Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические средства таможенного контроля (ТСТК)

4.6.1 В целях сокращения времени проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности таможенными органами используются технические средства. Перечень и порядок их применения определяется ФТС России, а Таможенный кодекс предъявляет основное требование к техническим средствам таможенного контроля (ТСТК) – они должны быть безопасны для жизни и здоровья людей.

Решение о применении ТСТК принимается должностными лицами таможенных органов самостоятельно в зависимости от целей и задач таможенного контроля.

На территории, прилегающей к таможенной границе, в пределах территориальных морских и внутренних вод Российской Федерации таможенный контроль товаров и транспортных средств осуществляется с использованием морских (речных) и воздушных судов таможенных органов. Порядок их применения устанавливается Правительством РФ [3].

4.6.2 Объекты таможенного контроля представлены в таблице 4.4

Таблица 4.4

Объекты таможенного контроля

Объекты Содержание  
товары, багаж и транспортные средства   · сопровождаемый багаж, ручная кладь пассажиров и транспортных служащих · несопровождаемый багаж и среднегабаритные грузовые упаковки · крупногабаритные грузы в контейнерах, грузовых отсеках транспортных средств, на грузовых платформах и т.д. · международные почтовые отправления  
документы   содержащие сведения: · о перемещаемых товарах · о субъектах таможенных операций · об уплате таможенных пошлин и налогов · о валюте (валютных ценностей)  

Окончание табл. 4.4

средства идентификации атрибуты таможенного обеспечения, наложенные на документы, товары, предметы, транспортные средства и т.д.
объекты таможенных правонарушений фактические (и потенциальные) предметы (объекты) таможенных правонарушений и контрабанды
конкретные физические лица подозреваемые в сокрытии или не выдаче запрещенных к ввозу (вывозу) или перемещаемых предметов и товаров с нарушениями законодательства

 

Определенные различия объектов таможенного контроля требуют соответствующих приемов и методов измерений, исследований, а значит, и применения разнообразных технических средств.

4.6.3 Классификация технических средств таможенного контроля представлена на рисунках 4.17-4.19.

 
 

 


Рис. 4.17 Досмотровые ТСТК

 
 

 


Рис. 4.18 Идентификационные ТСТК

 
 

 

 


Рис. 4.19 Поисковые ТСТК

 

Следовательно, понятие технических средств таможенного контроля можно сформулировать как комплекс специальной техники, применяемой таможенными органами в процессе таможенного оформления и контроля всех видов объектов, перемещаемых через таможенную границу, с целью проверки декларирующих их документов, установления соответствия этих данных содержимому контролируемых объектов, а также выявления в этих объектах предметов таможенных правонарушений [26].

Все ТСТК должны отвечать основным эксплуатационным требованиям: надежности, оперативности и безопасности. Учитывая, что таможенный контроль проводится при различных погодных условиях и температурных режимах (зачастую на открытом воздухе), то поддержание эксплуатационных характеристик ТСТК требует своевременного тщательного технического ухода и грамотного обслуживания.

Таможенная экспертиза

В процессе осуществления таможенного контроля, в целях разъяснения возникших вопросов, может назначаться экспертиза товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах или о совершении в отношении них действий (операций).

Основанием назначения экспертизы является необходимость использования специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла, достаточных для проведения экспертизы и формулирования экспертного заключения. Причем, экспертиза может назначаться как по инициативе должностного лица таможенного органа, так и декларанта или иного заинтересованного лица [3].

4.7.1 Объекты таможенной экспертизы представлены на рисунке 4.20.

 

 
 

 


4.20 Объекты таможенной экспертизы

 

4.7.2 В зависимости от вопросов, подлежащих выяснению в процесс исследований, назначаются следующие виды экспертиз:

- идентификационная;

- технологическая;

- химическая;

- сертификационная;

- материаловедческая;

- товароведческая стоимостная;

- оценочная;

- минералогическая (геммологическая);

- экологическая;

- искусствоведческая;

- бухгалтерская;

- криминалистическая

 

Экспертизу товаров и транспортных средств, а также документов, их касающихся, проводят таможенные лаборатории, создаваемые ФТС РФ.

В дальневосточном регионе таким экспертным учреждением является региональный филиал Центрального экспертно- криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ), расположенный в г. Владивостоке с отделениями в г. Хабаровске и Ю-Сахалинске.

Кроме этого к экспертизе могут привлекаться эксперты и специалисты иных организаций (обладающие необходимыми специальными познаниями), назначаемые таможенным органом на договорной основе.

В необходимых для целей таможенного контроля случаях, назначаются дополнительная или повторная экспертиза, а также производится взятие проб и образцов в минимальных количествах, достаточных для исследования и решения экспертом всех поставленных перед ним вопросов.

Порядок назначения и производства, права, обязанности и ответственность лиц, причастных к экспертизе, и другие вопросы, относящиеся к исследованиям в целях таможенного контроля, регламентируются гл. 36 ТК РФ (ст. ст. 378-385).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...