Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы уголовного права: понятие, виды и значение.

 

Принципы уголовного права – основные руководящие уголовно-правовые начала (идеи), закрепленные в нормах уголовного права.

Виды принципов:

• общие (общеправовые), характерные для всех или для многих отраслей права;

• специальные (уголовно-правовые), присущие только уголовному праву.

Принципы, закрепленные в уголовном законе

Принцип законности – борьба с преступностью с помощью уголовно правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним (ст. 3 УК РФ). Данный принцип, являясь конституционным, включает два важных положения, известных человечеству с давних времен: 1) нет преступления без указания на то в законе; 2) нет наказания без указания на то в законе

Принцип равенства граждан перед законом – лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ).

Принцип вины – за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении (ст. 5 УК РФ).

Принцип справедливости – привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ).

Принцип гуманизма в уголовном праве характеризуется двумя обстоятельствами. Суть первого состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1 ст. 7 УК РФ); суть второго в том, что наказание и иные меры

уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК РФ). Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют о двуединой направленности принципа гуманизма, исключающей одностороннюю его трактовку как снисхождения к лицам, совершившим преступления, назначения им мягкого наказания, предоставления им различных послаблений и льгот.

Принципы, специально выделяемые в науке уголовного права

Неотвратимость ответственности – всякое лицо, в действии или бездействии которого устанавливается состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом, т. е. обязано понести ответственность.

Личная ответственность – лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично.

Индивидуализация уголовной ответственности и наказания – суд в каждом конкретном случае назначает наказание, учитывая личность осужденного.

Экономия мер государственного принуждения – борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального использования уголовных наказаний, особенно связанных с лишением свободы.

Понятие уголовного закона, его основные черты и значение.

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Признаки уголовного закона(основные черты):

• единственный источник уголовного права;

• состоит из правовых норм;

• имеет высшую юридическую силу;

• описывает признаки общественно опасных деяний;

• устанавливает виды и размеры наказаний.

Значение

Уголовный закон выполняет предупредительную и воспитательную функции. Предупредительная функция законодательно закреплена в части 1 ст. 2 УК РФ, где определены задачи Уголовного кодекса, и в части 2 ст. 43 УК РФ, посвященной целям наказания. Надо сказать, что данная функция выражена не только в запрещающих нормах, но и в нормах, которые побуждают лицо:

— активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т.д.);

— к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ, примечания к ст. 126, 205, 206, 208 УК РФ и др.).

Воспитательная функция уголовного закона в первую очередь реализуется при его применении. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества. Применение уголовного наказания, комплекса исправительных мер оказывает воспитательное воздействие, как на преступников, так и на неустойчивых лиц.

Основные этапы становления и развития российского уголовного законодательства (1917–1996).

1 этап- уголовное законодательство периода становления советского государства (октябрь 1917 - 1926 гг.);

2 этап- уголовное законодательство периода грубых нарушений законности (1927 - 1940 гг.);

3 этап- уголовное законодательство военного и послевоенного периодов (1941 - февраль 1953 гг.);

4 этап- уголовное законодательство периода либерализации общественных отношений (март 1953 - 1960 гг.);

5 этап- уголовное законодательство периода замедления общественных отношений (1961 - 1984 гг.);

6 этап- уголовное законодательство периода "перестройки" общественных отношений (1985 - 1991 гг.);

7 этап- уголовное законодательство периода реставрации капитализма (1992 - 1996).

Октябрь 1917 - 1926 гг.

В первые годы существования советского государства (октябрь 1917 - 1919 гг.) источниками уголовного права России были постановления Съезда Советов, декреты, наказы местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, инструкции Наркомюста, судебная практика. В уголовном праве того времени устанавливалась ответственность за наиболее тяжкие, с позиции интересов молодого социалистического государства, преступления: контрреволюционные деяния, спекуляцию, взяточничество и др. Ответственность за целый ряд преступлений была предусмотрена в декретах о суде и революционных трибуналах..

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, принятые в марте 1919 г. Наркомюстом и содержавшие положения Общей части уголовного права, включали преамбулу и восемь разделов: об уголовном праве и его задачах; о правосудии; о преступлении и наказании; о стадиях осуществления преступления; о соучастии; виды наказания; об условном осуждении; о пространстве действия уголовного права.

С принятием Руководящих начал были заложены основы новой правовой системы - системы социалистического права, имеющего глубокое социально-классовое содержание. Главной задачей уголовного права провозглашалась охрана государства рабочих, крестьян и солдат.

УК РСФСР 1922 г. - первый российский уголовный кодекс - был принят на пленарном заседании ВЦИК 23. 05. 1922 г.

Это был самый краткий УК в мире, поскольку насчитывал всего 218 статей, из которых примерно 1/4 приходилась на Общую часть. Последняя включала пять разделов: пределы действия Уголовного кодекса; общие начала применения наказания; определение меры наказания; роды и виды наказаний и других мер социальной защиты; порядок отбывания наказаний. Из названий разделов Общей части видно, что главное место в ней занимали нормы о наказании.

Задачей УК объявлялась защита рабоче-крестьянского государства и общества от преступных посягательств (ст. 5).

УК РСФСР 1926 г., объявленный преемником УК 1922 г., вместе с тем, развивал положения последнего. В некоторых вопросах УК 1926 г. отступил от положений своего предшественника.

Гг.

Законодательство этого времени было наиболее репрессивным в истории российского уголовного права советского периода. К сожалению, репрессии имели законодательное обоснование. Как уже говорилось, в то время действовали нормы Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик1924 г. и УК РСФСР 1926 г. об "опасных элементах", о мерах социальной защиты, что позволяло использовать легально в качестве орудия расправы с инакомыслием уголовное право . Помимо этого в рассматриваемый период на общесоюзном уровне был принят целый ряд нормативно-правовых актов, способствовавших существенным нарушениям законности, а также основных прав и свобод человека.

Февраль 1953 гг.

Законодательство военного времени (1941 - 1945 гг.) был тесным образом связано с предшествующим законодательством и отличалось достаточной суровостью, обусловленной, с одной стороны, теми чрезвычайными обстоятельствами, в которых находилась наша страна, а с другой стороны, сложившейся к тому времени тоталитарной системой государства. Применение аналогии закона позволяло карать как бандитизм кражу имущества из квартир эвакуированных, как дезертирство - уход с оборонного предприятия, как спекуляцию - продажу гражданам товаров по более высоким, в сравнении с государственными, ценам и т. п. Была введена уголовная ответственность за распространение панических слухов.

В послевоенный период (1945 - 1953 гг.) развитие отечественного уголовного законодательства шло в двух основных направлениях: 1) усиление ответственности за экономические преступления в условиях необходимости восстановления разрушенного хозяйства и 2) гуманизация уголовной политики, связанная с победой советского народа во второй мировой войне.

Гг.

В 1953 г. в связи с кончиной И. В. Сталина был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии", на основании которого многие заключенные, осужденные за общеуголовные преступления, получили свободу, в то время, как реабилитация невинно осужденных за якобы совершенные ими политические преступления еще только начиналась.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1958 г., существенно гуманизировали отечественное уголовное право.

УК РСФСР 1960 г., в своей Общей части во многом воспроизводивший Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., просуществовал вплоть до принятия и вступления в действие нового УК РФ 1996 г., хотя и с многочисленными изменениями.

Гг.

В рассматриваемый период продолжали действовать Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и УК РСФСР 1960 г.

Процесс реформирования Основ уголовного законодательства 1958 г. и УК 1960 г. активизировался в связи с обсуждением и принятием новой Конституции СССР 1977 г., представлявшей собой демократический юридический документ.

Гг.

"Перестроечные процессы", происходившие в общественной жизни в тот период, связанные с расширением гласности, повлекли определенные изменения в действующем УК 1960 г. Другим направлением уголовной политики стала криминализация действий, угрожающих безопасности общества или свободе человека. В 1987 г. текст УК 1960 г.

В связи с изменением общественных отношений актуальным становится вопрос о разработке и принятии нового общесоюзного и республиканского уголовного законодательства.

Г.

Принятие Конституции РФ 1993 г. активизировало законопроектные работы. Параллельно с разработкой проекта нового УК РФ продолжалось внесение изменений, обусловленных принятием Конституции, в действовавшее уголовное законодательство.

УК РФ 1996 г. стал результатом напряженной работы многих ученых-юристов и практиков. Основными концептуальными идеями данного правового документа стали следующие: реализация принципов законности, справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом, личной и виновной ответственности; приоритетность защиты прав и свобод человека и гражданина; усиление ответственности за наиболее опасные преступления против личности, общества и государства; гуманизация ответственности за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые; повышение профилактической функции уголовного закона.

УК РФ 1996 г. вступил в действие на всей территории России 1. 01. 1997 г.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...