виде пересекающихся отрезков прямых.

Рис. 8.7

 

Конус вращения

 

Задачи на рисунках 8.8, 8.9, 8.10, 8.11, 8.12 -2 ГПЗ (модуль №3) решаются по 2 алгоритму, так как поверхность конуса не может быть проецирующей, а секущие плоскости везде фронтально-проецирующие.

 

  Рис. 8.8     Рис. 8.9
Рис. 8.10   Рис.8.11       Рис.8.12
       

 

 

На рисунке 8.13 изображен конус вращения (тело), пересеченный двумя фронтально-проецирующими плоскостями Г и L. Линии пересечения строят по 2 алгоритму.

На рисунке 8.14 поверхность конуса вращения пересекается с поверхностью профильно-проецирующего цилиндра.

2 ГПЗ, 2 алгоритм решения (модуль №3), то есть профильная проекция линии пересечения есть на чертеже, она совпадает с профильной проекцией цилиндра. Две другие проекции линии пересечения строят по принадлежности конусу вращения.

 

 

Рис.8.13

Рис.8.14

Сфера.

 

Поверхность сферы пересекается с плоскостью и со всеми поверхностями вращения с ней, по окружностям. Если эти окружности параллельны плоскостям проекций, то проецируются на них в окружность натуральной величины, а если не параллельны, то в виде эллипса.

Если оси вращения поверхностей пересекаются и параллельны одной из плоскостей проекций, то на эту плоскость все линии пересечения - окружности проецируются в виде отрезков прямых.

На рис. 8.15 - сфера, Г - плоскость, L - цилиндр, Ф - усеченный конус.

S Ç Г =а - окружность;

S Ç L =b - окружность;

S Ç Ф =с - окружность.

Рис.8.15

 

Так как оси вращения всех пересекающихся поверхностей параллельны П2 , то все линии пересечения - окружности на П2 проецируются в отрезки прямых.

На П1 : окружность "а" проецируется в истинную величину так как параллельна ей; окружность "b" проецируется в отрезок прямой, так как параллельна П3 ; окружность"с" проецируется в виде эллипса, который строится по принадлежности сфере.

Сначала строятся точки 1, 7 и 4, которые определяют малую и большую оси эллипса. Затем строит точку 5, как лежащую на экваторе сферы.

Для остальных точек (произвольных) проводят окружности (параллели) на поверхности сферы и по принадлежности им определяются горизонтальные проекции точек, лежащих на них.

 

Примеры выполнения заданий.

 

Задача 4 .Построить три вида детали с необходимыми разрезами и нанести размеры.

 

 

 

 

 

Задача 5. Построить три вида детали и выполнить необходимые разрезы.

 

 

 

Аксонометрия

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...